Поиск по сайту
Новости
Легитимность голосования контролировала армия наблюдателей
Эти выборы для Приморья были значимыми не только тем, что регион, наконец, определился и выбрал главу. Поучаствовать в них решило рекордное число жителей, начиная с 2014 года - с момента возврата выборов

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ: СЧЁТ ИДЁТ НА ЧАСЫ
Всего больше суток осталось до события, от которого одни ждут откровения, а другие на его результаты особо не надеются. 18 сентября мы будет определять новый состав Государственной Думы 7 созыва. У сотрудников

Протокол об итогах голосования
Общие требования к форме протокола об итогах голосования определены статьей 67 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме

Помещение для голосования
Требования к помещению для голосования перечислены в статье 61 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской

Голосование в Смоленске показало реальный рейтинг партии власти
В городе Смоленске прошли "идеальные  выборы", которые можно сравнить с лабораторным экспериментом. Ничего подобного в нашем городе еще не происходило, а значит, пример Смоленска вполне заслуживает

Накрутка голосований бесплатно или заказать?


Роналду vs Месси: кто лучше в этом году?


Статья 37. Порядок проведения общего собрания участников общества
Статья 37. Порядок проведения общего собрания участников общества 1. Общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, уставом общества и его внутренними

Что такое народное всеобщее голосование?
В отличие от выборов, на которых формируются органы представительной демократии (избирается глава государства, депутаты законодательных органов власти) народное всеобщее голосование это прямое, непосредственное

Статья 37 Закон об ООО. Порядок проведения общего собрания участников общества
1. Общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, уставом общества и его внутренними документами. В части, не урегулированной настоящим Федеральным

Алгоритм действий участников фармрынка, желающих принять участие в программе «Доступные лекарства»

  1. Как включить препарат в Реестр лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению
  2. Информация для врачей
  3. Как аптеке принять участие в программе «Доступные лекарства»

В редакцию «Еженедельника АПТЕКА» продолжают поступать вопросы от операторов рынка по поводу участия в программе «Доступные лекарства», которая должна заработать уже с 1 апреля 2017 Представляем нашим читателям алгоритм действий производителей / импортеров лекарств готовы включить свои препараты в Реестр лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению, а также аптек, стремящихся принять участие в программе «Доступные лекарства».

Как включить препарат в Реестр лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению

Шаг 1: определить, включено лекарственное средство в Перечень международных непатентованных названий (МНН) лекарственных средств (Далее - Перечень).

Такой Перечень утвержден постановлением КМУ от 09.11.2016 г.. № 863 «О введении возмещения стоимости лекарственных средств», он содержит 21 МНН лекарственных средств для лечения лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом II типа, бронхиальной астмой.

Шаг 2: расчет предельной оптово-отпускной цены на препарат.

МОЗ Украины утвержден Реестр предельных оптово-отпускных цен на лекарственные средства (Далее - Реестр), который содержит рассчитанную предельную оптово-отпускную цену в пересчете на определенную дозу (DDD) на каждую МНН. Пользуясь этим Реестром, производители / импортеры перечисляют предельную оптово-отпускную цену на количество DDD в упаковке и получают предельную оптово-отпускную цену упаковки своего продукта.

Шаг 3: декларирование рассчитанной предельной оптово-отпускной цены.

Рассчитав предельную оптово-отпускную цену на конкретный препарат, производители / импортеры декларируют ее в соответствии с Порядок декларирования изменения оптово-отпускных цен на лекарственные средства . Согласно ему МЗ Украины имеет в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня представления заявителем документов для декларирования изменения оптово-отпускной цены, принять решение о декларировании. В 2-дневный срок после принятия указанного решения Министерство размещает на своем сайте соответствующую информацию.

Шаг 4: подача заявления о включении препарата в Реестр лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению.

После того, как производитель / импортер убедился в том, что задекларированная изменение оптово-отпускной цены внесены в реестр оптово-отпускных цен на лекарственные средства , Он может подавать в Минздрав Украины заявление о включении препарата в Реестр лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению.

Согласно п Остановить КМУ от 17.03.2017 г.. № 152 «Об обеспечении доступности лекарственных средств» заявление о включении препарата в Реестр лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению, составляется в произвольной форме. Однако для удобства заявителей профильное министерство разработало и обнародовало образец формы такого заявления , Которая должна содержать следующую информацию:

  • МНН лекарственного средства
  • торговое название лекарственного средства;
  • форма выпуска;
  • сила действия (дозировка)
  • количество единиц лекарственного средства в потребительской упаковке;
  • код АТХ (анатомо-терапевтически-химический)
  • наименование производителя, страны;
  • номер регистрационного удостоверения на лекарственное средство;
  • дата окончания срока действия регистрационного удостоверения на лекарственное средство;
  • оптово-отпускная цена за единицу лекарственной формы одной установленной дозы (указывается в гривне)
  • оптово-отпускная цена за упаковку (указывается в гривне).

Также указываются данные о владельце регистрационного удостоверения на лекарственное средство (наименование, местонахождение, ФИО руководителя, телефон) и уполномоченного лица владельца регистрационного удостоверения на лекарственное средство (наименование, местонахождение, ФИО контактного лица и телефон). Предоставляется письменное обязательство осуществлять поставки этого препарата в течение 6 мес до следующего пересмотра Реестр лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению, по цене, не превышает заявленную оптово-отпускную цену.

Заявления подаются в Управление фармацевтической деятельности и качества фармацевтической продукции МЗ Украины по адресу: ул. Грушевского, 7, кабинет 119в. Телефоны для справок: +38 (044) 200-070-93, +38 (044) 200-06-68, +38 (044) 200-06-69. Электронный адрес для предоставления электронной копии заявления: [email protected] , [email protected] , [email protected]

По результатам рассмотрения заявления Минздрава Украины в течение 10 дней принимает решение о внесении торгового названия лекарственного средства в Реестр лекарственных средств, подлежащих возмещению.

Сформированный Реестр лекарственных средств, подлежащих возмещению, будет утвержден МЗ Украины по форме, определенной приказом МЗ Украины от 21.03.2017 г.. № 298 .

Самый дешевый препарат в разрезе одной МНН подлежит полному возмещению, а стоимость остальных возмещается частично.

Если производитель / импортер не желают участвовать в системе реимбурсации, они могут не подавать заявление в Минздраве Украины на включение препарата в Реестр лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению. Лекарства, стоимость которых выше предельной оптово-отпускную цену, могут свободно продаваться в аптеках без возможности возмещения их стоимости со стороны государства.

Обращаем внимание на то, что независимо от того, подлежат возмещению лекарственные средства из перечня МНН, утвержденного постановлением КМУ № 863, на них устанавливаются следующие предельные надбавки:

  • предельные снабженческо-сбытовые в размере 10%, начисляемых к оптово-отпускной цены с учетом налогов;
  • предельные торговые (розничные) в размере 15%, начисляемых к закупочной цене с учетом налогов.

предельные снабженческо-сбытовые в размере 10%, начисляемых к оптово-отпускной цены с учетом налогов;   предельные торговые (розничные) в размере 15%, начисляемых к закупочной цене с учетом налогов

Информация для врачей

Напомним, что Правила выписывания рецептов на лекарственные средства (далее - Правила) утверждены приказом МЗ Украины от 19 июля 2005 № 360 . Для возможности получения пациентом лекарственного средства по программе «Доступные лекарства» врач должен правильно выписать рецепт на бланке формы № 1, указав в нем соответствующую МНН из Перечня. На каждую назначенную врачом МНН должно быть выписано отдельный рецепт.

Приказом МЗ Украины от 16.02.2017 г.. № 153 вносятся изменения в Правил выписывания рецептов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения (Далее - Правила).

Согласно изменениям в рецептах латыни отмечают:

  • название лекарственного средства, а именно: международное непатентованное название, торговое название в случаях, определенных Правилами;
  • название формообразующих и корректирующих веществ;
  • состав лекарственного средства, лекарственную форму;
  • обращение врача к фармацевтическому работника об изготовлении и выдаче лекарств.

Использование латинских сокращений разрешается только в соответствии с принятыми в медицинской и фармацевтической практике (приложение 3 к Правилам).

Запрещается сокращение близких по наименованию ингредиентов, что может привести к путанице относительно того, лекарственное средство выписаны.

Торговое название отмечается, если:

В форме рецептурного бланка № 1 (ф-1) для выписки лекарственных средств и медицинских изделий, отпускаемых за полную стоимость, безвозмездно, с оплатой 50% и подлежащих предметно-количественному учету, вместо «оплата 50%» указываться «с доплатой »без конкретизации процента доплаты.

В форме рецептурного бланка № 1 (ф-1) для выписки лекарственных средств и медицинских изделий, отпускаемых за полную стоимость, безвозмездно, с оплатой 50% и подлежащих предметно-количественному учету, вместо «оплата 50%» указываться «с доплатой »без конкретизации процента доплаты

Как аптеке принять участие в программе «Доступные лекарства»

Шаг 1: заключение договора с распорядителем бюджетных средств.

Если аптека изъявила желание принять участие в программе «Доступные лекарства», они должен обратиться в орган местного самоуправления или департамента здравоохранения с заявлением о заключении договора о возмещении стоимости лекарственных средств.

Форму примерного договора о возмещении расходов, понесенных в связи с отпуском лекарственных средств, стоимость которых полностью или частично возмещается, утвержден приказом МЗ Украины от 25.03.2017 г.. № 326 . Договор определяет обязанности и ответственность сторон, порядок расчетов и обстоятельства непреодолимой силы, срок действия договора.

Шаг 2: обеспечить наличие соответствующих лекарств в аптеке.

По договору субъект хозяйствования обязан в том числе обеспечивать непрерывную наличие и реализацию ассортимента лекарственных средств, подлежащих полному возмещению обязательно, и дополнительно подлежащих частичному возмещению, в количестве не менее 2 торговых названия в каждой группе МНН.

Как только Минздрав Украины утвердит Реестр лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению, аптека сможет ориентироваться на него и закупать соответствующие лекарства у поставщика с целью обеспечения соответствующего ассортимента.

Шаг 3: составление и представление в местной власти отчета о отпущены лекарственные средства (далее - Отчет) для возврата средств из местного бюджета.

Отчет составляется по форме, определенной приложением к Порядок возмещения лекарственных средств , В котором по каждому лекарственного средства указываются:

  • дата и номер рецепта, на основании которого осуществлено отпуск препарата
  • МНН и торговое название, сила действия (дозировка), форма выпуска, количество единиц лекарственной формы соответствующей дозы в упаковке, количество отпущенных упаковок;
  • фактическая розничная цена реализации упаковки;
  • размер возмещения стоимости лекарственного средства за упаковку, сумма возмещения;
  • О врача, выписавшего рецепт, наименование учреждения здравоохранения.

Субъект хозяйствования подает отчет дважды в месяц, а именно - 15 числа текущего месяца (или первого рабочего дня после 15 числа, если 15 число приходится на выходной) и первого рабочего дня следующего месяца, а в декабре - дополнительно до 24 числа отчетного месяца .

Возмещение указанной в Отчете суммы осуществляется распорядителем бюджетных средств в течение 5 рабочих дней со дня поступления указанного Отчета. В случае несвоевременного возврата местными властями средств субъекту хозяйствования (за исключением наличия обстоятельств непреодолимой силы), она платит аптеке пеню в размере двойной учетной ставки НБУ, действовавшей на момент просрочки, от размера неуплаченной суммы за каждый день просрочки.

Киевское КП «Фармация» уже официально сообщило о желании принять участие в программе «Доступные лекарства». «Как только такой реестр будет сформирован и мы его получим, то сможем заказать указанные в нем препараты, доставить их в аптеки нашей сети, и только тогда начнем отпуск лекарств по программе« Доступные лекарства ». Но объективно на это нужно время - 2-3 дня », - сообщил генеральный директор предприятия Руслан Светлый в интервью СМИ.

Перечень аптек, участвующих в программе «Доступные лекарства», регулярно обновляться и размещаться на сайтах органов власти.

Шаг 4: помочь пациенту идентифицировать себя.

Для того чтобы пациент с выписанным рецептом мог с легкостью идентифицировать аптеку, которая участвует в программе «Доступные лекарства», и приобрести необходимый препарат, разработан образец наклейки для аптек и информационные плакаты, целесообразно разместить на видном и доступном месте.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы по реализации программы «Доступные лекарства», МЗ Украины советует обращаться на «горячую» правительственную линию 15-45.

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru