Поиск по сайту
Новости

Как отличить сыр от сырного продукта: комментарии эксперта

Сыр и сырный продукт - совершенно разные продукты / pixabay.com

Сыр и сырные продукты отличаются своими составляющими, а следовательно имеют значительно отличаться и по цене.

Как сообщают в Главном управлении Держпродспоживслужби в Киеве, недобросовестные продавцы, используя неосведомленность людей, выдают подобие сыра за настоящий сыр.

Читайте также Мясо молочных телят не имеет никаких полезных свойств и опасно для здоровья - эксперт По словам ведущего специалиста Каменец-Подольского горрайонного управления Госсанэпидслужбы в Хмельницкой области Оксаны Горбатюк, между сыром и сырными продуктами - значительная разница в технологии изготовления. Согласно нацстандарты Украины ДСТУ 6003: 2008 «Сыры твердые. Общие технические условия », сыр - это белковый молочный продукт, полученный в результате свертывания молока под действием молокосвертывающего ферментов, закваски или влияния физико-химических факторов, без полной или частичной замены ни одной из СИР.jpgскладових молочного сырья. В качестве молочного сырья при производстве сыра используют молоко коровье цельное не ниже первого сорта; молоко обезжиренное и сливки, полученные из молока молоко обезжиренное и сливки сухие.

А вот при изготовлении сырного продукта разрешается частичная замена молочного сырья немолочного. Как правило, производители используют гидрогенизированную пальмовое или кокосовое масла. Сырные продукты предназначены для потребителей с рядом покупательной способностью, а следовательно должны стоить значительно дешевле, чем настоящий сыр. И недобросовестные продавцы упорно не желают продавать сырные продукты дешевле сыр. Что они для этого делают? Расфасовывают сырный продукт на куски и кладут сверху на головку настоящего сыра, мол, эти куски оттуда отрезаны. Не поддавайтесь на такой обман. Не стесняйтесь попросить продавца отрезать вам кусок от головки сыра, на которой есть маркировка.

Читайте также ВОЗ опубликовала 12 правил здорового питание

Не забудьте посмотреть на срок годности. На расфасованных кусках, как правило, ставят дату фасовки, поэтому установить их истинную свежесть довольно трудно. В любом случае следует убедиться, что продукт не имеет неприятного запаха и следов плесени. Что касается других внешних признаков выбора качественного сыра, о которых можно услышать от некоторых «знатоков», то это только выдумки.

Химическая промышленность достигла такого уровня, что даже опытные дегустаторы не могут отличить качественный сыр от фальсификата только по вкусу и внешнему виду. Красители, ароматизаторы и вкусовые добавки делают настоящее «чудо». Мы получаем сыр с отверстиями любого размера, «слезинками», насыщенным желтым цветом. Выявить фальсификат можно только благодаря лабораторным исследованиям.

Чтобы исключить фальсификацию сыров традиционного ассортимента, производителям запрещено присваивать новым видам сыров традиционные названия, а также использовать эти названия с добавлением отдельных слов (например, «Новая», «Экстра», «Прима», «Люкс»). К традиционному ассортименту относятся общеизвестные названия сыров. Например, «Российский», «Голландский», «Костромской». Их изготавливают только по межгосударственным стандартам (ГОСТ) и национальным стандартам (ГОСТ).

Читайте также В мире 10% всех продуктов питания, продающихся является подделкой - ООН

Однако, предприятие может изготавливать твердые сыры и по техническим условиям. Это может быть в случае, когда на некий новый вид продукции вообще не существует госстандартов, или же если ему нужно расширить ассортимент продукции. Впрочем, покупателей не имеет пугать отметка ТУ. Требования, предъявляемые к продукции, изготовленной по техническим условиям, должны быть не ниже, чем те, которые предусмотрены госстандартам.

Запомните: технические условия обязательно подлежат государственной регистрации в территориальных органах центрального органа исполнительной власти по вопросам технического регулирования. Если у производителя нет документа, удостоверяющего госрегистрации данного вида продукции, изготовленной по ТУ, то законодательством такая продукция запрещена.

Оказывается, сыр и сырный продукт - совершенно разные продукты.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Что они для этого делают?

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru