Поиск по сайту
Новости

Из архива: конец тичиновои борьбы со своим талантом и «отклонения» Гончара (1967-1968)

Проект Укринформа по случаю столетнего юбилея агентства «100 лет - 100 новостей»

Жизнь в Советской Украине, если оценивать по ежедневным новостях, было безоблачным. Выдающиеся писатели и поэты воспевали коммунистическую партию и ее вождей, архитекторы строили небоскребы со звездами на вершинах, страны Восточной Европы, где победил социализм, были глубоко благодарны Советскому Союзу. Если и были какие-то искажения «генеральной линии партии», то незначительные, если и появлялись недовольные коммунистическим счастьем, то их быстро возвращали на путь истинный. А то, что делалось все это штыками полумиллионной армии, об этом советскому народу, особенно - Украинская знать не надо было.

Умер Павло Тычина

16 сентября 1967. Киев. РАТАУ. «После тяжелой продолжительной болезни скончался Павел Григорьевич Тычина. Перестало биться вдохновенное сердце певца советского народа, коммуниста, один из основателей украинской советской литературы, пылкого патриота, неутомимого труженика, великого художника ».

Справка: Павла Тычины «провожали в последний путь» со всеми почестями. Гроб с телом выставили в клубе Совета Министров УССР, устроили траурный митинг. Олесь Гончар, Николай Бажан и Борис Патон выступили с речами. Похоронили поэта, как и полагается, на Байковом кладбище.

Проект Укринформа по случаю столетнего юбилея агентства «100 лет - 100 новостей»   Жизнь в Советской Украине, если оценивать по ежедневным новостях, было безоблачным

Фото из книги «Павел Тычина». Из фондов Укринформа

Творческий путь Тычины - одного из самых известных украинских поэтов XX века - пришелся на сложный период украинской истории. Коммунистический режим, который уже в начале 30-х годов невозможным свободное развитие литературы, наложил свой отпечаток и на творчество художника. Поэтому многочисленные стихи, написанные поэтом в годы коммунистического диктата, хотя и представляют определенный интерес для исследователей, на деле не интересны современному читателю.

Зато настоящей классикой украинской лирики стала раннее творчество поэта - это стихи, написанные в 1907-1923 годах, вошедшие в книги «Солнечные кларнеты», «Плуг», «Вместо сонетов и октав», «В космическом оркестре», «Крымский цикл» .

В 1923 году в Тычины выходит новый сборник поэзии «Ветер с Украины», что показала - ее автор окончательно стал советским поэтом. Именно после выхода той сборки другой поэт - Евгений Маланюк написал стихотворение «На рубеже двух эпох ...», где были такие слова: «От кларнета твоего - окрашенная дудка осталась».

Летом 1938 Павел Тычина записал у себя в дневнике: «После твоей смерти, все твое написано уместится на 50 страниц». Так оно и произошло. Но те страницы - высшей пробы.

Всю жизнь Тычина маскировался, чтобы в нем - не приведи Господи! - не увидели того, «кто мыслит в уголке». И не увидели: хорошо замаскировался. Настолько хорошо, что отличить настоящего художника от канонизированного образа партийного стихотворца стало почти невозможно.

В начале 1970-х Василий Стус написал литературную разведку о творчестве Павла Тычины под названием «Феномен суток (Восхождение на Голгофу славы)», в которой Стус дает такую ​​характеристику творчества Тычины: «В истории мировой литературы, пожалуй, не найдется другого такого примера, если бы поэт отдал половину своей жизни высокой поэзии, а половину - беспощадной борьбе со своим гениальным дарованием ».

«СОБОР» Олеся Гончара

1 июня 1968. Киев. РАТАУ. «31 мая член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК КП Украины товарищ П.Ю. Шелест встретился с руководством Союза писателей Украины и партийного комитета ... Во время встречи состоялся широкий обмен мнениями о путях дальнейшего развития украинской советской литературы ... Большое внимание было уделено улучшению работы партийной организации писателей Киева, которая должна постоянно помогать литераторам в овладении марксистско ленинской теорией, принципами социалистического реализма, беспокоиться об укреплении связей писателей с народом, решительно выступать против аполитизма и безыдейности, что в частности о является в последнее время в произведениях некоторых членов Союза, давать им надлежащую партийную оценку ».

Справка: если читать между строк, то под «некоторыми членами Союза» четко просматривается Олесь Гончар. Ведь именно тогда его роман «Собор» наделал много шума.

Роман был напечатан в январском номере журнала Союза писателей Украины журнале «Отечество». Сначала даже получил положительные отзывы. Впоследствии его перепечатали в «Советском писателе» и «Днепре», готовился перевод на русский.

Впоследствии его перепечатали в «Советском писателе» и «Днепре», готовился перевод на русский

Олесь Гончар. Фото: Укринформ

Как отмечают исследователи, официально травли романа началось после мартовского пленума компартии Украины, который как раз рассматривал вопрос «улучшения партийной информации». Почти сразу в прессе началась кампания против «Собора»: печатались критические статьи, отзывы "анонимных читателей», которые решительно осуждали роман, организовывали собрания трудящихся с критикой произведения. Впоследствии появилась «разгромная» статья тогдашнего директора Института литературы Николая Шамоты, где он описывал роман, как «отклонение в литературе от партийной линии».

Надо отметить, что в то время Олесь Гончар, как писало РАТАУ - «один из самых любимых современных писателей нашего народа». Кроме того, председатель Союза писателей Украины, депутат Верховного Совета СССР, лауреат всех возможных премий. Однако, как оказалось, и для Гончара индульгенций не существовало.

Были и те, кто встал на защиту «Собора». Так, в «Литературной газете» Николай Бажан опубликовал статью «В полной силе роста», в которой назвал роман большим успехом прозаика, значительным, глубоким, многоплановым произведением. Это еще больше привлекло внимание к опальной книги: читатели присылали Олесю Гончару письма поддержки. Тогда власти прибегли к замалчиванию, и произведение было официально запрещен, изъят из библиотек и книжных магазинов.

Только через 20 лет, в 1987-м, «Собор» вновь опубликовали.

МОРСКОЙ ВОКЗАЛ В ОДЕССЕ

9 июля. Одесса. РАТАУ. «В минувшее воскресенье Одесса могла услышать возведен« хор »всех судов, стоявших у местных причалов. Так моряки сообщили земляков об открытии нового морского вокзала ».

Справка: одесский морской вокзал открыли 7 июля 1968. Сейчас это здание - визитная карточка Одессы. Однако мало кто знает, что вокзал мог быть совсем другим, если бы построили его, как планировали, на 10 лет раньше.

Морской вокзал в Одессе. Фото: Укринформ

Много лет морского вокзала в привычном понимании в Одессе не было. Все пассажирские суда швартовались в Военный мола. Там же находилась и невзрачная двухэтажное здание, которое выполняла функцию морвокзала. В начале 1950-х годов приобрела популярность Крымско-Кавказская круизная линия, значит в портовых городах Черного моря начали строиться морские вокзалы.

Один из первых проектов морвокзала в Одессе на Новом молу появился в 1952 году. Это было здание в так называемом стиле «сталинского ампира». Однако, строительство так и не начали. Время шло, архитектурная «мода» менялась. Уже во времена Хрущева проект очень сильно изменился. Здание переместили с краю Нового мола в его головную часть, а внешне она теперь напоминала пассажирский лайнер, сделанный из стекла и железобетона.

После завершения строительства Новый мл начал одновременно принимать и пассажирские, и грузовые суда. Кроме морского вокзала, одновременно с ним построили входной павильон с улицы Приморской, а линию старого фуникулера, которая проходила вдоль Потемкинской лестницы, заменили на эскалатор. Над железнодорожными путями станции Одесса-порт построили мост-виадук.

В таком виде одесский морской вокзал простоял до начала 1990-х. В 1994 году его реконструировали, при этом большую часть первичных интерьеров заменили на более современную отделку. Вместо складов на подземном уровне устроили концертно-выставочный зал, расширили внутренние помещения морвокзала и устроили яхт-клуб. В 2001 году у морвокзала на Новом молу построили отель.

оккупации Чехословакии

22 августа. Киев. РАТАУ. «Украинский народ, как и все советские люди горячо одобряет решение Советского правительства и правительств союзных стран - Народной Республики Болгарии, Венгерской Народной Республики, Германской Демократической Республики, Польской народной республики, которые, исходя из принципов неразрывной дружбы и сотрудничества и в соответствии с существующими договорных обязательства "обязательств, решили подать братским народам Чехословакии необходимую помощь в борьбе с контрреволюционными силами, вступили в сговор с враждебными социализму внешними силами».

Справка: 21 августа 1968 военные подразделения ВС СССР и войска Варшавского договора (до 500 000 человек и 5 тыс. Танков и БТР) вторглись в Чехословакию (ЧССР). В оккупации не участвовала только Румыния. Наибольший контингент войск был от СССР. Таким образом была подавлена ​​«Пражская весна» - непрочный период политической либерализации и реформ, одна из важных явлений общественно-политической жизни Европы 2-й половины ХХ века.

На улицах Праги, август 1968 года. Фото: radiosvoboda.org

Курс на реформы, построение «социализма с человеческим лицом» был взят Чехословакией в январе 1968 года, когда первым секретарем ЦК КПЧ был избран Александра Дубчека. Реформаторские настроения внутри чехословацких коммунистов встревожили СССР - как известно, тоталитарные режимы очень чувствительны к таким вещам и болезненно реагируют даже на намек любых изменений - советская пропаганда сразу же назвала события в Чехословакии «угрозой для социалистической системы», «контрреволюцией» и «попыткой восстановить буржуазный строй ».

Система включила на полную мощность все имеющиеся средства для недопущения попадания зерен демократии на территорию СССР, в частности в Украине. Идеологическая и психологическая обработка населения происходила по всем фронтам. К первичных партийных организаций направлялись закрыты письма ЦК КПСС, проводились закрытые и открытые заседания партийного собрания, активов, организовывались массовые митинги в трудовых коллективах, еще больше усилилась цензура и активизировались спецслужбы.

Но, несмотря на советскую пропаганду, «закручивание гаек» и всю глухоту железного занавеса, которой пытались оградить от мира собственных граждан партийные бонзы, объективная информация о событиях в Чехословакии в 1968 года разными каналами попадала в Украине и люди делали собственные выводы - к тому же , совсем не в пользу ЦК КПСС.

Идеи «Пражской весны» большим образом повлияли на зарождение, уже на новом витке истории, антиавторитарный идей, выразившиеся на практике в 1980-х годах и привели в конце концов к изменению общественного строя в странах Восточной Европы, а затем и в СССР.

(продолжение следует)

Хроника предыдущих лет: 1918 , 1919 , 1920-1921 , 1922-1923 , 1924-1925 , 1926-1927 , 1928-1929 , 1930-1932 , 1933-1934 , 1936-1937 , 1937-1938 , 1939 , 1940 , 1941-1943 , 1944 , 1945 , 1946-1947 , 1948 , 1949 , 1950 , 1951 , 1953 , 1954 , 1955-1956 , 1957 , 1958-1959 , 1960 , 1961 , 1962-1963 , 1964 , 1965 , 1966

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru