Начался Великий пост-2018 | Открытый Православный Университет / Православие в Украине

Если обычного человека спросить, что такое пост, большинство ответит: это - когда нельзя есть колбасы. Но существует альтернативное определение. Его предлагает Иоанн Златоуст: «Истинный пост есть уклонение от зла, утоления языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот больше позорит его. Ты постятся? Докажи мне это своими делами. Что пользы, когда мы воздерживаемся от мяса и рыбы, а братьев своих угрызаете и съедаем? »
Поэтому посмотрим на духовную составляющую поста, рассмотрев историю его возникновения и особенности начала.
***
Великий пост - это время нашего духовного и телесного возрождения к Светлому Христову Воскресению. Корни поста - еще в ветхозаветной традиции, когда народ Божий в ответственные и трудные моменты истории накладывал на себя ограничения в еде и усиливал молитву.
Великий пост у православных христиан - древнейшее установление, которое уходит корнями еще апостольских времен.
Великий пост: вечные смыслы и современные формы
Как узнаем из Евангелия, начала земной проповеди Господа Иисуса Христа также предшествовал пост - когда Спаситель постился в пустыне сорок дней, а в конце прошедшего через соблазнения от дьявола. Почти столько - шесть недель - длится Великий пост у православных, который завершается праздником Входа Господня в Иерусалим. После этого наступает отдельный временной отрезок, так называемый Страстная Неделя, - вот почему общее количество постных дней - сорок восемь, и последние шесть из них - самые, посвященные упоминании о искупительные страдания Сына Божия за человечество.
***
Первая неделя Великого Поста - очень важен. Он вводит нас в особый духовный ритм жизни, призывая быть сдержанными в еде и быту, избегать лишних развлечений, зато посещать как можно чаще, неповторимые великопостные богослужения ...
С понедельника по четверг первой недели в храмах раздается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, который через образы Библии - от Старого в Новый Завет - проводит душу дорожке раскаяния.
Великий канон прп.Андрия - трех языках. понедельник
Великий канон прп.Андрия - трех языках. вторник
Великий канон прп.Андрия - трех языках. среда
Великий канон прп.Андрия - трех языках. четверг
***
Многие люди спрашивают: чего нельзя есть во время Великого поста? Церковь со всей ответственностью подчеркивает: прежде всего нельзя есть ближнему.
Что же касается обычного питания - это растительные продукты. Хотя дети, пожилые люди, беременные и больные, а также путешествующие и те, кто тяжело физически работает, могут потреблять то, что необходимо для них по состоянию здоровья и рекомендациями врачей.
Тем, кто не имеет противопоказаний по состоянию здоровья, стоит проявить здравый смысл и потреблять постную пищу в таком меню, которое способно поддерживать работоспособность храма человеческой души - то есть нашего тела.
И не забывать еще апостол Павел говорил, что состав пищи не приближает и не отдаляет нас от Бога. И пост без молитвы и без дел милосердия никогда не принесет желаемого результата.
Кстати: во времена Вселенских Соборов воздержание от мяса рассматривался прежде всего как возможность сэкономить определенные средства на кормление бедных. Поэтому вряд ли, постный стол с чрезвычайно дорогих морепродуктов, экзотических фруктов и различных растительных деликатесов по-настоящему постный в глазах Христа ...
Если мы своим постом смущают ближних - 5 советов от епископа Ионы
***
Аскет и опытный постник, святитель Иоанн Златоуст предоставлял следующие советы для правильного поста: «... Если увидишь нищего, подай милостыню; если увидишь врага, помирись; если увидишь своего друга счастливым и не завидуй; если увидишь красивую женщину, пройди мимо. Пусть постятся не одни уста; но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все тело. Пусть постятся руки, оставаясь чистыми от краж и взяток. Пусть постятся ноги, прекратив ходить на противозаконные зрелища ».
Господь призывает во время поста отказаться от мрачного лица, совершая поста не снаружи, а в сердце. Итак, войдем в Великий пост бодрыми, ведь недаром для православных это - весна духовная, время, когда наша душа призван вновь воскреснуть вместе с Воскресшим Христом!
О начале Великого поста портал Отченаш.укр советует
ПОСЛУШАТЬ
ПОСМОТРЕТЬ
ПОЧИТАТЬ
Мы объявляем благотворительную подписку. Помочь можно, перечисляя ежемесячно необременительную для вас сумму на:
- Карту «ПриватБанка»
- Webmoney - R504238699969, U862362436965, Z274044801400
Что пользы, когда мы воздерживаемся от мяса и рыбы, а братьев своих угрызаете и съедаем?