Поиск по сайту
Новости

WikiZero - Острожский

  1. Отношение к украинскому казачеству [ ред. | ред. код ]
  2. Позиция Константина Василия Острожского в религиозной сфере [ ред. | ред. код ]
  3. Острожский и подъема украинской культуры [ ред. | ред. код ]
  4. Последние годы княжения [ ред. | ред. код ]
  5. Украина [ ред. | ред. код ]

open wikipedia design.

В Википедии есть статьи о других людях Острожский .

Острожский (также Острожский; 1526 / 1527 - 29 февраля / [ источник? ] / 28 или 29 февраля 1608 ) - украинский князь , магнат , Военный, политический и культурный деятель , меценат Великого Княжества Литовского . Один из самых и влиятельных магнатов Великого Княжества Литовского в Речи Посполитой , сенатор Речи Посполитой, основатель Острожской академии . Сын великого гетмана литовского князя Константина Острожского .

Василий Острожский был младшим сыном князя Константина Острожского (Старший - Илья ) От второго брака с княжной Александрой Семеновной Слуцкой . Происходил из рода Острожских - богатого и влиятельного княжеского рода тогдашних Беларуси и Украины XVI - начала XVII века . Среди его предков генеалогическая традиция конца XVI - начала XVII века называет руса и древнерусских князей - Рюрика , Владимира Святославича , Ярослава Мудрого , также короля Даниила .

После смерти отца в 1530 году воспитывался матерью в туру . Молодым получил хорошую образование , О чем свидетельствует его переписка и речи в сенате. После смерти в 1539 году старшего брата Ильи вступил в многолетнюю борьбу за отцовское наследство, продолжавшаяся до 1574 года.

С середины 1540 -х годов в официальных документах Василий Острожский начинает именоваться папиным именем - Константин. Оставшись фактически единственным наследником своего богатого отца, получил во владение огромные владения на Волыни , Киевской, Подолье и Галиции , Которые давали ежегодно прибыль более 1000000 злотых. Острожский владел также значительными земельными поместьями в Венгрии и Чехии .

В 18 лет ( 1543 - 1544 ) Начал военную службу под руководством маршалка Волынской земли князя Федора Сангушко . Политическую карьеру начал 1550 года, получив от великого князя Литовского должность старосты Владимирского и маршалка Волынского. Лучший защитник от татарских нападений после смерти отца [3] .

В 1559 году К. В. Острожский стал воеводой киевским , Что значительно способствовало усилению его влияния на политическую жизнь Украины. Не стремясь воинской славы, проводил энергичную колонизаторскую политику в пограничных землях Киевской и Брацлавщины , Основывая новые города , замки и слободы . Экономическая мощь имений княжеского рода и его большой политическое влияние быстро делает К. В. Острожского «некоронованным королем Руси» [4] , Который проводит относительно независимую политику в русских землях. В 1560 -х годах К. В. Острожский выступал за равноправное вхождение Руси в состав государственного образования Речи Посполитой .

1569 года стал сенатором. Был фактическим руководителем Руси-Украины во время Люблинской унии 1569 года, подписал ее [3] .

1572 года угасла династия Ягеллонов - К. В. Острожский в 1573 - 1574 годах был одним из возможных кандидатов на польский престол, чью кандидатуру поддерживала и Османская империя (Этому помешало то, что считался «вождем схизматиков»), впоследствии и на московский - после смерти последнего Рюриковича царя Федора I Ивановича , в 1598 через родство с московскими Рюриковичами .

В 1574 году перенес княжескую резиденцию с Дубна к Острога , Где началась перестройка Острожского замка под руководством итальянского архитектора Пьетро Сперендио .

В сентябре 1574 года был спор с Юрием Язловецким [5] .

1579 года замок и город Чернигов пытались получить части войска короля Стефана Батория под командованием князей К. В. Острожского и Михаила Вишневецкого . Взять не смогли, поэтому подожгли [6] .

15 (18) октября 1592 года получил свидетельство Сейма по предупреждению ним чиновников Речи Посполитой о упадок и разрушение укреплений Киев , белой Церкви , В частности, что замки в городах находятся «в крайне неудовлетворительном состоянии» [7] .

1594 года зять Христофор Перун Радзивилл подал иск на него от имени жены и старшего сына за разных взглядов на наследство, которое удовлетворил земский суд в Слониме . Перед его рассмотрением в коронном трибунале 24 августа 1594 года заключил с тестем соглашение, по которому Радзивиллы получали, в частности, Глуск , Тернополь , Права на Копысь [8] .

В латинском кафедре Тарнова средства князя К. В. Острожского было установлено в конце XVI в. изготовлен скульптором Паллавини надгробие отцу Яну-Амор (Верхний ярус) и сын Яну Криштофом (Нижний) Тарновским [9] .

Отношение к украинскому казачеству [ ред. | ред. код ]

Отношение к украинскому казачеству было своеобразным; понимая важное стратегическое значение Запорожской Сечи как форпоста против османо-татарского опасности, пытался поддерживать с казаками партнерские отношения, в частности, принимая их на службу.

В 1578 году по приказу короля Стефана Батория возглавил неудачный карательный поход против Войска Запорожского Низового .

в начале 1590 -х годов К. В. Острожский враждебно отнесся к назревающих казацких волнений, которые угрожали разветвленным земельным владением княжеского рода. во время казацкого восстания Криштофа (Христофора) Косинского в 1591 - 1593 годах, несмотря на ряд неудач, войско, собранное Константином Острожским, в решающей битве под Пятой нанесло сокрушительное поражение повстанцам. Симон Пекалид в хвалебной поэме «Острожская война» показал мягкое отношение Константина Острожского к побежденным. Князь ограничился лишь требованием публичного покаяния и присяги казацкого предводителя перед родом Острожских - можно объяснить тем, что Криштоф Косинский (согласно тогдашним источникам) был родственником князей Острожских.

К. В. Острожский выступил решительно против восстание Северина Наливайко в 1594 - 1596 годах. Польский исследователь Веслав Маевский указывает на показания С. Наливайко от 9 апреля 1597 года, К. В. Острожский имел с ним контакты с намерениями рокошу . Князь характеризовал его как злодея ( 1595 ), Неправдоподобно, чтобы он инспирировал восстание, потому что в 1596 году повстанцы воевали его имения, но войска против этого не выслал, защищал людей, связанных с восстанием, весной 1596 года в его эскорте были откровенные сторонники Наливайко [10] .

Позиция Константина Василия Острожского в религиозной сфере [ ред. | ред. код ]

В первый день великого поста замыкался в Дубенском монастыре, снимал барские одежды, переодевался в скромную одежду, постился и молился не один день и ночь [11] .

Достойный продолжатель дела своего отца; тщательно заботился об украинском православие . За него Острог - один из двух титулярных центров епархии Восточной Волыни - становится центром православной духовности. Отличаясь религиозной толерантностью, Острожский интересовался произведениями католических богословов, некоторое время находился под влиянием протестантизма . 20 октября 1592 король Сигизмунд III выдал ему привилегию выступать защитником прав Русской Церкви и выдвигать кандидатов на опустевшие епископские правительства (должности) [12] .

Характерно отношение его к актуальному в то время вопрос объединения католиков и православных. Выступив сначала в поддержку такого объединения (предоставил средства Ипатия Потею для поездки в Рим [11] , Острожский хотел держать процесс под полным собственным контролем. Поэтому, когда в 1594-1596 годах часть духовенства предприняла попытку заключить церковную унию, минуя князя, он выступил ее решительным противником, резко осуждая решение Брестского собора ; не ожидал, что Ипатий Потий (Давний и близкий друг князя [13] ), Который благодаря его содействию стал епископом Берестейским и Владимирским, будет заниматься вверенной паствой, а его самого будет считать только овечкой, что требует предводителя [14] .

Острожский и подъема украинской культуры [ ред. | ред. код ]

Княжение К. В. Острожского сказалось большим подъемом Украинские культуры и образованности - было обусловлено попыткой князя сделать свою резиденцию центром культурного сопротивления католической и униатских экспансии. Во владениях Константина Василия Острожского культура на несколько десятилетий опередила политику; унижена поляками православная Русь не хотела быть «глупой Русью» [15] . Вокруг княжеской резиденции в Остроге образовался кружок (академия) славянских и греческих ученых, публицистов теологов и богословов, в который входили Герасим Смотрицкий , Василий Суражский , Христофор Филалет (Мартин Броневский), Эммануил Ахиллес , лука Сербии , Кирилл Лукарис (Будущий Александрийский и Константинопольский патриарх), Никифор Парасхес Кантакузен , клирик Острожский , Зизаний Тустановский , Демьян Наливайко и другие.

При содействии Константина Василия Острожского в Остроге была собрана большая библиотека , Которая включала в себя греческую и западноевропейскую богословскую литературу, перепечатки античных произведений, словари , Космографии, грамматики и прочее.

В 1575 году пригласил преследуемого [15] Ивана Федорова для организации типографии в княжеской резиденции. Благодаря острожской типографии мир увидел более 20 изданий, в том числе первый полный текст Библии славянском языке 1580 года ( «Острожская Библия» ).

Около 1576 года при академии начал действовать учебное заведение «Острожская академия» , Где кроме ряда традиционных в то время точных и гуманитарных дисциплин, впервые параллельно излагались латинский, греческий и церковнославянский грамматики. Опыт и программа Острожской школы были заимствованы львовской , луцкой и другими братскими школами. Основатель школ в туру в 1572 году, Владимире-Волынском в 1577 году, Острожской академии в 1576 году и типографии в Остроге около 1577 года. При Богоявленский замковой церкви (имела статус кафедрального собора, один из самых значительных православных храмов того времени) возникла собственная иконописная традиция. несколько острожских икон , Написанных в то время, считаются шедеврами православной иконописи.

Привел к развитию межиричского монастыря : Валы, Заславская и Дубенский (не сохранилась) ворот [16] .

Михаил Грушевский назвал деятельность К. В. Острожского «первым национальным возрождением Украины» [17] .

Последние годы княжения [ ред. | ред. код ]

Постепенно отошел от участия в политической и культурной жизни страны, доживал в Дубенском замке . Равнодушие Константина Острожского к человеческим делам отрицательно сказалось на деятельности академии Острога , Которая в начале XVII века постепенно приходит в упадок.

Умер, по одним данным, 29 февраля 1608 года, [1] по другим, 28 или 29 февраля в. Острог. [18] 27 апреля 1608 был похоронен в крипте Богоявленской церкви Острога [19] .

В январе 1553 года женился на Зофией с Тарновских герба Лелива - дочерью Яна Амора Тарновского , Будущего великого коронного гетмана. дети:

В конце XVI века Острожский был крупнейшим после короля землевладельцем Речи Посполитой : Ему принадлежало 80 городов и 2760 сел . Годовая прибыль князя превышал 19000000 злотых. Средства княжеская казна преимущественно получала от аренда пошлины, а также имела поступления из замковых сел [23]

В частности, ему принадлежал Тернополь , Который получил в приданое жены Софии с Тарновских в 1567 году. Он выдал 3 грамоты для тернопольских мещан ( 1570 года, 1593 года) о создании церковно-благотворительного братства (впоследствии «Фонд Константина князя Острожского» ), Выделение ему 235 моргов и 1463 сажен поля для содержания госпиталя бедных мещан православного вероисповедания; содержание братством школы со славяно-русском языке обучения, о строительстве Церкви Рождества Христова [24]

После разделения с невесткой Беатой получил большую часть наследства на Волыни: Дубно , Степань , Дорогобуж , Крупа ( пол. Krupę), Здовбица, Звягель , Чуднов , Староконстантинов , Острополь , Кузьмин . После ее смерти и получения записи от Братаница Гальшки получил Острог , Ровно , Жарнов, Сульжинци , колодное , Красилов , Полонное , Чернигов . Скуплены в основном в Луцком и Крем'янецкого уездах имения площадью достигали едва ли не половины Волынского воеводства. Отчество получил также романов , Села Несолонь, Подлубы, Бараш у Звягеля. Купил Вильск, Дымер [18] .

Украина [ ред. | ред. код ]

Литва [ ред. | ред. код ]

  • В Вильнюсе (Литва), по инициативе Свято-Духова православного братства, в 1908 году заложено, а в 1913 году освящен храм-памятник к 300-летию Константина Василия Острожского.

Польша [ ред. | ред. код ]

  • В Белостоке (Польша) основан фонд князя К. В. Острожского.

Беларусь [ ред. | ред. код ]

  • 26 февраля 2008 в Минск , Рядом с Петропавловским собором был установлен памятный крест в честь Константина Василия Острожского.
  • 12 мая 2008 в бересте на территории Брестской крепости в честь князя был установлен памятный крест.

Россия [ ред. | ред. код ]

  • В Новгороде На памятнике «Тысячелетие России», установленный в 1862 году, среди просветителей Руси изображено и Константина Василия Острожского.
  1. а б Ворончук И. Острожский Василий-Константин Константинович ... - С. 690.
  2. ↑ Канонизация святого благоверного князя Константина Острожского
  3. а б Niesiecki K. Korona polska ... - S. 515.
  4. ↑ Некоронованный король Руси
  5. Żelewski R. Jazłowiecki (Monasterski) Jerzy h. Abdank // Polski Słownik Biograficzny . - Wrocław - Warszawa - Kraków: Zakład Narodowy Imienia Ossolińskich, Wydawnictwo Polskiej Akademii Nauk, 1964. - t. XI / 1, zeszyt 48. - S. 121-123. (Польск.)
  6. ↑ Czernihów // Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich . - Warszawa: Filip Sulimierski i Władysław Walewski, 1880. - T. I: Aa - Dereneczna. (Польск.) - S. 826. (польск.)
  7. ↑ Отделъ ИИИ. Извѣстия грамотъ, документовъ // Сборникъ материаловъ для исторической топографии Киева и его окрестностей (редакторы Владимир Антонович , Ф. Терновский). - М.: типография Е. Я. Федорова, 1874. - С. 54-55.
  8. Lulewicz H. Radziwiłł Krzysztof zwany Piorunem h. Trąby (1547-1603) // Polski Słownik Biograficzny . - Wrocław - Warszawa - Kraków - Gdańsk - Łódź: Zakład Narodowy Imienia Ossolińskich, Wydawnictwo Polskiej Akademii Nauk, 1987. - T. XXX / 2, zeszyt 125. - S. 275. (польск.)
  9. ↑ Tarnów // Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich . - Warszawa: Filip Sulimierski i Władysław Walewski, 1892. - T. XII: Szlurpkiszki - Warłynka. (Польск.) - S. 198. (польск.)
  10. Majewski W. Nalewajko (Nalywajko) Semen (Seweryn?), (Zm. 1597) // Polski Słownik Biograficzny . - Wrocław - Warszawa - Kraków - Gdańsk: Zakład Narodowy Imienia Ossolińskich, Wydawnictwo Polskiej Akademii Nauk, 1977. - T. XXIИ / 3, zeszyt 94. - S. 489-491. (Польск.)
  11. а б в Niesiecki K. Korona polska ... - t. 3. - S. 516.
  12. Сеник С. Предпосылки Брестской унии // Основные документы Брестской унии. - Львов: Светильник, 1996. - С. 14. - ISBN 966-561-007-4 .
  13. Вечерский В. Украинская монастыре ... - С. 319.
  14. Сеник С. Предпосылки Брестской унии ... - С. 19.
  15. а б Вечерский В. Украинская монастыре ... - С. 321.
  16. Вечерский В. Украинская монастыре ... - С. 317.
  17. Фроленков В. Острожские князья ... - С. 698.
  18. а б Chynczewska-Hennel T. Ostrogski Konstanty Wasyl książę (ok. 1526-1608) ... - S. 495.
  19. Кулаковский П. ОСТРОЖСКИЕ храмы как места захоронения князей и шляхты в первой половине XVII с. // Научные записки. Серия «Историческое религиоведение». - 2011. - Вып. 5. - С. 126.
  20. а б Niesiecki K. Korona polska ... - T. 3. - S. 519.
  21. а б Książęta Ostrogscy (Польск.)
  22. Lulewicz H. Radziwiłł Krzysztof zwany Piorunem h. Trąby (1547-1603) // Polski Słownik Biograficzny . - Wrocław - Warszawa - Kraków - Gdańsk - Łódź: Zakład Narodowy Imienia Ossolińskich, Wydawnictwo Polskiej Akademii Nauk, 1987. - T. XXX / 2, zeszyt 125. - S. 274-227. (Польск.)
  23. ↑ Тесленко И. А. Кто есть кто в империи «Старого» князя. «Острожская шляхта» // Социум: альманах социальной истории / гол. ред. В. А. Смелый; Нац. академия наук Украины, Ин-т истории Украины, Центр соц. истории. - М .: Ин-т истории Украины, 2009. - Вып. 8. - С. 119-133. open wikipedia design
  24. Фроленков В. Острожские князья ... - С. 699.
  25. ↑ В Луцке переименовали 27 улиц
  26. ↑ Сухомлин, Сергей (2016-02-19). Распоряжение № 112 "О переименовании топонимических объектов и демонтаж памятных знаков в г.. Житомире" . zt-rada.gov.ua.
  • Вечерский В . Украинские монастыре. - Киев; Харьков: Информ.-аналит. агентство «Наше время», 2008. - 400 с .: ил. - ( Неизвестная Украина ). - ISBN 978-966-1530-06-4 , ISBN 966-8174-12-7 (Серия).
  • Войтович Л. Княжеские династии Восточной Европы (конец IX - начало XVI в.): Состав, общественная и политическая роль. Историко-генеалогическое исследование . - Львов, 2002. - Раздел: 3.15. - ISBN 966-02-1683-1 .
  • Ворончук И. Острожский Василий-Константин Константинович // Энциклопедия истории Украины : В 10 т. / Редкол .: В. А. Смелый (Председатель) и др. ; Институт истории Украины НАН Украины . - К. : Наук. мнение , 2010. - Т. 7: Мл - А. - С. 690-691. - ISBN 978-966-00-1061-1 .
  • Гайдай Л. История Украины в лицах, сроках, названиях и понятиях. - Луцк: Башня, 2000.
  • Грушевский М. История Украины-Руси. - Т. VI. - С. 479-487.
  • Справочник по истории Украины . Под ред. И. Подковы и Г. Шуста. - М.: Генезис, 1993.
  • История Украины в лицах: IX-XVIII вв. - М.: Украина, 1993. - 396 с.
  • Курас И. (редактор). Проводники духовности в Украине. Справочник. - М.: Высшая школа, 2003. - 78 с.
  • Петровский В., Радченко Л., Семененко В. История Украины. Беспристрастный взгляд. - М.: Изд. дом «Школа», 2007. - 114 с. - ISBN 966-8182-62-6 .
  • Тесленко И. Кто есть кто в империи «старого» князя.
  • Chynczewska-Hennel T . Ostrogski Konstanty Wasyl książę (ok. 1526-1608) // Polski Słownik Biograficzny . - Wrocław; Warszawa; Kraków; Gdańsk: Zakład Narodowy Imienia Ossolińskich, Wydawnictwo Polskiej Akademii Nauk, 1979. - T. XXIV / 3, zeszyt 102. - S. 489-495. (Польск.)
  • Kempa Т. Akademia и Drukarnia Ostrogska. - Biały Dunajec - Ostróg: wyd. «Wołanie z Wołynia», 2006. - ISBN 8388863231 . (Польск.)
  • Kempa T. Dzieje rodu Ostrogskich. - Toruń : Wyd. Adam Marszałek, 2002. - ISBN 8371749716 . (Польск.)
  • Kempa Т. Konstanty Wasyl Ostrogski (ok. 1524 / 1525-1608). Wojewoda kijowski и marszałek Ziemi Wołyńskiej. - Toruń: wyd. Uniwersytetu Mikołaja Kopernika, 1997. - ISBN 8323107963 . (Польск.)
  • Niesiecki K. Korona polska przy złotej wolności ... - Lwów, 1738. - T. 3. - S. 514-522. (Польск.)

Seweryn?

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru