Поиск по сайту
Новости
Легитимность голосования контролировала армия наблюдателей
Эти выборы для Приморья были значимыми не только тем, что регион, наконец, определился и выбрал главу. Поучаствовать в них решило рекордное число жителей, начиная с 2014 года - с момента возврата выборов

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ: СЧЁТ ИДЁТ НА ЧАСЫ
Всего больше суток осталось до события, от которого одни ждут откровения, а другие на его результаты особо не надеются. 18 сентября мы будет определять новый состав Государственной Думы 7 созыва. У сотрудников

Протокол об итогах голосования
Общие требования к форме протокола об итогах голосования определены статьей 67 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме

Помещение для голосования
Требования к помещению для голосования перечислены в статье 61 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской

Голосование в Смоленске показало реальный рейтинг партии власти
В городе Смоленске прошли "идеальные  выборы", которые можно сравнить с лабораторным экспериментом. Ничего подобного в нашем городе еще не происходило, а значит, пример Смоленска вполне заслуживает

Накрутка голосований бесплатно или заказать?


Роналду vs Месси: кто лучше в этом году?


Статья 37. Порядок проведения общего собрания участников общества
Статья 37. Порядок проведения общего собрания участников общества 1. Общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, уставом общества и его внутренними

Что такое народное всеобщее голосование?
В отличие от выборов, на которых формируются органы представительной демократии (избирается глава государства, депутаты законодательных органов власти) народное всеобщее голосование это прямое, непосредственное

Статья 37 Закон об ООО. Порядок проведения общего собрания участников общества
1. Общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, уставом общества и его внутренними документами. В части, не урегулированной настоящим Федеральным

Почему именно сейчас президент, СНБО и Совет решили ввести военное положение?

  1. Как ввели военное положение
  2. Почему военное положение ввели именно сейчас

Военное положение. Такого в истории Украины еще не было.

Последние четыре года страна прожила в условиях агрессии. Но несмотря на то, что Россия захватила часть территории наполнила Крым и Донбасс массой техники и "зеленых человечков", Украина реагировала на это лишь "гибридно".

Пока на востоке страны реально гибли реальные люди, власть вводила "специальные режимы", АТО, ООС, мобилизацию без войны и т.д., и тому подобное.

За это президент Петр Порошенко, его партия и политические партнеры по коалиции с "Народного фронта" постоянно были объектом нападок тех, кто требовал "назвать вещи своими именами" и "сказать на войну война".

Президент четыре года слушал эти призывы и успешно их игнорировал.

Пока 25 ноября не случился инцидент в Керченском проливе, когда российские пограничные силы атаковали, обстреляли и захватили в плен три украинские военные суда вместе с экипажами.

Уже вечером того же дня было созвано заседания Совета нацбезопасности и обороны, после которого президент обратился в парламент с предложением ввести военное положение. Днем 26 ноября председатель государства ввел в действие это решение СНБО и направил его на утверждение в Раду.

Вечером понедельника с ссорами и блокировками парламент поддержал инициативу Порошенко. Так в Украине впервые ввели военное положение.

Но для чего это было сделано? Кому это выгодно? Почему именно сейчас, на пятом году фактической войны украинская власть наконец "прозрела"?

Как ввели военное положение

В арсенале президента Петра Порошенко есть один интересный прием. Гарант Конституции любит размывать правовую четкость. Так он делал, например, в случае с новым составом ЦИК, когда на 13 вакантных мест вносил 14 кандидатов . Это позволило ему подвесить ситуацию на месяцы, рассорить все фракции и в конце выбить для себя приемлемый вариант Комиссии.

Так он попытался поступить и в случае с военным положением. Сначала в Верховную Раду поступил указ с предложением ввести военное положение на всей территории Украины сроком 60 дней, то есть до 25 января.

Если бы парламент поддержал такой вариант, это бы означало отсрочку начала избирательной кампании. Как известно, следующие президентские выборы должны состояться 31 марта, а избирательная кампания начинается за 90 дней до выборов, то есть 31 декабря. Возможно, Порошенко и не имел целью затянуть с проведением выборов, но это могло бы стать "приятным бонусом" для политических маневров.

Однако именно эта норма больше всего возмутила депутатов в Раде.

"Народный фронт", ключевой партнер БПП в этой ситуации, выдвинул три условия -

  1. месяц ВС с возможной пролонгацией,
  2. закрепление 31 марта днем ​​выборов и
  3. введение военного положения только на отдельных территориях, а не по всей Украине.

Впоследствии перед началом заседания Совета вся фракция Олега Ляшко взяла президиум парламента в осаду.

"Перерыв! Объяви перерыв для консультаций!", - в полную глотку кричал Ляшко, обращаясь к председателю ВР Андрей Парубий, который пытался открыть заседание.

Военное положение

Ляшко: Перерыв! Объяви перерыв для консультаций!

фото: пресс-служба президента

Рядом "радикалов" стоял верный друг Арсения Яценюка Андрей Иванчук. Почему Иванчук находился в президиуме так до конца и не понятно - он как защищал Парубия, но больше наблюдал за шоу.

Требование Ляшко о перерыве поддерживала фракция "Батькивщины". Команда ЮВТ во главе с Тимошенко оккупировала место под трибуной.

Две парламентские силы возмущались, что в указе Порошенко не прописано конкретный перечень ограничений прав украинский. Кроме этого у них были предостережения о введении военного положения на всей территории страны и сроков его действия.

Поэтому, фактически одновременно с требованием сократить срок военного положения до 30 дней, чтобы он не накладывался на старт избирательной кампании, выступили и фракции "Народный фронт", и "Радикальная партия", и "Батькивщина" .

В течение рабочего дня "радикалы" и команда ЮВТ синхронно пытались затянуть голосования. Они настойчиво требовали консультаций с Порошенко и других дополнительных переговоров.

Особую пикантность ситуации придает то, что "Радикальная партия" достаточно часто работает на интересы олигарха Рината Ахметова. В тот же Ахметова, у которого сохраняются добрые, не исключено, что и финансовые, отношения и с Тимошенко и с Порошенко.

Возможно это был хитрый план - предложить 60 дней, чтобы получить 30, но буквально за несколько часов Порошенко уже обращался с Facebook-трансляции , Делая вид, что и речи о 60 днях нет.

"Совет национальной безопасности и обороны рекомендовал сегодня мне ввести военное положение на 60 дней. Хочу объявить свое решение: я буду предлагать парламенту ввести военное положение на 30 дней", - уверял Порошенко , Словно не он выдал аж два указа с сроком именно 60 дней .

В конце через балаган Парубию не оставалось ничего другого, как объявить перерыв.

Пока в зале бушевали эмоции, Порошенко ждал свое выступление в кабинете председателя парламента. Он планировал объявить "компромиссную идею" о сокращении срока военного положения до 30-ти дней прямо с трибуны парламента.

Ему даже вынесли суфлер с готовым текстом . Но просидев час в кабинете Парубия, Порошенко понял, что Ляшко с Тимошенко срывают его выступление. Тогда он поехал в АП.

Поехал, чтобы вернуться. По 3:00 Порошенко входил в парламентский зал, как тореадор шел на бой с быком. Он был раздраженным, но сосредоточенным.

"Украинский президент делает все, чтобы защитить украинскую землю", - громкостью принимал депутатов Порошенко.

Его выступление прерывали оскорбительные выкрики депутатов "Радикальной партии".

"Давайте мы не будем материться в зале", - возмутился Порошенко, когда кто-то из избранников вдруг принял брань.

Защищать президента поспешили депутаты БПП Артур Герасимов, Иван Винник, Мария Матиос и Алексей Гончаренко, которые подошли к рядам РПЛ и начали спорить с Ляшко. А Порошенко продолжал выступать.

"Я внес новый указ. Мы на сегодняшний день его зарегистрировали ...» - грозно продолжал президент.

"У нас его нет, покажи документ! Позор!" - апеллировал к нему Ляшко. В Раде действительно никто не видел нового указа, зная о нем лишь с видеообращение президента.

Вдруг Порошенко сменил тон, выбивая карты с рук "радикалов" и "Батькивщины".

Он предлагал вводить военное положение уже не по всей Украине, а исключительно по областям, граничащие с Россией, Приднестровьем и Черным и Азовским морями .

"Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Луганская, Донецкая, Сумская, Харьковская, Черниговская, Винницкая", - перечислял Порошенко .

Именно в этот момент Юлия Тимошенко недовольно вернулась к своим депутатам со словами: "Голосуем".

Но перед голосованием Ляшко внезапно побежал к президенту.

Но перед голосованием Ляшко внезапно побежал к президенту

Требование Ляшко о перерыве поддерживала фракция "Батькивщины"

фото: украинская правда

Из-за слишком "резкие движения" Олега Валерьевича между БППшникамы и "радикалами" едва не завязалась драка. Депутат БПП Иван Мельничук испугался, что Ляшко хочет сорвать выступление Порошенко, и быстро его оттолкнул.

Защищать лидера РПЛ помчался его депутат Алексей Ленский. Но попытки Ленского быстро закончились - легким толчком его подвинул бодибилдер с БПП Игорь Побер.

В этот момент возле трибуны с членом команды Ляшко Сергеем Рыбаком толкался близкий соратник президента Сергей Березенко.

В конце депутаты БПП оттеснили команду Ляшко и на табло появилось 276 голосов за введение военного положения.

За считанные минуты спикер Парубий поставил еще одно голосование - за назначение выборов президента 31 марта 2019. И это предложение поддержали 298 нардепов , Сняв больной вопрос о дате выборов.

И это предложение   поддержали 298 нардепов   , Сняв больной вопрос о дате выборов

Из-за слишком "резкие движения" Олега Валерьевича между БППшникамы и "радикалами" едва не завязалась драка

Почему военное положение ввели именно сейчас

Главный вопрос, который в течение последних двух дней ставили себе все: почему именно сейчас президент, СНБО и Совет решили вводить военное положение.

На этот вопрос есть несколько ответов, каждый из которых не отвечает на него полностью, но без каждой из них понимание ситуации не будет полным.

Первая часть ответа - военная. Последние четыре года Украина ведет необъявленную войну с Россией, однако ни разу не было прямого столкновения официальных военных подразделений Украины и РФ.

Крым захватывали неизвестные "зеленые человечки", которых Россия не признавала за представителей своих Вооруженных сил. Операции на Донбассе, даже под Иловайский или Дебальцево, где переговоры велись как раз с российскими офицерами, по версии РФ, проводили "местные повстанцы", "ополченцы" или "отпускники".

Украина знает и рассказывает миру, что на Донбассе правят бал регулярные части российской армии, но Москва этого не признавала и не признает.

Ситуация же в Керченском проливе - кардинально другая. Украинские корабли были атакованы официальным военными подразделениями России. Впервые открытым агрессором без "прикрытия" или "посредников" стали регулярные российские силы.

Проигнорировать такую ​​ситуацию Украина как государство просто не имеет права. Особенно, если учесть, что нападение на украинском корабле произошел в водах, которые Украина и весь цивилизованный мир считают украинским.

Россияне, которые, кроме КНДР, Сирии или Венесуэлы, единственные признают аннексию Крыма законной, считают Керченский пролив своими прибрежных вод со всеми вытекающими последствиями.

Но молча согласиться на такое положение дел для Украины означает просто отдать все Азовское море России, обрекая экономику, скажем, Мариуполя на миллиардные убытки. Ведь фактически весь экспорт из Приазовья идет морем. Без выхода в Черное море Азовское становится в экономическом плане бессодержательным озером.

В известной степени, проход украинских военных кораблей из Одессы в Мариуполь имел несколько провокационный характер. Изначально это была определенная игра на нервах РФ.

Два катера и буксир весьма отдаленно можно считать военным группировкам, но их проход под Керченским мостом был бы уже вторым этой осенью рейдом и мог стать вещью довольно символической.

Но мало украинское руководство какие-то другие варианты заострить внимание мирового сообщества, Совбеза ООН, НАТО, ЕС, США на вопиющей проблеме Азовского моря?

Вторая часть ответа на вопрос "Почему сейчас?" - политическая. Понятно, что эпопею с введением военного положения было бы несправедливым свести к одной только подготовки к выборам. Но, во многом, именно такой подготовкой это и было.

Весь политический класс после заявлений Турчинова-Порошенко о необходимости военного положения, сконцентрировался на одном вопросе - что будет с выборами президента? В воскресенье вечером УП приходилось слышать этот вопрос как от обычных депутатов, так и от высших должностных лиц.

Если суммировать аргументы критически настроенных к Порошенко групп политикума, с которыми удалось пообщаться УП, события воскресенья-понедельника получают дополнительное звучание.

Введение военного положения, будь то на 60 или на 30 дней, может иметь неочевиден политический эффект.

если взглянуть последние социологические выкладки , То в президентской гонке Порошенко приходится конкурировать со многими откровенно "виртуальными" противниками, типа Владимира Зеленского или Святослава Вакарчука . Кроме этого медийное поле осени было переполнено как громкими митингами "евробляхарив" , так поднятием тарифов .

С введением военного положения главнокомандующий Вооруженных Сил получает возможность напомнить украинском, что у них есть проблемы намного больше. И то вполне реальны.

Фактически, одним большим мазком президент и его команда меняют медийное фон всей страны, делая центральной фигурой именно Порошенко - защитника, командующего, стратега.

Эта стратегия президентской команды очень упрощенно может быть сформулирована следующим образом:

перед лицом реальной угрозы избиратель должен "прийти" и сплотиться вокруг того, кто может его защитить;

с Путиным же шутками или песня не отделаешься, перед ним придется постоять за страну. А кто это способен сделать кроме Порошенко? Тимошенко? Опыт 2009 года и ее газовой ночи с Путиным говорит сам за себя ...

И пусть это будет пока непрогнозируемые экономические последствия, пусть валюта будет вести себя бог знает как, пусть внешние заимствования станут более сложными - но это все вещи второго порядка, когда речь идет о физическом выживании страны в целом и каждого гражданина в частности.

Что важно, команда Тимошенко достаточно ограничен инструментарий для критики военного положения, ведь именно ее политическая сила несколько лет требовала от Порошенко назвать войну войной.

Собственно, голоса "Батькивщины" за военное положение - яркое тому свидетельство.

* * *

Единственными природными критиками Порошенко после введения военного положения остаются "оппозиционеры" из бывших "регионалов".

Будь то Юрий Бойко с крыла Фирташа-Левочкина или Вадим Новинский с ахматовская группы.

Как и в ситуации с получением томоса для самостоятельной Украинской Церкви , В электоральном плане военное положение резко делит избирателей на две группы: проукраинскую и пророссийскую. И эти группы все больше удаляться друг от друга.

И как раз "оппозиционеры" из бывших в понедельник были Сильнее и наиболее резкими оппонентами Порошенко.

"Это фактически узурпация власти и неограниченные диктаторские полномочия для Петра Порошенко на этот месяц. Мы за это не голосовали. Потому что дальше эти полномочия с большой вероятностью будут просто продолжаться голосованием в Раде. Они найдут повод. Вот увидите!", - в буквальном смысле слова кричал в камеры недавно назначенный лидер фракции "Опоблоку" Вадим Новинский.

Его бывший однопартиец Юрий Бойко в это время мрачно шел к выходу из Раду. Он свою порцию резких комментариев в адрес Порошенко уже раздал.

Для них инициатива Порошенко в электоральном плане - настоящий подарок. Осталось только решить, смогут ли они его между собой поделить.

Роман Романюк, Роман Кравец, УП

Но для чего это было сделано?
Кому это выгодно?
Почему именно сейчас, на пятом году фактической войны украинская власть наконец "прозрела"?
Но мало украинское руководство какие-то другие варианты заострить внимание мирового сообщества, Совбеза ООН, НАТО, ЕС, США на вопиющей проблеме Азовского моря?
Вторая часть ответа на вопрос "Почему сейчас?
А кто это способен сделать кроме Порошенко?
Тимошенко?

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru