Поиск по сайту
Новости
Легитимность голосования контролировала армия наблюдателей
Эти выборы для Приморья были значимыми не только тем, что регион, наконец, определился и выбрал главу. Поучаствовать в них решило рекордное число жителей, начиная с 2014 года - с момента возврата выборов

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ: СЧЁТ ИДЁТ НА ЧАСЫ
Всего больше суток осталось до события, от которого одни ждут откровения, а другие на его результаты особо не надеются. 18 сентября мы будет определять новый состав Государственной Думы 7 созыва. У сотрудников

Протокол об итогах голосования
Общие требования к форме протокола об итогах голосования определены статьей 67 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме

Помещение для голосования
Требования к помещению для голосования перечислены в статье 61 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской

Голосование в Смоленске показало реальный рейтинг партии власти
В городе Смоленске прошли "идеальные  выборы", которые можно сравнить с лабораторным экспериментом. Ничего подобного в нашем городе еще не происходило, а значит, пример Смоленска вполне заслуживает

Накрутка голосований бесплатно или заказать?


Роналду vs Месси: кто лучше в этом году?


Статья 37. Порядок проведения общего собрания участников общества
Статья 37. Порядок проведения общего собрания участников общества 1. Общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, уставом общества и его внутренними

Что такое народное всеобщее голосование?
В отличие от выборов, на которых формируются органы представительной демократии (избирается глава государства, депутаты законодательных органов власти) народное всеобщее голосование это прямое, непосредственное

Статья 37 Закон об ООО. Порядок проведения общего собрания участников общества
1. Общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, уставом общества и его внутренними документами. В части, не урегулированной настоящим Федеральным

Русский медведь и Африканский Рог

Мир за неделю Совместный проект с политической партией «Украинское объединение патриотов - УКРОП» Мир за неделю Совместный проект с политической партией «Украинское объединение патриотов - УКРОП»   Олег Белоколос   эксперт фонда «Майдан иностранных дел»   Последние события еще раз убедительно свидетельствуют: Россия отчаянно пытается усилить свои позиции в Африке и по меньшей мере вернуть себе то значительное влияние, которое когда-то имел СССР на Черном континенте

Олег Белоколос

эксперт фонда «Майдан иностранных дел»

Последние события еще раз убедительно свидетельствуют: Россия отчаянно пытается усилить свои позиции в Африке и по меньшей мере вернуть себе то значительное влияние, которое когда-то имел СССР на Черном континенте.

Из последних шагов Кремля в этом направлении можно вспомнить активное развитие всесторонней сотрудничества с Южноафриканской Республикой и довольно амбициозные планы Москвы в Центральноафриканской Республике .

Одна из самых свежих геополитических инициатив Москвы в Африке к югу от Сахары - попытка расшить сотрудничество в торгово-экономической сфере, добычи полезных ископаемых, образовании и инвестиционных проектах с Эритреей.

Казалось бы, что может привлекать Российскую Федерацию в этой небольшой и удивительно бедной восточноафриканской стране, граничащей на юге с Эфиопией, на западе с Суданом, а на юго-востоке - с Джибути?

Очевидно, ответ кроется в, на первый взгляд, трех обычных словах из пресс-релиза министерства иностранных дел РФ по результатам недавней встречи глав внешнеполитических ведомств России и Эритреи Сергея Лаврова и империи Салеха: «создание объектов инфраструктуры».

Несомненно, можно согласиться с теми экспертами, которые отмечают: «Россия стремится присоединиться к тем странам, которые хотят закрепиться на берегах Красного моря». Однако здесь речь идет явно не только о самом Красное море, но и о стратегическом значении Баб-эль-Мандебского пролива и Африканского Рога на основном транспортном пути с Дальнего Востока, Персидского залива и Африки в Европу и Средиземноморье.

С большой вероятностью можно предположить, что Москва хотела бы получить базу для обеспечения своих военно-морских сил и торгового флота в Эритрее. Ведь, как в свое время справедливо отмечал российское интернет-издание «Военное обозрение»: «... база ВМС - это мощный инструмент геополитической игры; рычаг влияния на руководство страны пребывания; плацдарм для возможного наступления; транспортный узел, место для размещения систем радиоэлектронной и другой разведки ».

В этом контексте можно вспомнить, что в 1964-1977 годах Советский Союз уже имел большую военно-морскую базу со взлетно-посадочной полосой для самолетов-разведчиков и глубоководной стоянкой для атомных подводных лодок в Бербере, на побережье близкой к Эритрее Сомали. Как известно, эту базу советские военные потеряли, когда СССР во время конфликта в Огадене в 1977-1978 годах решил поддержать Эфиопию, а не Сомали. Как была потеряна и важная база в Преобразователь порта Массауа, когда ЦК компартии Советского Союза решил отказаться от поддержки повстанцев в Эритрее, что в 1952-1993 годах входила в состав Эфиопии, и после свержения в 1974-м императора Хайле Селассие сделал ставку на революционного лидера Менгисту Хайле Мариама, который ориентировался на социализм и Москву.

Что ж, сегодняшнее желание Асмэры повысить свой региональный статус на фоне недавнего примирения с Аддис-Абебе и при содействии России избавиться санкций, наложенных ООН в 2009 году, вполне понятно. Москва же, в свою очередь, очевидно, хотела бы снова прочно закрепиться на этом чрезвычайно важном стратегическом перекрестке.

Однако такие действия РФ явно не останутся без внимания со стороны других крупных государств, в которых есть базы в регионе, в частности в соседней Джибути, которая и сама имеет определенные территориальные споры с Эритреей. Очевидно, в этом контексте можно говорить о Франции, которая еще с 1977 года имеет в Джибути большую военную базу, где, в частности, размещены контингент иностранного легиона.

Китай еще в августе 2017 начал использовать военно-морскую базу в этой стране для контроля путей поставок своей продукции на европейские рынки, обеспечение различных интересов в Восточной Африке и как один из опорных пунктов своего большого инфраструктурного экономического и внешнеполитического проекта «Один пояс, один путь ».

Также в в Джибути расположена довольно большая экспедиционная военная база США, откуда американские вооруженные силы осуществляют операции против исламских террористов в регионе, например против сомалийского экстремистской группировки «Аль-Шабаб».

Кроме того, с целью противодействия сомалийскими пиратству в Джибути на ротационной основе находятся контингенты Японии, Великобритании и других стран. Также можно добавить, что на пике пиратских нападений на суда в районе Аденского залива и у побережья Сомали (в 2009-2010 годах) в Джибути располагался пункт логистического обеспечения и отдыха личного состава участников военно-морской миссии Европейского Союза по противодействию пиратству.

Возвращаясь к собственно Эритреи, можно отметить, что она сейчас является суперпрезидентских однопартийной республикой с жестко и постоянно контролируемыми властью медиа, давно имеет большие проблемы с соблюдением прав человека, а также является источником и известным транзитным пунктом основных миграционных потоков из Африки в Европу.

Видимо, поэтому Россия и желает иметь дело с этим африканским авторитарным режимом, где вряд ли будут ставить лишние вопросы разные общественные активисты и делать критические публикации СМИ (здесь можно вспомнить довольно темную историю с недавней гибелью российских журналистов в Центральноафриканской Республике). Несомненно, русскому медведю всегда было и сейчас также значительно комфортнее действовать именно в непрозрачных условиях, где легко проходят коррупционные и другие закулисные сделки.

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru