Ирина Фарион: "Свобода" одержима, а Янукович - вот "царя" Путина - Политические новости - без пяти минут нардеп от "Свободы" рассказала нам, что будет инициировать отказ от поставок газа из России для потребнужд, запрет коммунистической идеологии, импичмент верхушки власти и штрафы за использование украинца русского языка

1. АВТОР:
  2. Орфографическая ошибка в тексте:

31 октября 2012, 8:05 Просмотров: 31 октября 2012, 8:05 Просмотров:   Ирина Фарион считает нужным отметить закон о языковой политике

Ирина Фарион считает нужным отметить закон о языковой политике. Фото: zaxid.net.

"Сегодня" поговорила с кандидатом от партии "Свобода" Ириной Фарион, которая уверенно победила на своем округе и в декабре получит мандат народного депутата. Поскольку наша беседа велась на русском языке, а при переводе данный материал мог бы потерять эмоциональный и стилистический окрас, редакция приняла решение опубликовать его на языке оригинала.

- Госпожа Ирина, народ избрал вас народным депутатом Украины. Назовите, пожалуйста, первоочередные дела, которые Вы сделаете в Верховной Раде.

- Первое - это импичмент президента и премьера. Второе - отмена закона о языках. Третье - представление законопроекта об энергетической безопасности Украины. Четвертое - представление законопроекта о запрете коммунистической идеологии.

- Возможно, было что-то, что вас подтолкнуло к желанию получить мандат? Какая конкретно событие?

- Да. Русское молодьожное общество во Львове написал на меня жалобу в Галицкий райотдел милиции, я разжигаю межнациональную рознь за плакат моей студентки, где был нарисован поезд в сторону России с лозунгом "Не знаешь, не понимаешь, не жалуют". Русскому молодьожному обществу я, наверное, должна поблагодарить за мой триумфальный вход в большую политику.

-Украина в широком смысле узнала о Вас в 2010 году с видеоролика, где вы выступали в детском саду и рассказывали детям, что их имена - это Миша, Маша, Петя. Планируете ли Вы организовывать такие своеобразные ликбезы как народный депутат в Донецке, Одессе, Симферополе, Киеве?

Я не имею на это времени. Но это будут делать мои помощники. А я на эту тему издала книгу под названием "Украинские фамилии и названия в конце XVIII-IXX века", где я объяснила понятие антропонимичних суржика.

- А Ваша фамилия означает?

-Это очень просто. "Фарион" у словаре Бориса Гринченко. Это гуцульский диалектизм, ранее поместил в своей книге дед Романа Шухевича Владимир Шухевич. Фарион - одно из понятий слова интриган.

-По украинских и русских имен. ..

Да, возвращаясь к моим словам, воспитывать детей надо с детства, с детских садов. И мне очень грустно, что значительная часть страны примитизированными до такой степени, что узнала о деятельности Ирины Фарион с видео, которое было опубликовано на сайте желтой прессы, который, конечно же, продал запись Партии Регионов. Но скандала из этого не вышло - только фантастические проценты моей победы. И эти проценты только будет удваивать партия "Свобода", потому что мы одержимы; потому что я никогда не допущу, чтобы в моем языке существовали гибриды. Например, Шевченко называл свои поэмы не «Мурочка» или «Машенька», а «Мария», и не «Катечка", а "Екатерина". И для меня это настолько очевидно, что мне даже неинтересно об этом говорить. И если какая-то часть общества этого не понимает, то я считаю их дремучее необразованными.

- Но вы, вероятно, были на восточной и южной Украины, где граждане общаются на русском языке. Как вы будете их переучивать?

Я их не буду переучивать! Я что, учительница для них? А Конституция, где написано, что государственным языком является украинский. Точка! А законы надо учиться выполнять. А не знаешь языка - должен быть наказан: не получишь образования, государственной должности. Не выполняем законы - имеем Януковича у власти.

- Вы заявляли, что русский язык не может быть ни региональным, ни государственным, а лишь оккупантской.

- Русский язык в Украине - это язык оккупации моего края, моего государства. Язык уничтожения моей культуры. Это исторический факт, а не субъективное мнение Ирина Фарион. Со стороны Российской империи относительно украинского языка было применено свыше 497 запретов. Вы что, думали, что мы это забыли? Ни-ко-ли! А по новому законопроекту на эту тему - его уже наработала комиссия, которая создана, если я не ошибаюсь, в университете имени Шевченко. Там четко прописано, что в Украине есть один государственный язык - украинский. И вообще могу сказать, что не абсолютно абсурдная плоскость.

Я знаю, что один львовский учитель преподает детям по книге без грифа Минобразования. Рассказывает о деятельности Бандеры, Шухевича и УПА. Как вы считаете, это допустимо?

-И что нам те грифы Димы Табачника? Преподает и правильно делает. И будет преподавать.

- Раньше Вами было высказано мнение, что тех украинском, говорящих на русском языке, надо сажать в тюрьму. Вы на самом деле это сказали и так считаете?

- Это мне приписали. Мое мнение исказили. Я выступала на одном из львовских телеканалов, где сказала, что тот француз, который предполагает во французском языке, например, англизмы, платит штраф или же имеет полгода тюрьмы. Я просто приводила пример действия власти Франции будут относительно языкового вопроса в их стране.

- То есть вы считаете, что русскоязычных украинский не надо сажать в тюрьмы, но штраф накладывать нужно?

- Я считаю, если украинцы делают ошибку, разговаривая на русском, то ее нужно наказывать. А штраф - это форма наказания. А безнаказанным преступление генерирует. После что наша власть - это орда. Прокуратура - подотдел президента, суды - аналогично. У нас есть президент Партии Регионов со своей кликой. И если мы эту ситуацию мы не изменим, то можете смело приписывать себе статус рабов. А мы не хотим быть рабами! Я считаю, что эти выборы изменили состав пусть и не количественно, но качественно. Пришла та команда, которая будет пытаться раскачать эту лодку. "Свобода" будет подавать законопроекты, которые будут работать на построение национального государства, а не квазигосударства или советского ретро от Януковича и Азарова.

- Как-то Вы приводили слова Степана Бандеры, который сделал пророчество о так называемой газовую трубу. Что вы думаете по этой самой "газовой трубы"?

- К тому времени, пока монополистом на поставки газа у нас будет Россия, мы будем энергетически зависимым государством. Если мы будем заботиться о диверсификации источников энергии, то таким образом будем экономически освобождаться. А экономическая свобода исключительно вытекает из свободы ментальной. Поскольку ментально украинец зависим - я имею в виду Партию регионов, коммунистов и всяких там других, - нам до этого не удается решить этого вопроса. Что касается коммунистов. Это уроды, на руках которых еще кровь не застила. Я никогда им не прощу полтора миллиона галичан, которые поехали в белых медведей! Я никогда им не прощу того, что мой дед был вынужден покинуть свои шикарные поместья и бежать из своего родного села! Я никогда не прощу десять миллионов замученных украинский! Я никогда им не прощу грубой эмиграционной политики и изменения этноструктуры благословенного востока и юга Украины! Что касается власти, она полностью работает на Россию, имея там бизнес-интерес с государством, находится в состоянии войны с Украиной. Это доказывает и языковой закон (они, напомню, стоя аплодировали этом мародерство!), Сырной войны, винной войны, автомобильной. Наш истеблишмент - это истеблишмент "царя" Питуна и того, их второго, как там он называется ... Но мы будем лоббировать законопроект о том, чтобы газ для бытовых нужд добывался в нашей стране. По моей информации, такие ресурсы у нас есть.

-А если не удастся? Готовы ли Вы к силовым методам работы-борьбы в Раде?

-Если ты идешь в политику, то должен быть готовым ко всему.

- Как педагог Вы видите себя на посту министра образования Украины в будущем?

- Я не думаю об этом, я думаю о другом. Я хочу как можно скорее защитить докторскую диссертацию на тему "Общественный статус украинского и русского языка в XIV-XVII веках". Это огромный пласт архивного материала, который я подняла, но через выборы я не имела технической возможности ее защитить. Надеюсь, что до 17 декабря успею. Хочу отметить, что в любом случае я не оставлю своей научной деятельности, потому что это мое назначение. А в политику я ушла из глубокого протеста.

-Вы, наверное, помните ту историю, когда по поводу вашей жалобы был уволен водитель маршрутки, который отказался по вашей просьбе выключить русскую музыку в приемнике ...

-К сожалению, не был уволен, потому что профсоюз не дала разрешения. Но недавно я видела того водителя, который, конечно, выполняет постановление сессии Львовского областного совета, который я инициировала о запрете музыкального сопровождения в общественном транспорте, и сейчас ездит с лентой Всеукраинское объединение "Свобода", которая имеет надпись "Моя речь - моя свобода ".

А что Ваша свобода?

Я невольно вспомнила мнению греков, которые говорили, что наши мысли ходят по дорогам наших чувств. Во время избирательной кампании я читаю духовную литературу, например, Библию; научную - нет, мысли работают не в том направлении. Недавно одна очаровательная дама подарила мне книгу под названием "Между добром и злом". Это именно то, что мне было нужно.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость "Ирина Фарион:" Свобода "одержима, а Янукович - вот" царя "Путина". другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Терехова Екатерина