Поиск по сайту
Новости

Бальзак венчался в Бердичеве (2)

Начало смотри здесь: Бальзак венчался в Бердичеве (1)

Ян Козельский

Бальзак венчался в Бердичеве

  1. ДАМЫ ЭВЕЛИНА - СЕВЕРНАЯ ЗАРЯ

Клавиш пианино нежно прикоснулись руки Эвелины. Зазвучала музыка, с каждой волной набирая силу. Мелодии становилось тесно в небольшой гостиной Оноре, и она, расправляя крылья, выпорхнула из дворца в парк, к старым кленов и молоденьких ясеней. Был поздний зимний вечер. На круглом столе, накрытом зеленым бархатом, мигал канделябр, освещая последнюю страницу только законченной второй части "Обратной стороны современной истории". Внизу подпись: "Верхивня, Украина, декабрь 1847".

- Спокойной ночи, Бильбоке!

- Доброй ночи, Эвелина!

Через мгновение растаяла фигура Эвелины, и Оноре остался наедине со своими мыслями. Им все еще владела только услышана музыка Бетховена ...

"... Я слушал" Симфонию до-минор ". Бетховен - единственный человек, который навевает мне чувство зависти; он одаренный божественной силой, - делился мыслями с Эвелиной Бальзак. - Я хотел бы скорее быть Бетховеном, чем Россини или Моцартом. В финале кажется, что какой-то волшебник преподносит вас в сказочный мир, где в роскошных дворцах собраны чудесные образцы различных искусств; по мановению его руки открывается ворота, напоминает двери флорентийской часовни, и перед вашими глазами возникают невиданные красавицы - феи фантазии. Странные существа наделены красотой женщины, порхают вокруг на своих радужных, как у ангелов, крыльях, и вас льются волны небесного воздуха, который, по словам Свенборг, звенит и благоухает, наделенное цветом и осязаемое; струясь, оно наполняет душу блаженством! "

Тлели в камине березовые дрова, догорала свеча, со двора доносились голоса крестьян. Один из них, музыкант Мусий Димнич, наигрывал на скрипке печальные украинские народные думы и песни. Сюда, в Верховню, еще в 1834 году Оноре де Бальзак направил письмо и сообщил Эвелиной Ганской о своем творческий замысел, о структуре будущей "Человеческой комедии". "Когда все это будет осуществлено, история человеческого сердца прослежена шаг за шагом, история общества описана - фундамент произведения будет готов. Здесь найдут себе места вымышленные факты, описывать только то, что происходит повсюду ... человек, общество, человечество будут без повторений описаны, рассмотрены и оценены в произведении, которое станет чем-то вроде "Тысячи и одной ночи" мероприятия ".

Волна мыслей, образов заполнила писателя в этот звездный час. Работать, работать так же, как в Париже! Ведь следует еще написать драму из русской истории "Петр I и Екатерина", пьесу "Мачеха", роман "Крестьяне" ...

Во дворец доносились, пробуждая ночную тишину, перепевы третьих петухов.

Суетились на улице слуги. А Оноре еще и не ложился. Впрочем, разве можно уснуть, когда чувствуешь вдохновение?

А силы гения здесь, в Верховке, уже слабели. Оноре откладывает мелко написано рукопись. "Нет, я должен написать письмо во Францию ​​Морису". Лучший ювелир Парижа должен сделать задуманную Бальзаком чашу.

"... Я хочу, чтобы чаша была расписана с обеих сторон двумя фигурами, символизирующие Надежду и Веру. Аллегории вы найдете на картине герцога Британского, или же в какой-то другой работе о живописи. Господин Лоран Жан (ул. Сварено, 12) нарисует для меня, если вы его попросите. Надежда должна держать страницу, на которой голубой эмалью высечена "Невшатель. 1833 ", а Вера - другую страницу, на которой только цифра - 1843. Внизу под чашей посередине должен быть амур, что кланяется и держит чашу обеими руками. Подставка, на которой это все будет находиться, будет представлять кактусы, колючие растения и тернии ... ".

Тропа через "кактусы, колючие растения и тернии" вела через десятки лет Бальзака к своей любви. Откуда, кем же была та, что пленила душу и сердце Оноре де Бальзака?

Салонная аристократка, богатая землевладелица и помещица, что никогда в жизни не знала и не чувствовала труда и борьбы за свое существование, и большой труженик, непрерывно вел борьбу пером, писатель-профессионал, редактор и журналист, постоянно зарабатывая на хлеб "чернильницей", но всегда недостаточно для того, чтобы рассчитаться с кредиторами - такие разные социальные типы великого романиста и его подруги. "Ты богачка, а я бедняк", - с горечью и глубоким пониманием писал в Верховню Оноре Эвелине об этом непоправимый экономический строй жизни.

Эвелина происходила из древнего польского рода магнатов Ржевуских, рода, который дал Польше ряд "властных и честолюбивых деятелей", как пишет Л.Гросман. Кстати, через века, метели и борьбу со всем барским, на удивление, сохранилась и дошла до нас с первоначальным именем железнодорожная станция "Ржевуцька", что близ городка Погребище Винницкой области, где 24 декабря 1800 родилась будущая Северная Заря. Позже известный польский профессор Тадеуш Бой-Желенский напишет, что характерными чертами рода Ржевуских было сочетание врожденной интеллигентности и культуры со склонностью к странностям, критицизм, смешанный с чем-то подобным мистицизма. Четко очерченные индивидуальности, наследственная литературная одаренность, наиболее ярко проявилась в "польском Вальтера Скотта", как назвал Бальзак Генриха Ржевуского (брата Эвелины). В этом мире Восток сталкивается с Западом. Эти черты должны были очаровывать Бальзака, парижского мещанина, который в своем ближайшем окружении видел образцы только мещанской серости ...

В произведениях великого романиста часто можно найти отголоски рассказов Эвелины о героических переводы ее рода, яркие характеристики творчества известных его предков, неоднократно волновали фантазию поэтов.

Польский поэт Адам Мицкевич в одном из своих произведений рассказал о знаменитом "эмира" Ржевуского - дяди Эвелины, ученого-ориенталиста и поэта, который, отправившись на восток в 1815 году, провел два года в Алеппо, Багдаде, Дамаске, посетил Мекку, ослепляя туземцев своей щедростью, храбростью, а главное - богатством.

К этому семейного круга принадлежала греческая княгиня Какикста Теано - очень способная, литературно и музыкально одаренная, в совершенстве владела семью языками. Часто в адрес Эвелины Ржевусской поступали интересные, с использованием юмора и острот Ближнего Востока письма от княгини Теано, которая долгое время жила в Константинополе.

Бальзак в письмах к Ганской часто вспоминает жену "эмира", графиню Розалию Ржевуский, дочь Розалии Любомирской, которая оставила глубокий след в воспоминаниях этого рода, как пишет исследовательница С.Корвин-Пйотровский.

В 1788 году эта представительница польской знати посетила Париж и была принята при дворе, ее дружба с Дюбари и письмо, в котором она выражала сочувствие к судьбе Марии-Антуанетты, привели ее к аресту и суду революционного трибунала и смертного приговора. В 1794 году она была гильйотована. Бальзак запечатлел ее в "Госпожа де ла Шантри".

В библиотеке Ягеллонского университета в Кракове, автор этого произведения знакомился с политическим трактатом, написанным в конце XVIII века большим другом известных французских энциклопедистов, отцом Эвелины - Адамом-Лаврентием Ржевуским, который вел постоянную переписку с Погребищ с Вольтером во Франции.

Почти все польские исследователи жизни этого рода магнатов отмечают, что ни Эвелина, ни ее братья и сестры не принадлежали к польским революционерам, которые вели борьбу против царской России. Этим объясняется их богатство, успехи, влияние в тогдашнем царском обществе.

Адам Ржевуский, младший брат Эвелины, отбывал службу в российской гвардии. Особенно отличился при придушеннии польского восстания 1831 года, за что был отмечен золотой саблей, орденом и назначен флигель-адъютантом к императору. В 1860-х годах после второго польского восстания он был командующим войсками киевского округа. После того, как Эвелина Ганская вышла замуж за Оноре де Базьзака и уехала в Париж, роскошная Верховнянский усадьба перешла к его дочери Анны, а вскоре к человеку, где он в чине генерала от кавалерии "свиты его императорского величества" умер в 1888 году и похоронен на старом сельском кладбище.

Другой брат будущей жены Бальзака - Генрих Ржевуский - автор широкознаних в Польше новелл эпохи короля Станислава-Августа - один из представителей клерикально-шляхетского направлении. Кстати, его произведения можно увидеть в музее Джозефа Конрада, что в с.Терехове Бердичевского района.

Бальзак высоко ценил род Ржевуских, пытался соединиться с ними, изучил ряд эпизодов из истории рода, о чем упоминал в своих произведениях.

В этой генеалогической ветви широколиственные деревья хватало людей "колоритных" - не только талантливых, но и таких, которые оригинальностью характера, привычек, вкусов выделялись на фоне тогдашнего волынского жизни, - отмечает польский эссеистика Моника Варненская. Особенно это касается старшей сестры Эвелины - Собаньская. (Собанская Каролина Розалия Текла (Каролина Адамовна) (ок. 1794-1885) - жена Иеронима Собанского, в последнем браке с французским литератором Жюлем Лакруа).

Это перед ее красотой склонялись молодой Адам Мицкевич, Сент-Бев,

Александр Пушкин, который, кстати, посвятил ей свои стансы "Что в имени тебе моем?». Но Собаньская вошла в литературу и историю, в частности, когда была фактической женой начальника военных поселений в Новороссийске генерала Витта, большого политического жандарма и провокатора, известного предателя декабристов. В своей темной деятельности Витт в лице жены Каролины имел верную и ловкую соратницу. Как показывает Вигель, она "писала тайные доносы, потом из Барыш поступила в число жандармских агентов ..."

Эвелина в этом не разделяла взглядов своей старшей сестры Каролины, но сохраняла тесную дружбу и с ней, и с братом Генрихом, поддерживая их политические убеждения и ориентацию на российское самодержавие. "Признает все же ряд достоинств будущей госпожи де Бальзак, - пишет литературовед Л.Гросман, - чтоб с таким же беспристрастием судить и о теневых сторонах ее натуры: женщина несомненного ума, наделенная особенной, по-видимому, наследственной любовью к литературе, а не лишенная даже Некоторых литературных и музыкальных способностей, она представляла собой характерный тип великосветской польской женщины прошлого столетия с ее утонченным обаяние "славянской парижанки".

Но в семье она считалась менее одаренным, по словам племянницы Ганской - Екатерины Радзивилл: "Госпожа де Бальзак, быть может, НЕ обладала даром столь же блестящей беседы, как ее братья и сестры. Ум ее не был лишен некоторых педантизма, она умела лучше слушать, чем говорить; не все, что она высказывала, было верно и метко, и перо ее было красноречивей ... Близкие побаивались ее, но относились к ней с глубоким уважением ... "

В феврале 1819 Эвелина Ржевусская выходит замуж за Вацлава Ганского, который был старше своей невесты на 22 года. Он отмечался, по словам Станислава Ржевуского, жестокостью к крестьянам, которых у него было в Киевской и Волынской губерниях "десятки тысяч человек", и богатство его оценивалось в 14000000 - цифра, которая, безусловно, убедила Еву выйти за него замуж.

Как известно, после смерти Вацлава Ганского, согласно этому договору, все имущество, движимое и недвижимое, должно было перейти только в собственность жены. Эвелина Ганская одновременно обязалась после того, как дети станут совершеннолетними, перевести им половину имущества, которым она распоряжалась как потребительница.

Но после смерти мужа произошло по-другому. С помощью интриг семьи покойного мужа судебная гражданская палата в Киеве признала составленную предбрачный сделку недействительной ... Учитывая неповнолитнисть единственной дочери Анны, было предназначено для нее опекунов, которые одновременно имели не упускать из поля зрения имений, оставшихся от умершего. Эти сложные и затяжные дела и привели Эвелину в Санкт-Петербург, а еще одной целью поездки булла встреча с Бальзаком. Как известно, после этой встречи в Петербурге для Бальзака открылась широкая дорога в Верховню ...

В польской и французской биографической литературе о Бальзака и Ганской прижилась легенда о том, что Ганский свою молодую жену держал запертой в своем дворце среди широких полей, в результате чего она была представлена ​​только самой себе и еще мечтам и знакомству с литературой. Ева загрустила по духовностью, после чего написала свое первое письмо в далекую Францию. Но российские источники опровергают эту легенду.

Ганские с первых лет женитьбы много путешествуют, гостят в Потоцких, Браницких ... Постоянно посещают Киев и Одессу, находятся среди знати российско-польского общества. Ева часто украшает салонные вечера в своей сестры Каролины Собанской в ​​Одессе, где и знакомится с Пушкиным, Мицкевичем. "Она флиртует и с одним из интереснейшей представителей молодого одесского общества - Александром Раевским, другом и" демоном "Пушкина, ироническим скептиком, производившем неотразимое впечатление на женщин", - пишет Л.Гросман в своем исследовании "Бальзак в России".

В письмах этого периода, написанных Пушкиным Раевскому, находим: "Я имел в вас известия, мне передавали, что Атала Ганская превратила вас в Несносно фата ..." (Пушкин AC Писания. Под ред. Б.Л.Модзалевского. М.-Л. , 1926).

Атала - такое имя было Эвелина в конце 40-х годов - по одному из персонажей водевиля "Скоморохи" Дюмерсана и Варена, между прочим, Пушкин называл Ганскую Атала уже в октябре 1823 г. года. Очевидно, во время шуточного переименовании всей Верховнянский семьи. (Бальзак - Бильбоке, Мнишек - Гренгале, Анна - Зефирина, а Ева - Атала, старинное романтическое имя).

Бальзак в корреспонденциях, написанных в этот период, называл ее "царицей киевских баллов", просит не продлевать на родине "развлечений ветреной Вены, а не устанут до упаду танцами". "Я вижу, киевские празднества увлекают вас так, словно Киев - Париж" ...

Позже в исследованиях, литературных эссе фантазия и воображение изменяла писателей, которые пытались сделать Еву отчужденной от всего мира.

Рядом с ней в усадьбе жила швейцарка-гувернантка Генриетта Борель, в адрес которой, кстати, и поступали от Бальзака первые письма в двойном конверте для конспирации от Вацлава. Особенно яркой оставалась страница и от двух кузин помещика, Северин и и Диониды Вилежинських, к которым часто приезжал их брат Тадеуш, который вскоре стал близким другом Евы.

Внезапная и неожиданная смерть его в 1844 году была для Ганской большим потрясением, чем смерть родного человека. Кстати, именно этот флирт изображает и Бальзак в "мнимых любовники", изображая Ганской в ​​образе графини Лажинськои, в которую тайно влюблен польский эмигрант Тадеуш пазом. Это фигура никого другого, как Тадеуша Вилежинського.

Французском романисту были известны чувства, которые связывали Еву и ее родственника Тадеуша, после смерти которого он писал: "Сообщение ваше о смерти Тадеуша расстроило меня. Вы мне столько рассказывали о нем, что я полюбил того, кто вас так любил ... Бедная моя подруга, я буду любить вас всех, кого вы потеряете ... "

Пройдет не так много времени - и фамилии графини Ржевусская-Ганская присоединится имя Бальзака, как напишет века Иван Драч, чтобы "отсвет любви гения спас ее от забвения". (Читать далее).

СМ .:

Девять писем Бальзака в Радивилов.

Оноре де Бальзак, щипцы и скрипки ... Ну и ну! ..

Радивиловский друг великого француза.

Впрочем, разве можно уснуть, когда чувствуешь вдохновение?
Откуда, кем же была та, что пленила душу и сердце Оноре де Бальзака?

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru