Поиск по сайту

Порядок увольнения по соглашению сторон

Опубликовано: 11.04.2017

видео Порядок увольнения по соглашению сторон

Важная тема. Отпуск омрачен болезнью

Право работника на получение отпускных до отпуска гарантируется ст. 115 КЗоТ, в какой обозначено, что «зарплата работникам за всегда каждогоднего отпуска выплачивается не позже чем за три денька до начала отпуска». Это значит, что независимо ни от каких событий (сроков выплаты зарплаты, наличия средств, графика платежей и т. п.) отпускные должны выплачиваться не позже чем за три денька до начала отпуска. Выплатить ранее чем за три денька можно (об этом чуток дальше). КЗоТ не уточняет, что же это все-таки за деньки — календарные либо рабочие, но по аналогии с нормой абзаца 5-ого ст. 241-1 КЗоТ можно представить, что это будут календарные три денька, а если посреди их окажутся выходные деньки, то выплата должна быть изготовлена заблаговременно. К примеру, если отпуск начинается с 25.12.2013 г., отпускные должны быть выплачены не позже 21.12.2013 г. Но потому что 21.12.2013 г. — это суббота и предприятие в сей день не работает, то отпускные должны быть выплачены не позже пятницы 20.12.2013 г.


Порядок увольнения по соглашению сторон

Напомним также, что отпуска предоставляются работникам согласно графику отпусков (ст. 10 Закона об отпусках). Такие графики дают возможность заблаговременно спланировать выплаты отпускных. Чтоб сохранить достоинства выплаты отпускных совместно с выплатой зарплаты (дважды за месяц согласно ст. 115 КЗоТ), мы советуем выплачивать отпускные во время той выплаты заработной платы, которая осуществляется до начала отпуска, а не после, как это делало ваше предприятие. Если же предприятие не успело выплатить отпускные таким макаром, то оно в любом случае должно их выплатить не позже чем за три денька до начала отпуска. Но из этого правила есть исключения. В письме Минсоцполитики от 05.01.2012 г. №7/13/133-12 сказано, что в случае необходимости получения каждогоднего отпуска в сжатые сроки (по семейным происшествиям, по состоянию здоровья и пр.) в заявлении работник может выразить свое пожелание о получении зарплаты за нее в сроки, определенные меж работником и работодателем (см. параграф 2 статьи 7 Конвенции 132 об оплачиваемых отпусках (пересмотренной 1970 года, ратифицированной Законом Украины от 29.05.2001 г. №2481-III).

А сейчас разберемся, что угрожает предприятию за несвоевременную выплату отпускных. Этот вопрос лежит в сфере контроля Гос инспекции Украины по вопросам труда (дальше — Гоструда), которая действует согласно Положению №386. А именно, согласно пп. 1 п. 4 Положения №386, Гоструда производит муниципальный надзор и контроль за соблюдением работодателями законодательства о труде по вопросам оплаты труда. Согласно пп. 5 п. 6 Положения №386, Гоструда имеет право беспрепятственно проводить проверки с целью такового контроля, а согласно пп. 7 п. 6 обозначенного положения — выдавать работодателям неотклонимые к выполнению предписания по устранению нарушений законодательства о труде.

Проведение проверок должностными лицами Гос инспекции Украины по вопросам труда и ее территориальных органов регламентировано Порядком №390. Согласно п. 3 Порядка №390, плановые проверки проводятся с периодичностью, определяемой в согласовании с аспектами, приведенными в приложении к постановлению КМУ от 17.11.2010 г. №1059 (дальше — Постановление №1059). Согласно п. 6 критериев, утвержденных Постановлением №1059, плановые проверки субъектов хозяйствования, связанные с муниципальным надзором (контролем) в сфере соблюдения требований законодательства о труде, проводятся:

с высочайшей степенью риска — не почаще 1-го раза в год;

со средней степенью риска — не почаще 1-го раза в два года;

с малозначительной степенью риска — не почаще 1-го раза в 5 лет.

В случае нарушения сроков выплаты отпускных внеплановые проверки вероятны, а именно, по воззваниям физических лиц о нарушении их права на своевременную оплату труда и осуществляются при наличии согласия Гоструда на их проведение. Но основанием для таковой проверки может быть и извещение со стороны Миндоходов, ПФУ и других муниципальных соц фондов о фактах нарушений сроков оплаты труда, выявленных ими в процессе собственных проверок.

По итогам проверки от Гоструда выдается предписание, форма которого установлена приказом Минсоцполитики от 02.07.2012 г. №390. В предписании указываются происшествия, выявленные при проверке, излагается сущность предписаний органа Гоструда об исправлении выявленных нарушений, также срок, в течение которого предприятие должно письменно проинформировать орган Гоструда об выполнении его предписаний.

Согласно пп. 8 п. 6 Положения №386, Гоструда имеет право составлять в случаях, предусмотренных законом, протоколы об административных правонарушениях, рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания.

Так, административные штрафы за нарушение сроков выплаты заработной платы предусмотрены ст. 41 и ст. 188-6 КУоАП. Согласно ст. 41 КУоАП за нарушение установленных сроков выплаты заработной платы на должностных лиц предприятия (обычно, управляющего) и физлиц-предпринимателей налагается штраф от 30 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов людей. Согласно ст. 188-6 КУоАП, штраф предусмотрен за невыполнение легитимных требований должностных лиц Гоструда либо создание препятствий для деятельности этого органа. Таким макаром, если Гоструда отыщет данное нарушение при проверке и укажет в акте на необходимость его устранения, но работодатель это предписание не выполнит, на виноватых должностных лиц либо физлиц-предпринимателей будет наложен админштаф в размере от 50 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов людей. Направьте внимание: хотя оба нарушения касаются сроков выплаты заработной платы, но они различные, потому если работодатель допустит их оба, то и ответственность будет нести по каждому из их раздельно.

Сейчас, согласно п. 5 подраздела 1 раздела XX НКУ, для целей расчета суммы административных взысканий применяется сумма в размере 17 гpивень. Как следует, по ст. 41 КУоАП нарушителям угрожает админштраф в размере от 510 до 1700 грн, а по ст. 188-6 КУоАП — от 850 до 1700 грн. Гоструда применяет административные санкции с учетом норм ст. 230-1 КУоАП, в какой детализированы возможности должностных лиц Гоструда и размеры используемых ими санкций. Согласно ст. 38 КУоАП административное взыскание может быть наложено не позднее чем через два месяца со денька совершения этого правонарушения, т. е. после факта несвоевременной выплаты отпускных.

Так как зарплата на упомянутом в вопросе предприятии выплачивается впору, то просрочка выплаты отпускных, вероятнее всего, окажется маленький. Такие деяния работодателя еще не подпадают под действие ст. 175 УКУ, которая предугадывает уголовщину управляющего предприятия в случае необоснованной невыплаты зарплаты более чем за один месяц. Но степень ответственности должностных лиц будет зависеть от результатов проверки законодательства о труде и количества отысканных нарушений. И, не считая того, проверяющие от Гоструда могут советовать наложить на виноватых должностных лиц дисциплинарные взыскания по ст. 147 КЗоТ — выговор либо увольнение.

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба «ПСЖ»
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru

rss