История картографии
Это краткое описание последовательности развития науки картографии. В нем перечислены некоторые важные события и люди, вовлеченные. По сути, это европейский взгляд, и следует подчеркнуть, что это развитие не было равномерно распространено по всей Земле. Действительно, многие из живописных методов, которые были разработаны очень рано, все еще используются сегодня.
В начале

Эта табличка (около 600 г. до н.э.), находящаяся в коллекции Британского музея, является отличным примером вавилонских глиняных табличек. Он показывает Вавилон в центре с рекой Евфрат, горами и окружающим океаном.
Люди давно осознали важность и ценность карт для своей жизни. Действительно, история картографирования может быть прослежена более 5000 лет назад. Карты - это инструменты, которые:
- для создателя карты запишите местоположение достопримечательностей.
- для других - это источник знаний о географии нанесенного на карту района.
По сравнению с современными картами, ранние карты:
- изображенные небольшие участки (город, торговый путь, охотничий участок, военный поход и т. д.)
- носили живописный характер. Хотя они выглядят грубыми по сравнению с современными картами, они смогли показать функции, которые производитель карт хотел записать.
- не было правил, касающихся их ориентации - современные карты обычно имеют север наверху.
- связь между объектами на карте и реальностью на Земле часто была неточной. Например, объекты в центре карты будут показаны очень подробно, но объекты, расположенные ближе к краям карты, были гораздо более простыми.
- во многих случаях произведения искусства были первыми, а справочные документы - вторыми; отчасти это объясняется тем, что карты были сделаны вручную, их было дорого делать и они были своего рода символом статуса
Вот несколько примеров картирования, имевшего место до 4 года до нашей эры:
- относительно простые наброски на глиняных табличках вавилонян (см. пример выше)
- большая работа египтян по документированию и регистрации границ собственности
- нежные карты на шелке из Китая
Птолемей

Версия карты мира Птолемея, выпущенной в 1482 году, с использованием информации, содержащейся в Географии.
Замечания:
- линии широта и долгота
- стилизованный способ отрисовки объектов
- высокохудожественное оформление карты
Греки и римляне продолжали совершенствовать искусство создания карт, кульминацией которого стала работа Клавдия Птолемея (на английском языке Птолемея). Птолемей был географом, математиком и астрономом, жившим в римском Египте. Примерно в 150 году нашей эры он опубликовал научный трактат под названием «География» (на английском языке «География»). Это содержало тысячи ссылок и карт различных частей мира - с линии долготы и широты , Эта система произвела революцию в европейском географическом мышлении, наложив математические правила для составления карт.
Работа Птолемея продолжала иметь большое значение для европейских и исламских ученых вплоть до эпохи Возрождения (1500-е годы).
Средние века

Карта мира Аль-Идриси, выпущена в 1154 году. Оригинала этой карты больше не существует, эта копия была изготовлена в 1456 году.
В Европе в этот период был небольшой прогресс в улучшении науки картографии и географии. Поскольку большинство карт создавалось в монастырях, религиозное рвение имело тенденцию доминировать в картографировании. Одним интересным событием стало принятие принципа, согласно которому Иерусалим должен находиться в центре карты мира, а Восток (Азия) - вверху карты. Кроме того, отчасти как религиозное утверждение, а также по художественным соображениям, карты, нарисованные в это время, также были сильно украшены. В декорации часто входили ангелы и воображаемые монстры.
В исламском мире изучение науки картографии и географии продвигалось вперед. Прекрасным примером этого является работа Аль-Идриси, арабского ученого при дворе короля Сицилии Роджера II. В период около 1154 года он выпустил ряд выдающихся карт мира и географических книг. Первая из этих книг имела восхитительное название «Развлечение того, кто хочет пересечь Землю». Считается, что влияние работы Аль-Идриси было далеко достигающим с поколениями исламских картографов, использующих его проекты в качестве основы своих карт.
Увидеть О проекциях для информации о современных конвенциях.
После средневековья
В Европе период Ренессанса принес ряд существенных изменений, которые сильно повлияли на картографию:
- изобретение печатного станка Йоханнесом Гутенбергом в 1440 году означало, что монастыри (то есть религиозные ордена) больше не доминировали в производстве карт
- Открытие Северной и Южной Америки и расширение контактов с Востоком привели к повышению интереса к отдаленным местам и миграции
- рост крупных издательств, выпускающих карты, доступные для всех, а не только для богатой элиты
- рост общественного обучения привел к жажде знаний - этому способствовало создание таких учреждений, как Французская академия наук, которая была создана в 1666 году для поощрения научных исследований, включая улучшение картографии и навигационных карт

Эта карта Австралии относится к середине 1850-х годов и является типичной для карт этого периода. Особенности к сведению включают в себя:
- Базовая карта напечатана темным цветом (обычно черный или сепия)
- Добавление цвета ручной росписью (интересно отметить, что в спешке художник нарисовал землю, а также акваторию вокруг Аделаиды. Кроме того, неправильная река (т.е. не река Мюррей) была показана как Виктория Граница Нового Южного Уэльса.
- Сложная рамка, напоминающая ранее нарисованные от руки карты, где вся бумага была заполнена горгульями, херувимами и т. Д.
- Если вы посмотрите внимательно линии долготы указаны на западе от Вашингтона (внизу карты) и на восток от Гринвича (вверху карты).
Все это привело к массовому расширению географических знаний и картографии. Более ранние карты в этот период имели тенденцию быть простыми «черно-белыми» картами, на которых были показаны береговые линии, границы страны, горы, реки, географические названия и т. Д. Во многих случаях они были затем «расписаны вручную», чтобы добавить некоторый цвет к готовому продукту. ,
В конце 1700-х годов начали появляться карты с изображением темы. Они использовались для регистрации распространения определенного «события» - например, местоположения людей, у которых была заразная болезнь, или масштаб наводнения.
С течением времени карты стали более сложными и точными - особенно по мере того, как расширялось понимание Земли, математики и географии.
Современная Эра
Используя современные спутниковые системы и методы съемки, современные картографы теперь могут измерять и наносить на карту с очень высокой точностью и согласованностью. В результате карты стали абсолютно важными для большинства областей человеческой деятельности.
Это типичная карта, опубликованная в 2000-х годах. В частности, он использует известную проекцию, которая может быть описана под названием «Косая проекция Меркатора». Он включает в себя функции, на которых были сфокусированы карты на протяжении веков - описание ландшафта - в данном случае - местоположение и названия мест, рек и т. Д. И береговой линии. Кроме того, он красочный, не имеет декораций и дает представление о высоте суши и глубине моря - тема.