Поиск по сайту
Новости
Легитимность голосования контролировала армия наблюдателей
Эти выборы для Приморья были значимыми не только тем, что регион, наконец, определился и выбрал главу. Поучаствовать в них решило рекордное число жителей, начиная с 2014 года - с момента возврата выборов

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ: СЧЁТ ИДЁТ НА ЧАСЫ
Всего больше суток осталось до события, от которого одни ждут откровения, а другие на его результаты особо не надеются. 18 сентября мы будет определять новый состав Государственной Думы 7 созыва. У сотрудников

Протокол об итогах голосования
Общие требования к форме протокола об итогах голосования определены статьей 67 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме

Помещение для голосования
Требования к помещению для голосования перечислены в статье 61 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской

Голосование в Смоленске показало реальный рейтинг партии власти
В городе Смоленске прошли "идеальные  выборы", которые можно сравнить с лабораторным экспериментом. Ничего подобного в нашем городе еще не происходило, а значит, пример Смоленска вполне заслуживает

Накрутка голосований бесплатно или заказать?


Роналду vs Месси: кто лучше в этом году?


Статья 37. Порядок проведения общего собрания участников общества
Статья 37. Порядок проведения общего собрания участников общества 1. Общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, уставом общества и его внутренними

Что такое народное всеобщее голосование?
В отличие от выборов, на которых формируются органы представительной демократии (избирается глава государства, депутаты законодательных органов власти) народное всеобщее голосование это прямое, непосредственное

Статья 37 Закон об ООО. Порядок проведения общего собрания участников общества
1. Общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, уставом общества и его внутренними документами. В части, не урегулированной настоящим Федеральным

Магическую праздника Ивана Купала: огонь, вода и травы

Купало или Купала - самый колоритный праздник, которым заканчивается летний цикл календарных дохристианских праздников, со временем трансформировалось в церковный праздник, отмечается 7 июля, в день рождения Иоанна Крестителя.

Купала - рождение летнего солнца

Праздник Купала испокон веков праздновали, когда солнце приходило к зениту - высшее поднимался над землей, давая больше тепла и света, проявляло свою высшую чудодейственную силу для растительного и животного мира и для человека. В это время вся растительность достигает своего апогея: растет-изобилует, цветет, множится, набирает волшебных, лечебных и целебных свойств.

Купала завершает господство весеннего солнца - Ярила и символизирует рождение солнца летнего, когда дни длинные, а ночи - самые короткие. Известны и другие названия этого праздника - Колосок, Купалля, Иван колдовских, Солнцекрес, Иван-травник и множество других.

Главными атрибутами праздника являются Купало и Марена, олицетворяя мужское (солнечное) и женское (водяное) божества. Согласно славянским мифом, Марена - зимнее божество, моря землю стужей, а человека болезнью и голодом. Купало - символ плодородия и изобилия. К этому празднику молодежь заранее старательно готовилась: делали чучела - Купала из ивовой ветви, которую украшали цветами и лентами, а Марена - чучело из соломы, одетое в женскую рубашку. Затем вокруг этих чучел водили хороводы и пели купальские песни. Вволю натанцевавшись вокруг Купала и Марены, молодежь торжественно их сжигала или топила. После этого девушки бежали от ребят, чтобы гадать. Плели веночки, к которым пристраивали свечи и пускали их на воду.

Купало или Купала - самый колоритный праздник, которым заканчивается летний цикл календарных дохристианских праздников, со временем трансформировалось в церковный праздник, отмечается 7 июля, в день рождения Иоанна Крестителя

7 июля - Ивана Купала

Купальский огонь - символ солнца-зародыше в материнской утробе

Праздник начинается вечером, накануне Купала. Основным стержнем, вокруг которого происходят действия, является купальский огонь, который должен гореть всю ночь - от захода Солнца-Ярилы в лоно Матери-Земли (смерти) до восхода (рождения) Купала. Перед заполнением очага четыре человека с факелами становятся квадратом вокруг хвороста, обозначающий четыре солнца, то есть четыре времени года. Затем все сходятся в круг и зажигают костер, символизирующий «солнечное сплетение». Оно должно гореть всю ночь. Вокруг него молодежь играет в игры, поет песни, водит хороводы. Однако главными являются прыжки через костер.

Однако главными являются прыжки через костер

Купальский огонь - символ солнца

В поисках цветка счастья
Известная традиция плетения венков 7 июля, на котором принято гадать, а также сбор трав и цветов в Купальскую ночь, которые обладают целебными свойствами.

Папоротник - цветок счастья

Традиционным ритуалом этого праздника является ночной поход парами в лес в поисках цветка папоротника. Только в Купальскую ночь на папоротники ночью расцветает волшебный огненный цветок счастья - кочедыжник. Кто ее сорвет, то все на свете знать, получит без труда все сокровища, будет иметь чудодейственную силу делать все той рукой, которая сорвала Цветок счастья. Одни пытаются найти сокровища с ее помощью, очаровать самую красивую девушку, иметь высокий урожай, с ней не боятся злых сил, а другие находят свое счастье - любовь.

купальские приметы
По поверьям, в купальскую ночь, которая является самой короткой, нельзя спать, так как в этот особенно активной становится всякая нечисть - ведьмы, оборотни, русалки, колдуны, домовые, водяные, лешие. Впрочем, следует обязательно искупаться в открытой воде: в это время вся нечистая сила выходит из рек и морей, поэтому человеку ничего не угрожает. Вода в это время приобретает целебные свойства, помогает очистить не только тело, но и душу, особенно от плохих помыслов и зла.

Существует легенда, что в день на Ивана Купала можно исцелиться росой. А для этого надо встать как можно раньше и пройтись босиком по траве.

В этот вечер девушки гадают на суженого - бросают в воду свои венки, а парни должны их получить. Венок - это символ счастья и бракосочетания. Чей венок парень достанет, того девушка должна поцеловать и должна быть с ним в паре на праздник (как правило, выбор заранее согласовывают).

Чей венок парень достанет, того девушка должна поцеловать и должна быть с ним в паре на праздник (как правило, выбор заранее согласовывают)

купальские гадания

Если венок тонет сразу - любимый разлюбит, и свадьба с ним не произойдет, к берегу прибьет - незамужней быть в этом году. У кого венок дольше поплывет - будет счастливым, а у кого свеча дольше прогорит - проживет долгую жизнь.
В этот день принято ходить в баню и первый раз в этом году париться свежими березовыми вениками. «Иванский веник» имеет магическую силу, можно добавить цветы и листья папоротника. А лучше сделать его из двенадцати трав, собранных купальской ночи.

Существуют приметы, связанные с огнем: если парень выше прыгнул - будет хороший урожай у его семьи, попадает в пламя - жди беды. Когда же удачно перепрыгнут костра юноша с девушкой - они непременно поженятся и проживут в согласии всю жизнь. Поэтому прыгать через купальский костер можно только с суженым (суженой).

Христианское восприятие праздника
С языческой рефлексией, сохраненной в памяти народной связано Рождество пророка Иоанна Крестителя - крупнейшего святого после Девы Марии, которое православные начали отмечать после принятия христианства. Иоанн Предтеча был посланцем Бога, чтобы возвестить людям о приходе и живом присутствии Мессии на земле. Среди других святых Иоанн Креститель наиболее почитаемый - в течение церковного года в его честь празднуется несколько дат. Среди них - Зачатие, Рождества, Усекновение главы, Первое и Второе обретение главы, Третье обретение главы и Собор Иоанна Крестителя. Рождество святого Иоанна Крестителя - самый большой праздник в его честь.

Рождество святого Иоанна Крестителя - самый большой праздник в его честь

Святой Иоанн Креститель

С III века праздник Рождества Иоанна Предтечи уже широко отмечался как восточными, так и западными христианами - его называли "светлым торжеством" и "десницей Солнца правды". В начале IV века праздник был введен в христианский календарь.

Подобно тому, что преданные старым богам люди в этот день совершали очистительные купания, культ Иоанна Крестителя, который, по сути, занимался в свое время тем самым, пришелся как раз на 7 июля, а потому даже внешние традиции в этот день не пришлось особенно корректировать.

В эти дни лучше просить святого Иоанна, чтобы придавал силы и мудрости быть примером христианского служения, которым когда-то был он.

Подготовила Ольга Аверина

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru