Иван-чай (кипрей): как и сколько применять, полезные свойства
Опубликовано: 29.10.2018
После долгого забвения иван-чай возвращает себе былую популярность. Полезные свойства этого растения востребованы в официальной и народной медицине, косметологии, кулинарии. В домашних условиях его легко использовать для оздоровления, приготовления пищи, SPA-процедур. Чтобы получить максимум пользы и не навредить себе, стоит узнать способы и правила применения иван-чая - этим мы и займёмся.
В медицине
Благодаря доказанным полезным свойствам иван-чая его применяют одинаково часто как в традиционной, так и в народной медицине. В составе цветов, корней и листьев найдены дубильные вещества, витамины С, РР, А, углеводороды, жирные масла. Учитывая состав, применение иван-чая в медицине обладает своими показаниями и противопоказаниями. Средства с кипреем рекомендованы при:
расстройствах пищеварения (кроме диареи); язвенной болезни и гастрите воспалениях мочеполовой системы климаксе и ПМС простатите, аденоме простаты, эректильной дисфункции снижении иммунитета ОРВИ, гриппе тревожных состояниях, бессонницеВ фармацевтике на основе корня иван-чая готовят спиртовой настой для приёма внутрь, экстракты листьев входят в состав седативных препаратов и сиропов. Таблетки из порошка листьев кипрея применяются как пищевая добавка для укрепления иммунитета, лечения воспалений, для восстановления нервной системы, для крепкого сна.
Применение иван-чая в народной медицине аналогично – в домашних условиях при правильном заваривании можно получить такой же эффект, как от таблеток. Сушёный корень, листья и соцветия кипрея используют для приготовления отваров и настоев:
1 столовую ложку сушеной травы, листьев и/или соцветий залить 500 мл воды. Варить на водяной бане в течение 30 минут. Альтернативный способ - заварить чай в термосе или чайнике, настаивать в течение 2-6 часов. Перед применением процедить.
Как и сколько принимать иван-чай: по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Интересный факт : согласно отзывам о применении иван-чая, каждая из его составляющих частей несет в себе уникальный целебный эффект. К примеру, при ОРЗ и болезнях ЖКТ стоит принимать иван-чай, приготовленный на основе листьев. Для проблем сердечно-сосудистой системы более актуальны корневища. А при нарушениях работы мочеполовой системы - соцветия.
В косметологии
Полезные свойства иван-чая применяют и в косметологии. Из корней, цветов и листьев этого растения можно приготовить доступные средства для улучшения и обогащения кожи. Природные антиоксиданты, флавоноиды и масла в составе травы обладают таким эффектом:
очищают поры дезинфицируют поверхность лица и тела питают увлажняют тонизируютВ аптеке можно купить готовую спиртовую настойку с иван-чаем, которая поможет в борьбе с проблемной и жирной кожей. Такую же настойку легко приготовить самостоятельно. Если знать инструкцию по применению иван-чая, из него можно своими руками приготовить лечебное средство для любого типа кожи.
При проблемной коже
Спиртовая настойка иван-чая применяется в борьбе с несовершенствами кожи. Из нее готовят тоник, маски, аппликации.
Для приготовления тоника в 100 г водки или спирта нужно размешать столовую ложку листьев иван-чая (можно добавить цветов). Смесь оставить в тёмном месте, а через неделю - процедить. Наносить на чистую кожу лица 1-2 раза в день при камедонах и прыщах.
Обратите внимание, что такой тоник следует с осторожностью применять обладателям очень сухой и чувствительной кожи - наличие спирта может вызвать раздражение.
Питательный мусс
Обезвоженная и сухая кожа нуждается в питании, исправить ситуацию можно с помощью кипрея.
Яичный желток взбить и смешать со спиртовой настойкой иван-чая (5-8 капель). Добавить 1 столовую ложку сливок. Смесь наносить на зону лица, шеи и декольте. Оставить на 20 минут, после чего смыть теплой водой.
Чтобы не забить поры, мусс следует использовать не более 3 раз в неделю.
Тонизирующая маска
Благодаря активным компонентам в составе иван-чая, витамины и минералы легко проникают в глубокие слой кожи. Вернуть тонус эпителию и увлажнить кожу можно при регулярном применении иван-чая.
Смешать 1 столовую ложку мёда, 5 капель спиртовой настойки иван-чая и 1 столовую ложку зелёной глины. Готовое средство нанести на лицо и шею. Оставить на 20 минут, после смыть теплой водой. Повторять процедуру 1-2 раза в неделю.
Перед применением любых средств из иван-чая проведите тестирование на аллергию. Нанесите немного настойки или отвара на запястье. Если в течение получаса появятся покраснения, высыпания, зуд или жжение – не используйте кипрей в косметических целях.
В кулинарии
Листья иван-чая применяются чаще в народной медицине, но и для простого чаепития – это находка. В кулинарии используют молодые побеги растения, они сочные и с приятным вкусом. Он напоминает смесь чёрного и зелёного аналога, а запах - наводит на мысль о тропических фруктах. Свежий корень кипрея добавляют в бульоны, так блюдо становится полезнее и наваристей.
Самый древний рецепт – мука из корневища. Её добавляют в пшеничную муку, чтобы обогатить последнюю полезными веществами. Измельчённые корешки иван-чая вполне заменят манку, но такая «крупа» будет содержать меньше углеводов и больше минералов. Новичкам будет легко привыкнуть к такому продукту и научиться правильно применять иван-чай в кулинарии.
Пищевая ценность кипрея на 100 грамм:
Вода | 71 г | 2,8% от суточной нормы |
Белки | 4,7 г | 5,8% от суточной нормы |
Жиры | 2,8 г | 2,8% от суточной нормы |
Углеводы | 19 г | 15% от суточной нормы |
Энергетическая ценность | 431 кДж | 7,2% от суточной нормы |
Калорийность | 103 ккал | 7,2% от суточной нормы |
С молодыми побегами и стеблем можно «обращаться» как со спаржей или стручковой фасолью. Их тушат с овощами, добавляют в первые блюда, крошат в салаты. Молодые листочки растения заменят листья салата. А корень можно использовать вместо картофеля, но учитывайте, что он немного слаще и готовится быстрее.
Цветы иван-чая особенно интересны в приготовлении десертов.
Для заготовки берём:
4 стакана сахара 1 литр воды 2 стакана бутонов кипрея 2 пакета пектинового порошка свежий сок 2 лимоновКипятить цветы в течение 5 минут, за это время они станут коричневыми, а вода - тёмно-розовой. Сцедить массу, цветы можно выбросить. В отвар добавить сахар, пектиновый порошок и сок выжатых лимонов. Смесь варить на слабом огне ещё 15-20 минут, затем разлить по стеклянным банкам.
Если останутся ещё бутоны, их можно засахарить. В таком виде они превратят любую сдобу в произведение искусства.
Цветы расправить и выложить на сухую доску или противень. Взбить один белок, подготовить ситечко и сахарную пудру. Кисточкой нанести белок на лепестки, через ситечко посыпать бутоны иван-чая сахарной пудрой. Оставить в сухом месте на сутки. Такое украшение можно хранить в стеклянной банке.
Можно найти тысячу вариантов, где и как применять иван-чай. Учитывая такую универсальность растения, его лучше посадить у себя на участке или в глубоких горшках прямо на подоконнике. Размножается он семенами, которые продаются у травников и в магазинах цветоводства. Так Вы получите ещё больше пользы от иван-чая и он будет радовать глаз нежно-фиолетовым цветом.
Источник
Википедия : Иван-чай