Поиск по сайту
Новости

Магическую праздника Ивана Купала: огонь, вода и травы

Купало или Купала - самый колоритный праздник, которым заканчивается летний цикл календарных дохристианских праздников, со временем трансформировалось в церковный праздник, отмечается 7 июля, в день рождения Иоанна Крестителя.

Купала - рождение летнего солнца

Праздник Купала испокон веков праздновали, когда солнце приходило к зениту - высшее поднимался над землей, давая больше тепла и света, проявляло свою высшую чудодейственную силу для растительного и животного мира и для человека. В это время вся растительность достигает своего апогея: растет-изобилует, цветет, множится, набирает волшебных, лечебных и целебных свойств.

Купала завершает господство весеннего солнца - Ярила и символизирует рождение солнца летнего, когда дни длинные, а ночи - самые короткие. Известны и другие названия этого праздника - Колосок, Купалля, Иван колдовских, Солнцекрес, Иван-травник и множество других.

Главными атрибутами праздника являются Купало и Марена, олицетворяя мужское (солнечное) и женское (водяное) божества. Согласно славянским мифом, Марена - зимнее божество, моря землю стужей, а человека болезнью и голодом. Купало - символ плодородия и изобилия. К этому празднику молодежь заранее старательно готовилась: делали чучела - Купала из ивовой ветви, которую украшали цветами и лентами, а Марена - чучело из соломы, одетое в женскую рубашку. Затем вокруг этих чучел водили хороводы и пели купальские песни. Вволю натанцевавшись вокруг Купала и Марены, молодежь торжественно их сжигала или топила. После этого девушки бежали от ребят, чтобы гадать. Плели веночки, к которым пристраивали свечи и пускали их на воду.

Купало или Купала - самый колоритный праздник, которым заканчивается летний цикл календарных дохристианских праздников, со временем трансформировалось в церковный праздник, отмечается 7 июля, в день рождения Иоанна Крестителя

7 июля - Ивана Купала

Купальский огонь - символ солнца-зародыше в материнской утробе

Праздник начинается вечером, накануне Купала. Основным стержнем, вокруг которого происходят действия, является купальский огонь, который должен гореть всю ночь - от захода Солнца-Ярилы в лоно Матери-Земли (смерти) до восхода (рождения) Купала. Перед заполнением очага четыре человека с факелами становятся квадратом вокруг хвороста, обозначающий четыре солнца, то есть четыре времени года. Затем все сходятся в круг и зажигают костер, символизирующий «солнечное сплетение». Оно должно гореть всю ночь. Вокруг него молодежь играет в игры, поет песни, водит хороводы. Однако главными являются прыжки через костер.

Однако главными являются прыжки через костер

Купальский огонь - символ солнца

В поисках цветка счастья
Известная традиция плетения венков 7 июля, на котором принято гадать, а также сбор трав и цветов в Купальскую ночь, которые обладают целебными свойствами.

Папоротник - цветок счастья

Традиционным ритуалом этого праздника является ночной поход парами в лес в поисках цветка папоротника. Только в Купальскую ночь на папоротники ночью расцветает волшебный огненный цветок счастья - кочедыжник. Кто ее сорвет, то все на свете знать, получит без труда все сокровища, будет иметь чудодейственную силу делать все той рукой, которая сорвала Цветок счастья. Одни пытаются найти сокровища с ее помощью, очаровать самую красивую девушку, иметь высокий урожай, с ней не боятся злых сил, а другие находят свое счастье - любовь.

купальские приметы
По поверьям, в купальскую ночь, которая является самой короткой, нельзя спать, так как в этот особенно активной становится всякая нечисть - ведьмы, оборотни, русалки, колдуны, домовые, водяные, лешие. Впрочем, следует обязательно искупаться в открытой воде: в это время вся нечистая сила выходит из рек и морей, поэтому человеку ничего не угрожает. Вода в это время приобретает целебные свойства, помогает очистить не только тело, но и душу, особенно от плохих помыслов и зла.

Существует легенда, что в день на Ивана Купала можно исцелиться росой. А для этого надо встать как можно раньше и пройтись босиком по траве.

В этот вечер девушки гадают на суженого - бросают в воду свои венки, а парни должны их получить. Венок - это символ счастья и бракосочетания. Чей венок парень достанет, того девушка должна поцеловать и должна быть с ним в паре на праздник (как правило, выбор заранее согласовывают).

Чей венок парень достанет, того девушка должна поцеловать и должна быть с ним в паре на праздник (как правило, выбор заранее согласовывают)

купальские гадания

Если венок тонет сразу - любимый разлюбит, и свадьба с ним не произойдет, к берегу прибьет - незамужней быть в этом году. У кого венок дольше поплывет - будет счастливым, а у кого свеча дольше прогорит - проживет долгую жизнь.
В этот день принято ходить в баню и первый раз в этом году париться свежими березовыми вениками. «Иванский веник» имеет магическую силу, можно добавить цветы и листья папоротника. А лучше сделать его из двенадцати трав, собранных купальской ночи.

Существуют приметы, связанные с огнем: если парень выше прыгнул - будет хороший урожай у его семьи, попадает в пламя - жди беды. Когда же удачно перепрыгнут костра юноша с девушкой - они непременно поженятся и проживут в согласии всю жизнь. Поэтому прыгать через купальский костер можно только с суженым (суженой).

Христианское восприятие праздника
С языческой рефлексией, сохраненной в памяти народной связано Рождество пророка Иоанна Крестителя - крупнейшего святого после Девы Марии, которое православные начали отмечать после принятия христианства. Иоанн Предтеча был посланцем Бога, чтобы возвестить людям о приходе и живом присутствии Мессии на земле. Среди других святых Иоанн Креститель наиболее почитаемый - в течение церковного года в его честь празднуется несколько дат. Среди них - Зачатие, Рождества, Усекновение главы, Первое и Второе обретение главы, Третье обретение главы и Собор Иоанна Крестителя. Рождество святого Иоанна Крестителя - самый большой праздник в его честь.

Рождество святого Иоанна Крестителя - самый большой праздник в его честь

Святой Иоанн Креститель

С III века праздник Рождества Иоанна Предтечи уже широко отмечался как восточными, так и западными христианами - его называли "светлым торжеством" и "десницей Солнца правды". В начале IV века праздник был введен в христианский календарь.

Подобно тому, что преданные старым богам люди в этот день совершали очистительные купания, культ Иоанна Крестителя, который, по сути, занимался в свое время тем самым, пришелся как раз на 7 июля, а потому даже внешние традиции в этот день не пришлось особенно корректировать.

В эти дни лучше просить святого Иоанна, чтобы придавал силы и мудрости быть примером христианского служения, которым когда-то был он.

Подготовила Ольга Аверина

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru