Поиск по сайту
Новости
Легитимность голосования контролировала армия наблюдателей
Эти выборы для Приморья были значимыми не только тем, что регион, наконец, определился и выбрал главу. Поучаствовать в них решило рекордное число жителей, начиная с 2014 года - с момента возврата выборов

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ: СЧЁТ ИДЁТ НА ЧАСЫ
Всего больше суток осталось до события, от которого одни ждут откровения, а другие на его результаты особо не надеются. 18 сентября мы будет определять новый состав Государственной Думы 7 созыва. У сотрудников

Протокол об итогах голосования
Общие требования к форме протокола об итогах голосования определены статьей 67 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме

Помещение для голосования
Требования к помещению для голосования перечислены в статье 61 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской

Голосование в Смоленске показало реальный рейтинг партии власти
В городе Смоленске прошли "идеальные  выборы", которые можно сравнить с лабораторным экспериментом. Ничего подобного в нашем городе еще не происходило, а значит, пример Смоленска вполне заслуживает

Накрутка голосований бесплатно или заказать?


Роналду vs Месси: кто лучше в этом году?


Статья 37. Порядок проведения общего собрания участников общества
Статья 37. Порядок проведения общего собрания участников общества 1. Общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, уставом общества и его внутренними

Что такое народное всеобщее голосование?
В отличие от выборов, на которых формируются органы представительной демократии (избирается глава государства, депутаты законодательных органов власти) народное всеобщее голосование это прямое, непосредственное

Статья 37 Закон об ООО. Порядок проведения общего собрания участников общества
1. Общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, уставом общества и его внутренними документами. В части, не урегулированной настоящим Федеральным

Украинский диабетиков лечить Джарты?

Фото пресс-службы президента

Как ни парадоксально, сами способствовала тому, чтобы ее имущество перешло в руки частных непубличных компаний. В рейде на киевский инсулиновый завод активное участие принимали представители Министерства внутренних дел.

Д иабетикам для нормальной жизнедеятельности нужно вводить инсулин каждые 6:00. Значительно меньше времени в украинских реалиях нужно неизвестным частным фирмам, чтобы получить контроль над предприятием, которое производит этот препарат.

На прошлой неделе на государственном заводе по производству инсулина "Индар", расположенном в Киеве, состоялась силовая смена менеджмента.

Чуть больше трех часов понадобилось представителям оффшорной компании Stroke Holdings Limited, чтобы подчинить себе крупнейшего отечественного производителя продукции, без которой не могут обойтись более миллиона украинский, больных диабетом.

"Индар" - ведущее предприятие отрасли. Оно выпускает около 60% отечественного инсулина, а также экспортирует лекарства в Бразилию, Сирию, Россию и Иордан.

странное совпадение

Как ни парадоксально, но сами способствовала тому, чтобы ее имущество перешло в руки частных непубличных компаний. В частности, как оказалось, в рейде на киевский инсулиновый завод , Который состоялся в ночь с 7 на 8 июля, принимали активное участие представители Министерства внутренних дел.

Захват предприятия происходило в лучших традициях отечественной рейдерской практики. Под утро на территорию завода "Индар" ворвались около сотни сотрудников спецподразделения "Беркут" и нейтрализовали охрану. После этого на завод вошли представители упомянутой иностранной компании с новым руководителем.

По словам работников "Индара", во время штурма были повреждены материальные ценности предприятия, а некоторые охранники получили тяжелые телесные повреждения.

В то же время, в столичный милиции слухи о захвате опровергли. Инспектор отдела связей с общественностью МВД Ольга Билык отметила, что никакого захвата не было - на заводе начала работать Государственная служба охраны.

По ее словам, накануне был подписан соответствующий договор с директором завода, по которому государственные охранники стали нести службу по 10:00 вечера 7 июля "на вполне законных основаниях".

Через несколько дней, отвечая на запрос "Экономической правды", МВД объяснило , Что "Беркут" находится на территории завода в связи с возбуждением уголовного дела для обеспечения оперативно-розыскной деятельности следователей. На самом деле представители МВД находились на заводе с этой целью еще за трое суток до рейда.

Характерно, что начало расследования совпал с переворотом на предприятии, в результате которого было отстранено прежнее руководство завода.

вексельный рейдер

Согласно открытых данных, которые содержатся в системе раскрытия информации эмитентов ценных бумаг, фактическим владельцем завода является компания Stroke Holdings Limited, зарегистрированная в Белизе. Ей принадлежит более 70% акций ЗАО "Индар".

Около 21% предприятия - в собственности польской компании Bioton, которая контролирует этот пакет через кипрский оффшор Mindar Holdings Limited.

Еще 8% предприятия владеют структуры, конечным бенефициаром которых также является польская компания. Указанные пакеты акций поляки выкупили у украинских резидентов в 2006 году.

В любом случае, в Bioton не скрывают, что они акционеры "Индара". Владельцы же контрольного пакета акций не хотят публичности, и этому есть объяснение.

До 2008 года преобладающую долю акций завода "Индар" - 70,7% - контролировало государство через ГАК "Укрмедпром".

В течение 2006-2007 годов польские акционеры пытались убедить руководство завода и Министерство здравоохранения продать им завод, но руководитель "Индара" Алексей Лазарев выступал против этого.

По его словам, результатом лоббирования интересов компании Bioton стало распоряжение Кабмина от 26 апреля 2007 года, которым ЗАО "Индар" был включен в перечень предприятий, государственные пакеты акций которых подлежали продаже.

Однако уже в сентябре 2007 года премьер-министр Виктор Янукович издал постановление об исключении инсулинового завода из этого перечня.

Впрочем, это не спасло предприятие. В марте 2008 года, уже без участия поляков, государственный пакет акций - 70,7% - таки был отчужден в пользу компании Gerist Invest Limited, зарегистрированной в Великобритании.

По информации "Экономической правды", основанием для отчуждения акций была задолженность по эмитированным "Укрмедпромом" векселями.

"Когда средства не вернули, нотариус сделал исполнительную надпись, и акции ушли в исполнительную службу, даже решение суда не было", - пояснил "ЭП" один из сотрудников завода.

Владельцы британской фирмы-прокладки сделали все, чтобы акции было невозможно добраться. Через неделю Gerist Invest Limited заключила сделку дарения 70,7% уставного фонда "Индара" в пользу Storke Holdings Limited, а через три дня активы передали "Русском международном банке" как залог.

Министерство здравоохранения ничего не смогло поделать. Оно лишь освободило руководителя "Укрмедпрома" Олега Бирюкова и пожаловалось в правоохранительные органы.

По словам экс-министра здравоохранения Василий Князевич, акции украли без суда и следствия, а готовилась эта операция "в интересах многих влиятельных людей".

Экс-глава "Индара" Лазарев утверждает, что кроме государственного пакета киевского завода, руководители "Укрмедпрома" незаконно отстранили еще семь госпредприятий. Среди них - харьковские заводы "Здоровье народа" и ГНЦЛС, которые делали наркотические средства и тоже были в перечень предприятий, не подлежащих приватизации.

После информации, которую обнародовал Минздрав, СБУ возбудила уголовное дело по факту хищения госимущества должностными лицами и превышение служебных полномочий. Впоследствии дело передали в суд.

В мае 2009 года государство получило важную победу: Верховный суд признал незаконной продажу госпакета акций уставного фонда "Индара".

Впрочем, Верховный суд не выносит решения, а лишь отменяет предыдущие, дает рекомендации и возвращает дело на рассмотрение судов первой инстанции. Таким образом, судебная волокита продолжается, потому что первая инстанция выносит противоположные решения.

Западня для оффшора

Прежнее руководство завода на действия оппонентов соответствовало той же монетой.

В 2008 году Межведомственная комиссия по вопросам противоправного поглощения и захвата предприятий, которую возглавлял Александр Турчинов, решила создать на базе "Индара" новое предприятие - ООО "Трудовой коллектив" Индар ".

Вновь учреждении передали имущество, оборудование и интеллектуальную собственность ЗАО. Все это оценили почти 40 миллионами гривен.

Через этот эпизод СБУ в 2009 году на основании жалобы представителей Storke Holdings Limited возбудила уголовное дело в отношении "завладение имущества путем злоупотребления служебным положением". Впрочем, в 2010 году Шевченковский суд Киева ее закрыл.

Недавно прокуратура Подольского района Киева возобновила дело. МВД сообщило , Что представители ведомства - уже на заводе. По данным источника "ЭП", бывших руководителей "Индара" объявили в розыск, и есть разрешение на их арест.

Крымский следует

Пока продолжаются споры между сторонами, новые хозяева уже обустраиваются в офисах предприятия. Говорят, представители Storke Holdings Limited уже успели поссориться из-за того, кому достанется кабинет председателя правления.

Официально выступил только один руководитель завода, который представляет Storke Holdings Limited - Евгений Кононенко. "Чтобы развеять домыслы, официально заявляю, что с 7 июля 2011 председателем правления ЗАО" Индар "есть я. Основанием для смены руководства является действующее решение собрания акционеров предприятия", - заявил он.

Новоиспеченный председатель, очевидно, имел в виду собрание акционеров общества, которые произошли в Харькове летом 2009 года по инициативе белизского оффшора. Тогда было сменено руководство и состав наблюдательного совета предприятия. Однако далее в течение двух лет заводом управлял Лазарев, пока туда не ворвалась новая команда.

"Чтобы сменить руководителя, надо провести собрание акционеров. Так, они их провели, но есть решение следователя Службы безопасности о запрете проведения любых собраний к определению владельцев судом", - апеллирует бывший глава юридического отдела завода "Индар" Николай Мотрук, представляющий интересы старого руководства.

Сейчас Лазарев, находится в Бразилии, пытается привлечь к конфликту внимание общественности и первых лиц государства, чтобы заставить владельцев оффшора отступить. Неудовлетворенность событиями на "Индар" уже начали высказывать и бразильские чиновники, которые опасаются срыва совместных проектов с заводом.

Как отметил "ЭП" экс-председатель правления "Индара", друзья из правоохранительных органов ему сообщили, что ночные рейды проводились по заказу крымского премьера Василия Джарты.

Новые руководители завода, по словам работников, рассказывают, что действуют в интересах Джарты, а он якобы проводит свои действия под патронатом президента Украины.

Зато сам председатель крымского правительства назвал слова Лазарева абсурдом и заявил, что о своей причастности к ситуации на заводе он узнал из интернета.

"Не следует удивляться, если вскоре появится информация о том, что анонимный источник в Гидрометцентре сообщил о тотальном контроле руководства автономии над температурой воды Черного моря", - иронизировал Джарты.

Позже в интернете появилось открытое письмо Лазарева на имя президента. В нем он пишет, что накануне переворота на заводе он встречался с главой крымского правительства, и тот признал, что владеет контрольным пакетом акций.

"Джарты сказал, что он взял под контроль этот пакет акций и сделает все, чтобы предприятие получило новые инвестиции и развивалось, и никакого давления на руководителя не будет", - говорится в письме.

Однако, по информации источника, близкого к бывшему председателю "Индара", разговор проходил в другом тоне и сопровождалась угрозами со стороны крымского премьера. Собеседник также привел некоторые слова Джарты.

"Я владею полной информацией о заводе. Имею возможность вас выкурить с этого предприятия в сжатые сроки. Предупреждаю: чтобы в понедельник ни вас, ни других управленцев не было на территории предприятия", - угрожал чиновник.

Джарты также якобы сказал Лазареву следующее: "Даю вам три дня для того, чтобы вы исчезли с территории Украины, а всю вашу команду я пересажают по тюрьмам. Думаю, вы не сомневаетесь в моих возможностях".

Виктор Янукович пока не реагирует на ситуацию на заводе. Он еще ни словом не обмолвился о конфликте, который может повредить крупнейшему отечественному производителю инсулина и миллиону украинский, больных сахарным диабетом.

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru