Поиск по сайту
Новости

Долина (Янов)

Карта

Координаты: 49 ° 12'36 "с. ш. 25 ° 43ь29 "вост. д.

В Тернопольской области аж два села с таким названием. Туристов и краеведов может заинтересовать то, что расположено в Теребовлянском районе. Потому что все-таки - замок, пусть и от него мало что осталось.

Добраться туда можно, свернув с трассы Черновцы - Тернополь в селе Кобыловолоки (Это не доезжая Теребовле ). В этом случае вы и ваша машина страдаете только на участке дороги в Кобыловолоки - там, видимо, по-прежнему с дорогами было плохо, вплоть надо было волочить бедных лошадей за собой.

Есть и другой путь - вернув в Белобожнице по Чортковом на дорогу к Теребовле. В этом случае впереди более 20 км. плохой дороги - что не характерно для Тернопольщины. Мы с Миком в апреле 2005 года преодолевали эту трассу пешком. Ну что я могу сказать ... Живописно. Но транспорта за все время случилось трактор, одна подвода и два тарантасы, сделанные из консервных банок в послевоенные годы. Голосовать там - гнилой номер. Ждите редкий автобус или идите пешком.

Дорога № 1 имеет еще и тот плюс, что дает возможность осмотреть романтический небольшой костел в с. Млынская , Сразу за Кобыловолоки. Он еще стоит, хотя слишком много храмов такого типа погибают сейчас на глазах. Кому они нужны в тех забытых селах. И попробуй объяснить крестьянам, что шпиль костела - большая архитектурная доминанта их населенного пункта.

По дороге № 2 обратите внимание на интересный новый греко-католический храм в селе Подгайчики.

По дороге № 2 обратите внимание на интересный новый греко-католический храм в селе Подгайчики

Итак, Долина Теребовлянского района.

Раньше это село называлось Янов. Поэтому, если в литературе вам встретится упоминание о Яновский замок, - вы уже знаете, что искать его надо в Долине.


Местные жители, когда я туда попала впервые в сентябре 1997 года, вообще хором отрицали наличие здесь каких-либо фортификационных сооружений. Кто знает, может, я показалась долинянам злым ЦРУшним шпионом. Тем более неприятно, что машину тот раз мы остановили аккурат под замковыми руинами, не слишком заметными за густой сентябрьской зеленью деревьев.

Вы на эти разговоры не ведитесь и смело топайте вверх, к холму, на котором рядом удобно примостились православный и греко-католический храмы.

Уже издалека вход первому из них привлекает внимание - и не зря: именно из руин замка XVII века и сделано подход к церкви.

Каменную крепость здесь свел в начале XVII в. Подольский воевода Ян Гольский. Считается, что сделал он это на месте более древних деревянных укреплений. Строительным материалом служил местный песчаник. Место для обороны было выбрано очень удачно - река Серет здесь окружает холм петлей. (Нечто похожее, но гораздо масштабнее можно увидеть в Каменце ). Именно под высокими утесами была еще и переправа через Серет. Вот на этом скальном гребне замок так и просился. И появился. А на месте переправы Гольский соорудил деревянный мост.

В плане крепость была похожа на прямоугольник. Северная сторона прямоугольника была наименее укрепленной ибо ее защищали высоченные отвесные кручи над Серетом. Наиболее доступная часть замка была выдвинутую мощную Бастию (Баста) в сочетании с остроугольные загнутой куртиной. Толщина оборонных стен была до трех метров. До настоящего времени сохранились один ярус западной бастеи с подвалом, южная стена с арочным проходом первого яруса въездных ворот и, конечно, сам храм - сейчас здесь молятся местные греко-католики, а раньше это был римско-католический позднеренесансний оборонительный Троицкий костел, построенный в 1611-34 гг. На инкастелизованисть сооружения намекают и узкие окна, и колокольня, которая могла выполнять функции оборонительной башни. Весь этот комплекс сооружений - характерный пример подольского замка бастиевого типа.

Во время национально-освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого замок в Яну был захвачен, разграблен и разрушен. После Хмельницкой крепость, вероятно, отстроили, но вскоре она снова была разрушена - на этот раз турками в 1675 Фактически после этого форпост так и не сумел встать на ноги. То, что оставили турки, начал разрушать время. В XVIII в. на Замчищу разместилась фабрика селитры. В XIX в. крестьяне начали растаскивать руины себе на строительные материалы.

Каменная колокольня Троицкого костела было построено в 1825

В советское время в храме было зернохранилище, в 1991 г.. Сооружение отдали автокефалам.

Слом веков, девятнадцатого и двадцатого, принес на Креси цунами краеведческих исследований и увлечений. То, что еще несколько десятилетий назад казалось никому не нужными старыми развалинами, вдруг заиграло новыми красками, начало вызывать восхищение и интерес, щекотать фантазию.

В те времена путеводители нашими территориями появлялись в издательствах как грибы в лесу после хорошего дождя. В некоторых упоминаются и вкусности из Долины. Извините, вкусности из Янова.

Немного процитирую один. К сожалению, не знаю ни года издания, ни издательства. Подозреваю, это 1920-е.

"1 Костел Св. Троицы, построенный в 1611 году Яном Гольского, галицким кастеляном, и его женой Зофией с Замихова за господство Зигмунда ИИИ. Храм освятили в 1661 году.

Этот храм, каменный из твердого камня, имеет большой алтарь, перенесенный сюда из теребовлянского монастыря, и четыре боковые алтари. В стене пресбитериуму все еще видно надгробие графа Габриеля Скарбека и его жены, Феклы с Бжожовських. Кроме того надгробии и памятной доски в честь пробоща Боске и викария Клака, установленной благодарными прихожанами, больше в этом костеле нет никаких памятников старины.

В подземельях костела должны находиться многочисленные склепы, и вход туда заложено камнями.

Старые метрикальни книги достигают года 15 (6? Трудно разобрать) 99-го, а начал их ксендз Петрушевский.

2. Часовня. На Яновском кладбище (как по-львовски звучит, - Блэка) возвышается большая часовня из гробниц Скарбков и Лосей, возведенная в 1807 году, а освящена в 1841.

3. Каменная церковь, под титулом св. Николая, построенная в 1725 году. Находится к востоку от костела, имеет протокол приходского правительства за последние годы XVIII и начала XIX веков. Книга эта содержит многочисленные исторические записи.

4. Яновский замок находится на не очень крутом холме вблизи костела. Сводный был в форме прямоугольника, а стены с бойницами, поврежденные в нескольких местах, до сих пор окружают костел, собственно и являются остатками бывших фортификаций.

Сводный был в форме прямоугольника, а стены с бойницами, поврежденные в нескольких местах, до сих пор окружают костел, собственно и являются остатками бывших фортификаций

Стены были укреплены в углах башнями, из которых лучше всего до сих пор сохранилась северная башня. Это мощная, округлая здание с шестью маленькими окнами. Ее верхний этаж был снесен, а первый ярус, оставшийся засыпано внутри почти полностью землей и превращен в пивную пробоща.

Местные жители называют ее "польской пороховые".

Основателем замка был Ян Гольский, Подольский воевода. Затем замок перешел в собственность Богуш и разделил все несчастья, которые выпали на долю этого края, как и другие замки. В 1675 году замок захватили и уничтожили турки.

В XVIII столити за обладание Богуш в нем было создано селитровую фабрику. (По материалам доктора Чоловского, "Древние замки и крепости на Руси»).

5. К востоку от костела, за церковью и еврейскими хозяйствами, в конце длинного повышение, которое опоясывает Серет, и которое называется "Угол", заметны следы валов и насыпей, возможно, шанцев, которые охраняли переправы через реку, которую в этом месте легко перейти пешком.

Вроде под охраной тех валов стоит современная плебания и расположены за ней на восток имении сооружения. Эти насыпи являются остатками оборонительного укрепления, существовавшего здесь так же давно, как и замок.

6. Могила. На Яновском полях, вблизи Могильницкого границы, находится небольшая могила, где похоронены австрийские солдаты, погибших во время боевых действий в Винявкою в 1809 году.

7. Городище. По Серетом среди лесов в давние времена мало находиться какое-то "городище", но сейчас кроме самого названия, не видно никаких следов, которые могли бы подробно указать место и форму старого городища.

8. Яновская синагога обладает прекрасной работы серебряную, украшенную драгоценными камнями корону для "Торы", что по подсчетам Яновского кагала более 200 лет. Быстрее всего, с того самого времени происходит и похожей работы серебряная указка и очень древние шелковые занавески, закрывающие Тору ".

Быстрее всего, с того самого времени происходит и похожей работы серебряная указка и очень древние шелковые занавески, закрывающие Тору



© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru