Поиск по сайту
Новости
Легитимность голосования контролировала армия наблюдателей
Эти выборы для Приморья были значимыми не только тем, что регион, наконец, определился и выбрал главу. Поучаствовать в них решило рекордное число жителей, начиная с 2014 года - с момента возврата выборов

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ: СЧЁТ ИДЁТ НА ЧАСЫ
Всего больше суток осталось до события, от которого одни ждут откровения, а другие на его результаты особо не надеются. 18 сентября мы будет определять новый состав Государственной Думы 7 созыва. У сотрудников

Протокол об итогах голосования
Общие требования к форме протокола об итогах голосования определены статьей 67 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме

Помещение для голосования
Требования к помещению для голосования перечислены в статье 61 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской

Голосование в Смоленске показало реальный рейтинг партии власти
В городе Смоленске прошли "идеальные  выборы", которые можно сравнить с лабораторным экспериментом. Ничего подобного в нашем городе еще не происходило, а значит, пример Смоленска вполне заслуживает

Накрутка голосований бесплатно или заказать?


Роналду vs Месси: кто лучше в этом году?


Статья 37. Порядок проведения общего собрания участников общества
Статья 37. Порядок проведения общего собрания участников общества 1. Общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, уставом общества и его внутренними

Что такое народное всеобщее голосование?
В отличие от выборов, на которых формируются органы представительной демократии (избирается глава государства, депутаты законодательных органов власти) народное всеобщее голосование это прямое, непосредственное

Статья 37 Закон об ООО. Порядок проведения общего собрания участников общества
1. Общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, уставом общества и его внутренними документами. В части, не урегулированной настоящим Федеральным

Достопримечательности Киевской Руси - 15 памятников архитектуры древней движении в Украине

  1. Киев
  2. Михайловский Златоверхий собор
  3. Киево-Печерская лавра
  4. Выдубицкий монастырь
  5. Кирилловская церковь
  6. Золотые Ворота
  7. Чернигов
  8. Спасо-Преображенский собор
  9. Борисоглебский собор
  10. Ильинская церковь
  11. Успенский собор Елецкого монастыря
  12. Остер
  13. Канев
  14. Овруч
  15. Владимир-Волынский
  16. Любомль
  17. Галич
  18. Львов
  19. Ужгород

Посещая европейские страны, мы удивляемся - замкам и церквям может быть больше 1000 лет, они хорошо сохранившиеся и снаружи просто поражают. Но где же наше наследство древности - памятники Киевской Руси?

Десятки, если не сотни, войн, время и равнодушие уничтожили большинство из них. Многие из величественных городов Киевской Руси сейчас стали провинциальными городками, но часто могут похвастаться уникальными памятниками, другие - стали мегаполисами и прячут бесценные сокровища за частоколом небоскребов. Но даже эти малочисленные достопримечательности - бесценные для украинского народа. Так где же их найти?

Памятник легендарным основателям Киева - Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лыбидь Памятник легендарным основателям Киева - Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лыбидь. Источник фото: kyivcity.travel.

Киев

Собор Святой Софии

Столичный град сохранил в себе наибольший наследство тех давних времен. Конечно, самой известной достопримечательностью является Софийский собор , Который построили во времена Ярослава Мудрого. Главный храм тогдашней Восточной Европы сейчас имеет статус объекта мирового наследия ЮНЕСКО. Историки доказали, что храм заложил еще Владимир Великий в 1011 году, а закончил его сын Ярослав в 1037 году.

После монгольского нашествия храм частично оставался в руинах. Киевские митрополиты старались поддерживать храм в адекватном состоянии, однако большая реставрация состоялась аж во времена Ивана Мазепы. В то время храм получил такое лицо, которое мы видим сейчас. Тогда же была построена колокольня, которая является одним из символов столицы.

Источник фото: obovsem Источник фото: obovsem.kiev.ua.

Михайловский Златоверхий собор

Достопримечательность архитектуры Киевской Руси стала жертвой советской власти. Михайловский Златоверхий монастырь вместе с величественным собором существовал с 1108 вплоть до 1936, когда его взорвали коммунисты. Построил его внук Ярослава Мудрого Святополк. В 17 веке он приобрел форм украинского барокко. Отстроили его только в 2000 году. Сейчас это действующий монастырь и храм УПЦ КП.

Так собор выглядел на фотографии 1875 Так собор выглядел на фотографии 1875. Источник фото: proidysvit.livejournal.com.

Михайловский Златоверхий в наши дни Михайловский Златоверхий в наши дни. Источник фото: photoclub.com.ua.

Киево-Печерская лавра

Одну из главных святынь православных христиан, духовный центр украинского народа, тоже не обошла печальная судьба войны - главный храм лавры разрушили в 1942 году. Историки по сей день ищут виновных, то советские войска, или Вермахт - неизвестно. Но храм восстановили только в 2000 году.

Построили Успенский собор Киево-Печерской лавры 1078 во времена сына Ярослава Мудрого Святослава Ярославича. Монастырь на том месте существовал все время, вплоть до сегодняшнего дня. Сейчас - это одна из основных святынь православных христиан, принадлежит УПЦ МП.

Источник фото: litopys Источник фото: litopys.com.ua.

С тех пор до сих пришли еще 2 памятника Киевской Руси, расположенных на территории лавры - церковь Спаса на Берестове и Троицкая надвратная церковь. Все они были значительно перестроены и получили свой современный вид в 18 веке.

Церковь Спаса на Берестове Церковь Спаса на Берестове. Источник фото: commons.wikimedia.org, автор - Константинъ Буркут.

Выдубицкий монастырь

Еще одним украшением Киева есть Выдубицкий монастырь . Его история начинается с 1070-х годов, когда был построен Михайловский храм, который является старейшим на территории монастыря. Он также неоднократно перестраивался и восставал из руин, а сегодняшнего вида приобрел после 1760.

Источник фото: radiosvoboda.org.

Кирилловская церковь

Одна из самых интересных памятников древнего Киева. Построена в середине 12 века. Вокруг нее существовал Кирилловский монастырь, который был разрушен в 30-х годах 20 века, а церковь была превращена в музей. В 17 веке была отреставрирована и приобрела очертания украинского барокко. В том же виде дошла до наших дней. изюминкой Кирилловской церкви есть замечательные росписи 12 века, которые были восстановлены Михаилом Врубелем. Между древними фресками есть и работы мастеров киевской школы 19 века - Николая Пимоненко, Харитона Платонова, Самуила Гайдука, Михаила Климанова и других.

Источник фото: mitropolia.kiev.ua.

Золотые Ворота

Это единственный памятник каменного оборонного зодчества времен Руси, которая сохранилась до наших дней, хотя и частично. Они были построены во времена Ярослава Мудрого, то есть им около тысячи лет. С аутентичной сооружения до нас дошли руины, вокруг которых воссоздали сами ворота уже во второй половине 20 века. Сегодня можно только представлять величие старого Киева, увидев их реконструкцию.

Источник фото: vorota Источник фото: vorota.cc.

Всего в Киеве сохранилось больше всего памятников Киевской Руси. Непоправимый вред нанесли большевики с их манией уничтожения церквей. Михайловский Златоверхий, церковь Богородицы-Пирогощи на Подоле, Васильевская и Георгиевская церкви, храм на месте древней Десятинной церкви и некоторые другие - все они были уничтожены в 30-х годах 20 века, простояв до того не одно столетие.

Церковь Богородицы-Пирогощи в Киеве. Сегодня на ее месте отстроили храм, близкий по формам к первоначальному. Источник фото: intvua.com.

Чернигов

Чернигов был одним из самых богатых городов Киевской Руси. К какой-то степени он конкурировал со столицей. Даже сейчас в нем осталось много памятников Киевской Руси.

Спасо-Преображенский собор

Одна из главных святынь древней Руси и главный храм Черниговской земли. Он ровесник Софии Киевской и является одним из старейших храмов на территории Украины. Его строительство начали 1035. Строение заложил брат Ярослава Мудрого - Мстислав Храбрый. Спасо-Преображенский собор частично перестраивался на протяжении своей истории, однако на сегодняшний день является одним из наиболее хорошо сохранившихся храмов Руси на территории Украины. В интерьерах частично сохранились древние росписи 11 века.

Источник фото: dmitrieva-larisa Источник фото: dmitrieva-larisa.com.

Борисоглебский собор

Неподалеку Спасо-Преображенского собора находится другая достопримечательность древнего Чернигова - Борисоглебский собор . Он был построен между 1115 и 1123 годами. Перестраивался в 17-18 веках в стиле украинского барокко, однако во времена Второй мировой в него попала авиабомба, разрушившая своды храма. После войны в 1952-1958 годах проводилась реставрация собора, в ходе которой храм приобрел свой первоначальный вид. Сегодня в нем находится музей. С его ценных экспонатов - серебряные царские врата, изготовленные на средства Ивана Мазепы.

Источник фото: invtur Источник фото: invtur.com.ua.

Ильинская церковь

Небольшая старинная церковь с почти тысячелетней историей. Находится на склонах Болдиных гор - живописного урочища в Чернигове. Храм появился как церковь у входа в Антониевы пещеры - ровесницы пещер Киево-Печерской лавры. По легенде, их также основал Антоний Печерский. Неоднократно перестраивалась и получила свое вида в 17 веке в стиле украинского барокко. сегодня Ильинская церковь является музеем заповедника «Чернигов древний».

Источник фото: sumno Источник фото: sumno.com.

Успенский собор Елецкого монастыря

Один из величайших храмов Чернигов. Был построен в середине 12 века. Во время татаро-монгольского нашествия был частично разрушен, однако затем восстановлен. Как и многие другие храмы, был перестроен в стиле украинского барокко, в котором дошел до наших дней. В интерьере собора сохранились небольшие остатки росписей времен Киевской Руси.

Источник фото: uk Источник фото: uk.wikipedia.org, автор - KosKat.

Остер

Небольшой провинциальный городок на берегах Десны, казалось бы, ничем не может привлечь туриста. Однако в нем сохранились руины Юрьевской синагоги - алтарной части древнего Михайловского храма, который окончательно был разобран в конце 18 века. Сама церковь была построена по указу Владимира Мономаха на рубеже 11 и 12 веков. На ее стенах сохранились уникальные росписи 12 века, однако сейчас памятник нуждается в значительном внимании, есть угроза потерять ценные росписи из-за неадекватного консервацию храма.

Источник фото: mapio.net.

Канев

В этом городе довольно неожиданно можно встретить древний храм 1144 - Успенский собор . Его построил князь Всеволод Ольгович, храм очень приближен в архитектурном плане к Кирилловской церкви в Киеве. Был поврежден татарами и турками в 1678 году, однако был восстановлен через 100 лет в современных формах. В нем был похоронен казацкий атаман Иван Подкова, который еще при жизни стал легендой. В Успенском соборе два дня находились останки Тараса Шевченко во время его перезахоронения согласно завещанию поэта. Сегодня - это действующий храм УПЦ МП.

Источник фото: panoramio Источник фото: panoramio.com, автор - hranom.

Овруч

Небольшой городок Овруч на севере Житомирщины может вас приятно удивить - здесь сохранилась церковь Василия Великого , Которую построили около 1190 при содействии князя Рюрика Ростиславича. Храм разрушался неоднократно, однако постоянно восстанавливался, пока в 1907-1912 годах не была проведена масштабная реставрация и восстановление здания в ее древнерусских образах. Руины старой церкви вошли в состав восстановленных стен храма. В интерьере сохранились остатки оригинального росписи.

Источник фото: we Источник фото: we.org.ua.

Владимир-Волынский

Когда величественный город Киевской Руси и столица Волынской земли, сегодня небольшой городок. О былом величии и славе вам расскажет Успенский собор , Который еще называют храмом Мстислава по имени его основателя князя Мстислава Изяславича. Строительство собора относят до 1160 года. За время своего существования претерпел не одного разрушения, однако в 1896-1900 годах был воссоздан в первоначальных формах. Вместе с епископскими палатами образует замочек - укрепленную часть старого города.

Источник фото: mapio Источник фото: mapio.net.

Любомль

По дороге на Шацкие озера загляните в провинциальный волынский городок Любомль. В нем находится церковь Святого Георгия , Которую заложили в начале 1280-х по приказу волынского князя Владимира Васильковича. Как и многие другие храмы древней Руси, неоднократно подвергался разрушению, однако затем перестраивался. В конце 18 века церковь приобрела современный вид.

Источник фото: mamache Источник фото: mamache.wordpress.com.

Галич

Один из древнейших городов Киевской Руси, впервые упоминается в венгерских хрониках еще в 898 году. Наибольшее своего расцвета достиг во времена Ярослава Осмомысла, который воспет в «Слове о полку Игореве». Хотя короля Даниила принято именовать Галицким, но как раз он перенес свою столицу из Галича в Холм. В городе и его окрестностях сохранилось 2 церкви, памятники древней Руси в Украине. Самой яркой является Пантелеймоновская церковь в Крылосе, селе под Галичем. Она уникальна тем, что сочетает в себе привычный для Руси византийский стиль с романским. Построена около 1194 Роман Мстиславич, отцом Даниила. 1998 храм был последний раз реставрирован, тогда он приобрел современный вид. Что интересно, в церкви сохранились древние средневековые надписи на стенах. Некоторые из них происходят еще с княжеских времен.

Источник фото: photographers Источник фото: photographers.ua, автор - Игорь Боднар.

Еще одной давней церковью Галича считают храм Рождества Христова , Который был построен во второй половине 13 века. Сведения об истории церкви довольно скупы. Была реставрирована в 18 веке, а современный вид приобрела после последней перестройки 1906 года.

Источник фото: hram-ua Источник фото: hram-ua.com.

Львов

Как известно, Львов был основан еще Даниилом Галицким и назван в честь его сына Льва. Однако с тех пор до нас дошли всего 2 сооружения - Николаевская церковь и костел Святого Иоанна Крестителя . Это древнейшие здания Львова. Хотя костелы были совсем не характерными для древней украинской архитектуры, но во Львове его построили по просьбе жены князя Льва Констанции, которая исповедовала латинский обряд. Приблизительная дата строительства - 1260 год. Кстати, костел находится неподалеку площади Старый Рынок , Центра княжеского Львова. Сейчас в костеле музей древнейших памятников Львова.

Источник фото: photo-lviv Источник фото: photo-lviv.in.ua.

По Николаевской церкви историки расходятся во мнениях. Ее возвели в период между 1264 и 1340 годами, ориентировочно во время правления князя Льва, который даровал этой церкви землю. Или это был княжеский храм-усыпальница, или ее построили на средства местных купцов - неизвестно. Несмотря на многочисленные перестройки, храм дошел до нас в хорошем состоянии.

Источник фото: photo-lviv Источник фото: photo-lviv.in.ua.

Ужгород

Уникальный памятник средневековья находится в Ужгороде, точнее в пригороде Горцы - Горская ротонда . Ученые по сей день спорят, кто и когда ее построил, поскольку достоверных исторических источников не сохранилось. Однако есть веские основания полагать, что она была построена во второй половине 13 века, когда Закарпатье входило в состав Галицко-Волынского княжества. Подобные сооружения были также в Галиче, Холме, Киеве и Владимире, однако большинство из них до сих пор не дошло. Интересным в Горянский ротонде является внутренняя отделка - фрески выполнены в стиле итальянской школы живописи, возможно, учениками Джотто.

Источник фото: ukrcenter Источник фото: ukrcenter.com.

К сожалению, большая часть нашего прошлого превратилась в археологию. Называть княжеские города можно долго, но очень мало дошло до нас из тогдашних памятников Киевской Руси. Поэтому стоит ценить и гордиться тем, что нам досталось в наследство от наших предков!

Если статья понравилась, расскажите друзьям :)

Но где же наше наследство древности - памятники Киевской Руси?
Так где же их найти?

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru