Поиск по сайту
Новости
Легитимность голосования контролировала армия наблюдателей
Эти выборы для Приморья были значимыми не только тем, что регион, наконец, определился и выбрал главу. Поучаствовать в них решило рекордное число жителей, начиная с 2014 года - с момента возврата выборов

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ: СЧЁТ ИДЁТ НА ЧАСЫ
Всего больше суток осталось до события, от которого одни ждут откровения, а другие на его результаты особо не надеются. 18 сентября мы будет определять новый состав Государственной Думы 7 созыва. У сотрудников

Протокол об итогах голосования
Общие требования к форме протокола об итогах голосования определены статьей 67 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме

Помещение для голосования
Требования к помещению для голосования перечислены в статье 61 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской

Голосование в Смоленске показало реальный рейтинг партии власти
В городе Смоленске прошли "идеальные  выборы", которые можно сравнить с лабораторным экспериментом. Ничего подобного в нашем городе еще не происходило, а значит, пример Смоленска вполне заслуживает

Накрутка голосований бесплатно или заказать?


Роналду vs Месси: кто лучше в этом году?


Статья 37. Порядок проведения общего собрания участников общества
Статья 37. Порядок проведения общего собрания участников общества 1. Общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, уставом общества и его внутренними

Что такое народное всеобщее голосование?
В отличие от выборов, на которых формируются органы представительной демократии (избирается глава государства, депутаты законодательных органов власти) народное всеобщее голосование это прямое, непосредственное

Статья 37 Закон об ООО. Порядок проведения общего собрания участников общества
1. Общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, уставом общества и его внутренними документами. В части, не урегулированной настоящим Федеральным

Всеукраинская ассоциация кадровиков. Перевод на другую работу как изменение условий трудового договора. часть 3

Окончание. Начало в 2, 3, 2012

часть 1 часть 2

ПЕРЕВОД работника на другое предприятие (часть первая ст. 32 КЗоТ Украины)

Статья 43 Конституции Украины гарантирует каждому право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается. На практике довольно часто встречаются случаи, когда работникам одного работодателя поступают предложения от другого по работе с выгодными условиями. Соответственно такие работники приглашаются на работу к другому работодателю в порядке перевода по согласованию между руководителями предприятий.

Особенностью перевода работника на другое предприятие является то, что работник прекращает трудовые отношения с одним работодателем и заключает трудовой договор с другим. Инициатором перевода может быть как сам работник, так и работодатель, заинтересован в переводе работника.

В случае перевода работника на работу на другое предприятие выполните следующие действия.

Вас может заинтересовать

Вас может заинтересовать

Журнал «Справочник кадровика.
КАДРОВИК.UA »

Купить

Журнал регистрации
«Алфавитная книга»

Купить

СХЕМА. Поэтапные действия кадровой службы при переводе работника на другое предприятие (часть первая ст. 32 КЗоТ Украины)

1-й ЭТАП. Выяснения наличия причин, которые могут препятствовать работе работника на другом предприятии

Работодатель, что намерен пригласить на работу работника с другого предприятия, прежде всего должен выяснить, так ли работник соответствует работе, которая ему предлагается, по состоянию здоровья, своей профессиональной подготовкой, уровнем квалификации, опытом работы и другими требованиями, предъявленными к этой работы.

Следует помнить, что согласно части пятой статьи 24 КЗоТ лицу, приглашенному на работу в порядке перевода с другого предприятия по согласованию между руководителями предприятий, не может быть отказано в заключении трудового договора. Кроме того, при переводе на работу на другое предприятие испытания в соответствии с частью третьей статьи 26 КЗоТ работнику не устанавливается. Поэтому, чтобы избежать в дальнейшем нежелательных последствий, связанных с приглашением на работу работника с другого предприятия, к оказанию официального согласия на перевод этого работника должны быть выяснены все обстоятельства, которые могут негативно сказаться на дальнейшей его работе.

2-й ЭТАП. Согласование перевода работника на другое предприятие

Работодатель, приглашает на работу работника с другого предприятия, должно согласовать этот вопрос как с самим работником, так и с руководителем предприятия, где работает этот работник. Порядок и формы такого согласования законодательством не установлено. Чтобы избежать в будущем любых недоразумений по этим вопросам, оформлять согласования перевода работника на другое предприятие целесообразно в письменной форме.

На практике обычно свое волеизъявление о переводе на другое предприятие работник оформляет путем подачи соответствующего письменного заявления на имя руководителя этого предприятия независимо от того, кто является инициатором такого перевода. На основании заявления руководитель предприятия, к которому переводится работник, направляет руководителю предприятия, где работник работает, соответствующее письмо с просьбой дать согласие на увольнение работника в связи с переводом с его согласия на другое предприятие (с указанием наименования этого предприятия). Освобождение производится на основании пункта 5 статьи 36 КЗоТ.

В письме целесообразно отметить срок, в который просят уволить работника. Это будет подтверждать обязательства относительно принятия на работу работника в порядке перевода в указанный в документе срок. Отсутствие в письме срока освобождения может привести к возникновению трудовых споров. Письмо, как правило, выдается работнику либо направляется на другое предприятие почте.

Для подтверждения своего согласия на перевод работник также подает письменное заявление по своему месту работы на имя руководителя предприятия с просьбой освободить его от работы в связи с переводом на конкретное предприятие.

Руководитель предприятия, где работает работник, получив письмо руководителя другого предприятия и заявление работника, принимает соответствующее решение, о котором письменно должен уведомить заинтересованных лиц. В случае принятия руководителем решения о непредоставлении согласия на увольнение этого работника в связи с переводом с его согласия на другое предприятие по пункту 5 статьи 36 КЗоТ работник может уволиться по собственному желанию согласно статье 38 КЗоТ и в дальнейшем трудоустроиться на другое предприятие. Но это уже не будет считаться переводом на другое предприятие.

3-й ЭТАП. Увольнение работника с работы в связи с переводом с его согласия на другое предприятие

Если руководитель предприятия, где работает работник, дал согласие на освобождение этого работника в связи с переводом его на другое предприятие, он должен передать письмо и заявление с соответствующей резолюцией в отдел кадров. Отдел кадров готовит проект приказа об увольнении работника, визирует его и подает на подпись руководителю предприятия. После подписания приказ регистрируется и с ним знакомят работника под расписку (см. Журнал «Справочник кадровика» 2, 2012, с. 7 и 8).

Образец приказа об увольнении работника в связи с переводом с его согласия на другое предприятие на основании пункта 5 статьи 36 КЗоТ приведены в приложении 1.

4-й ЭТАП. Внесение записи в трудовую книжку работника

В соответствии с пунктом 2.27 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социальной защиты населения Украины от 29 июля 1993 года № 58, в случае перевода работника с одного предприятия на другое по согласованию между руководителями предприятий в графе 3 раздела "Сведения о работе» трудовой книжки на основании приказа об увольнении работника записывается ссылка на согласование «Уволен в свя связи с переводом на работу на такое - то предприятие, п. 5 ст. 36 КЗоТ Украины ».

В личную карточку работника (типовая форма № П-2, утвержденная приказом Государственного комитета статистики Украины и Министерства обороны Украины от 25 декабря 2009 года № 495/656) вносится соответствующая запись о дате и причине увольнения (основание). Работник знакомится с этой записью, ставит свою подпись и дату.

5-й ЭТАП. Проведение расчета с работником и выдача ему трудовой книжки

Копия приказа об увольнении подается в бухгалтерию для проведения с работником полного расчета. Следует отметить, что в случае перевода работника на работу на другое предприятие денежная компенсация за не использованные им дни ежегодных отпусков по его желанию в соответствии с частью третьей статьи 24 Закона Украины «Об отпусках» от 15 ноября 1996 года № 504/96-ВР быть перечислена на счет предприятия, на которое перешел работник.

Если работник увольняется в связи с переводом на другое предприятие до окончания рабочего года, за который он уже получил отпуск полной продолжительности, отчисления с заработной платы за дни отпуска, предоставленные в счет неотработанной части рабочего года, производится (ст. 22 указанного выше Закона № 504).

В соответствии со статьями 47 и 116 КЗоТ работодатель обязан в день увольнения выдать работнику надлежащим образом оформленную трудовую книжку и произвести с ним полный расчет. Следует помнить, что днем ​​увольнения является последний день работы работника. Если работник в день увольнения не работал, то причитающиеся ему суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. О начисленных суммах, причитающихся работнику при увольнении, работодатель должен письменно уведомить работника перед их выплатой.

В случае возникновения спора о размере этих сумм работодатель в любом случае должен в указанный срок выплатить работнику не оспариваемую им сумму. Кроме того, по требованию работника в день увольнения ему также должно быть выдана копия приказа об увольнении с работы.

В графе 12 «Дата и основание выдачи работнику трудовой книжки при увольнении» книги учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним (типовая форма № П-10, утвержденная приказом Министерства статистики Украины от 27 октября 1995 года № 277) делается соответствующая запись о дате выдачи трудовой книжки, указывается номер и дата приказа об увольнении работника, а в графе 13 «Расписка работника в получении трудовой книжки» работник ставит свою подпись.

6-й ЭТАП. Оформление приема на работу работника, приглашенного в порядке перевода с другого предприятия

После увольнения работника в связи с переводом его на работу на другое предприятие (п. 5 ст. 36 КЗоТ) такой работник должен быть принят на работу на предприятие, на которое его пригласили, не позднее следующего дня после увольнения с предыдущего предприятия, если не было обусловлено другой даты. То есть между увольнением и приемом на работу обычно перерыва быть не должно. Об этом говорится в пункте 6 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 6 ноября 1992 года № 9, в частности, в случае обоснованности иска суд своим решением обязывает работодателя заключить трудовой договор с лицом, приглашенным на работу в порядке перевода, с первого рабочего дня (на следующий после дня увольнения с прежнего места работы), если не было обусловлено другой даты.
Оформление работника на работу в порядке перевода осуществляется путем заключения трудового договора с соблюдением правил, установленных статьей 24 КЗоТ. Как уже отмечалось, согласно части пятой этой статьи лицу, приглашенному на работу в порядке перевода по согласованию между руководителями предприятий, не может быть отказано в заключении трудового договора.

обратить внимание
Если в результате отказа в приеме на работу или несвоевременного заключения трудового договора работник совершил вынужденный прогул, его оплата производится в соответствии с частью второй статьи 235 КЗоТ об оплате вынужденного прогула незаконно уволенному работнику.

Образец приказа о приеме работника на работу в порядке перевода с другого предприятия приведены в приложении 2.

После ознакомления работника с приказом в графе 3 раздела "Сведения о работе» его трудовую книжку на основании приказа о приеме на работу делается запись: «Принят на должность главного бухгалтера в порядке перевода из ООО« Крокус »и заполняется личная карточка работника формы № П 2.

Следует отметить, что для работников, переведенных на работу на другое предприятие, законодательством предусмотрены определенные льготы по предоставлению им по новому месту работы ежегодных отпусков. В частности, согласно статье 81 КЗоТ по желанию работников, переведенных на работу с одного предприятия на другое, не использовали по предыдущему месту работы полностью или частично ежегодный основной отпуск и не получили за него денежной компенсации, ежегодный отпуск полной продолжительности предоставляется до наступления шестимесячного срока непрерывной работы после перевода.

Если работник, переведенный на работу на другое предприятие, полностью или частично не использовал ежегодных основного и дополнительных отпусков и не получил за них денежную компенсацию, в стаж работы, дающий право на ежегодные основной и дополнительные отпуска, засчитывается время, за которое он не использовал этих отпусков по прежнему месту работы.

приложение 1

Образец приказа об увольнении работника в свя связи с переводом с его согласия
на другое предприятие (п. 5 ст. 36 КЗоТ Украины)

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«КРОКУС»

ПРИКАЗ

18.01.2012 м. Черкаси № 29-П

об увольнении

1. Павленко Галину Павловну, заместителя главного бухгалтера, освободить 19 января 2012 в связи с переводом с его согласия в общество с ограниченной ответственностью «Родон», п. 5 ст. 36 КЗоТ Украины. Отпуск использовала полностью.
2. Бухгалтерии предприятия провести с Павленко Г. П. полный расчет в соответствии с действующим законодательством и коллективным договором.
Основания: заявление Павленко Г. П .;
письмо директора ООО «Родон» от 16.01.2012 № 32/1.

Директор Сергиенко А. А. Сергиенко

приложение 2

Образец приказа о приеме работника на работу в порядке перевода
с другой предприятия

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«Родон»

ПРИКАЗ

20.01.2012 м. Черкаси № 17-П

О принятии на работу

Павленко Галину Павловну принять на должность главного бухгалтера с 20 января 2012 года в порядке перевода с его согласия с ООО «Крокус», с должностным окладом 3500 грн.
Основания: заявление Павленко Г. П .;
письмо директора ООО «Крокус» от 18.01.2012 № 12-4.

Директор Барыс В. И. Барыс

Издание для кадровиков журналы регистрации Делопроизводство и документооборот

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru