Поиск по сайту
Новости

Витамин A (Ретинол)

Опубликовано: 23.10.2017


Общая характеристика витамина А (Ретинола)

Витамин А (Ретинол) был открыт в 1920 году группой ученых, он является первым из открытых витаминов.

Ученые после долгих исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержит вещество, связанное с липоидами, необходимыми для роста животных, также они показали, что в сливочном маслесодержится активное начало, которое не разрушается при действии щелочей и при омылении остается вне омыляемой фракции. Это вещество было обозначено как «растворимый в жирах А фактор», позже было переименовано в витамин А.

Другие названия витамина А – Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол.

Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А ( каротин ), который в организме человека превращается в витамин A, благодаря этому его можно считать растительной формой витамина A.

Он имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина . При термической обработке почти не теряет своих свойств (всего 15-30%), но в соединении с воздухом при длительном хранении разрушается.

Физико-химические свойства витамина А

В группу витамина А входят соединения: Ретинол, Ретиналь, Ретиноевая кислота, Ретинолпальмитат, Ретинолацетат.

Витамин А представляет собой циклический непредельный спирт, который окисляясь в организме образует витамин А-альдегид и ретиноевую кислоту.



Витамин А (ретинол), бета каротин. Препараты. Отзывы. Таблетки. Содержание в продуктах. Симптомы дефицита в организме.


Важные факты

Антиоксидант, жирорастворимый витамин. Этот витамин известен тем, что он был открыт первым - в 1920 г., и соединение, называемое ретинолом, получило обозначение витамина А в соответствии с алфавитной номенклатурой. Он жирорастворим, поэтому накапливается в печени и в силу этой способности к депонированию достаточно токсичен, если его длительно принимать в высоких дозах. Жирорастворимость также означает, что витамин А не растворяется в воде, хотя некоторая часть его (от 15 до 35%) теряется при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей. Витамин выдерживает тепловую обработку при готовке, но может разрушаться при длительном хранении на воздухе.

Пищевые источники витамина А (бета-каротина)

Печень, сладкий картофель, дыня, морковь, шпинат, брокколи, тыква, абрикосы (в сыром виде), жидкое молоко с добавками. Подробнее тот вопрос освещен в статье "Содержание витамина А и каротина в пищевых продуктах, и их калорийности" .

Функции в организме витамина А (бета-каротина)

Наиболее широко известная функция витамина А - предотвращение куриной слепоты. Кажется, каждый слышал "старые бабушкины сказки", которые звучат безукоризненно с медицинской точки зрения, о том, что нужно есть морковку (богатую предшественниками витамина), чтобы видеть в темноте. Даже в египетских папирусах, датируемых 1500 г. до н. э., есть упоминания о куриной слепоте: в этом состоянии врачи того времени предписывали есть печень быка. Это было правильно, поскольку печень (теленка, быка, буйвола, трески или какая-нибудь другая) содержит большие количества витамина А.

Кроме сохранения зрения витамин А обеспечивает целостность эпителиальных клеток, которые формируют кожу, слизистую оболочку рта, кишечника, дыхательных и половых путей. Этим клеткам также необходим витамин А для нормального продуцирования слизи, которая защищает и смазывает их.

В половых путях витамин А - необходимый кофактор (или помощник) при продуцировании спермы и развитии яйцеклеток. Кроме того, витамин необходим для нормального роста и развития костей.

Недавно в Швеции было проведено исследование витамина А и его предшественника (вещества, которое в организме превращается в активный витамин) бета-каротина и развития рака легких в группах риска - курильщиков и людей, работающих с асбестом (и то и другое увеличивает риск рака легких). Оно показало, что в группе, принимавшей витамин, возникновение рака легких на 50% реже, чем в контрольной группе.



Как правильно пить витамин Д?


В организм современных людей наблюдается дефицит витамина Д. Поступающего с пищей Д2 недостаточно, а образование Д3 требует продолжительный приме солнечных ванн в определенное время солнечной активности. Каждый должен знать, когда и как правильно пить витамин Д.

Дефицит витамина Д

Витамин Д называют кальциферолом. Дефицит возникает при малом поступлении фосфора и кальция и плохом его усвоении. Он не позволяет правильно формироваться костной системе, полноценно работать иммунитету и нервной системе. У больного начинают развиваться необратимые хронические заболевания.

Витамин Д жирорастворимый, скапливающийся в жировых тканей. Он действует также как гормон. Рыбий жир с витамином Д является естественной формой для приема.

Роль кальциферола переоценить невозможно:

Требуется для всасывания кальция. Гиповитаминоз Д в детстве приводит к рахиту и деформации скелета. У взрослого человека в костях появляются поры, развивается остеопороз. Поддерживает концентрацию фосфора. Он необходим для укрепления мускулатуры, иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Половая система, кишечник и щитовидная железа при дефиците начинают работать неправильно. Участвует в обмене веществ, способствуя всасыванию магний, кальция и фосфора. Препятствует развитию диабета II типа, гипертонии, атеросклероза. Кальциферол замедляет размножение злокачественных клеток, что повышает эффективность терапии и профилактики рака. Активирует гены, связанные с борьбой с хроническими и инфекционными заболеваниями.

Основные факторы развития дефицита:

Вегетарианство – яйца, рыба, молоко, сыр являются основными источниками. Нехватка УФ-лучей - возникает у жителей северных районов или при малом нахождении на улице в дневное время. Темный цвет кожи – меланин снижает выработку кальциферола. Заболевание почек, при котором витамин Д не переходит в активную форму. Недостаточная абсорбция, связанная с неправильной работой желудка и кишечника.

Определить нехватку кальциферола на ранней стадии невозможно. Диагноз ставиться в разгар заболевания. Основные симптомы:

ломота суставов; быстрая утомляемость; головные боли; проблемы с зубами; нервозность, резкая смена настроения; ухудшение зрения; потеря веса.

Выявить дефицит можно только после биохимического исследования крови.

При ожирении, болезни Крона, заболеваниях почек и печени, после желудочного шунтирования врачи обязательно назначают профилактический прием витамина Д круглый год.

Витамин А для лица: применение, эффективность, рецепты масок


Содержание:

Витамин А (ретинол) — природное соединение, выполняющее множество важных биохимических функций в человеческом организме. Его можно активно использовать даже в косметических целях.

Ярко выраженные противовоспалительные свойства этого вещества позволяют применять витамин А для лица в борьбе с различного рода высыпаниями, включая подростковые прыщи и угревую сыпь у беременных женщин. Полезный для ухода за кожей любого типа, и прежде всего — проблемной, ретинол является достаточно востребованным в косметологии и входит в состав всевозможных масок. Их легко можно приготовить в домашних условиях.

Действие на кожу

Устранение крупных и мелких очагов воспаления — не единственная функция, доступная ретинолу. Используя регулярно и грамотно витамин А для кожи лица, можно в самые короткие сроки избавиться от множества проблем, связанных с внешностью и порождающих массу ненужных комплексов. Его волшебное действие на кожу преображает её уже после первой витаминной маски:

исчезают прыщи, угревая сыпь, чёрные точки; морщин становится меньше, так как ретинол обладает ещё и омолаживающим действием; цвет лица заметно улучшается: появляется естественный румянец на щёчках; отступает купероз; становится меньше пигментных пятен ; рельеф и тон кожи выравниваются; сухая кожа становится более увлажнённой и эластичной.

Вот такого многокомплексного эффекта можно ожидать от масок, приготовленных на основе ретинола. Однако не стоит забывать, что вы имеете дело прежде всего с аптечным препаратом. Поэтому домашнее применение витамина А для лица должно быть максимально осторожным. При этом неважно, на какой именно форме выпуска ретинола вы остановились, ведь в аптеке вам предложат сразу несколько вариантов.



Витамин C (Аскорбиновая кислота)


Общая характеристика витамина С (Аскорбиновой кислоты)

В Эдинбурге в XVIII веке студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С. Синтезировать удалось его только в 1928 году из лимонного сока .

Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа , ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

В качестве пищевой добавки обозначается как E300 .

Физико-химические свойства витамина С

Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом.

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.



Аквадетрим


Дозу устанавливают индивидуально, с учетом количества витамина D, которое получает пациент в составе пищевого рациона и в форме лекарственных препаратов.

Препарат принимают в 1 ложке жидкости (1 капля содержит 500 МЕ колекальциферола).

С целью профилактики доношенным новорожденным с 4 недель жизни до 2-3 лет, при правильном уходе и достаточном пребывании на свежем воздухе, препарат назначают в дозе 500-1000 МЕ (1-2 капли)/сут.

Недоношенным детям с 4 недель жизни, близнецам и детям, живущим в неблагоприятных условиях, назначают 1000-1500 МЕ (2-3 капли)/сут.

В летнее время года дозу можно уменьшить до 500 МЕ (1 капля)/сут.

Беременным ежедневно назначают 500 МЕ (1 капля)/сут в течение всей беременности, или 1000 МЕ/сут, начиная с 28 недели беременности.

В постменопаузном периоде назначают 500-1000 МЕ (1-2 капли)/сут.

С целью лечения при рахите препарат назначают ежедневно в дозе 2000-5000 МЕ (4-10 капель)/сут в течение 4-6 недель в зависимости от степени тяжести рахита (I, II или III) и варианта течения заболевания. При этом следует контролировать клиническое состояние пациента и биохимические показатели (уровень кальция, фосфора, активность ЩФ в крови и в моче). Начальная доза составляет 2000 МЕ/сут в течение 3-5 дней, затем при хорошей переносимости дозу повышают до индивидуальной лечебной (обычно до 3000 МЕ/сут). Доза 5000 МЕ/сут назначается только при выраженных костных изменениях. При необходимости после 1 недели перерыва курс лечения можно повторить.

Лечение следует продолжать до получения четкого лечебного эффекта, с последующим переходом на профилактическую дозу 500-1500 МЕ/сут.

При лечении рахитоподобных заболеваний назначают 20 000-30 000 МЕ (40-60 капель)/сут в зависимости от возраста, массы тела и тяжести заболеваний, под контролем биохимических показателей крови и анализа мочи. Курс лечения - 4-6 недель.

При лечении постменопаузного остеопороза (в составе комплексной терапии) назначают 500-1000 МЕ (1-2 капли)/сут.

Передозировка

Симптомы: снижение аппетита, тошнота, рвота, запор, беспокойство, жажда, полиурия, диарея, кишечная колика. Частыми симптомами являются головная, мышечная и суставная боли, депрессии, нарушения психики, атаксия, ступор, прогрессирующая потеря массы тела. Развивается нарушение функции почек с альбуминурией, эритроцитурией и полиурией, повышенной потерей калия, гипостенурией, никтурией и повышением АД.

В тяжелых случаях возможно помутнение роговой оболочки, реже - отек сосочка зрительного нерва, воспаление радужной оболочки вплоть до развития катаракты. Возможно образование камней в почках, обызвествление мягких тканей, в т.ч. кровеносных сосудов, сердца, легких, кожи.

Редко развивается холестатическая желтуха.

Лечение: отмена препарата. Назначают прием большого количества жидкости. При необходимости может потребоваться госпитализация.



В каких продуктах содержится витамин Д


Содержание:

Кальциферолы, или витамины группы Д, способствуют усвоению кальция, регулируют работу сердца и возбудимость нервной системы, процессы свертываемости крови. Эргокальциферол, или витамин Д2, поступает только с продуктами питания. Холекальциферол, или витамин Д3, может синтезироваться под действием солнечных лучей.

Функции кальциферолов

Кальциферолы (в переводе с греческого "несущие известь") относятся к так называемым жирорастворимым витаминам. Они способны накапливаться в жировой ткани или печени для последующего использования организмом.

Витамины группы Д – витамины света – в действительности являются стероидными гормонами, то есть органическими соединениями, которые широко распространены в природе. В частности, почки секретируют активную форму ДЗ, которая способствует усвоению кальция, регулирует фосфорно-кальциевый баланс.

Включение в рацион питания продуктов, содержащих витамин Д, необходимо для роста костей, тканей, оптимального состава крови, здоровья волос, ногтей, зубов.

Кальциферолы помогают вылечить некоторые глазные заболевания, разновидности артрита, служат профилактике рака и диабета.

Их поступление и образование в организме необходимо для оптимальной деятельности мозга, его защиты от антиоксидантов, активизации рецепторов нейронов, как противовоспалительное средство, а также для наращивания мышечной массы, хорошего настроения, гладкости и эластичности кожи.

Содержащийся в кожных покровах эргостерин (провитамин Д2) под действием солнечного света становится кальциферолом.

Печень и почки преобразуют поступивший с продуктами питания витамин Д, в результате чего клетки кишечника увеличивают синтез белка, который связывает кальций и транспортирует его в организме.



Витамин Е и Селен - зачем они нужны?


Это третья часть статьи продолжает серию статей посвященных антиоксидантам Первуюи вторую части  читайте здесь.

Витамин Е

Витамин Е, или токоферол, относится к группе жирорастворимых витаминов.

Это – природный антиоксидант , замедляющий процессы старения кожи. В наши дни врачи все чаще рекомендуют его для профилактики атеросклероза: как первичной, так и вторичной.

Ранее врачи рекомендовали ежедневно принимать 8 мг витамина Е мужчинам, и 6,4 мг – женщинам, однако теперь эта доза повышена и составляет 15 мг – для мужчин и для женщин. Витамин Е содержится в орехах, злаковых культурах, многих овощах, печени. Следует помнить, что токоферол является веществом, замедляющим свертывание крови, поэтому нельзя превышать максимально допустимую дозу потребления этого витамина (1000 мг), иначе могут развиться неконтролируемые кровотечения.

Селен

Селен – это микроэлемент, который активно оберегает клетки организма от агрессивных свободных радикалов и реагирует с такими опасными для здоровья тяжелыми металлами, как ртуть и кадмий. Этот антиоксидант укрепляет иммунитет, защищает нас от заболеваний сердечнососудистой системы, увеличивает продолжительность жизни. Взаимодействуя с другими антиоксидантами – витаминами Си Е, селен уменьшает утомляемость, борется с депрессией и улучшает интеллектуальные способности.

Исследования показали, что дефицит селена в пище, которую получали экспериментальные животные, приводил к патологии сердечнососудистой системы и некоторым другим расстройствам. Многочисленные исследования эпидемиологов подтверждают это: в районах, где люди получают мало селена вместе с традиционной пищей, отмечается повышенная смертность жителей от сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний. Причина этого заключается в том, что селен является составной частью ряда гормонов и ферментов , обеспечивающих нормальное протекание физиологических процессов в организме.



Тиамин (витамин В1) для волос: польза и особенности применения в домашних условиях. Рецепты масок для волос с тиамина хлоридом в ампулах


Для того чтобы волосы всегда оставались красивыми — густыми, сильными и блестящими, им необходимо полноценное питание, включающее в себя достаточное количество важных микроэлементов, протеинов и витаминов, которые принимают непосредственное участие в формировании здоровой структуры локонов. Особенно полезны для здоровья и красоты волос витамины группы В, среди которых целесообразно выделить тиамин (витамин В1), поскольку именно он играет важную роль во многих обменных процессах и обеспечивает волосяные луковицы необходимой энергией. Действительно, при выраженном дефиците тиамина в организме в первую очередь страдают волосы: они истончаются, становятся ломкими и начинают интенсивно выпадать.

Чтобы сохранить привлекательность шевелюры, нужно позаботиться о поступлении витамина В1 как изнутри, так и снаружи. В первую очередь надо откорректировать свой рацион, включив в него продукты питания, содержащие тиамин, и дополнительно использовать данное соединение наружно, добавляя его в ухаживающие средства — шампуни, кондиционеры и маски для волос. Как правило, для лечения локонов используют синтетический аналог витамина В1 — «Тиамина хлорид» в ампулах, который можно также встретить под названием «Тиамин — Виал» или «Тиамина бромид».

Польза витамина В1 для волос

Тиамин — водорастворимое соединение, которое принимает участие в процессах метаболизма жиров, углеводов и протеинов. Без этого витамина не обходится ни одна биохимическая реакция, протекающая в клетках, крови и тканях. Главной особенностью тиамина является его способность регулировать обмен веществ и синтезировать универсальный для всех клеток энергетический субстрат — молекулы АТФ. Таким образом, витамин В1 оказывает достаточно сильное влияние на волосяные фолликулы, обеспечивая их энергией для роста, прочности и упругости. Кроме того, тиамин способствует скреплению чешуек кутикулы (внешнего слоя волосяного стержня), благодаря чему локоны становятся мягкими на ощупь, гладкими и шелковистыми.

Применение витамина В1 в составе масок и других косметических средств для волос позволяет устранить следующие проблемы:

отсутствие блеска; потерю эластичности; повышенную сухость, ломкость; замедленный рост; секущиеся кончики; интенсивное выпадение; постоянное спутывание прядей; перхоть, себорею.

Витамин В1 для волос можно применять разными способами. При отсутствии выраженных проблем достаточно добавлять небольшое количество тиамина в шампунь, бальзам или кондиционер для волос. А при наличии серьезных повреждений локонов желательно применять маски с витамином В1 и другими компонентами, усиливающими его полезное действие.



Купить Вигантолеттен


Кто и зачем покупает Вигантолеттен из Германии?

В настоящее время, по данным самых популярных поисковых систем России – Yandex и Google, все чаще можно узнать о том, что пользователи ищут запросы связанные с покупкой витаминов и лекарств из Германии. В том числе довольно популярен запрос о покупке Вигантолеттен, и эта популярность постоянно растет. Особенно заметно повышение активности по этому запросу при наступлении осенне-зимнего периода.

Чем же примечателен данный препарат, и почему все так стремятся приобрести Вигантолеттен в интернет-магазинах, специализирующихся на доставке дефицитных (или полностью отсутствующих) в России лекарственных средств из Германии и других стран Евросоюза?

Преимущества лекарств из Германии

Прежде чем ответить на данный вопрос необходимо ответить на другой глобальный вопрос: зачем людям вообще витамины из Германии (или другие лекарственные средства), если аптеки в России завалены различными безрецептурными лекарствами, которые зачастую по 5-10 раз дублируют друг друга, расходясь только в цене и названии? Ответ очень прост: в развитых странах Евросоюза, к которым также относится и Германия, стандарты изготовления лекарственных средств существенно выше, чем в России. К сожалению. Также это можно объяснить очень высокими требованиями к производителям фармацевтической продукции, использованием самых современных технологий, и, конечно, наличием таких гигантов индустрии как Bayer, Braun, Roche и других, чья продукция пользуется устойчивым спросом во всем мире. Данные производители имеют возможность вкладывать очень крупные суммы на исследования и разработку новых препаратов. На немецких заводах не допускаются погрешности в дозах, используются только лучшие исходные материалы, аллергенные вспомогательные вещества заменены гипоаллергенными, высшее качество принято за стандарт.


© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru