Поиск по сайту
Новости
Легитимность голосования контролировала армия наблюдателей
Эти выборы для Приморья были значимыми не только тем, что регион, наконец, определился и выбрал главу. Поучаствовать в них решило рекордное число жителей, начиная с 2014 года - с момента возврата выборов

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ: СЧЁТ ИДЁТ НА ЧАСЫ
Всего больше суток осталось до события, от которого одни ждут откровения, а другие на его результаты особо не надеются. 18 сентября мы будет определять новый состав Государственной Думы 7 созыва. У сотрудников

Протокол об итогах голосования
Общие требования к форме протокола об итогах голосования определены статьей 67 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме

Помещение для голосования
Требования к помещению для голосования перечислены в статье 61 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской

Голосование в Смоленске показало реальный рейтинг партии власти
В городе Смоленске прошли "идеальные  выборы", которые можно сравнить с лабораторным экспериментом. Ничего подобного в нашем городе еще не происходило, а значит, пример Смоленска вполне заслуживает

Накрутка голосований бесплатно или заказать?


Роналду vs Месси: кто лучше в этом году?


Статья 37. Порядок проведения общего собрания участников общества
Статья 37. Порядок проведения общего собрания участников общества 1. Общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, уставом общества и его внутренними

Что такое народное всеобщее голосование?
В отличие от выборов, на которых формируются органы представительной демократии (избирается глава государства, депутаты законодательных органов власти) народное всеобщее голосование это прямое, непосредственное

Статья 37 Закон об ООО. Порядок проведения общего собрания участников общества
1. Общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, уставом общества и его внутренними документами. В части, не урегулированной настоящим Федеральным

The Guardian: Старшие чехи помнят, как Кремль расправился с Пражской весной

Старшее поколение помнит российское вторжение и с недоверием относится к русским, в то время как националисты и левые считают, что нынешняя Россия не отвечает за кровавые поступки СССР. Старшее поколение помнит российское вторжение и с недоверием относится к русским, в то время как националисты и левые считают, что нынешняя Россия не отвечает за кровавые поступки СССР

Сегодня 50 годовщина подавления Пражской весны / Flickr / ngao5

Несколько раз в день старшие чехи будут посещать фотовыставку в старом городе Праги, посвященную тому, как в 1968 году Москва подавила «Пражскую весну». А когда они выходят, то жалуются.

«Они ворчат:« Русские снова здесь »», - говорит куратор выставки Данная Киндрова о взглядах местных на тысячи российских туристов, посещающих Прагу каждые выходные.

как пишет The Guardian , Еще около 30 000 граждан России имеют вид на жительство в Чехии. Сегодня же исполняется 50 лет со дня, когда Москва отправила полмиллиона солдат из СССР и стран Варшавского договора, чтобы подавить реформистское правительство Чехословакии Александра Дубчека. Он пытался создать «социализм с человеческим лицом».

Читайте также Многие россияне не знают о вторжении советских войск в Чехословакию в 1968 году - социологи

Темы споров варьируются от того, составляет Россия сегодня стратегическую угрозу для страны, к вопросу, стоит ли улучшать отношения с Москвой вопреки санкциям Евросоюза.

Большинство политиков как в Чехии, так и в Словакии считают Россию угрозой. Но чешский президент Земан откровенно восхищается Владимиром Путиным. В свою очередь, Словакия из-за споров в правящей коалиции стала одной из немногих стран ЕС, не выдворили российских дипломатов в ответ на отравление экс-шпиона Сергея Скрипача на территории Великобритании.

Оскорбление части старшего поколения чехов на СССР с 1968 года теперь упала на плечи современной России и русских. Камила Моучкова была телерепортером в 1968 году. В августе того года ее арестовали за прямую трансляцию событий. В интервью чешским СМИ она сказала, что даже сейчас ей трудно быть вежливым к русским.

Моучкова была одной из первых ведущих телевизионных новостей в Чехословакии и прославилась своими критическими трансляциями в 1968-м. Ее уволили с телеканала, после чего она работала на заводе пластиковых пакетов. Вернуться на телеэкраны ей удалось лишь после Бархатной революции в 1989 году.

Читайте также The Guardian: Компартия Чехии обвиняет Украину в подавлении «Пражской весны»

«После всего, что россияне сделали здесь, я не заинтересована в том, чтобы разобраться с той страной. Возможно, я слишком стара, чтобы изменить свои взгляды. По сей день, когда наша команда играет в хоккей с Россией, я воспринимаю это не как спорт, а как политическое событие. Мне даже приходится убеждать себя вести себя вежливо с русскими, когда они останавливают меня на улице и спрашивают дорогу », - сказала Моучкова.

После бархатной революции, когда Чехословакия наконец смогла избавиться коммунизма, появилась тенденция рассматривать события «Пражской весны» как столкновение различных групп коммунистов. Но много фотографий, выставленных на экспозиции Киндровои, показывают, как много национального было в протестах в те времена. Было много вывесок и граффити с призывами «Русские, идите домой!». А на мемориале в Братиславе кто-то нарисовал логотип, который ставил в один ряд советскую звезду и нацистскую свастику. Киндровий было 13 лет в то время. Ее мама была фотографом и сделала некоторые снимки, которые сейчас стали экспонатами.

«Мой отец забрал меня с улицы и сказал: смотри и запомни это навсегда», - вспоминает она.

Впоследствии Киндрова изучала иностранные языки, в частности французский и русский, чем вывела прадеда, который после 1968 года не хотел, чтобы кто-в семье говорил по-русски. После 1976 она стала часто посещать советскую Россию и делать фотографии.

«Событий 1968 года до сих пор играют роль в том, как я отношусь к России. Русские всегда очень дружелюбно ведут себя, когда узнают, что я из Чехии. Но лучше с ними не говорить об истории », - говорит она.

Читайте также СБУ передала Чехии копии документов, связанных с событий 1968 года

В современной России до сих пор принято отрицать то, что советские войска сделали в Венгрии в 1956-м и в Чехословакии в 1968 годах. Зато весь исторический нарратив сосредоточен на героизме победы во Второй мировой войне. Киндрова говорит, что планировала провести в Москве в 2005 году выставку под названием «1945-1968-1989», подчеркивая различные эпизоды советского военного вмешательства в Чехословакии.

«Но в последнюю минуту мы получили звонок и нас попросили переименовать выставку на« Российско-чешский диалог », а также снять некоторые фото. Я отказалась », - вспоминает она.

В Словакии и Чехии есть как «правые», так и «левые» радикалы, которые поддерживают идею улучшения отношений с Россией, оставив позади горе, которое они считают более неактуальным.

«Посмотрите на нашу историю с немцами, а сейчас мы друзья», - говорит 70-летний сенатор и один из самых активных сторонников России в чешской политике Ярослав Доубрава. Недавно от вернулся из оккупированного Крыма, куда ездил вопреки протесту посольства Украины в Праге. Он хвалил Россию за «чуда», которые она якобы оказывает на силой отобранной украинской территории.

Словацкий депутат Петер Марчек, который тоже недавно побывал в Крыму, сказал изданию: «Для меня августе 1968 был агрессией коммунистического СССР, а не враждебный акт со стороны русского народа».

Читайте также В Варшаве демонтируют памятник "Благодарности советским солдатам"

В отличие от Польши или стран Балтии, Прага и Братислава не имели веков сложной истории с Россией. Для многих простых чехов РФ имеет небольшое значение. Поэтому по нынешним антироссийскими настроениями кроется не так историческая недоверие, которая появилась после событий 1968 года, как последние жестокие поступки Кремля.

«Во время Бархатной революции почти не было антироссийской риторики. Когда Вацлав Гавел победил, мы поехали сначала в Вашингтон, а затем прямо в Москву на встречу с Михаилом Горбачевым », - вспоминает бывший посол Чехии в Великобритании и США, а также советник Гавела Михаэль Жантовський.

«В Гавела были хорошие отношения с Горбачевым и Ельциным. Но он доверял Путину с самого начала. Лишь после вторжения в Крым большинство чешских политиков осудили Россию », - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru