Поиск по сайту
Новости
Легитимность голосования контролировала армия наблюдателей
Эти выборы для Приморья были значимыми не только тем, что регион, наконец, определился и выбрал главу. Поучаствовать в них решило рекордное число жителей, начиная с 2014 года - с момента возврата выборов

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ: СЧЁТ ИДЁТ НА ЧАСЫ
Всего больше суток осталось до события, от которого одни ждут откровения, а другие на его результаты особо не надеются. 18 сентября мы будет определять новый состав Государственной Думы 7 созыва. У сотрудников

Протокол об итогах голосования
Общие требования к форме протокола об итогах голосования определены статьей 67 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме

Помещение для голосования
Требования к помещению для голосования перечислены в статье 61 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской

Голосование в Смоленске показало реальный рейтинг партии власти
В городе Смоленске прошли "идеальные  выборы", которые можно сравнить с лабораторным экспериментом. Ничего подобного в нашем городе еще не происходило, а значит, пример Смоленска вполне заслуживает

Накрутка голосований бесплатно или заказать?


Роналду vs Месси: кто лучше в этом году?


Статья 37. Порядок проведения общего собрания участников общества
Статья 37. Порядок проведения общего собрания участников общества 1. Общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, уставом общества и его внутренними

Что такое народное всеобщее голосование?
В отличие от выборов, на которых формируются органы представительной демократии (избирается глава государства, депутаты законодательных органов власти) народное всеобщее голосование это прямое, непосредственное

Статья 37 Закон об ООО. Порядок проведения общего собрания участников общества
1. Общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, уставом общества и его внутренними документами. В части, не урегулированной настоящим Федеральным

Старый Самбор

Координаты: 49 ° 26'28 "с. ш. 23 ° 00ь29 "вост. д.

Если ищете горных приключений в Добромиле , Этого райцентра вам не обойти. Отсюда удобно стартовать в уже упомянутый Добромиль, Нижанковичи, каменное и мою любимую Старую Соль. (PS Это если предпочитаете маршруткам, потому что с Самбора в те же Нижанковичи ходит электричка). А уже в сам Старый Самбор добираться приходилось с Львова , До которого отсюда 95 км. Рассказываю дальше.

Для меня Старый Самбор стал своеобразной воротами в закарпатье : Все мои путешествия в край Дракулы начинаются именно отсюда, из этого карпатского уже, тихого, провинциального городка. Поезд "Львов- Солотвино "Мне удобно лапать именно здесь, несмотря на сложность с билетами: здесь в кассе нет компьютеру, поэтому продают билеты только в общий вагон, откуда потом приходится с доплатой эвакуироваться в мягкие объятия купе. А время до прибытия поезда, предвечерней, почти ночной, тратится на прогулянуы центром (которым фактически одна улица) с визитами во все працююци продуктовые магазинчики (а таких много) и окрестностями, которые уже не просто похожи на Карпаты, которые уже и есть Карпатами ". Сам бор" вокруг - с буков и елей (а может, самбирок - особого вида ив с красным прутьями, что когда-то густо росли в этой местности над Днестром? Версий о происхождении названия города только официальных есть с десяток. Было даже такое древнеславянское мужское имя, поэтому и название поселения за первым поселенцем как возможную версию видкидуваты не следует).
Что здесь заинтересует ценителей старины? А немного. Здесь главное не достопримечательности, а атмосфера, но в костел и греко-католическую церковь обратить внимание все же стоит (см. Ее же фото к реконструкции вот здесь ). Жаль, ратуша не пережила войн, только старые открытки напоминают о ней.
Вероятно, и вспоминать не нужно, что Старый Самбор называется так потому, что к сожжению города татарами оно носило название "Саибир". Уцелевшие жители перебрались немного дальше Днестром, к поседення погонщик , Которое начали - вероятно, по привычке - зовут Самбором. Настоящему Самбора ниц не оставалось, как получить титул "Старик". И недаром: город же действительно старинный.

История о том, почему в города такое имя известна . В 1241 году татары разрушили Самбор, из-за чего часть его жителей поднялась и переселилась в Погонщик, принеся с собой не только кое-какое имущество, но и имя: да Погонщик стал Самбором.

Но и пепелище умерло, теплилась, пока не возродилось городом. Уже в 1375 году оно было немалым - ведь стал центром уезда. А назвать возрожденное город как? "Самбор"? Так уже занят "Самбор". Называли "Старым Городом" или "Старого Самбора". Прижился последний вариант.

Райцентр делится рекой на две части, соединенные старым мостом. Вроде к Дмитрию (8 ноября, хотя привязывать строительство коммуникаций к именин председателя Старосамборского РГА господина Дмитрука как-то странно и глупо) в 2004 году должен появиться новый мост через Днестр. Мне, выросшей на Днестре, в этом потоке узнать могучую реку трудно.
Более интересной информации не имею, разве добавить сухой статистики вроде:
В 1897 году в городе проживало 4,1 тыс. Человек. Сто лет назад население увеличилось ненамного 6,2 тыс. Человек. сейчас. думаю, и того меньше из-за массовой иммиграции на заработки.
Дата основания города (гипотетического?) Легко запомнить: 1199р. Итак, Старый Самбор разменял уже десятый век своей истории! Действительно старый.
Магдебургское право поселение получило в 1553 году.
Советскую "магдебургию" (статус города) - в 1940г., С оккупацией этих земель советами.

Одна из главных архитектурных доминант города - аккуратный костел на небольшом холме.

Первое упоминание о СТАРОСАМБИРСКОЕ римско-католический приход относится до 1501 года. Логично предположить, что в то время приход существовала уже давно.

Первый Старосамборский костел был построен из дерева и достаточно быстро сгорел. Первую каменную святыню строят, по местной легенде, во времена королевы боны Сфорца .

Во времена польского короля Августа ИИИ этот храм был восстановлен в королевские средства из доходов самборских солеварен. В 1753 году костел освятил епископ Вацлав Сераковский.

Известно, что во второй половине XIX в. техническое состояние сооружения был таким жалким, что в 1881 году ее закрыли, а через несколько лет вообще разобрали. Жаль. Местным католикам приходилось ходить на богослужение в кладбищенской часовне или делить с греко-католиками их церковь.

Прихожане мечтали о новом храм и собирали на него средства. Довольно скоро был возведен новый костел - в 1890 г.. Архитектор сооружения - некий Яблонский с Пшемышля. 6 декабря 1890 костел был освящен епископом Лукой Солецким.

Еще одно освящение храма имело место в предпоследний летний день в 1903 году, когда, наконец, закончились ВСЕ строительные работы. Освящение провел епископ-помощник Кароль Фишер.

В 1913 году львовский художник Винтеровський расписал костельный интерьер. На тот момент в приход принадлежало 2000 католиков из Ветхого Самбора и 11 сел в окрестностях города. По состоянию на 1933г. приход насчитывала примерно 1500 верующих, ее обслуживал ксендз Павел Гродковський. Филиальные часовни находились также в селах Спас, Турчи, Стрелки и Топольниця.

Что произошло с храмом после Второй мировой? Известно, что: костел закрыли, разместили в нем фабричный цех и склад. Большинство костельного имущества ксендз и другие католики вывезли в Польшу, алтари попали в Мостисьок.

В 1991 костел вернули римско-католической общине города. Еще через три года установили на прежнее место главный алтарь, привезенный из Мостисьок.

Храм выглядит аккуратным и ухоженным, а вот попасть внутрь мне так ни разу не пришлось: закрыто там. Если сравнивать костел с его же "портретами" на древних открытках, замечаешь, что за эти годы мало что изменилось, разве деревья на костельной дворе подросли и позволяют в летнюю жару скрываться в тени.

У трассы на Турку Над обрывом, лежит древний еврейский киркут. Большой синий плакат над кладбищем сообщает, что окописько происходит с XVI в. В течение 1998-2001 годов киркут реставрировали - в память екрейськои общины города существовала здесь в течение более 400 лет и была уничтожена во времена Второй мировой. Деньги на реставрацию и установку памятника дал уроженец Старого Самбора Джек Гарднер.



Замки и храмы Украины - некоммерческий проект, годами поддерживается фактически силами и энтузиазмом одного человека . Помочь проекту:
гривневый счет 4149 4996 4440 7668, евровый - 5168 7573 7196 8977, payPal - [email protected]
Будем очень благодарны за любую жертву.

© All rights reserved.
Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Любое использование материалов сайта возможно только с предварительного согласованность Разработчик А может, самбирок - особого вида ив с красным прутьями, что когда-то густо росли в этой местности над Днестром?
Что здесь заинтересует ценителей старины?
А назвать возрожденное город как?
Quot;Самбор"?
Гипотетического?
Что произошло с храмом после Второй мировой?

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru