Поиск по сайту
Новости

Русский медведь и Африканский Рог

Мир за неделю Совместный проект с политической партией «Украинское объединение патриотов - УКРОП» Мир за неделю Совместный проект с политической партией «Украинское объединение патриотов - УКРОП»   Олег Белоколос   эксперт фонда «Майдан иностранных дел»   Последние события еще раз убедительно свидетельствуют: Россия отчаянно пытается усилить свои позиции в Африке и по меньшей мере вернуть себе то значительное влияние, которое когда-то имел СССР на Черном континенте

Олег Белоколос

эксперт фонда «Майдан иностранных дел»

Последние события еще раз убедительно свидетельствуют: Россия отчаянно пытается усилить свои позиции в Африке и по меньшей мере вернуть себе то значительное влияние, которое когда-то имел СССР на Черном континенте.

Из последних шагов Кремля в этом направлении можно вспомнить активное развитие всесторонней сотрудничества с Южноафриканской Республикой и довольно амбициозные планы Москвы в Центральноафриканской Республике .

Одна из самых свежих геополитических инициатив Москвы в Африке к югу от Сахары - попытка расшить сотрудничество в торгово-экономической сфере, добычи полезных ископаемых, образовании и инвестиционных проектах с Эритреей.

Казалось бы, что может привлекать Российскую Федерацию в этой небольшой и удивительно бедной восточноафриканской стране, граничащей на юге с Эфиопией, на западе с Суданом, а на юго-востоке - с Джибути?

Очевидно, ответ кроется в, на первый взгляд, трех обычных словах из пресс-релиза министерства иностранных дел РФ по результатам недавней встречи глав внешнеполитических ведомств России и Эритреи Сергея Лаврова и империи Салеха: «создание объектов инфраструктуры».

Несомненно, можно согласиться с теми экспертами, которые отмечают: «Россия стремится присоединиться к тем странам, которые хотят закрепиться на берегах Красного моря». Однако здесь речь идет явно не только о самом Красное море, но и о стратегическом значении Баб-эль-Мандебского пролива и Африканского Рога на основном транспортном пути с Дальнего Востока, Персидского залива и Африки в Европу и Средиземноморье.

С большой вероятностью можно предположить, что Москва хотела бы получить базу для обеспечения своих военно-морских сил и торгового флота в Эритрее. Ведь, как в свое время справедливо отмечал российское интернет-издание «Военное обозрение»: «... база ВМС - это мощный инструмент геополитической игры; рычаг влияния на руководство страны пребывания; плацдарм для возможного наступления; транспортный узел, место для размещения систем радиоэлектронной и другой разведки ».

В этом контексте можно вспомнить, что в 1964-1977 годах Советский Союз уже имел большую военно-морскую базу со взлетно-посадочной полосой для самолетов-разведчиков и глубоководной стоянкой для атомных подводных лодок в Бербере, на побережье близкой к Эритрее Сомали. Как известно, эту базу советские военные потеряли, когда СССР во время конфликта в Огадене в 1977-1978 годах решил поддержать Эфиопию, а не Сомали. Как была потеряна и важная база в Преобразователь порта Массауа, когда ЦК компартии Советского Союза решил отказаться от поддержки повстанцев в Эритрее, что в 1952-1993 годах входила в состав Эфиопии, и после свержения в 1974-м императора Хайле Селассие сделал ставку на революционного лидера Менгисту Хайле Мариама, который ориентировался на социализм и Москву.

Что ж, сегодняшнее желание Асмэры повысить свой региональный статус на фоне недавнего примирения с Аддис-Абебе и при содействии России избавиться санкций, наложенных ООН в 2009 году, вполне понятно. Москва же, в свою очередь, очевидно, хотела бы снова прочно закрепиться на этом чрезвычайно важном стратегическом перекрестке.

Однако такие действия РФ явно не останутся без внимания со стороны других крупных государств, в которых есть базы в регионе, в частности в соседней Джибути, которая и сама имеет определенные территориальные споры с Эритреей. Очевидно, в этом контексте можно говорить о Франции, которая еще с 1977 года имеет в Джибути большую военную базу, где, в частности, размещены контингент иностранного легиона.

Китай еще в августе 2017 начал использовать военно-морскую базу в этой стране для контроля путей поставок своей продукции на европейские рынки, обеспечение различных интересов в Восточной Африке и как один из опорных пунктов своего большого инфраструктурного экономического и внешнеполитического проекта «Один пояс, один путь ».

Также в в Джибути расположена довольно большая экспедиционная военная база США, откуда американские вооруженные силы осуществляют операции против исламских террористов в регионе, например против сомалийского экстремистской группировки «Аль-Шабаб».

Кроме того, с целью противодействия сомалийскими пиратству в Джибути на ротационной основе находятся контингенты Японии, Великобритании и других стран. Также можно добавить, что на пике пиратских нападений на суда в районе Аденского залива и у побережья Сомали (в 2009-2010 годах) в Джибути располагался пункт логистического обеспечения и отдыха личного состава участников военно-морской миссии Европейского Союза по противодействию пиратству.

Возвращаясь к собственно Эритреи, можно отметить, что она сейчас является суперпрезидентских однопартийной республикой с жестко и постоянно контролируемыми властью медиа, давно имеет большие проблемы с соблюдением прав человека, а также является источником и известным транзитным пунктом основных миграционных потоков из Африки в Европу.

Видимо, поэтому Россия и желает иметь дело с этим африканским авторитарным режимом, где вряд ли будут ставить лишние вопросы разные общественные активисты и делать критические публикации СМИ (здесь можно вспомнить довольно темную историю с недавней гибелью российских журналистов в Центральноафриканской Республике). Несомненно, русскому медведю всегда было и сейчас также значительно комфортнее действовать именно в непрозрачных условиях, где легко проходят коррупционные и другие закулисные сделки.

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru