Поиск по сайту
Новости

Анастасия Ларкина, переселенка из Донецка, владелица столичного кафе: Меня против воли вытолкнуло по медицине, но то, что сейчас происходит в моей жизни

Мы ходили туда без ОРУЖИЯ БЕЗ АРМАТУРЫ, без трости, без шлема, и СИЛЬНО проигрывали ТЕМ полчища, приходившие ТУДА разгонять ЭТИ проукраинской митинги.

- Вы сами из Донецка. Именно закончили интернатуру, когда начались военные действия. Помните момент, когда поняли, что в Донецке оставаться больше нельзя? Даже несмотря на то, что придется бросать налаженную жизнь.

- Окончательное решение было принято после того, как произошла неприятная ситуация с моим дедушкой. Он был на работе, ему стало плохо, а скорая не могла подъехать, потому что "ДНР-овский" пост перекрыл дорогу - центральную улицу Артема - и не пускал туда скорую. Начался обстрел, и они просто изолировали эту часть города. И дедушка несколько часов не получал медицинской помощи. К счастью, закончилось все благополучно, но я думаю, что тогда стало всем членам нашей семьи понятно, что все это может очень плохо закончиться. Видимо, это и была отправная точка, когда и дедушка, и мои родители приняли решение, что надо с семьей куда-то переезжать.

- Когда вы уехали из Донецка?

- В мае 2014 года, когда впервые начались бои в районе аэропорта, я и родители жили недалеко от железнодорожного вокзала. Это полутора километрах от аэропорта, поэтому с мая 2014-му у меня в квартире уже было слышно все, что там происходило. Стрельба началась с мая из аэропорта. Ну и с тех пор ничего не прекращалось. Из Донецка я поехала еще в начале июня на дачу недалеко от Волновахи на три дня и с тех пор дома не была. Родители не позволили мне домой возвращаться, потому что район был очень опасен. Обстрелы там не прекращались. Когда родители мои выезжали с Оленевки (поселок городского типа в Волновахском районе - 5.ua), то просто ехали под артобстрелом.

- Кто из вашей семьи переехал вместе с вами?

- Переехали мои родители, мой брат, бабушка и дедушка. Ну вся семья, по сути. Все, кто был в Донецке, все мои родные переехали почти мгновенно в конце августа-начале сентября 2014-му. Получилось все торопливо немножко. Первым поехал дедушка со своей женой, потом мои родители, а потом я с бабушкой. К счастью, был свой транспорт. Я ехала практически без вещей - в двух майках и в одной юбки. Родители успели собрать вещи. Собрали в машину растения в горшках. Что смогли запихнуть, то запихнули и поехали. За один день, значит, и мы с бабушкой из Волновахи, и родители с Оленевки доехали со всеми этими своими прелестями в Хмельницкий. 1 сентября 2014-го я уже была у брата на линейке.

Мы ходили туда без ОРУЖИЯ БЕЗ АРМАТУРЫ, без трости, без шлема, и СИЛЬНО проигрывали ТЕМ полчища, приходившие ТУДА разгонять ЭТИ проукраинской митинги

5.ua

- Так Вы не сразу в Киеве поселились?

- Нет, совсем не сразу. Мы сначала всей семьей переехали в Хмельницкий. Семья моя ныне там. И работу по специальности я искала тоже там. И собственно там же я нашла подработку - ада на заказ. И танцы преподавала. Киев мы изначально не рассматривали, поскольку город дорогое и, разумеется, здесь труднее было бы выжить, особенно первое время. А в Хмельницкий мы поехали, потому что, как шутит моя мама, в города и области нет границ с другими государствами. Какая-то подобие безопасности в этой области была, поскольку область расположена в центре страны. И искала я там, собственно, должность врача-офтальмолога.

- А у Вас остались какие-то знакомые в Донецке? Общаетесь с ними? Какие у них настроения?

- Ну там полгорода знакомых. Там подруга только осталась одна, на самом деле - три, но с другими двумя мы сейчас не можем по идеологическим причинам адекватно общаться. А близкая подруга осталась там одна, и близкий знакомый, по которому я скучаю. А все остальные переехали. У меня даже некому позвонить туда, чтобы обстановку узнать. Круг общения сузился и с той территории переместилось.

- Вы, как человек, который жил в Донецке - инсайдер, можете сказать, сепаратистские настроения возникли и распространились внезапно или они все-таки вызревали постепенно?

- Я бы не сказала, что это зрело долго, я бы сказала, что это подпитывался и лелеялось некоторое время. В СМИ, безусловно. Где еще это могло воспитываться?

- На местных каналах?

- Не могу сказать точно, я телевизор много лет не смотрю, но это было на слуху, то о бандеровцев, например, или эта фраза расхожая, что "Донбасс пол-Украины кормит", "Донецк работает, а Западная Украина отдыхает" или " бандеровцы нас всех на ножи поднимут "и все в таком ключе. Такие установки, такая стереотипизация продолжались. Не то, что пришли в апреле (2014 года - 5.ua), помахали российским флагом - и все бросились. Так или иначе какая-то скрытая работа безусловно велась. И сейчас читаю много подтверждений этой своей подозрении, что действительно работа на раскол, она велась не несколько недель, не несколько месяцев, а несколько лет как минимум. Ну и как-то эта мысль загниздилася в головах у людей. Другой вопрос - почему это нашло благодатную почву в головах?

Но нашло-таки не у всех, Слава Богу. Огромное количество людей, практически все мое близкое окружение, практически 90% исключительно проукраинскую позицию занимали и занимают. И это тоже ниоткуда не навязано. Меня тоже никто не растил патриоткой. Но когда произошел Майдан, не было даже никаких сомнений, какую позицию занять. Абсолютно все мои друзья, я помню, с 30 октября-1 ноября (разгон протеста на Майдане Незалежности в Киеве в 2013 году - 5.ua) сидели в интернете, болели и, помню, когда я сделала рассылку своим друзьям, петиция какая в Белом Доме была, уже не помню, на какую тему, я сделала рассылку в ВКонтакте, всем, кого считала своими друзьями, что, мол, давайте подписывать, а не будем оставаться в стороне, и мне было так странно, когда много- кто отписался мне совсем не в том ключе, в котором я ожидала. Что, мол, за дурака, Майдан - вообще ерунда, нам бы с Россией, Таможенный союз и все такое.

И для меня это было шоком. Я была уверена, что все люди так же, как и я, хотят в Европу, а не в Таможенный союз. И действительно немалое количество моих однокурсников сейчас живут в Крыму. Но к счастью, практически все, с кем я близко дружила, все ходили со мной на проукраинские митинги, получали там камнями в голову. Мне не понятно, почему так много людей поддержали эту пропагандистскую теорию, на мой взгляд, весьма далекую от реальности. Но тем не менее, я знаю огромное количество людей в Донецке, я ходила на все эти митинги, и видела количество людей, которые хотели жить в Украине. Но мы ходили туда без оружия, без арматуры, без палок, без шлемов, и сильно проигрывали тем полчищам, которые приходили туда разгонять эти митинги.

- А какая часть населения, по Вашим ощущение мы, тогда занимала пророссийскую позицию, а какая - проукраинскую?

- Сейчас мне трудно сказать, ведь с Донецком связи практически не поддерживаю. Тогда 50 на 50, я бы сказала. Просто очень быстро стало страшно заявлять о своей позиции. Очень быстро. Вот еще в марте (2014 г. - 5.ua) да, да, да, а в апреле, если я ехала в троллейбусе с украинской лентой, у меня уже могли быть проблемы. И это стало замалчиваться. Было элементарно страшно. Вы сами знаете, сколько тогда людей в больницы попало. Парня зарезали буквально в 30 метрах от меня. Просто уже на улице стало страшно.

Просто уже на улице стало страшно

Facebook / LOVE CAKE

- Мне рассказывали, что были люди, которые ходили по квартирам и агитировали, что, мол, давайте отделяться. Вы сами о таких случаях слышали, видели такое своими глазами?

- Могу сказать, то, что я видела на своем подъезде. Какие-то листовки такого самопального разлива. Что-то на тему референдума, что, мол, «давайте поддержим молодую республику». В таком ключе, так, что-то было. Но так, чтобы прямо по улицам ходили. Нет. То, что я замечала, это украинские гербы на столбах и домах, появлялись ночью, вот это да, это было. А листовок за "ДНР" не было.

РАЗНИЦА В МЕНТАЛЬНОСТИ Е. НО РАЗНИЦА НЕ ТАК, ЧТОБЫ доводить до раскола. Единственный вопрос - ТЫ ЧЕЛОВЕК, НЕ ЧЕЛОВЕК. А МЕНТАЛЬНОСТЬ И ЯЗЫК НЕ ВООБЩЕ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ

- Сейчас, пожив в Хмельницком и Киеве, видите принципиальную разницу между хмельнитчанами, киевлянами и жителями Донбасса? Действительно разный менталитет?

- Да, безусловно. По менталитету люди отличаются. Хотя киевляне очень похожи на дончан. Ну очень. Киев - это большой Донецк. По отношению между людьми, по реакциям. Я бы сказала, что там, в Хмельницкой области, люди гораздо лояльнее. Лояльные - А и Б - эмпатия и сочувствие гораздо более развиты, то есть там гораздо реже можно встретиться с безразличием. А в целом, в Киеве, как и в Донецке, ты - твоя проблема, и мне по барабану, у меня своя жизнь, у меня свои проблемы, а твои меня не касаются. Здесь так. В плане деловой жизни, пунктуальности, дончане и киевляне - жестче. А в Хмельницком то спокойно люди живут.

Разница в менталитете есть, да. Но разница не такая, чтобы доводить до раскола. В Хмельницком мы спокойно разговаривали на русском на рынке, в магазине. Разумеется, люди обращали на это внимание, в основном там говорят на суржике, украинском в целом. Нас обращали внимание, спрашивали откуда мы, шутили: «Ну неужели мы, бандеровцы, такие страшные? Правда, что в Донецке так боялись Западной Украине? Неужели мы так агрессивно выглядим? ». И с людьми находили моментально общий язык и контакт, то есть единственный вопрос - ты человек, не человек. А ментальность и твой язык не имеет вообще никакого значения. Ты относишься к кому по-человечески, тебе отвечают тем же - все. Это единственное, что имеет значение вообще между нашими областями.

- Недавно прочитала пост одной журналистки, она сама из Днепропетровска, и она писала, что вот в Киеве, в С ахидний и Центральной Украине люди не могут понять, как жить там, в промышленных г. егионах. Она рассказывала, что когда переехала в Киев, то ее удивило, как люди относятся к работе: я еще подумаю - идти или не идти. Я выбираю, а не меня выбирают. И она говорит, что "вы даже не представляете, насколько люди в промышленных южных и восточных городах держатся за работу". То думают, что не заслуживаю во на нечто большее, или что у них не получится достичь чего-то большего. Есть такое?

- Наверное, есть такой элемент. В Киеве действительно не очень цепко держатся за работу. А на Донбассе больший страх потерять работу, наверное действительно есть. Я еще, не желая никого обидеть, назвала бы это в большей дисциплинированностью там. Так положено, так по твоим понятиям должно быть, а удобно тебе, хочешь ты или не хочешь - ты должен поступить именно так, как прописано, как должно быть. И здесь, в Киеве, действительно, люди менее жестко к работе подходят в целом. Это так. Это мы отметили в ходе своей подготовки к проекту бизнеса. Но опять же, это не критично. Ментальность немного отличается, но не это корень всего зла, как ни крути.

МЫ ТОЛЬКО НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ НАЗАД стали позволять себе ОДИН ВЫХОДНОЙ НА НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ

- Я знаю, что после переезда, Вы долгое время искали работу по специальности, хотели устроиться медиком. Это сегодня трудно сделать? Не получилось?

- Не получилось. Хмельницкий - это небольшой областной центр. И особенно мест там нет. На самом деле иногда нелегко найти работу врача. Я, разумеется, обращалась и в оптике, и в частные клиники, там тоже представлены, но не было реально вакансий. Я проработала один единственный день в оптике и все. И соответственно пришлось параллельно заниматься своими хобби, чтобы заработать хоть какую-то копейку.

Уже в Киеве, когда я поняла, что будем открывать заведение, я тоже начала искать работу. Искала работу по специальности. И искала работу помощника кондитера - было интересно, думала, будут эти ремонты, а я параллельно посмотрю, опыт получу. Хотя кондитерский опыт у меня небольшой был. Полгода я работала в США, в штате Пенсильвания, на большой кухне детского загородного лагеря, в том числе - на позиции помощника кондитера. В целом я понятия имела о работе на большой кухне. Но представление, как у нас в Украине работает кухня, не было - я же врач. Но не очень с работой (врача - 5.ua) складывалось. К счастью. И когда я уже поняла, что помещение у нас есть, я забросила прочь все эти попытки. По 14-15 часов в сутки здесь работали - не до работы было.

По 14-15 часов в сутки здесь работали - не до работы было

Facebook / Lesya Kharchenko

- Ну и как же все-таки у Вас получилось кардинально изменить профиль, стать кондитером, открыть собственную кондитерскую в Киеве?

- Мама мне бросила ссылки о новой грантовой программе. Я с маминой подачи приняла участие, написала бизнес-план туда. Буквально пару недель - и до конца ноября я уже знала, что стала Грантера. И тогда сам собой отпал направление медицинский. Бизнес-план я писала для кафе-кондитерской, так увлекалась выпечкой много лет, давно и много ада.

И вот я написала этот бизнес-план для получения гранта. Опыта не было никакого. Пришлось, конечно, перерыть Интернет, смотреть, как это делается. Более-менее в гранте была канва. По сути, нужно было отвечать на вопросы. Надо было концепцию хорошо нарисовать, четко описать, подробно. И описать очень подробно инвентарь, все оборудование, то есть, что мне нужно по закупкам, по деньгам. Вот это было не очень просто, много времени заняло. Потом я выиграла грант и стало понятно, что медициной я пока заниматься не буду. На самом деле грант был мизерный по сравнению с общей суммой, необходимых вливаний для стартапа, но тем не менее.

- Какая организация предоставляла этот грант? Что он собой представлял? Он был в виде денег или оборудования для кафе?

- Я непосредственно общалась с "Крим.SOS" в этом гранта, а "Крим.SOS" общались с УВКБ ООН (Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев ООН - 5.ua) - в них центральный офис на Бессарабке в Киеве. Я там со многими общалась. В Украине было, по-моему, 70 грантеров, общая сумма - достаточно большая, но если взять каждого Грантера отдельно, это оказалось около 55 тыс. Грн. А зимой же тогда начал резко курс расти и получается, то, что сначала рассчитывала закупить, не все получилось. Нам выдавали грант не живыми деньгами, всем Грантера то покупали для начала бизнеса.

5.ua

- Вы сами выбирали, которое покупать оборудование?

- По сути мне нужно было устроить тендер. В бизнес-плане я сразу прописывала, что я хочу купить, на что хочу потратить этот грант. Допустим, кофе-машина у нас стояла пунктом первым, как основной прибор для кафе. Я должна была найти минимум три представительства, три компании, которые могли бы мне продать эту машину и так, чтобы все три компании вписывались в определенный ценовой диапазон. И соответственно, я брала у этих компаний платежки, отправляла это все в "Крим.SOS". "Крим.SOS" передавал это ООН и они уже выбирали, я так думаю, наиболее дешевый вариант, и в фирму перечисляли деньги и фирма уже выдавала мне оборудования. С учетом того, что колебался курс, приходилось по несколько раз в день запрашивать эти документы, переговоры постоянно с УВКБ ООН - здесь я в эту сумму не вписалась, и по этой машине я не вписалась - очень много было технических сложностей.

- Когда Вам последнее оборудования выдали по этому гранту? И что именно Вам удалось получить?

- Где-то в феврале 2015 года, незадолго до того, как мы подписали договор об аренде помещения нашей кондитерской, я забрала миксер. Все это приобретение техники несколько месяцев заняло. Всего нам выдали около 55 000 гривен, и на них удалось закупить кофейную машину, собственно нашу царевну, профессиональный миксер для взбивания крема и приготовления теста, барный блендер и духовку. Духовка должна была сначала быть конвекционная профессиональная - такие стоят в пекарнях, в ресторанах, в цехах. Но из-за скачка курса не получилось, успели приобрести самую простую бытовую электрическую духовку, такие стоят в жилых домах на кухнях.

Но из-за скачка курса не получилось, успели приобрести самую простую бытовую электрическую духовку, такие стоят в жилых домах на кухнях

- Насколько мне известно, искать и обустраивать помещения для кондитерской Вам помогала Ваша семья. Чем именно помогали?

- Семья сразу узнала о гранте, вместе начали думать, меня очень поддержали моя мама и тетя, мамина сестра. Начали думать о помещении, где запускаться, в Хмельницком или в Киеве. Интересно, хоть я и не собиралась переезжать в Киев, бизнес-план почему-то написала именно для столицы. И мы так думали-думали. В Хмельницком было бы гораздо проще открыться. Там цены ниже, там добрее, более лояльные люди, уровень жизни проще. Ну мы как-то решили, что если выйдет в Киеве стать на ноги, то у нас тогда получится везде и нам нигде не будет сложно. Поэтому было принято решение искать помещение здесь.

К счастью, летом еще в 2014-м моя тетя переехала сюда с семьей, они сняли квартиру и жили здесь в ожидании возвращения в Донецк. Поэтому тетя была в Киеве, и я приезжала сюда. Мы искали с ней помещение, вдвоем ездили практически каждый день - и так три месяца.

Сначала мы искали в отдаленных районах, как в моем бизнес-плане и было прописано. Искали на Троещине, Академгородке, в крупных жилых массивах, это должна была быть придомовая кафе, в три-четыре раза меньше по площади, чем наша нынешняя, и в многоэтажном доме.

Мы подходили к выбору несколько иррационально. По-женски. Искали место, которое коснется нас за душу. Но это было нелегко. И ничего мы такого не находили, пока я не попала сюда. Причем совершенно случайно. Мы проезжали мимо, здесь было закрыто. Вообще не сюда ехали. Я подошла к помещению, чтобы переписать номер и позвонить по аренде. И как раз подошли трое мужчин сюда на просмотр. И я попросилась с ними. На просмотр, который меня отнюдь не касался.

Зашла сюда. Разумеется, здесь все совершенно не так было, здесь НЕ осталось ничего, кроме пола от того, что было. Зашла, посмотрела и мне понравилось. Я сразу поняла, где я буду готовит, где будет барная стойка, просто почувствовала. В итоге позвонила по телефону по аренде, потом позвонила маминой сестре, они еще с мужем приехали посмотрели. Были сомнения, потому что помещение это выбивались из нашего бюджета очень сильно. Троещина и Льва Толстого, разумеется, - совсем другие деньги. Но, наверное, где-то я настояла, возможно, по глупости, по наивности. Но помещение очень мне понравилось - и все же было принято решение. Мы подписали в середине февраля договор об аренде и сразу начали ремонт. Мои родители приезжали регулярно из Хмельницкого, помогали нам. Мы здесь дневали и ночевали во всех смыслах, потому объем работы был колоссальный. Плана дизайн-проекта у нас не было. Все по ходу рождалось и воплощалось в жизнь. А творческий непростой процесс продолжается до сих пор.

Здесь все исключительно вручную мной и моей семьей сделано. Покупали, клеили, красили, покрывали лаком. Ремонт делали меньше двух месяцев. Учитывая то, что делали все очень небольшим количеством людей. Говорят, что это очень недолго для такого ремонта. Открылись мы в мае этого года. У нас не было громкого запуска, мы очень медленно, потихоньку нарастали.

- Общаетесь с другими переселенцами из Донбасса в Киеве? С теми, кто здесь открыл свой бизнес? Сотрудничаете с ними?

- Не могу прямо сказать, что очень большая сеть контактов, но в целом так. С последнего, что у нас уже на постоянной основе, это две девушки из Луганска. Одна из них варит джемы, вторая - курды.

В целом, я бы хотела донести эту информацию, мы открыты быть площадкой для какого хенд-мейда, я знаю, что очень много переселенцев занимаются хенд-мейд сейчас, совсем не тем, чем занимались раньше. Быть точкой продажи нам интересно и полезно. Почему нет? Это здорово, если мы можем кому-то помочь хотя бы таким образом.

- Бизнес сегодня развивается успешно? Кафе рентабельно?

- Сейчас еще рано делать выводы. Это начальный этап. , Когда делали расчеты, читали много и понимали, что стартап без колоссальных финансовых вливаний полгода-год работает в минус - и это нормально. Поэтому мы не очень озабочены по этому поводу. Динамика однозначно положительная, она медленная, но это закономерно: у нас не было средств для мощного вступления на рынок. На сегодня мы нигде не рекламируем, для продвижения в соцсетях, то есть все это делается самостоятельно исключительно, и конечно, все это делается медленно, с пробуксовкой, не так быстро, как хотелось бы, но динамика положительная есть.

5.ua

- А Вас в Киеве лояльно относятся? Не мешают заниматься бизнесом?

- Я не могу сказать, что мы здесь с каким-то негативизмом столкнулись. Нет. К нам ходит много переселенцев, о нас узнали из Facebook, но также и многие киевляне, которые вот здесь рядом работают. Студенты сейчас вот только что начались. В общей сложности более или нейтрального отношения, или поддержки.

С негативизмом я лично сталкивалась неоднократно только, когда искала жилье. В Хмельницком вообще дискриминация отсутствует как вид - ни разу никто, нигде, ни с кем. А в Киеве вот я год назад искала квартиру, столкнулась с этим, и вот несколько месяцев назад, и у трети первый вопрос - прописка. Донецк хозяева не рассматривают - и до свидания.

А так, очень большая поддержка от людей, незнакомых абсолютно и предложения помощи бесплатно, в том числе, когда узнают о моей ситуации, о моей истории. Помогают услугами. Было, как минимум, два или даже три случая, когда мне на Facebook писали, что я вот прочитал, что у Вас нет маркетолога, а у меня сестра занимается маркетингом. Я дал ей прочитать о Вас, ей стало интересно, и она думает о том, чтобы предложить Вам свою помощь. И мы сейчас с этой сестрой очень хорошо общаемся и не только в деловом смысле. Человек тоже из Донецка, но она здесь живет давно. Ну и еще просто так предложили помощь по сайту: "Вы покупаете шаблон, а я делаю все остальное". Вот такие моменты, люди кто какой отраслью занимается, предлагали свои услуги без денег. Просто потому, что им хочется помочь, потому что интересная история.

- А штат работников у Вас большой?

- Сейчас нам лишь трое. Месяц назад нас было двое - только я и моя тетя. Мы работали вдвоем. И еще приходила женщина, которая убирала. И все. А около месяца назад мы нашли человека - бариста, еще одного человека, который хотя бы может быть в зале, обслуживать.

До половину времени проводила я за барной стойкой, половину - моя тетя. Мы работали вдвоем, здесь не было больше никого. Поэтому сейчас немного стало легче. Выпечкой занимаюсь лично я. Никакого кондитера нет. Административными обязанностями занимается моя тетя, ну и, к счастью, в зале теперь есть человек, который может с гостями пообщаться. Ну немного освободились руки хотя бы.

- То есть это работа 7 дней в неделю, 24 часа в сутки?

- Именно так. Мы вот только несколько месяцев назад начали позволять себе один выходной на несколько недель. Мы работаем, что я, что тетя, без выходных и без отпуска, потому что если не будет кого-то из нас, заведение не сможет открыться. Ситуация не очень простая.

- Знаю, что хотите сделать в Вашем кафе некий площадка для встреч переселенцев. Щ в Вы уже обра Талис в "Крим.SOS" и Центр занятости свободных людей. Есть какие-то результаты в этом направлении?

- Мы обращались туда, когда искали кадры. А вот с этой точки зрения, мы говорили, что мы не против, может как-то организовать это все, но, чтобы достучаться, надо стучать, а на это теперь просто физически не хватает времени. Какую заявку написать, рассылку сделать, к кому обратиться. Эту тему только между прочим обсуждаем.

- Какие сюрпризы готовите для посетителей?

- Сейчас у нас можно купить сладкую и несладкую выпечку. Мы теперь еще делаем завтраки до поры до времени, делаем сэндвичи, и понятно, выпечка на заказ - торты, пирожные.

Мы постоянно стараемся обновлять, варьировать меню. Учитывать сезонность - тыква, облепиха - мне очень это интересно и очень хочется что-то делать, создавать, пробовать, чего не найдешь в любом месте. Хотя есть определенные позиции, которые постоянно популярные - "Наполеон", например, или эклеры. И это то, что постоянно должно быть.

У нас тут еще выставка картин, нарисованных эспрессо, в технике акварель. Знакомая принесла, вот, мол, рисую кофе, вам было бы в тему - и мы взяли. Здесь есть еще несколько работ наших гостей, которые приходили, им понравилось, и они под впечатлением наскоро сделали рисунок, а мы в рамочки повесили, как нашу гордость. Такие моменты приятные, мы этим дорожим очень.

Изрядно пользуются популярностью наши книги и игры - всякие "Эрудиты" и прочее, вплоть до домино. Молодые люди и компании часто приходят во что-нибудь поиграть. Стараемся, чтобы было веселее. В каждый квадратный метр этого зала вложена душа - и не одна. И это находит отклик у людей. Главное, мы хотели создать приятную атмосферу, чтобы хотелось приходить, насладиться, подумать.

А еще мы уже сделали один творческий вечер, сюда приходила поэтесса со своим мужем, тоже поэтом, приходили в сопровождении небольшой компании, одна из гостей пришла с гитарой, пела песни под свой же аккомпанемент. И это было просто замечательно. Понравилось очень нам понравилось посетителям, что у нас есть тематические вечера. И мы хотели бы продолжать эту традицию. Возможно, приглашать каких начинающих музыкантов, пусть это будет элементарно акустическая гитара налегке, но это очень душевно. А вот душевно, это то, что подходит к нашему концепта.

Более того, я еще много лет танцую, и мы хотели бы здесь устраивать танцевальные вечера.

5.ua

НЕЛЬЗЯ НИ В ЧЕМ БЫТЬ УВЕРЕНЫ И ЛУЧШЕ Б НИГДЕ НЕ оседать на СОВСЕМ. Чем сильнее ты прирастает КУДА с корнем, тем мучительнее ТЕБЕ покинуть это место

- Планируете все же вернуться к медицине, или теперь Ваши планы и мечты перешли в другую сферу?

- Теперь особенно времени нет в медицину возвращаться. Я не исключаю для себя возможность когда-нибудь вернуться, но пока об этом нет и речи. Все мое время, все я сейчас здесь, и нет никакой возможности даже на то отвлечься. На данный момент я уже больше хочу заниматься этим.

Я не могу сказать, что я не скучаю по медициной, бывает иногда. Я хотела быть врачом всегда. Школы знала, что я поступлю в медицинский. Я любила, люблю медицину, я хорошо училась, красный диплом, хотела быть хорошим врачом, помогать людям. Год я проработала врачом-интерном в больнице, в офтальмологических отделениях.

Конечно, тоска определенная есть, ведь меня, по сути против воли вытолкнуло по медицине. Я не собиралась идти, я собиралась работать там, карьера, разные планы были. Так получилось. Но то, что сейчас происходит в моей жизни, - это очень увлекательно. Это очень трудно, и нельзя сравнить ни с каким периодом в моей жизни, это безумно трудно. И этого не поймешь, не попытавшись. Но это очень хорошо. Полно каких-то новых вещей открывается. Новые знания постоянно необходимы. Приходится читать, какие семинары, какие тренинги, постоянное общение, очень много интересных людей.

- Возможно, теперь хотите стать дипломированным кондитером?

- Раньше была такая мысль. После школы я думала идти если не в медицину, то во что-то кулинарное. Но у нас в городе не было ничего достаточного уровня аккредитации. Техникумы были кулинарные. Но это как не комильфо. Должен быть вуз - такова была мысль семьи.

Сейчас не уверена, что хочу посвятить кондитерском деле всю жизнь. Во-первых, это окончательный уход от медицины, а во-вторых, не думаю, что хочу стать профессиональным кондитером. Думаю, что рано или поздно я себя найду в социальной сфере. И не обязательно, что это будет связано с медициной, но что-то точно связано с людьми. А по кулинарного мастерства, я не была на французских классах от французских шефов, но я очень много лет увлекалась кондитерским искусством, очень много прочитала, посмотрела, попробовала - и мне однозначно этого сегодня хватает. И я не собираюсь в это углубляться. Я скорее заглиблюся в какой-то новый формат новой кофейни, мне интересно разрабатывать какие-то новые концепты, то, чего в Украине еще нет. У меня вообще планы грандиозные.

У меня вообще планы грандиозные

5.ua

- И напоследок. Когда в Донбассе все успокоится, Украина вернет контроль над границей, планируете вернуться в Донецк и перевести туда бизнес, останетесь здесь? И есть ли Вам куда возвращаться?

- Квартира осталась. В каком она состоянии, не могу сказать наверняка, неделю назад была еще цела. По крайней мере теоретически она есть. Знакомый вот тот единственный, который там остался, недалеко работает, и он иногда проезжает мимо дома посмотреть, целый он или нет. Вернуться будто есть куда.

В чем проблема. Если там все успокоится, меня все устроит только в том случаи, если там будет Украина. Если там будет спокойно, но Российская Федерация, меня это не устраивает. Я не рассматриваю это как вариант для себя. Если все успокоится и эта территория станет украинским, как это и должно быть, я туда приеду - и у меня не будет ощущения безопасности. Почему? Потому что буду прекрасно знать, что часть населения моего города скрыто недовольна тем, что здесь Украина, эта часть города бросала в меня взрывчатыми пакетами, когда я была на проукраинском митинга, эта часть города сливала куда какую-то информацию по соцсетях. Я не буду чувствовать себя в безопасности. И во-вторых, мы с семьей в последнее время такой вывод сделали: что нельзя ни к чему привязываться, как это ни печально. Чем сильнее ты прирастаешь куда с корнем, тем больнее тебе будет в случае непредвиденных обстоятельств покинуть это место. Никто из нас не подозревал, что в 21 веке возможно такое ... Помню, что я росла с мыслью: Господи, как хорошо, что бабушка, дедушка пережили войну, а я уже не переживу. А я ее пережила. И поэтому нельзя ни в чем быть уверенным и лучше бы нигде не оседать на совершенно.

5.ua

Так что я не думаю, что я перееду в Донецк навсегда. Хотела бы, возможно, жить на два города. Я скучаю, понятно. Я никогда не хотела ехать из Донецка. Я хотела жить там. Я не рассматривал эмиграцию никогда, хотя посмотрела мир. Я никогда не хотела переезжать ни в Киев, ни в любой другой город. Я хотела жить и умереть в этом городе - родном. Но теперь я не думаю, что смогу уехать туда навсегда. Просто это место стало уже не тем. Знаете, это как распрощался с человеком, 10 лет не видел, встретил, а она уже не та. Вроде все так же, но она уже не та. Так и с городом. Донецк никогда уже не будет тем Донецком - для меня и моей семьи.

- А есть необратимые изменения внутри Вас, которые, несмотря на все, теперь помогают Вам жить?

- То, что я себе повторяю - это то, что нашей семье повезло уже в том, что никто не пострадал физически во время обстрелов. И второй момент - абсолютно вся моя семья безоговорочно занимает проукраинскую позицию. Я знаю много людей, у которых семьи просто распались, потому что папа был за "ДНР", мама - за Украину. Слава Богу, эта судьба нас миновала. Эти два пункта - уже колоссальный положительный фактор в нашей ситуации. Все время повторяешь себе фразу - то, что тебя не убило, сделало сильнее. Хуже - это только болезнь или смерть родного человека. Все, больше с нами ничего не может случиться. Мы уже не боимся ничего, кроме опасности для близких. И это хорошо. Есть определенная бесстрашие - когда все потеряно, уже нечего бояться. И по-своему это окрыляет.

Людмила Горпинич, 5 ua

Помните момент, когда поняли, что в Донецке оставаться больше нельзя?
Когда вы уехали из Донецка?
Общаетесь с ними?
Какие у них настроения?
Где еще это могло воспитываться?
На местных каналах?
Другой вопрос - почему это нашло благодатную почву в головах?
Вы сами о таких случаях слышали, видели такое своими глазами?
Действительно разный менталитет?
Нас обращали внимание, спрашивали откуда мы, шутили: «Ну неужели мы, бандеровцы, такие страшные?

При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru