Поиск по сайту
Новости
Легитимность голосования контролировала армия наблюдателей
Эти выборы для Приморья были значимыми не только тем, что регион, наконец, определился и выбрал главу. Поучаствовать в них решило рекордное число жителей, начиная с 2014 года - с момента возврата выборов

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ: СЧЁТ ИДЁТ НА ЧАСЫ
Всего больше суток осталось до события, от которого одни ждут откровения, а другие на его результаты особо не надеются. 18 сентября мы будет определять новый состав Государственной Думы 7 созыва. У сотрудников

Протокол об итогах голосования
Общие требования к форме протокола об итогах голосования определены статьей 67 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме

Помещение для голосования
Требования к помещению для голосования перечислены в статье 61 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской

Голосование в Смоленске показало реальный рейтинг партии власти
В городе Смоленске прошли "идеальные  выборы", которые можно сравнить с лабораторным экспериментом. Ничего подобного в нашем городе еще не происходило, а значит, пример Смоленска вполне заслуживает

Накрутка голосований бесплатно или заказать?


Роналду vs Месси: кто лучше в этом году?


Статья 37. Порядок проведения общего собрания участников общества
Статья 37. Порядок проведения общего собрания участников общества 1. Общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, уставом общества и его внутренними

Что такое народное всеобщее голосование?
В отличие от выборов, на которых формируются органы представительной демократии (избирается глава государства, депутаты законодательных органов власти) народное всеобщее голосование это прямое, непосредственное

Статья 37 Закон об ООО. Порядок проведения общего собрания участников общества
1. Общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, уставом общества и его внутренними документами. В части, не урегулированной настоящим Федеральным

Разъяснение МЗ Украины относительно некоторых положений Лицензионных условий по медицинской практике

Резюме. Вниманию читателей предлагается официальное разъяснение МОЗ Украины и ответ на запрос редакции «Украинского медицинского журнала»

Как сообщало наше издание , Согласно Приказом МЗ Украины от 30 ноября 2012 № 981 «О внесении изменений в приказ МЗ Украины от 02 февраля 2011 № 49» , Зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 20 декабря 2012 под № 2131/22443 и опубликованного в «Официальном вестнике Украины» 8 января 2013 под № 100, утверждена новая редакция Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике (далее - Лицензионные условия ).

Редакция «Украинского медицинского журнала» обратилась в Минздрав Украины с запросом о разъяснении отдельных положений новой редакции Лицензионных условий, а именно: Редакция «Украинского медицинского журнала» обратилась в Минздрав Украины с запросом о разъяснении отдельных положений новой редакции Лицензионных условий, а именно:

  • Как получить лицензию на медицинскую практику (необходимые документы, процедура, сколько стоит)?
  • Как понимать формулировку «безвозмездно оказывать медицинскую помощь гражданам в соответствии с действующим законодательством»?
  • Срок дается субъектам хозяйствования, которые уже имеют лицензии, для приведения своей материальной базы требованиям новых Лицензионных условий?
  • Кто и как осуществляет контроль за выполнением Лицензионных требований?
  • Какие санкции могут быть применены к субъектам хозяйствования в случае нарушения Лицензионных требований?

В ответ на запрос редакции «Украинского медицинского журнала», оставленный 25 января 2013, по данным Управления контроля качества медицинских услуг Минздрава Украины в пределах своей компетенции оказывает следующую информацию:

Субъект хозяйствования, который намерен получить лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике, должен согласно ст. 10 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», п. 20 перечня документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии для отдельного вида хозяйственной деятельности, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 04.07.2001 г.. № 756 и п. 1.4. Лицензионных условий, утвержденных приказом МЗ Украины от 02.02.2011 г.. № 49 , Зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 9 февраля 2011 под № 171/18909, подать в Минздрав Украины лично или через уполномоченное им лицо следующие документы:

1. Заверенные в установленном порядке копию заключения Государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, выданную по месту осуществления деятельности, о соответствии имеющихся помещений требованиям санитарных норм и правил относительно осуществления медицинской практики.

2. Сведения за подписью заявителя - субъекта хозяйствования о:

  • состояние материально-технической базы, необходимой для осуществления соответствующего вида хозяйственной деятельности;
  • наличие нормативно-правовых документов, в том числе нормативных документов по вопросам стандартизации, необходимых для осуществления соответствующего вида хозяйственной деятельности;
  • наличие персонала с указанием его образовательного и квалификационного уровня и стажа работы по специальности, необходимого для осуществления соответствующего вида хозяйственной деятельности.

Согласно ч. 1 ст. 78 Основ законодательства Украины о здравоохранении , Медицинские и фармацевтические работники обязаны бесплатно оказывать первую неотложную медицинскую помощь гражданам в случае несчастного случая и других экстремальных ситуациях.

Приказом МЗ Украины от 30.11.2012 г.. № 981 «О внесении изменений в приказ МЗ от 13.12.2011 г.. № 49» , Зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 20.12. 2012 за № 2131/22443, предусмотрено, что указанные Лицензионные условия вступают в силу через 10 дней со дня его опубликования в «Официальном вестнике Украины». Вместе с тем приведенный приказ опубликован 08.01.2013 г.. И вступил в силу 18.01.2013 г.. Учитывая изложенное, субъект хозяйствования, который Платежи хозяйственную деятельность по медицинской практике, обязан с 18.01.2013 г.. Следовать Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике и привести собственные акты в указанных Лицензионных условий.

В соответствии со ст. 6, ч. 8 ст. 20 Закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» , П. 6 Перечня органов лицензирования, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 14.11.2000 г.. № 1698, контроль за соблюдением лицензиатами Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике осуществляет МОЗ Украины.

Согласно ст. 6 Закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» и Порядка контроля за соблюдением Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике, утвержденного приказом МЗ Украины от 10.02.2011. № 80, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26.05.2011 г.. за № 634/19372, за нарушение субъектом хозяйствования Лицензионных условий МЗ Украины как орган контроля:

  • выдает предписания об устранении нарушений Лицензионных условий;
  • аннулирует лицензии на указанный вид хозяйственной деятельности.

Также Минздрав Украины предоставляет следующие официальные разъяснения:

Согласно ст. 8 Закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» Лицензионные условия являются нормативно-правовым актом, положения которого устанавливают квалификационные, организационные, технологические и другие требования для осуществления определенного вида хозяйственной деятельности.

Субъект хозяйствования обязан осуществлять определенный вид хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию, в соответствии с установленными для этого вида деятельности лицензионных условий.

Лицензионные условия и изменения в лицензионные условия подлежат обнародованию в порядке, установленном законодательством, и вступают в силу через 10 дней с даты государственной регистрации нормативно-правового акта, если в нем не предусмотрен более поздний срок вступления.

Согласно п. 2.6 Лицензионных условий предусмотрено, что «использование одного помещения по различным функциональным назначениям не допускается».

Функциональное назначение помещений определяется его оснащением, соответствующим требованиям к площадям и специальностям медицинских работников, непосредственно работающих в этих кабинетах. Эти нормы закреплены в ДБН В.2.2-10-2001 «Здания и сооружения. Учреждения здравоохранения », в которых, например, указано« Кабинет врачей консультативного приема ». Так, в кабинеты медицинских работников стоматологического профиля применяются почти одинаковые требования к площадям, оснащение и отделка, кроме деятельности по специальностям «Хирургическая стоматология» и «Детская стоматология».

Согласно п. 2.8 Лицензионных условий определено, что в наименовании юридического лица должно содержаться наименование только одного из видов учреждений здравоохранения в соответствии с Перечнем учреждений здравоохранения, утвержденного приказом МЗ Украины от 28 октября 2002 № 385, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 12 ноября 2002 под № 892/7180. Использование юридическими лицами в своем наименовании и наименовании структурных подразделений видов учреждений здравоохранения и их словосочетаний, которые не соответствуют Перечня учреждений здравоохранения, не допускается.

Указанные требования связаны с изменениями в законодательстве, а именно с редакцией ст. 3 Основ законодательства Украины о здравоохранении, в которой определено, что учреждение здравоохранения - это юридическое лицо любой формы собственности и организационно-правовой формы или его обособленное подразделение, основной задачей которой (которого) является обеспечение медицинского обслуживания населения на основе соответствующей лицензии и профессиональной деятельности медицинских (фармацевтических) работников. Также эта норма обусловлена ​​Положением о Министерстве здравоохранения Украины, утвержденным Указом Президента Украины от 13 апреля 2011 № 467, согласно которому Минздрав Украины имеет исключительное право утверждать перечни учреждений здравоохранения.

Согласно п. 2.9 Лицензионных условий Физическое лицо - предприниматель имеет право найма медицинских и фармацевтических работников, при наличии у физического лица - предпринимателя высшей квалификационной категории с заявленной специальности и осуществление им медицинской практики по этой специальности по лицензии МОЗ Украины более 5 лет.

Найм медицинских и фармацевтических работников осуществляется по специальности физического лица - предпринимателя и младших специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием различного профиля при условии, что их квалификационный уровень соответствует установленным требованиям.

Согласно п. 3.1 Лицензионных условий Медицинской деятельностью могут заниматься лица, имеющие соответствующее специальное образование и соответствуют единым квалификационным требованиям. Такие требования установлены Справочником квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 78 «Здравоохранение», утвержденным приказом МЗ Украины от 29 марта 2002 № 117.

Соответствие специальным образовательным и квалификационным требованиям врачей удостоверяется:

1) дипломом о высшем медицинском образовании государственного образца;

2) сертификатом врача-специалиста установленного образца, выданным высшими медицинскими учебными заведениями, учреждениями последипломного образования III-IV уровня аккредитации в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации врачей, утвержденного приказом МЗ Украины от 19 декабря 1997 № 359, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 14 января 1998 под № 14/2454;

3) удостоверением о присвоении (подтверждении) соответствующей квалификационной категории по врачебным специальностям установленного образца, приведенного в приложении 4 к Положению о порядке проведения аттестации врачей, утвержденного приказом МЗ Украины от 19 декабря 1997 № 359, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 14 января 1998 г. под № 14/2454.

Согласно п. 2.3 Положения о порядке проведения аттестации врачей, утвержденного приказом МЗ Украины от 19 декабря 1997 № 359, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 14 января 1998 № 14/2454, для аттестации на определение знаний и практических навыков с присвоением (подтверждением) звания врача-специалиста в комиссию не позднее чем за неделю до начала ее заседания, представляются следующие документы: копии дипломов об образовании и другие документы, которые в установленном порядке дают право занимать конкретную врачебную должность.

Таким образом, право врачей, окончивших учебные заведения во времена бывшего СССР, заниматься профессиональной деятельностью не ограничено действующими нормативно-правовыми актами.

По абзаца седьмого п. 4.14 сообщаем, что согласно ч. 1 ст. 95 Гражданского кодекса Украины, филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций. Согласно ч. 4 этого Кодекса определено, что руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании выданной им доверенности.

Следует отметить, что разъяснения министерств, других центральных органов исполнительной власти не являются нормативно-правовыми актами, они имеют разъяснительный, информационный характер и не устанавливают новых правовых норм.

Пресс-служба
«Украинского медицинского журнала»

Как понимать формулировку «безвозмездно оказывать медицинскую помощь гражданам в соответствии с действующим законодательством»?
Срок дается субъектам хозяйствования, которые уже имеют лицензии, для приведения своей материальной базы требованиям новых Лицензионных условий?
Кто и как осуществляет контроль за выполнением Лицензионных требований?
Какие санкции могут быть применены к субъектам хозяйствования в случае нарушения Лицензионных требований?

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru