nature.com
- Быстро исчезают воспоминания о поколении, которое преобразовало науку Индии в 20-м веке? Потеряна...
- Позиционирование Индии в мировой науке
- Процесс архивирования
- Голоса Индии в науке
Многие ученые используют художественную среду для внедрения новых идей в свои научные работы. Благодаря сотрудничеству между наукой и искусством художники и ученые бросают вызов своему мышлению, а также процессу художественного и научного исследования. Может ли искусство держать зеркало перед наукой? Может ли это помочь сформулировать и ответить на неудобные вопросы о науке: ее практике и ее влиянии на общество? Художественные практики сообщают науке? Короче говоря, искусство помогает доказательствам?
Серия блогов Nature India SciArt Scribbles постараюсь ответить на некоторые из этих вопросов с помощью работ некоторых блестящих индийских ученых и художников, работающих на этом новом перекрестке, который предлагает безграничные возможности. Вы можете следить за этим онлайн-разговором с #SciArtscribbles.
Быстро исчезают воспоминания о поколении, которое преобразовало науку Индии в 20-м веке? Потеряна ли вклад Индии в преимущественно западное повествование о науке? Джаннави Фэлки , историк науки и директор-основатель научной галереи Бенгалуру, говорит, что новый публичный репозиторий готов исправить это, документируя устную историю индийской науки.

Джахнави Фалкей
Научная галерея Бенгалуру
Концепция хорошо документированной «беседы между поколениями», когда одно поколение передает свой опыт, анекдоты и опыт следующему, в науке Индии крайне отсутствует. Хотя трансформирующие идеи произвели революцию в науке и технике страны в 20-м веке, немногие из нынешнего поколения ученых могут вспомнить людей, стоящих за этими искрами.
Чтобы сохранить эти самородки из истории, мы с моей командой в Научной галерее Бенгалуру собираем публичный архив науки Индии. Называемый Re: Collect, этот онлайновый репозиторий с краудсорсингом будет содержать записи разговоров с первым поколением индийских ученых, инженеров и лаборантов об их жизни и времени, что даст нам возможность взглянуть на прошедшую эпоху. Короче говоря, мы будем документировать воспоминания о науке в действии.
Хранилище - это первая попытка Индии использовать любопытство общественности, особенно молодежи, для выявления, документирования и оценки богатой истории науки и техники Индии. Вдохновением для нас послужили два очень успешных общественных цифровых архива, управляемых добровольцами - Народный архив сельской Индии им. PARI ) и Гунита Сингх Бхалла 1947 Архив разделов.
То, что Саинат говорит о необходимости народного архива, в равной степени верно и для истории науки в Индии: «Без какой-либо систематической записи, визуальной или устной, чтобы научить нас - не говоря уже о том, чтобы мотивировать нас - чтобы сохранить это невероятное разнообразие, мы теряем миры и голоса ... о которых будущие поколения будут знать мало или совсем ничего ».
Мы подключимся к сети институциональных архивов, готовых принять документы и обнаруженные нами объекты. Наша первая институциональная глава будет размещена в Отделе архивов и публикаций Индийского института науки (IISc), вскоре за ней последует еще одна глава в Индийском технологическом институте, Мадрас (IITM).
Позиционирование Индии в мировой науке
История науки в основном рассказывается как история Европы и Северной Америки. Истории и вклады из Индии и других частей света теряются в этом повествовании. Мы думали о том, как мы могли бы изменить этот перекос.
В то время как было радостно видеть, что новые институциональные архивы открывают свои товары, мы обнаружили очень мало устных историй и никакой значительной коллекции личных работ ученых и инженеров. Такой материал необходим для написания истории научной практики, заслуживающих доверия биографий и заставляющих задуматься просопографий, таких как Гэри Верски Видимый Колледж : Коллективная биография британских научных социалистов 1930-х годов (1978), Марва Эльшакри Чтение Дарвина по-арабски , 1850-1930 (2013) и Майкл Боултер Ученые из Блумсбери : наука и искусство вслед за Дарвином (2017).
Не так давно в Музее науки в Лондоне я работал над тем, что было названо выставкой блокбастеров об Индии, для которой я искал интересные предметы и истории за ними. Учитывая мои исследования в области истории науки, я знал, что это будет трудно, хотя тогда я не осознавал, насколько сильно! Королевский колледж Лондона, где я работал в то время, пришел на помощь с начальным финансированием для исследований на выставке, и именно так родился Re: Collect.
Процесс архивирования
Через первоначальный начальный фонд King's я создал список из более чем 1000 старших ученых и инженеров, родившихся до независимости Индии в 1947 году, организованных их нынешним городом постоянного проживания. Основываясь на наших знаниях из сопоставимых проектов, научный коммуникатор Шон О'Бойл, дизайнер Мадхушри Камак и я разработали руководства для создания материалов для проекта. У нас есть установленный протокол для аудио- и аудиовизуальной записи интервью в лабораториях, для создания их аудио-резюме и стенограммы, а также для документирования объектов и инструментов, представляющих исторический интерес.
Re: Сбор Индии будет осуществляться молодыми и не очень молодыми добровольцами - это могут быть студенты, ученые, историки, художники или те, кто интересуется историей науки и техники в Индии. Эти добровольцы проведут собеседование с первым поколением ученых, инженеров и техников свободной Индии, предпочтительно в своих лабораториях или на местах. Они могут даже записывать интервью на видео, если оно соответствует стандартам, указанным в протоколе. Мы хотим поощрять необходимость слушать и фиксировать истории, которые хотят рассказать эти респонденты.

Полевые эксперименты хитры и часто подбрасывают веселые моменты. Re: Collect захватит радость экспериментальных исследований. На этой фотографии метеоролог Анна Мани работает с коллегой над радиозондом, метеорологическим оборудованием на воздушном шаре.
Всемирная Метеорологическая Организация
Беседы, по сути, отражают энтузиазм, проблемы, неудачи, борьбу преподавателей, проведение исследований, установление дисциплин, институтов и создание оборудования в Индии после Независимости. Мы будем поощрять документирование объектов в обучении и исследованиях. В результате разговоры о научной практике станут архивом устной истории, а также произведут инвентаризацию объектов.
Голоса Индии в науке
Поскольку Индия находится в центре внимания того, что обещает стать азиатским веком, общее признание борьбы и достижений Индии в науке остается крайне недостаточным как в стране, так и за рубежом. Эта глобальная неосведомленность недопустима, особенно когда Индия рассматривается как инженерный центр с огромным потенциалом в научных исследованиях.
Таким образом, наш архив будет состоять из трех частей: цифрового публичного архива людей в науке, перечня исторических объектов в области преподавания и исследований и открытого выставочного веб-сайта с историями науки в действии. Со временем мы хотели бы добавить полные текстовые официальные и достоверные доклады, касающиеся науки и техники в Индии. В качестве бонуса мы надеемся, что этот процесс поможет генерировать пожертвования личных документов и объектов в институциональные архивы.
Опыт Re: Collect и наши онлайн-семинары помогут волонтерам развить новые полезные навыки. Наши гражданские архивисты могут захотеть стать рассказчиками и наоборот. Мы, конечно, уважаем интеллектуальную собственность интервьюируемых на их историю и всегда признаем вклад волонтера.
Re.Collect захватит коллективную энергию и дух товарищества, который создает и подталкивает стремление к науке. Раджешвари Чаттерджи (в центре), первая женщина-инженер из Индийского института науки, работает с коллегами на кафедре инженерии электросвязи.)
APC, IISc
Научные учреждения и их архивы, особенно в Индии, редко доступны для непрофессионала. Более того, письменные документы не отражают волнение, трагедию и случайный триумф повседневной науки. Поэтому видео и разговорные записи разговоров, сопровождающие исторические и современные фотографии и сопроводительные документы более уместны в качестве общедоступных ресурсов.
Помимо сотрудничества с IISc и IITM, мы изучаем партнерские отношения с университетами в Индии и за рубежом для размещения веб-сайта и цифрового хранилища. Мы также будем активно искать сотрудничества с людьми, которые могут использовать материалы из хранилища для исследований, письма, кинопроизводства и педагогики.
По мере того, как люди разных поколений встречаются и разговаривают друг с другом, молодые знакомятся с опытными. Рассказанные истории пролят свет на создание институтов и лидерство в науке, на испытания и трудности проведения экспериментальных исследований в Индии - все это чрезвычайно полезное обучение для ученого или инженера в начале карьеры. Более того, сам материал заложит основы для написания будущей истории; и в более общем плане, проект поможет создать историческое восприятие науки в Индии.
[Джаннави Фэлки - автор книги « Атомное государство: большая наука в двадцатом веке в Индии» и режиссер-постановщик фильма « Циклотрон» . ]
Предлагаемое чтение :
SciArt каракули: CRISPR и запах дождя
SciArt каракули: объединяя искусство и науку для большего блага
SciArt Scribbles: Mellifluous редактор генов
SciArt каракули: молекула художника
SciArt Scribbles: соединение создания и анализа с коллажами
SciArt Scribbles: технология, помогающая танцевать
SciArt Scribbles: музыка для борьбы с PhD блюз
SciArt каракули: играем науку
Художники по науке: ученые по искусству
Быстро исчезают воспоминания о поколении, которое преобразовало науку Индии в 20-м веке?Может ли искусство держать зеркало перед наукой?
Может ли это помочь сформулировать и ответить на неудобные вопросы о науке: ее практике и ее влиянии на общество?
Художественные практики сообщают науке?
Короче говоря, искусство помогает доказательствам?
Быстро исчезают воспоминания о поколении, которое преобразовало науку Индии в 20-м веке?
Потеряна ли вклад Индии в преимущественно западное повествование о науке?