Что такое народное всеобщее голосование?
Опубликовано: 17.12.2017

Этот важнейший демократический институт общества реализуется в форме референдума (плебисцита) или всенародного опроса.
Народное признание
Референдумы, в свою очередь, законодатель разделил на федеральный, субъектов РФ и местный.
Но поскольку мы рассматриваем всеобщее народное голосование, то, скорее всего, речь идет о референдуме в Российской Федерации. Правовую базу всенародного голосования составляет Основной Закон Конституция Российской Федерации, Федеральный Конституционный Закон «О референдуме в Российской Федерации» и Законы о выборах.
"Выборы на Украине пошли по наихудшему сценарию"
На всеобщее голосование выносятся вопросы и законы, не противоречащие Конституции РФ. Не случайно, поэтому в процедуре подготовки к референдуму предусматривается участие Конституционного суда РФ, который дает правовую оценку вопросов выносимых на народное голосование.
Голосование – самая важная составляющая этого процесса. Процедура голосования подробно регулируется избирательным законодательством. Избирательным правом обладают граждане РФ, проживающие на её территории, обладающие активным избирательным правом и которым на день референдума исполнилось 18 лет. Граждане РФ, находящиеся за границей имеют право на голосование. Не имеют права участвовать в голосовании недееспособные граждане и лица, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Голосование проводится на избирательном участке по месту жительства, к нему допускаются избиратели, состоящие в соответствующих списках и подтвердивших свою личность паспортом. Избиратели, оказавшиеся на момент голосования за пределами своего места проживания, голосуют по открепительным удостоверениям на право голосования.