Поиск по сайту

Жилкомхоз. Отключение электроэнергии за долги. GuberniaTV

Опубликовано: 09.04.2017

видео Жилкомхоз. Отключение электроэнергии за долги. GuberniaTV

Якунин сперва отключил воду, теперь взялся за электричество!!!

Степень трудности отношений меж потребителями услуг и монополистами известна многим. И оказывается, к примеру, чтоб отыскать причину отключения электричества, необходимо отлично выискать. И сделать так, чтоб схожее вас никогда больше не задело.



В редакцию обратился читатель газеты с таковой неувязкой. Его квартиру еще в феврале месяце этого года отключили от электропитания, на 1-ый взор без видимой предпосылки. Анатолия Колоду, головного квартиросъемщика, эта ситуация возмутила более чем. Он убеждает, что платит за электроэнергию исправно согласно договору, в подтверждение предоставил квитанции. Анатолий Александрович решил разобраться в ситуации и узнать, в чем все-таки все-же неувязка и кто повинет?


Отключили свет дома! Не беда,выход есть!

Направившись в Днепродзержинский РЭС на улице Васильева, он занял очередь в окно справок и нашел, что с схожей неувязкой пришли еще с десяток человек. Они все в один глас заявляли, что их отключили ни за что и без предупреждения.

Далее ситуация разворачивалась так: потребителю растолковали, что его квартиру отключили, потому что не был предоставлен допуск к счетчику. Анатолию Александровичу стало любопытно, а каким же таким макаром допуск не был предоставлен. В квартире живет его дочка с внучкой, они всегда могут пустить контролера. При желании контролер мог бы связаться по телефону, который, кстати, указан в договоре. Снова же, РЭС могло выслать по почте извещение с просьбой о предоставлении доступа. Но никакой активности со стороны предприятия увидено не было. Квартиру просто отключили, семья осталась без света, что повлекло за собой много заморочек. Жильцам пришлось переезжать к родителям, ремонт, который находился в самом разгаре, был сорван. В течение нескольких месяцев жильцы ожидали, что ситуация как-то разрешится.


Если у вас отключили свет за не уплату ЖКХ. Есть выход вообще не чего не платить,если сделать это!

Кстати, через два месяца пришел контролер, снял показания со счетчика,... случаем спалил спичками пломбу, извинился и ушел. После приобретенного контролером доступа потребитель ждал, что его квартиру подключат автоматом. Ведь вроде бы причина недоступа к прибору учета была сама собой ликвидирована. Но бесплатного подключения так и не вышло.

В РЭС настаивали на оплате за подключение. А жилец упирался и не желал, чтоб из него делали дурачины. «Я добивался, чтоб нас подключили без оплаты. Почему я должен платить? Нас ни по телефону не преду­предили, ни бумажки никакой не отправили, в общем, никак и ни о чем же не предупредили. Просто отключили и опломбировали!» - гласит Анатолий Александрович.

Спустя 3 месяца терпение у воинствующего пенсионера завершилось, и он все-же оплатил 47 гривен за подключение электроэнергии, которую ему наконец подключили.

Невзирая на то, что неувязка решена, Анатолий Колода продолжает учить ситуацию и планирует свои деяния довести до логичного конца. Он желает, чтоб перед ним извинились, оплатили моральный и вещественный вред и больше с его квартирой так не поступали. Потому подал иск в трибунал на возмещение морального вреда в размере 50 тыщ гривен. Конкретно в такую сумму оценивает потребитель трудности, сделанные ему предприятием РЭС.

Как поведал корреспонденту юрист одной из публичных приемных, за послед­ние 2-3 года стало обращаться много людей с схожей неувязкой - отключение электричества без предупреждения и видимой предпосылки. И массовость таких случаев наталкивает на идея: «А не зарабатывает ли организация-поставщик услуги таким макаром?»

Ведь, по словам юриста, люди говорят, что долгов нет, в доступе к счетчику никому не отказывали, при всем этом свет без предупреждения им отключают. Но только 5 человек за два года решили по истине биться за свои права, обратившись в трибунал. «А все другие плюнули и оплатили подключение. Никто не судился по полной программке», - гласит юрист.

Представители РЭС в один глас опровергают возможность отключения потребителей без предпосылки ради заработка. «Все квартиры, которые мы отключили - отключены полностью легитимно», - утверждает заместитель начальника Днепродзержинского РЭС Владимир Коношевский.

И на бумаге - вправду так. В РЭС есть особая программка, в которую заносятся данные о потребителе, в том числе его долги и информация о предупреждениях, которые высылались по почте. Мы вместе с управлением проверили несколько квартир, жильцы которых говорят, что их отключили нелегально, и узнали, что по данным программки всех отключили по определенной и имеющейся причине - за долги!

Снова же данные, предоставленные самими отключенными, отличаются от данных, занесенных в программку. К примеру, в ситуации с Анатолием Колодой вначале речь не шла ни о каких долгах. Ему, ссылаясь на эту же программку, в окне справок предпосылкой отключения окрестили недопуск контролеров к прибору учета. «Удивительно, меня ведь отключили за недопуск к прибору учета, о долге  речь и не шла. И еще не так давно его не было. Любопытно, откуда он взялся?» - удивляется потребитель.

Позднее ситуация с долгом стала проясняться. Оказалось, что в договоре, заключенном меж РЭС и Колодой А.А., говорится о том, что потому что потребитель является бывшим работником правоохранительных органов, платить за потребленную электроэнергию он будет по льготной стоимости, со скидкой в 50%.

Может быть, в РЭС его контракт утратили и расчет вели по обыкновенной схеме, без учета льгот. Тогда это значит, что 1-ый раз абоненту произнесли об выключении неправду (о недопуске контролеров)?

Предпосылкой неразберихи, вероятнее всего, стала халатность работников предприятия, считает юрист-правовед «Днепродзержинского Правозащитного Союза» Светлана Швец-Кулишевская.

Таким макаром, можно прийти к выводу, что предприятие нанесло очевидный вещественный и моральный убыток потребителю и должно понести ответственность.

А что все-таки нам делать, если мы попали в аналогичную ситуацию? Пришли домой и нашли, что электричество отключили, потек холодильник и, как итог, вздулось ДСП на полу под ламинатом?

Во-1-х, необходимо обусловиться, какой вариант решения трудности нам подходит. В случае, если есть некий грешок, к примеру, долг за использованную электроэнергию, то нам, естественно, следует решить все по-тихому. Другими словами обратиться в РЭС, оплатить подключение и погасить долг либо за­ключить контракт на реструктуризацию.

Если же вы считаете, что вас отключили по ошибке, без видимой предпосылки, тогда можно обратиться в РЭС с заявлением, чтоб они на специальной комиссии разглядели ваш случай и приняли адекватное решение. Юрист утверждает, что время от времени таковой метод решения трудности срабатывает.

Если же вас задели «за живое», и вы не сможете смириться с несправедливостью, тогда обращайтесь в трибунал. В ближайшее время появилось много публичных организаций, которые, пиарясь, помогают людям бесплатными консультациями специали­стов. Но в таком случае вам необходимо решить, будете ли вы всегда, пока будут идти судебные разбирательства, посиживать без света. Если вам не охото ожидать решения суда при свечках, тогда, естественно, лучше оплатить подключение и копии квитанции подкрепить к иску. Если вы его выиграете, РЭС будет должна возвратить вам средства за подключение и оплатить моральный вред, если вы можете обосновать, что он был. Также РЭС будет должна заплатить штраф в размере пятикратной цены непотребленной электроэнергии, об этом сказано в пт 6.2. вашего контракта на использование электроэнергией.

А что делать, если нет у вас желания бегать по судам и вести войну? И при всем этом совершенно не охото посиживать без света? В таком случае спецы РЭС и юристы советуют сделать так, чтоб не дать ни 1-го повода вас отключить, даже по ошибке. И это может быть. Вам просто необходимо стать благополучным потребителем электроэнергии и подстраховаться со всех сторон.

Во-1-х, вам нужно соблюдать сроки оплаты электроэнергии.

Во-2-х, необходимо предоставлять доступ к прибору учета раз в полгода. И лучше не ожидайте, пока работники предприятия сделают все «по закону». Ведь они отправят вам письмо с извещением, которое вы будто бы бы получите, и будут считать, что вы предупреждены. Юристы, естественно, говорят, что если вам тыкнули бумажку в двери либо почтовый ящик, то этого недостаточно.
Чтоб все вправду было законно,  письмо должны вручить вам лично в руки, а на извещении вы должны расписаться своей рукою. Никаких родственников и соседей! Но этот аспект для тех, кто готов вести войну с монополистом.

В общем, если вы чувствуете, что полгода вот-вот пройдут, а на счетчик полюбоваться спец из РЭС так и не пришел - позвоните на предприятие и пригласите его. Скажите, когда вы будете дома, и все. Главное - когда придет спец, не отходите от него ни под каким предлогом, ведь случаи различные бывают... Пусть он снимет показания под контролем вашего бдительного ока и уходит восвояси. Если это очень трудно вам, то напишите заявление и попросите вынести ваш прибор учета из вашей квартиры. Этот шаг снимет с вас возможное обвинение: «Недопуск к прибору учета».

Пройдя эти шаги, сможете быть размеренны - свет в вашей квартире сейчас навряд ли отключат. А если отключат по халатности, ответят по заслугам.

P.S. Кстати, не рассчитывайте на то, что ваши долги 3-х летней давности куда-то улетучатся. Ведь существует мировоззрение, что их списывают. Юрист утверждает, что списать их можно только обратившись в трибунал, а до этих пор устаревший долг будет числиться на вашем счету, и это может стать предпосылкой отключения. Предприятие без помощи других такие долги не списывает, потому что им это нерентабельно. Списанный долг перебегает в категорию убытков и за это необходимо кому-то отвечать.

Анна Гаврик

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба «ПСЖ»
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru