Поиск по сайту
Новости

Какой витамин в рыбьем жире? Рыбий жир: польза и вред

Опубликовано: 23.10.2017


Вкус и аромат рыбьего жира нам знакомы еще с детства, ведь каждого ребенка мама или бабушка просили выпить хотя бы ложечку. Специфический запах и вкус этого средства были настоящим наказанием для малышей, но родители твердо верили в его полезность для роста и здоровья ребенка. На самом ли деле это так? Какую пользу (или, напротив, вред) может принести рыбий жир здоровью человека? Какой витамин в рыбьем жире положительно влияет на развитие ребенка? Чем его можно заменить, чтобы не ощущать приторного вкуса?

Немного истории

В целях профилактики и лечения заболеваний рыбий жир употребляли норвежцы еще полтора столетия назад. Аптекарь Петер Меллер первым заговорил о его пользе. У норвежского населения рыбий жир считался пищевой добавкой, которая благотворно влияет на здоровье человека. Со временем информация о влиянии рыбьего жира разлетелась по всему миру.

Ссылаясь на специфические вкусовые качества средства, многие употребляли обычные витамины, но исследования ученых и врачей доказали, что народы северных стран гораздо реже страдают от таких болезней, как инфаркт миокарда или атеросклероз. Это связано с тем, что они регулярно употребляют в пищу морепродукты, которые содержат в себе полиненасыщенные жиры Омега-3. Сегодня рыбий жир употребляют для улучшения здоровья человека.

Качество продукта напрямую зависит от состояния окружающей среды. К сожалению, мы часто сталкиваемся с загрязнениями экологии, которые негативно влияют на то, какого качества будет рыбий жир. Польза и вред продукта уже давно исследуется учеными, и все они едины во мнении, что на свойства продукта оказывают влияние промышленные яды, которые откладываются в печени рыбы.



Какие витамины содержатся в рыбьем жире?


Рыбий жир — это поистине уникальный продукт, который добывается из печени рыб из семейства тресковых. Кто точно открыл уникальные свойства этого продукта неизвестно, скорее всего данное открытие было случайным, но все догадки оказались оправданы.

Рыбий жир даже имеет довольно интересную историю, этот продукт как любили, так и ненавидели. Так, все помнят то время, когда буквально всех детей заставляли каждый день съедать по одной столовой ложке жидкого рыбьего жира. Большинство детей не любили это, так данный продукт обладает не самым приятным вкусом и специфическим ароматом. Это происходило в советские времена и длилось несколько десятилетий, но однажды все переменилось.

В наше время былой интерес к рыбьему жиру исчез, но мало кто знает, по какой причине это произошло. В 90-х годах новые исследования показали, что рыбий жир на самом вреде якобы вреден, хотя полученные данные были мало чем обоснованны. Это исследование приняли только на территории стран СНГ, после чего врачи стали запрещать родителям давать детям данный продукт. Есть даже случаи, когда беременных женщин, попробовавших рыбий жир, привозили в поликлинику, считали, что женщина могла отравиться и повредить свой плод. Позже, конечно, выяснилось, что все это было глубоким заблуждением, но былой интерес к продукту не вернулся.

Рыбий жир представляет из себя почти прозрачную маслянистую жидкость с довольно специфическим запахом и вкусом. Ранее рыбий жир выпускался исключительно в бутылках, но сейчас каждый желающий может приобрети препарат в капсулах, что значительно облегчает само потребление продукта. Нет никакой разницы между капсулами и обычной жидкостью, хотя некоторые врачи утверждают, что в открытое масло со временем становится менее полезным.



Рыбий жир польза и вред: витамины в рыбьем жире


Одними из вкуснейших деликатесов советских времен были консервы «Печень трески», этот продукт использовали для приготовления праздничных салатов и закусок, отличавшихся своим приятным маслянистым вкусом, который им придавал рыбий жир, содержащий минералы и огромное количество омега – 3 жирных кислот, витамина Д и ретинола.

Диетологи рекомендуют каждый день принимать рыбий жир, хотя уже давно польза и вред этого продукта остается предметом постоянных споров. Давайте рассмотрим его состав и значение в рационе мужчин, женщин и детей.

Интересные факты

Однако совмещать приятное с полезным получается не всегда, для тех, кто особенно нуждается в этом ценнейшем продукте, существует форма выпуска рыбьего жира чистом виде, который добывают путем извлечения из все той же, печени трески.

Такой продукт имеет две лекарственные формы выпуска:

Рыбий жир в виде эмульсии на разлив, продающийся в бутылочках из темного стекла, он имеет неприятный вкус, а так же такой состав, что при попадании солнечных лучей теряет свои целебные свойства, поскольку омега-3 под действием света разрушается. Рыбий жир в желатиновых капсулах, польза которого в лучшем усвоении вместе с другими витаминами и минералами. При покупке рыбьего жира в капсулах особое внимание следует обращать на состав, а именно то, из какого желатина состоит его оболочка, желатин рыбного происхождения в капсулах принесет больше пользы, но и по стоимости такой продукт дороже.

Так же в аптеках можно встретить «Рыбный жир», какой производят из мышечных волокон жирных пород рыб, такой продукт содержит меньше витаминов, но по количеству омега-3 его состав лидирует. Именно поэтому он идеально подходит для детей и беременных женщин.

По сути, рыбий жир, это первая биодобавка призванная восполнять в организме человека нехватку жирорастворимых витаминов, а так же жирных кислот, первооткрывателем которой стал аптекарь Петер Меллер. Случилось это более 150 лет в Норвегии, которая и на данный момент является самым большим поставщиком этого продукта. Аптекарь тщательно изучил состав продукта, определил, как правильно его принимать, какие вещества в нем содержатся.



Какой витамин в рыбьем жире?


Еще с советских времен многие из нас усвоили, что рыбий жир – продукт невкусный, но невероятно полезный. Его можно было найти почти в любом доме, его в обязательном порядке давали детям и часто принимали взрослые. В наши дни многие не могут вспомнить, какой витамин в рыбьем жире, и почему он полезен. Именно эти вопросы мы и рассмотрим в этой статье.

Витаминный состав рыбьего жира

Рыбий жир вообще – это особая пищевая добавка, которую, как правило, получают из печени трески и семейства тресковых. Его главные достоинства – в рыбьем жире много витаминов А, D, Е, а также насыщенность жирными кислотами омега-3. Всех перечисленных веществ в нем так много, что даже небольшое его количество легко перекрывает суточную норму их потребления.

Рыбий жир выпускается в нескольких видах – либо в виде маслянистой жидкости со специфическим запахом, либо в виде капсул, которые скрывают и запах, и вкус этого продукта, что помогает обогащать организм полезными веществами легко и без неприятных ощущений. Как правило, принимают рыбий жирпо одной капсуле трижды в день в течение длительного срока – не менее одного месяца. Эту добавку можно пить хоть круглый год – вреда от нее не будет, а вот польза для организма просто неоценима.

Рыбий жир как источник витаминов

Рассмотрим, какие полезные свойства придают этой пищевой добавке естественным образом содержащиеся в ней витамины и вещества:

Витамин А – это основной компонент для поддержания острого зрения, помогающий избежать куриной слепоты. Благодаря ему мы может иметь здоровые волосы, красивую кожу, крепкие ногти и кости. Достаточное количество витамина А в организме позволяет поддерживать высокую иммунную защиту организма. Витамин D также влияет на здоровье костей и зубов, предотвращает появление депрессий, снижает риск развития судорог. Витамин Е признан витамином красоты и вечной молодости – именно он помогает поддерживать эластичность тканей и способствует регулярному обновлению клеток. Жирные кислоты омега-3 защищают суставы, снижают уровень стресс, улучшают работу головного мозга, снижают риск развития поведенческих расстройств и психических проблем.

Стоит отметить, что витамины А, Е и D входят в группу жирорастворимых витаминов, и они попросту не усваиваются организмом без нужной среды. В рыбьем жире они все хранятся комплексно, в растворенном виде, и к тому же в самом естественном виде. Именно это выделяет рыбий жир среди остальных витаминных добавок и обусловливает его максимальную эффективность.



Рыбий жир с витамином Е


Большинство из нас еще в детстве слышали о пользе рыбьего жира для здоровья. Употребление в пищу рыбьего жира с витамином Е способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов, снижению уровня холестерина, улучшению зрения и работы ЦНС. Он дает возможность поддерживать в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы.

Состав и польза препарата

Рыбий жир состоит из жирных кислот, семьдесят процентов препарата составляет олеиновая кислота, еще двадцать пять процентов приходится на пальмитиновую кислоту, в остальные пять процентов входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3. Его получают из печени атлантической трески или мышц других рыб. Полезные свойства рыбьего жира известны еще с давних времен, в Норвегии, которая является его родиной, он широко применялся в народной медицине еще несколько сотен лет назад.

Кислота омега-3 имеет большую ценность для организма человека. Она уменьшает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, снижает уровень холестерина и способствует увеличению эластичности мембран кровяных клеток.

Омега-3 разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Она оказывают положительное влияние на деятельность ЦНС, способствует улучшению памяти и концентрации внимания.

Помимо жирных кислот, в состав рыбьего жира входят различные витамины, особенно богат он витаминами А и Д. Витамин А отвечает за хорошее зрение, его недостаток приводит к ломкости волос и ногтей, сухости кожи.

Витамин Д отвечает за усвоение кальция и фосфора клетками организма, особенно он необходим детям в раннем возрасте. Он помогает избавиться от повышенной нервной возбудимости, судорог и различных нарушений роста.

В рыбий жир принято добавлять витамин Е, который является природным антиоксидантом, он принимает участие во многих важных метаболических процессах в организме.

Он влияет на работу кровеносной системы, способствует лучшему насыщению тканей кислородом, укреплению иммунитета. При недостатке этого витамина у человека может развиваться мышечная дистрофия, ухудшается зрение, снижаются половая и детородная функции.

Употребление рыбьего жира с витамином Е снижает риск возникновения злокачественных опухолей, улучшает состояние при артрите. Он полезен при наличии воспалительных процессов. Кроме того, рыбий жир дает хороший результат при лечении депрессий, так как замедляет дегенеративные процессы в работе мозга. Этот продукт очень полезен для беременных женщин, так как он способствует правильному развитию нервной системы плода.



Рыбий жир: для чего принимать и какой выбрать?


Наверняка, рыбий жир знаком каждому еще с детства. Он всегда считался супер-полезным и не зря. Сейчас рыбий жир тоже весьма популярен, а в среде спортсменов тем более. Почему? Давайте разбираться.

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир состоит из смеси различных жирных кислот и примесей. Под примесями понимаются витамины и минеральные комплексы. Основная ценность рыбьего жира – именно жирные кислоты, а точнее незаменимые омега-3 и омега-6 .  Незаменимы они потому, что организм их сам синтезировать не может. Или может одну незаменимую кислоту преобразовать в другую, но в крайне ограниченном количестве. Поэтому поступление всех незаменимых кислот так важно организовать извне, из продуктов питания или добавок вроде рыбьего жира. При этом примеси, то есть витамины и минералы, тут большого значения не имеют, их слишком мало и получать их гораздо эффективнее из других продуктов питания и добавок.

 

Рыбий жир уникален тем, что именно из него можно получить класс кислот омега-3, тогда как источником омега-6 могут быть и растительные масла. Поэтому рыбий жир нельзя заменить оливковым, или каким-то другим маслом, можно только их сочетать. Омега-3 содержатся еще в отдельных видах водорослей, но это не самый лучший их источник, сами понимаете. К кислотам омега-3 относятся две наиболее ценные и важные – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Для простоты будем называть их ЭПК и ДГК, это общепринятые химические аббревиатуры. Именно на их содержание в рыбьем жире стоит ориентироваться при его выборе в магазине.



Рыбий жир, рыбий жир польза, рыбий жир витамины, витамины омега 3


По приёму омеги-3 — как комплексному препарату и альтернативе рыбьему жиру — в России пока нет чётких рекомендаций. Они и для витамина D не так давно появились, поэтому нужно ориентироваться на тот самый средний уровень 25OH (30—100 нг/мл).

 

Рекомендации по назначению омега-3 врачи дают, ориентируясь на анамнез пациента. С дозировкой нужно определяться, исходя из результатов анализов. Необходимо учитывать уровень триглицеридов и ЛПВП (общий холестерин, липопротеины высокой плотности). Если первого много, а второго, наоборот, мало, приём омега-3 обязателен. Существует и такой метод оценки адекватности дозировки омега-3, как омега-индекс, но он используется пока не во всех клиниках.

 

В Москве уже появилось много хороших марок омега-3, и при выборе препарата стоит ориентироваться на состав и количество эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Зачастую уже сам факт присутствия этих веществ на коробке говорит о качестве продукта — многие производители вообще его не указывают. Ну и, конечно, нужно обращать внимание на производителя препарата — в идеале это должна быть страна, где развито рыбное хозяйство. В любом случае для человека, который не работает врачом, сложно выбрать правильный препарат, поэтому стоит опять же посоветоваться со своим доктором.

 

Все препараты и БАД должен назначать врач, и принимать их нужно строго под его контролем. На мой взгляд, было бы неплохо витамин D в виде современных препаратов давать в садике, школе — но, конечно, только после предварительного обследования.



Рыбий жир – противопоказания и ограничения


Рыбий жир является одной из наиболее популярных биологически активных добавок. Многие поколения испытали на себе пользу этого продукты, и по сей день в аптеках молодые и пожилые люди спрашивают рыбий жир. Противопоказания же к применению рыбьего жира известны не всем – многие считают это средство продуктом, который могут употреблять все без исключения. Это не так, и некоторым рыбий жир может повредить.

Рыбий жир – лекарство не для всех

Рыбий жир как витаминное и общеукрепляющее средство начали широко применять в медицинских целях в Норвегии в начале двадцатого века. Со временем опыт норвежских педиатров переняли другие страны, но по мере того как развивалась химическая и фармацевтическая промышленность, рыбий жир употреблялся все реже. В самом конце двадцатого века натуральные экологически чистые препараты вновь стали популярны, и интерес к рыбьему жиру снова вырос.

Как и любой другой натуральный продукт, рыбий жир не может быть полезен всем без исключения. В некоторых случаях вред здоровью от рыбьего жира больше, чем польза. Существует немало противопоказаний и ограничений, связанных с употреблением рыбьего жира.

Противопоказания к применению рыбьего жира

В первую очередь следует отметить индивидуальную непереносимость.

Из-за высокого содержания в рыбьем жире витамина Dэтот продукт не следует употреблять тем, у кого содержание этого витамина в крови повышено. Поскольку витамин D относится к жирорастворимым, он легко накапливается в организме, создавая угрозу гипервитаминоза, состояния не менее опасного, чем гиповитаминоз. Не рекомендован рыбий жир и тем, у кого в организме повышено содержание кальция.



Что лучше рыбий жир или омега 3?


Для того чтобы жить – человеку нужно питаться. Для того чтобы в норме оставались все системы организма, происходили жизненно важные процессы ему необходимы полезные вещества, минералы, витамины. Большую часть необходимых для жизни человека веществ, организм способен вырабатывать самостоятельно. В случае их нехватки на помощь приходят источники, которыми могут оказать как обычные продукты, в составе которых имеется необходимое вещество, так и различные добавки. Но, есть определенные вещества, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, но они ему крайне необходимы. Их тоже можно получить с помощью специальных добавок. В составе добавок может находиться одно вещество или несколько.

Омега 3 и рыбий жир – это одно и то же?

Жирные кислоты, безусловно, важны и необходимы для здоровья, как взрослого человека, так и ребенка. Зачастую, людям свойственно принимать за, одно и то же рыбий жир и омега 3. А ведь разница между ними имеется и очевидной становиться после детального изучения сравниваемых веществ. Заблуждения между этими двумя понятиями связано с тем, что свойства у омеги 3 и рыбьего жира практически одинаковы, да и связь между ними все же имеется.

Пищевая добавка Омега 3

Омега 3– это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для организма и его слаженной работы. Достаточное содержание омега 3 в организме способствует:

Нормальному функционированию работы головного мозга. Укреплению многих систем в организме, в том числе и нервной. Поддерживанию благоприятной среды для решения проблем со зрением. Нормализации работы сердца и сердечно-сосудистой системы. Устранению проблем, связанных с болезнью суставов. Скорейшему заживлению ран и иных повреждений кожи, а также снятию воспаления внутренних органов.

Польза жирных кислот омега 3 для организма существенна. Мнение определенного процента людей относительно того, что рыбий жир и омега 3 – это одно и тоже, является ошибочным. Все дело в том, что рыбий жир – это, не что иное, как самый распространенный и востребованный источник необходимых организму жирных кислот.



Витамин Е это рыбий жир?


Витамин "Е" - это токоферол.

Он обладает противовоспалительным действием, участвует в обменных процессах - энергетическом, белковом и обмене нуклеиновых кислот. А главное, он не даёт окисляться витамину "А". Поэтому их часто принимают вместе и есть даже препарат "Аевит". Но оба эти витамина жирорастворимы (без жира практически не усваиваются). Вот и продают их растворёнными в растительных маслах.

И потому же, чтобы эти витамины усваивались из продуктов (морковь например), их лучше употреблять с жирами, например растительным маслом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Витамин Е может содержаться в рыбе, но это вовсе не значит, что данный витамин является рыбьим жиром. Витамин Е так же содержится в семечках, различных орехах и подобных продуктах. Но зачастую рыбий жир является источником витамина Е, но это разные элементы.

Рыбий жир-это -рыбий жир.И в нем много витамина Д и А,а также омега-3 жирных кислот.

А главным источником витамина Е считаются растительные масла.

Нет конечно, жир какой бы то ни был это не витамин. Но есть нюанс. Есть водорастворимые витамины, а есть жирорастворимые. К примеру витамин С - это водорастворимый витамин, а вот витамины D и Е - Это жирорастворимые витамины. То есть эти витамины растворяются только в жирах и только в их присутствии они попадают в организм. Проблема состоит в том что много кто не знает о том что для того что бы эти витамины попали в организм нужно миллиграммы жира. Одной капсулы во время еды или немного после хватит для поглощения витаминов. Но есть ещё один нюанс - изготовленные витамины имеют одну форму, а сам витамин имеет несколько. К примеру витамин С имеет около 10 форм, но в таблетках есть только одна. Так же случается и с другими витаминами. Все витамины имеют несколько форм.



Омега-3, омега-6, омега-9, рыбий жир омега 3


Омега-3, Омега-6, Омега-9, рыбий жир Омега 3


Все природные жиры и масла – это смеси насыщенных, моно- и полиненасыщенных жиров. В любом «полезном» жире содержится небольшое количество вредных жиров, в любом «вредном» - полезных. Поэтому пищевые жиры классифицируются по преобладанию типа жирных кислот (ЖК) в их составе.

Чтобы помочь вам разобраться в этих тонкостях, проведем химический анализ состава наиболее распространенных жиров (на 100 г продукта). Надеемся, эта информация поможет рационально – с максимальной пользой и без ненужных запретов и ограничений – обдуманно спланировать «жировой» компонент вашего рациона и не стать «жертвой рекламы» некоторых недобросовестных производителей.

Насыщенные жиры Ненасыщенные жиры Мононенасыщенные Полиненасыщенные Омега-9 Омега-3 Омега-6 Сливочное масло и молочные жиры Оливковое масло Рыба и рыбий жир Подсолнечное масло Мясо, сало, животные жиры Арахисовое масло Льняное масло Кукурузное масло Пальмовое масло Авокадо Рапсовое масло Орехи и семечки Кокосовое масло Маслины Масло грецкого ореха Хлопковое масло Масло какао Мясо птицы Масло зародышей пшеницы Соевое масло

«Масло масляное»


Растительные масла

Плюсы растительных масел:

Содержат много незаменимых полиненасыщенных (Омега-3, Омега-6) жирных кислот. Богаты фосфатидами (лецитином, который регулирует уровень холестерина), стеринами (тормозят всасывание холестерина из кишечника), витамином Е (токоферолом).

Минусы:

Высокая калорийность. Любое растительное масло – практически 100% жир, в одной столовой ложке масла – 150 ккал. Будь осторожен!

Как по маслу

При выборе растительного масла очень важную роль играет не только, из чего, но и каким образом масло было получено – это во многом определяет полезные свойства продукта.

Растительные масла получают двумя способами – это отжим и экстрагирование. Полученное масло обычно проходит дополнительную очистку.



© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru