Поиск по сайту
Новости
Легитимность голосования контролировала армия наблюдателей
Эти выборы для Приморья были значимыми не только тем, что регион, наконец, определился и выбрал главу. Поучаствовать в них решило рекордное число жителей, начиная с 2014 года - с момента возврата выборов

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ: СЧЁТ ИДЁТ НА ЧАСЫ
Всего больше суток осталось до события, от которого одни ждут откровения, а другие на его результаты особо не надеются. 18 сентября мы будет определять новый состав Государственной Думы 7 созыва. У сотрудников

Протокол об итогах голосования
Общие требования к форме протокола об итогах голосования определены статьей 67 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме

Помещение для голосования
Требования к помещению для голосования перечислены в статье 61 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской

Голосование в Смоленске показало реальный рейтинг партии власти
В городе Смоленске прошли "идеальные  выборы", которые можно сравнить с лабораторным экспериментом. Ничего подобного в нашем городе еще не происходило, а значит, пример Смоленска вполне заслуживает

Накрутка голосований бесплатно или заказать?


Роналду vs Месси: кто лучше в этом году?


Статья 37. Порядок проведения общего собрания участников общества
Статья 37. Порядок проведения общего собрания участников общества 1. Общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, уставом общества и его внутренними

Что такое народное всеобщее голосование?
В отличие от выборов, на которых формируются органы представительной демократии (избирается глава государства, депутаты законодательных органов власти) народное всеобщее голосование это прямое, непосредственное

Статья 37 Закон об ООО. Порядок проведения общего собрания участников общества
1. Общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, уставом общества и его внутренними документами. В части, не урегулированной настоящим Федеральным

Русские ворота

Моя статья о башне города .

Я очень люблю этот уголок Старого города недалеко от дома, всегда тихо (никогда еще я не видела там туристскую группу, никогда!), Ну и эстетически, конечно.

Но то, что происходит с этим уникальным гидро-техническим комплексом XVI века сейчас, порождает ужасное ощущение беспомощности и страшный грусть. Крыши упали или вот-вот упадут - это смотря на какой части Русской ворот. Деревянная галерея сгнила, а выход на нее уже давно засыпан землей. Водонапорная колонка с вечным недержанием моч ... воды, которая расположена рядом с Русской воротами, творит большие лужи в районе барбакана - и даже дальше. Люди, живущие в домиках, которые прижались к Русской ворот с запада, мало смущаются ее хранением и эстетическим видом - их нельзя обвинять, они в ней фактически живут, а то, что вокруг старых стен висят только выстиранные колготки и простыни, возможно, только добавляет сооружению ощущение жизни.

Мастерские, размещаются в Русской ворот, все еще работают - по крайней мере в окнах горит свет, оттуда слышны какие-то голоса. Как они думают работать, когда крыша упадет и над их частью памятника, я не знаю. :(

Это было написано до ноября-декабря 2007-2008 гг. Именно в те месяцы Русские ворота таки дождалась на реставрацию. Башни были расчищены от кустов и мусора, покрытые новыми гонтовую крышами, появилась и новая деревянная галерея. Супер! Вот бы еще в Польскую ворота взялись ... Причем - предварительная реставрация Русской ворот имела место в 1980 г.., В то время как Польскую реставраторы покинули еще в шистедесятих годах ХХ века.

Это центр Старого города сейчас превращают в какую лубочную матрешку, видстраюючы каменные, стоявших там до Второй мировой. А как себя чувствуют настоящие реликты истории, не воспроизведенные, а аутентичные, там, на горе, никого не интересует. Жаль.

(Это я тоже писала все до реставрации).

Если кому-то это интересно, реставрацию проводила фирма "Строймонтажсервис" совместно с АО "Каменец-Подильскреставрация". На черепицы, кажется, немного сэкономили: не знаю, рубленая или колотая, но точно в хим-Раствор вымоченная, поэтому такая белоснежная. Зря они так. : О)

Средства на ремонтные работы выделил Минрегионстрой (75 тыс. Гривен).

Но вернемся к истории.

Каменец - каменный остров, который по одному глазу, где город соединяется с "материком" узким перешейком Турецкого моста, был защищен старой крепостью . Чтобы сделать город еще более неприступным, с его пивничсного и южной стороны вырастают комплексы польской и Русской ворот. Петля Смотрич почти укрощенная благодаря этим вратам: когда враг подходил к городу, шлюзы на них опускались, затапливая каньон. Пойди возьми Каменец, ага, сейчас.

ворот и крепость - это были три единственные входы в средневекового Каменца.

Когда точно появилась Русские ворота, сказать трудно. В советской историографии ее начала датировали XV веком, Прусевич (автор истории города 1919г. Издания) называет XVI в., Польские источники ссылаются на неизвестный мне рукопись, где сказано, что врата "pono czasy Koriatowiczów pamiętające" ( "помнят времена Кориатовичей" ).

Времена Кориатовичей - это XIV в., Именно тогда в городе правило четыре племянника князя Ольгерда.

Чей вариант наиболее близок к истине? Известно, что в "Реестре всей застройки вокруг и внутри замка Каменецкого ..." ( "Rejestrz wszego budowania wokrąg i zewnatrz zamku Kmienieckiego ..." от 1544 Русские ворота уже служит ориентационным пунктом для описания других сооружений. Итак, ранее 1544 Но когда именно?

Неизвестно. :)

Еще упоминания о постройке с давних документов: в 1578 об обеих ворот вспоминает Гоген (?, Gauginius). В 1614 в Русской ворот собирали налог в пользу госпиталя.

Будем считать, что советские историки не ошибались, и Русские ворота действительно начала строиться в XV в., А продолжилось строительство в 1530-1540-х годах. В то время комплекс во многом напоминал Польскую ворота, но башен было больше - целых восемь. Плюс Барбакан (захаб, он же - предукрепления).

Стены, соединявшие между собой все башни ворот, имели в длину 230 м и полностью пересекали каньон (90 метров в ширину). (Так ли это было на самом деле, поговорим ниже) Там, где ворота пересекала Смотрич, были устроены шлюзы.

То через частое их использование, или из-за многочисленных наводнений в XVI и XVII веках, когда Смотрич был судоходным (не то что сейчас), шлюзы начали разрушаться. В конце XVII в. упала одна и частично еще одна башни. Нужно было что-то делать. Поэтому в 1750-1770-х годах создается система видводних каналов, валы подняли по береговой линии, от прибрежной башни строятся каменные стены.

Хотя уже даже тогда было понятно, что оборонительную функцию Русские ворота выполнять уже не сможет - и в начале XIX в. ее перетворюютть на склады.

Во времена своего расцвета ворота была настоящей мини-крепостью, с бойниц башен которой можно было обстреливать врага. Но действительно она содержалась, подобно Польской, на обоих берегах реки? Из известного плана города Киприана Ттомашевича (1672.) Заметно, что Русская ворота, в отличие от Польской, полностью долину реки не пересекали - с этой стороны города скалы на левом берегу каньона значительно более отвесные, сами служат по естественную крепость. Принцип бритвы Оккама, ага. Достаточно было уже и шлюзов, чтобы город оказывалось по широченным рвом с водой.

Сейчас есть Сторожевую, Надвратная, привратник и прибрежных башни, Барбакан (куда можно залезть чтобы вдовильниты свой естественное влечение к рыскания руинами), подземную галерею под надвратной башней, казематные куртину и остатки оборонительных стен.

Двухъярусная круглая Сторожевая башня (XV) расположена на скале высотой в 12 м. И имеет 7 м в диаметре и стены до метра толщиной. Бойницы с арочными перемычками.

Четырехъярусная привратник башня барбакана появилась в I половине XVI в. В плане это неполный круг диаметром 6,6 м. Толщина стены до 1,1 м, а одной из стен башне служит скала каньона. Имеет два входа, а ее бойницы на втором и четвертом ярусах имеют белокаменное облицовки. С одной из сторон, утверждает четырехтомник "Памятники градостроительства и архитектуры УССР", в стену вмурованы пушечные ядра. Что-то я их не помню. :(

Барбакан (XV-XVI, перестройки XVIII в.) Представляет собой прямоугольное двор (16,5 на 10,6 м) между оборонительных стен. В его северной части расположена ворота, восточной стороной соседствует со скалой, а южной он примыкает к надвратной башней. Толщина стен в первом ярусе 2,2 м, во втором 0,5 м. По второму ярусу соединяется с надвратной и привратник башнями.

Надвратная башня (XV-XVIII) в плане прямоугольная (8,2 на 7,3), сохранилась на высоту двух ярусов. Над самой воротами каменная памятная плита с датой ремонта "1770" и польским орлом. Сохранился белокаменный карниз на стенах. Южный фасад потерпел перестроек в XIX в., Когда бойницы растесали под окна нормальной ширины.

Г-образная подземная галерея пристроена вдоль скалы при пивденниий ворот надвратной башней. В июле 2005 года мы исследовали ее вместе с Мамаем.

Прибрежная башня (XV) находится на расстоянии 24 м от Надбрамной башни и соединена с ней двухъярусной казематные куртиной.

Прибрежная башня пятиярусная, квадратная в основании (сторона 7,6 м), а на верхних ярусах круглая. Именно ее лучше видно с Турецкого моста. Именно она еще кое-как держит шляпку своей крыши - другие башни уже стоят с непокрытыми головами.

Бойницы в башни с камерами и люкарнами в виде перевернутого замка, а в последнем ярусе - в виде небольших окон. С напольной стороны с северо-западной стороны устроено одиночный машикулями на белокаменных кронштейнах. Кое-где заметны следы штукатурки.

Казематная куртина (XV-XVIII) - это две параллельные оборонительные стены на расстоянии 4,2 м друг от друга, между которыми находятся двухъярусные помещения.

Оборонительная стена береговой линии Русской ворот (XV-XVIII) начинается от южной стороны прибрежных башни, является Г-образной в плане и состоит из двух стен, возведенных в разное время. Тот кусок стены, идет вдоль берега, более древний. Стена с XVIII в. сохранилась на высоту 5,5 м.

Последняя реставрация комплекса имела место в 1959-1960 гг., С тех пор покрытия на башнях никто не менял, потому что это никому не нужно.

Именно с событиями взятия города в августе 1672 связан самый интересным, на мой взгляд, эпизод из истории этого комплекса.

Тогда турецкие войска неоднократно пытались уничтожить Русскую ворота с помощью артиллерии - но напрасно.

Почему именно эти ворота стала мишенью турецких пушек, понятно, если вспомнить, что для янычар был характерен следующий вариантт тактики: сначала делался подкоп под фортификации, а затем их взрывали по частям. Именно так они уничтожали Новую и Старую крепость, а вот на обоих ворот (Русской и Польской) тактика не привела к успеху. У Польской Смотрич разливался широким гладью - здесь никакой подкоп сделать было невозможно. Перед Русской воды было меньше, но если бы защитники города таки задействовали шлюзы Русских ворот, город стал бы неприступным - а, следовательно, следовало этого не допустить.

И не допустили. Более того.

Именно через Польскую ворота въехал в Каменец 2 сентября 1672 победитель, султан Мехмет IV (не потому, что так хотел, просто главный въезд в город со стороны замкового моста был уничтожен в течение осадки). По легенде, под ноги его жеребца бросали иконы и образы. снесены с каменецких храмов. (В последнее время пишут, что это не более чем пересказ, в чем я сомневаюсь).

Ефим Сицинский, известный исследователь подольской древности начала ХХ в., Писал в своей книге о Русской ворота следующее:

"Проезд шел через башню и закрывался деревянной крышкой, что спускалась сверху башни. Эта крышка была еще недавно (до 1922 г..), Теперь ее нет. Круг проезда на стене дома со стороны города была каменная таблица с такой надписью рельефными буквами:

НЭС PORTA REGIE MAIE STATIS IMPEN SIS IN VIGILIA TRIVM REGVM ERECTA 1717.

себ-то: Эти ворота отреставрированы королевским средства накануне трех королей (Крещения) 1717 Круг той таблицы были вмурованы 2 каменные с рельефными гербами: на одной св. Юрий на коне (герб городского магистрата), а на второй будто герб "Задора". Эти три таблицы теперь зберегаються в Каменецком Исторически Археологическом музее.

В другом месте ворот на таблице выбиты герб Польши - одноглавый орел и надпись: AD 1770.

На башне, стоящей над самой рекой, есть надпись, но его трудно вчитаться, только можно заметить 1527.

На горе, куда шла дорога от Русских ворот в город, были ворота в стене, как видно из плана 1684 p., Но ворота и стена не сохранились до наших дней. Эти ворота определенное уничтожено, когда в XVIII в. строили большие дома для военных казарм ( «двора»), где затем находился военный госпиталь.

Над Русской воротами на скале стоят руины четырехугольного бастиона, который охранял ту ворота. От того бастиона по-над скалой идут городские стены - с одной стороны к въездных ворот и Турецкого моста, с другой стороны - к "дворов".



Замки и храмы Украины - некоммерческий проект, годами поддерживается фактически силами и энтузиазмом одного человека . Помочь проекту:
гривневый счет 4149 4996 4440 7668, евровый - 5168 7573 7196 8977, payPal - [email protected]
Будем очень благодарны за любую жертву.

© All rights reserved.
Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Любое использование материалов сайта возможно только с предварительного согласованность Разработчик Чей вариант наиболее близок к истине?
Итак, ранее 1544 Но когда именно?
Но действительно она содержалась, подобно Польской, на обоих берегах реки?

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru