Поиск по сайту
Новости

Главная Новости

Брюссельская капуста в мультиварке

Опубликовано: 11.01.2019

видео Брюссельская капуста в мультиварке

Брюссельская капуста с Грибами и Луком! - Вкуснее любого мяса!

Эта малышка стала настоящей гордостью Бельгии и очень скоро смогла завоевать любовь гурманов всего мира. Ведь брюссельская капуста — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, что необходимы не только для здоровья, но и для стройности .



Витаминный состав брюссельской капусты

Данный вид капусты был выведен в 17 веке в Бельгии. Брюссельская капуста удачно совмещает в себе все, что мы ценим в овощах — богатый витаминный состав, низкую калорийность, утонченный вкус.


Как приготовить брюссельскую капусту в мультиварке

Так, в 100 граммах этой капусты содержится 85 мг витамина С, много витаминов группы В, никотиновой кислоты. Все эти витамины приводят к активизации белковых обменов и регулируют содержание холестерина в крови.

Витамин К, который содержится в вилках этой малышки, помогает при профилактике остеопороза. Микроэлементы — калий, кальций, магний, железо, фосфор, марганец, йод, хлор, никель также содержатся в брюссельской капусте, дополняя и без того уникальный витаминно-минеральный состав этого овоща.


Тушеная курица с брюссельской капустой в мультиварке.

Если говорить о калорийности брюссельской капусты, то стоит отметить, что более диетичной и низкокалорийной сестры из семейства Капустных вам не отыскать. Сто грамм свежей капусты содержит всего 43 калории.  А калорийность брюссельской капусты на пару еще меньше, около 33-35 калорий на 100 грамм. При этом жиров содержится меньше 1 г, а белков и углеводов примерно одинаково — 2,6 и 3,2 соответственно.

Как приготовить брюссельскую капусту в мультиварке

Миниатюрные вилки брюссельской капусты нужно приготавливать очень аккуратно, ведь в каждом кочане содержится много витамина С, Е, В которые при долгой тепловой обработке быстро разрушаются. К тому же, нежный вкус этой капусты более полно ощущается, если приготавливать ее до стадии «аль денте».

При приготовлении брюссельской капусты стоит придерживаться основного кулинарного приема — подавать этот овощ с насыщенными, жирными соусами типа польского или голландского. Для этого нужно:

отделить вилки от плодоножки, перебрать и промыть; разрезать вилки на 2 или 4 части и сварить на пару в мультиварке; для соуса нужно спассеровать муку до светло-карамельного цвета, затем соединить со сливочным маслом и довести до однородного состояния; к соусу влить сливки или жирное молоко, чтобы избавиться от комочков — взбить все блендером и снова отправить на сковороду; ввести к горячему соусу натертый твердый сыр, довести до кипения, добавить соль и снять с огня; подавать брюссельскую капусту, приготовленную на пару, поливая данным соусом.

Если вы используете замороженную брюссельскую капусту, в мультиварке ее лучше всего тушить. Для этого:

нужно перебрать каждый вилок капусты, отделив испорченные или деформированные; дать им немного разморозиться, после чего разрезать каждый вилок напополам; морковь, лук и картофель нарезать крупными кубиками; на дно мультиварки налить растительное масло и на режиме «Жарка» при открытой крышке обжарить сначала морковь и картофель, затем лук и в конце добавить брюссельскую капусту; овощи обжаривать до конца выбранного режима при закрытой крышке; затем подготовить соус для овощей. Для этого нужно смешать томатную пасту, сметану в соотношении 1:1 и добавить к овощам; на мультиварке выставить режим «Тушение», добавить воду так, чтобы она покрыла овощи, все хорошо смешать и оставить приготавливаться; в середине процесса тушения нужно добавить специи и соль, а в самом конце — зелень.

Подавать тушеную брюссельскую капусту с овощами можно в качестве гарнира к различным мясным блюдам либо в качестве основного блюда.

Курица с брюссельской капустой в мультиварке

Среди множества блюд, в которых сочетаются курица и брюссельская капуста, есть один очень интересный рецепт. Чтобы его приготовить, потребуется:

курица, тушка либо часть с кожей (голени, бедра, грудки с кожей); лук, репчатый и зеленый; морковь (желательно мини); капуста брюссельская, свежая либо замороженная; майонез, чеснок, укроп, розмарин, сок половины лимона — все это для маринада курицы; корень свежего имбиря, сок апельсина, 100 грамм сахара и сливочное масло для соуса к овощам.

У курицы нужно аккуратно подрезать кожу в нескольких местах, но не отделять от мяса. Для маринада смешать майонез с измельченным чесноком, укропом, несколькими листьями розмарина и соком лимона. Этой смесью натереть курицу  под кожей и снаружи. Накрыть птицу пленкой и отправить мариноваться в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.

Морковь мини и брюссельскую капусту очистить и помыть. Лук нарезать небольшим кубиком или использовать самые маленькие головки целиком, которые нужно так же очистить и промыть.

Лук и морковь обжарить на сливочном масле, затем добавить брюссельскую капусту. После — высыпать весь сахар и дождаться появления карамельной пены, затем ввести имбирь, предварительно натертый на терке, и весь апельсиновый сок. Данный соус нужно довести до характерного карамельного цвета и тягучей консистенции. После чего выключить огонь.

Курицу запекать до румяной корочки в мультиварке или духовке и подавать к столу с карамелизированными овощами.

Суп с брюссельской капустой в мультиварке

Приготавливая первые блюда с этим видом капусты, нужно помнить, что добавлять ее в бульон следует за пять-семь минут до готовности блюда. Если же приготавливаете суп с замороженной брюссельской капустой, то вводите ее за 10 минут до окончания варки.

Очень хороша брюссельская капуста в сочетании с другими овощами и ароматной зеленью. При этом готовить супы с этими миниатюрными вилками можно и без мяса, ведь в 100 граммах этого вида Крестоцветных содержится белков до 7%. Вот один из вариантов приготовления такого супа:

берем брюссельскую капусту, около 20-25 вилков; 1 морковь средних размеров; 1 луковицу; корень петрушки, 1 шт. небольших размеров; масло сливочное около 50 г.

Морковь, лук и корень петрушки режем кубиком достаточно крупным и пассеруем на сливочном масле. Картофель режем таким же кубиком и опускаем в кипящую воду. Как только вода закипит один раз, закладываем пассерованные корнеплоды. Варим около 10 минут до мягкости картофеля, затем закладываем миниатюрные вилки капусты, варим не более 10 минут. Заправляем зеленью и подаем со сметаной или сливочно-чесночным соусом.

Брюссельская капуста с мясом в мультиварке

Если вы хотите приготовить свежую брюссельскую капусту с мясом в мультиварке, запомните важный кулинарный секрет — перед тепловой обработкой сделайте крестообразный надрез на кочерыжке каждого вилка. Это позволит капусте быстрее и качественнее приготовиться, при этом не потеряются полезные вещества.

Отлично сочетаются мясо говядины и брюссельская капуста. В мультиварке можно приготовить отменное «Брюссельское рагу» из этих ингредиентов, для этого:

возьмите 500 г мякоти говядины без костей и жил; морковь, лук и корень сельдерея — по 100-150 г; брюссельскую капусту- 800 г; соль, семена кориандра, карри, перец-фреш, белую горчицу.

Мясо режем на достаточно широкие полоски и обжариваем до румяной корочки. Морковь, сельдерей и лук режем крупно. Лук обжариваем вместе с мясом и выкладываем на дно мультиварки, сверху выкладываем морковь, сельдерей.

Все заливаем водой так, чтобы она покрыла продукты, и выставляем режим «Тушение», томим около 40 минут. За 10-15 минут до окончания закладываем брюссельскую капусту, предварительно промытую и высушенную на бумажном полотенце. Тушим до полной готовности мяса и капусты, в самом конце закладываем специи, доводим до готовности с помощью соли и выключаем мультиварку. Вкусное «Брюссельское рагу» готово.

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru

rss