Поиск по сайту
Новости

Главная Новости

Восьмимиллиардная Земля: действительно ли рост населения приводит к изменению климата?

Опубликовано: 21.10.2023

В мире проживает более восьми миллиардов человек. На этом этапе мы могли прочитать предупреждения о том, что рост населения является движущей силой изменения климата. Действительно ли это так? Многие ученые-климатологи отмечают расизм этого предположения и тот факт, что гораздо более серьезной проблемой является чрезмерное и непропорциональное потребление в развитых странах. 16,7 процента населения мира проживает в Африке, но исторически она производит только три процента выбросов. С другой стороны, в Соединенных Штатах проживает 4,5 процента населения мира, но с 1959 года они выбрасывают в атмосферу 21,5 процента углекислого газа.

По данным ООН, на этой неделе мир преодолел отметку в 8 миллиардов человек. Восьмимиллиардный землянин родился на той неделе, когда в Египте проходила международная климатическая конференция COP27. А ученые и эксперты, как и раньше, предупреждают мир о последствиях изменения климата. Как предупредил Генеральный секретарь Организации Объединенных НацийАнтониу Гутерреш, мы находимся на пути к климатическому аду, и мы нажимаем на газ. Планета потеплела в среднем почти на 0,9 градуса Цельсия с 1974 года, когда родился четырехмиллиардный землянин.

Население Земли ФОТО: Шаттерсток

Приводит ли рост населения к изменению климата?

На первый взгляд перенаселение и изменение климата кажутся тесно переплетенными проблемами. В какой-то степени это правда, но, как предупреждают ученые, на самом деле все не так просто, проблема гораздо сложнее. Это правда, что чем больше люди используют энергию, получаемую от сжигания ископаемого топлива, тем сильнее нагревается планета, но ключевая проблема заключается не в количестве людей, а в том, что небольшая доля людей производит непропорционально большую долю выбросов парниковых газов, многие говорят ученые-климатологи.

Они подчеркивают, что проблема главным образом в ненасытном потреблении человечества, особенно в развитых странах. Как объясняетEuroNewsВанесса Перес-Сисераиз некоммерческой организацииИнститут мировых ресурсов, это правда что у нас есть проблема перенаселения планеты, но указывает, что на самом деле у нас гораздо более серьезная проблема чрезмерного потребления. Как он показывает, восьмимиллиардный ребенок не будет иметь того, что было у нас, потому что на Земле просто не осталось так много природных ресурсов.

И мы ежегодно отмечаем это экологическим долгом, который знаменует собой день, когда спрос человека на природные ресурсы и экосистемные услуги превышает возобновляемые возможности Земли, или, другими словами, день, когда человечество израсходовало все биологические ресурсы, которые Земля может возобновить. через год. Всемирный день экологического долга ежегодно наступает раньше, в этом году он состоялся 28 июля. Как уже объяснил нашему порталуАлессандро Галли,эксперт из организации Global Footprint Network, где был разработан калькулятор экологического следа, аппетит общества превышает скорость земного метаболизма.

Как уменьшить экологический след? «Самый мощный инструмент устойчивого развития, который у нас есть, — это вилка»

Хотя на первый взгляд изменение климата часто можно связать с ростом населения мира, рост населения не обязательно является реальной причиной изменения климата. Таким образом, регионы с большим количеством жителей обычно не производят больше выбросов парниковых газов, отмечают ученые. В качестве примераEuroNewsприводит Кению, которая в настоящее время страдает от разрушительной засухи. Население составляет 55 миллионов человек, что в 95 раз больше, чем население американского штата Вайоминг. Но этот штат производит более чем в 3,7 раза больше выбросов парниковых газов, которые способствуют изменению климата, чем Кения.

Будут ли богатые страны просто платить справедливый климатический налог развивающимся странам?

В Африке проживает 16,7 процентов населения мира, но исторически она производит только три процента выбросов. В Соединенных Штатах, с другой стороны, проживает 4,5 процента мирового населения, но с 1959 года в атмосферу выбрасывается 21,5 процента углекислого газа, согласноГлобальному углеродному проекту. Если посмотреть на выбросы стран в период с 1959 по 2020 год, то США, а не Китай, возглавляют список загрязнителей. «Проблема не в численности мирового населения, а в структуре потребления», климатологБилл Хэйриз организацииEuroNewsподчеркнуто (14502)]Климатическая аналитика. Поэтому, отмечает он, если мы хотим решить проблему, нам нужно начать сначала с основных загрязнителей.

'Когда деревья и когда-то пышные поля умирают на твоих глазах'

Как также говорит Галли, чем больше мы тратим, тем больше мы нагружаем планету. Но он подчеркивает, что, конечно, не вся ответственность должна быть возложена на потребителя, поскольку трудно быть очень устойчивым в очень неустойчивой системе.

Нам почти нужны две планеты: «Трудно быть устойчивым в очень неустойчивой системе»

Группа ученых из организации Climate Interactive отмечает, что количество людей на планете является ничтожным фактором по сравнению с другими, например, экономиками развитых стран.Дрю Джонсиз Climate Interactive показывает, что они сравнили сценарии выбросов для 8,8 миллиардов человек и 10,4 миллиардов человек и обнаружили разницу между ними всего в 0,2 градуса Цельсия.

Скрытый расизм и то, как больше всего страдают те, кто меньше всего загрязняет окружающую среду

Среди прочего, ООН прогнозирует, что численность землян может достичь отметки в 8,5 миллиардов к 2030 году, подскочить до 9,7 миллиардов к 2050 году и достичь пика в 10,4 миллиардов в 2080 году. Ожидается, что численность населения будет колебаться около этой цифры до 2100 года. Более половины прироста населения до 2050-х годов будет сконцентрировано всего в восьми странах, а именно в Конго, Египте, Эфиопии, Нигерии, Пакистане, Филиппинах и Танзании.

Хэйр также отмечает, что расистское мышление часто скрывается за мифом о том, что перенаселение является основной проблемой в связи с изменением климата.

Ближний Восток: когда-то источник расовых и религиозных конфликтов, теперь вода

По даннымEuroNewsученогоКэтрин Хейхо, беднейшие 50 процентов населения в истории несут ответственность за семь процентов выбросов. И именно жители этих стран больше всего страдают от последствий изменения климата."Население мира растет в основном в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии, которые в наименьшей степени способствуют антропогенному изменению климата", - отмечаетКолетт Роуздля EuroNews[(14503)], координатор проекта Берлинского института народонаселения и развития.

Рост населения мира значительно замедлился и, вероятно, достигнет пика в этом столетии, и сейчас он растет менее чем на один процент в год. Но выбросы парниковых газов растут гораздо быстрее: в этом году на целых один процент больше, чем в 2021 году. На климатической конференции COP27 в этом году ключевым вопросом было, будут ли развитые страны просто платить климатические счета развивающимся странам. И похоже, что страны лишь приняли историческое соглашение, которое выплатит компенсацию бедным странам. Но многие вопросы остаются открытыми.

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru

rss