Поиск по сайту
Новости
Легитимность голосования контролировала армия наблюдателей
Эти выборы для Приморья были значимыми не только тем, что регион, наконец, определился и выбрал главу. Поучаствовать в них решило рекордное число жителей, начиная с 2014 года - с момента возврата выборов

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ: СЧЁТ ИДЁТ НА ЧАСЫ
Всего больше суток осталось до события, от которого одни ждут откровения, а другие на его результаты особо не надеются. 18 сентября мы будет определять новый состав Государственной Думы 7 созыва. У сотрудников

Протокол об итогах голосования
Общие требования к форме протокола об итогах голосования определены статьей 67 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме

Помещение для голосования
Требования к помещению для голосования перечислены в статье 61 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской

Голосование в Смоленске показало реальный рейтинг партии власти
В городе Смоленске прошли "идеальные  выборы", которые можно сравнить с лабораторным экспериментом. Ничего подобного в нашем городе еще не происходило, а значит, пример Смоленска вполне заслуживает

Накрутка голосований бесплатно или заказать?


Роналду vs Месси: кто лучше в этом году?


Статья 37. Порядок проведения общего собрания участников общества
Статья 37. Порядок проведения общего собрания участников общества 1. Общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, уставом общества и его внутренними

Что такое народное всеобщее голосование?
В отличие от выборов, на которых формируются органы представительной демократии (избирается глава государства, депутаты законодательных органов власти) народное всеобщее голосование это прямое, непосредственное

Статья 37 Закон об ООО. Порядок проведения общего собрания участников общества
1. Общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, уставом общества и его внутренними документами. В части, не урегулированной настоящим Федеральным

ОПОРА - Гражданская сеть - выборы в Украине - выборы в Украине - Election in Ukraine

В течение ноября-декабря политики разместили в области наружную рекламу, проводили благотворительные мероприятия, увеличили свое присутствие в медиа-пространстве. Об этом рассказали представители ОПОРЫ во время пресс-конференции 26 декабря.

Как отметила представительница Гражданской сети ОПОРА в Херсонской области Анастасия Супрун, долгосрочное наблюдение, как и в предыдущие годы, области началось до начала официального старта избирательного процесса.

«ОПОРА мониторит подготовительный процесс, а также фиксирует проявления и особенности досрочных предвыборных кампаний потенциальных кандидатов. После официального объявления начала выборов наблюдением будут охвачены все этапы избирательного процесса, включая подсчет голосов и установления результатов волеизъявления. На сегодняшний день мы фиксируем досрочном начале избирательной кампании, которая становится все более масштабной и финансово затратной, причем она касается не только президентских, но и парламентских выборов », - прокомментировала Анастасия Супрун на пресс-конференции в Херсоне 26 декабря.

Результаты наблюдения свидетельствуют об определенной параллельность президентской и парламентской кампаний. Потенциальные кандидаты в парламент, даже имеющие те или иные партийные мандаты, максимально стремятся привязки себя к политическим силам, выбрав стратегию продвижения имени, а не партии. Большинство текущих активностей в контексте предстоящих выборов на пост президента сконцентрировано в областном центре и крупных городах, значительно реже публичные мероприятия проходят в районных центрах. Исключениями становятся частью акции и благотворительная деятельность потенциальных кандидатов в парламент, которые разворачивают свои активности на территории всей области.

С конца августа по конец декабря Херсонщину посетили 12 потенциальных кандидатов на пост Президента Украины Олег Ляшко, Андрей Садовый, Юлия Тимошенко, Петр Порошенко, Александр Шевченко, Роман Бессмертный, Анатолий Гриценко, Юрий Деревянко, Александр Вилкул, Виктор Чумак, Дмитрий Добродомов Андрей Белецкий.

Потенциальные кандидаты, которые посещали Херсонскую область, в подавляющем большинстве случаев организовывали свои активности в областном центре, исключениями стали Олег Ляшко, Роман Бессмертный и Дмитрий Добродомов. Кроме представителей СМИ, целевая аудитория была довольно разной: сторонники потенциального кандидата, представители учреждений здравоохранения, предприятий промышленности, курсанты, военнослужащие, представители местного бизнеса, общественные деятели и активисты и т. Д. В основном потенциальные кандидаты в президенты не собирали большие аудитории и ограничивали свои визиты несколькими встречами и эфирами. Мероприятия проходили как в формате заранее анонсированных встреч и встреч с трудовыми коллективами, так и в других форматах - праймериз, митинг, дискуссионная платформа, посещение собачьего приюта и тому подобное.

Зато возможные участники парламентских выборов были значительно активнее - участились визиты народных депутатов / потенциальных кандидатов на территории округов, увеличилось количество благотворительных акций и программ.

Четыре партийные организации на Херсонщине провели в указанный период благотворительные мероприятия: областная организация «Оппозиционного блока» (акция «Подари тепло ветерану»), областная и районные организации Радикальной партии (финансовая и юридическая помощь), Каланчацкая районная организация БПП «Солидарность» (акция « сделаем доброе дело для детей »), Скадовска районная организация БПП (акция« Помоги воину ООС »), Скадовска районная организация партии" Наш край "(социальная инициатива" Кузница добрых дел »).

Лидерами по благотворительной активности среди потенциальных кандидатов в народные депутаты являются: депутаты облсовета Игорь Колихаев (БПП) - 31%, Юрий Рожков (БПП) - 27%, заместитель председателя ХОГА Евгений Рищук (БПП) - 26%, первый заместитель облсовета Василий Зеленчук ( «Родина») - 16%.

По словам комуникацийници ОПОРЫ в Херсонской области Екатерины Пономаренко, деятельность благотворительных фондов не подпадает под действие избирательного законодательства, но довольно распространенной схеме скрытого подкупа избирателей. Избирательная кампания еще не началась, однако деятельность благотворительных фондов с четкой привязкой к имени кандидата уже запущена, таким образом, можно прогнозировать, что фонд активно действовать в пределах избирательного процесса.

Эксперты долгосрочного наблюдения за выборами ОПОРЫ в Херсонской области также анализировали и форматы дистанционной коммуникации / агитации от возможных кандидатов с будущими избирателями.

Популярные форматы охватывают наружную рекламу, которую в Херсоне разместили 18 вероятных будущих кандидатов на президентские выборы: Петр Порошенко ( «БПП« Солидарность »), Юлия Тимошенко (ВО« Батькивщина »), Анатолий Гриценко (Гражданская позиция), Андрей Садовый (« Объединение «Самопомощь»), Сергей Тарута ( «Основа»), Вадим Новинский ( «партия мира»), Олег Ляшко (Радикальная партия), Арсений Яценюк ( «Народный фронт»), Евгений Мураев ( «Наши»), Игорь Шевченко, Владимир Зеленский ( "Слуга народа"), Александр Соловьев ( «Умная сила »), Дмитрий Добродомов (« Народный контроль »), Сергей Каплин (« Партия простых людей »), Александр Вилкул (« Оппозиционный блок "), Юрий Ойкой (Оппозиционная платформа «За жизнь»), Илья Кива (Социалистическая партия Украины), Ольга Богомолец.

В городах Каховка и Новая Каховка наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали наружную рекламу семи потенциальных кандидатов в Президенты: Петра Порошенко, Юлии Тимошенко, Александра Вилкула, Сергея Таруты, Евгения Мураева, Сергея Каплина, Вадима Новинского.

Что касается потенциальных кандидатов на парламентские выборы, на протяжении ноября-декабря в Херсоне были зафиксированы билборды Юрия Рожкова, Евгения Рищука. В районах - Евгения Рищука (Алешки, Чаплинка), Павла Филипчука (Каховка, Новотроицк, Чаплинка), Игоря Колихаева (Берислав).

Уличная скрытая агитация, от двери к двери, распространение печатных агитационных материалов и организация мероприятий происходит эпизодически и в основном концентрируется в областном центре, крупных городах, уже меньше - на уровне районных центров.

В Херсоне зафиксированы палатки партий «Народный фронт», «Национальный корпус», «Основа», «Народный контроль», «Объединение« Самопомощь »и Радикальной партии. Возле палаток агитаторы раздавали печатную продукцию с элементами агитации - газеты, листовки.

Также наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали несколько случаев «Черного пиара» - в городе были облиты краской билборды лидера "взаимопомощи" Андрея Садового, накануне и после визита Анатолия Гриценко в некоторых местах в Херсоне были расклеены листовки в адрес политика с признаками «черного пиара». Также в октябре, накануне приезда Александра Шевченко наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали открытки с признаками «черного пиара» в адрес партии «Укроп».

Кроме того, политические силы пытаются активно использовать социальные сети для коммуникации с гражданами.

По активности в Facebook лидирует Радикальная партия (250 постов), «Родина» (167 сообщений) и «Самопомощь» (81 пост). Херсонский «Укроп» - 69 материалов, «Гражданская позиция» - 46, Блок Петра Порошенко «Солидарность» - 43, «Оппозиционный блок» - 42, «Национальный корпус» - 34, «Наш Край» - 9 материалов.

Отдельно анализировались печатных средствах массовой информации, выходящих в Херсонской области, по размещению рекламы и преждевременной агитации. Как показали результаты мониторинга, лидерами по размещению материалов с признаками заказа ( "джинсы") в СМИ среди потенциальных кандидатов в Президенты является Юлия Тимошенко (43%), Петр Порошенко (21%), Олег Ляшко (12%). Среди возможных кандидатов на выборы в Верховную Раду - Павел Филипчук (40%), Сергей Хлань (14%), Игорь Колихаев (14%).

«Жертвами» «черного пиара» в печатных СМИ стали Юлия Тимошенко и Владимир Зеленский. Против Юлии Тимошенко было размещено 3 волны негативных материалов по обвинению в нелегальности состояния ( «Оффшорные ломбарды Тимошенко»), ее вроде «хороших» отношениях / представительстве интересов Российской Федерации в Украине ( «Кремль посыпает Тимошенко порошком», «Тимошенко равна Путин», « депутаты подготовили вопросы к Тимошенко »). Относительно Владимира Зеленского зафиксировано 2 волны негативных материалов с обвинениями в связях с олигархом Игорем Коломойским ( «Слуга народа? Нет, марионетка Коломойского», «Вова Зеленский - звездный час Игоря Коломойского»).

Как показали результаты мониторинга публичных выступлений, отчетов, сайтов потенциальных кандидатов / партий и социальных сетей, активизируется и использования бюджетного административного ресурса. Он состоит в декларировании отдельными партиями или потенциальными кандидатами привлеченных бюджетных средств для решения проблем населенных пунктов области. По оценке ОПОРЫ, данный тип относится к самым опасным нарушений стандартов избирательного процесса. Ведь злоупотребления таким видом административного ресурса нередко происходит без нарушений формально установленных требований законодательства, но несет разрушительные последствия для конкурентности выборов.

Ведь злоупотребления таким видом административного ресурса нередко происходит без нарушений формально установленных требований законодательства, но несет разрушительные последствия для конкурентности выборов

Лидеры по пиара по привлечению бюджетных ресурсов: народный депутат от 186-го округа Федор него (10 случаев), народный депутат по 182-му округу Александр Спиваковский (9 случаев), народные депутаты Сергей Хлань (сто восемьдесят пятый округ) и Иван Винник ( сто восемьдесят четвёртом округ) - по 5 случаев. Среди депутатов областного совета Евгений Рищук (4 случая), Павел Филипчук и народный депутат Юрий Одарченко (по 3 случая).

«Фактически мы можем констатировать, что потенциальные кандидаты на пост Президента Украины и народных депутатов уже начали агитационную деятельность. Она сопровождается достаточно интенсивной активностью самих политических лидеров, значительными финансовыми затратами на внешнюю, медийную рекламу и формирование организационных структур. А это создает неравные условия для других кандидатов, которые начнут свою агитационную деятельность в соответствии с законодательством - после регистрации », - подытожила Анастасия Супрун.

За комментариями обращайтесь:

Максим Елигулашвили, координатор долгосрочного наблюдения Гражданской сети ОПОРА в Херсонской области

тел .: 066 62 44 077

Гражданская сеть ОПОРА в Херсонской области

email: [email protected]

«Слуга народа?

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru