Поиск по сайту
Новости

Главная Новости

Как определить и лечить повышенную и пониженную кислотность желудка

Опубликовано: 30.09.2017

Неприятные ощущения в желудке после приема пищи – это повод обратиться к врачу, чтобы выяснить их причину. Часто ею является нарушение кислотного баланса пищеварительного сока.

Такие явления, как изжога , отрыжка или рези в животе не возникают просто так. Именно они являются первыми «звоночками» внутренних нарушений, и лучше знать, что они означают, чтобы избежать больших проблем со здоровьем.

Составляющие желудочного сока

Фундальные железы желудка состоят из париетальных клеток, которые вырабатывают соляную кислоту – главный компонент пищеварительного сока. Именно она поддерживает в этом органе необходимую для его качественной и безопасной работы кислотную среду.

Главные ее функции, это создание перехода пепсиногена в пепсин и задержка любых болезнетворных микробов или бактерий от их проникновения в организм. Когда желудок работает правильно, то состав соляной кислоты составляет 160 моль/литр.

Выработка пепсина очень важна, так как именно он расщепляет белки, поступающие в желудок с едой. Он производится из пепсиногенов, которые способны преобразовываться при наличии определенного уровня кислотности пищеварительного сока. Если этот уровень нарушен, сбой дает весь орган.

Еще один важный компонент в желудке – это бикарбонат НСО3, который нейтрализует соляную кислоту в районе его слизистой оболочки. В течение суток у взрослого человека вырабатывается до 2 л пищеварительного сока. В состоянии покоя, когда нет приема пищи, его базальная секреция состоит из:

90-100 мл желудочного сока; от 2.5 до 5 моль соляной кислоты; пепсина от 20 до 30 мг.

Пищеварительный сок не имеет запаха и может быть как бесцветным (когда его кислотность в норме), так и иметь зеленоватый или желтоватый оттенок, сигнализирующий о наличии в нем примесей желчи.

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru

rss