Поиск по сайту
Новости
Легитимность голосования контролировала армия наблюдателей
Эти выборы для Приморья были значимыми не только тем, что регион, наконец, определился и выбрал главу. Поучаствовать в них решило рекордное число жителей, начиная с 2014 года - с момента возврата выборов

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ: СЧЁТ ИДЁТ НА ЧАСЫ
Всего больше суток осталось до события, от которого одни ждут откровения, а другие на его результаты особо не надеются. 18 сентября мы будет определять новый состав Государственной Думы 7 созыва. У сотрудников

Протокол об итогах голосования
Общие требования к форме протокола об итогах голосования определены статьей 67 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме

Помещение для голосования
Требования к помещению для голосования перечислены в статье 61 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской

Голосование в Смоленске показало реальный рейтинг партии власти
В городе Смоленске прошли "идеальные  выборы", которые можно сравнить с лабораторным экспериментом. Ничего подобного в нашем городе еще не происходило, а значит, пример Смоленска вполне заслуживает

Накрутка голосований бесплатно или заказать?


Роналду vs Месси: кто лучше в этом году?


Статья 37. Порядок проведения общего собрания участников общества
Статья 37. Порядок проведения общего собрания участников общества 1. Общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, уставом общества и его внутренними

Что такое народное всеобщее голосование?
В отличие от выборов, на которых формируются органы представительной демократии (избирается глава государства, депутаты законодательных органов власти) народное всеобщее голосование это прямое, непосредственное

Статья 37 Закон об ООО. Порядок проведения общего собрания участников общества
1. Общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, уставом общества и его внутренними документами. В части, не урегулированной настоящим Федеральным

История жизни Аллы Горской - лидера, вдохновителя и живой "казны" шестидесятников - 5 канал

Март года 1964-го. Киев. В Красном корпусе университета продолжаются приготовления к 150-летию со дня рождения Тараса Шевченко. Группа художников - Людмила Семыкина, Алла Горская, Афанасий Заливаха, Галина Севрук и Галина Зубченко - устанавливают в холле витраж под условным названием "Шевченко. Мать". В то же время нежный и строгий Кобзарь и зарешеченная Украина-мать были выполнены с элементами иконописи. В 16:00 9 марта произведение было согласовать приемная комиссия. Однако празднование шевченковского юбилея началось совсем иначе.

Всех авторов витража советская власть начала преследовать. Кто-то остался без средств к существованию, Афанасия Заливаху империя приговорили к 5 годам мордовских лагерей еще и с запретом рисовать - совсем как когда-то Шевченко. Однако трагическое сложилась судьба Аллы Горской - еще недавно русскоязычной молодой художницы из партийно-номенклатурной семьи. За шесть с половиной лет ее жестоко убили. О заказчиках этого преступления даже сегодня остается только догадываться ...

Смотрите также первую часть: Украинцы против тоталитарной системы История шестидесятников

Алла Горская родилась в Ялте в семье директора местной киностудии. Затем были Москва, блокадный Ленинград и наконец Киев, где отец получил должность директора киностудии и большую квартиру на нынешней улице Терещенковской, вот в этом доме.

Жизнь юной Аллы было практически лишено привычного для советского человека бытового хлопот.

Иван Драч, писатель: Когда она поступила в институт, то ее возила машина. В то время, когда ей надо было завтракать, к ней приходил шофер и приносил бутерброды. "Алочка, вре мя, тебе сейчас надо кушать".

Впрочем семья Горских была не только состоятельным. Отец был связан с кино, мать - художник по костюмам. Возможно, именно это способствовало тому, что Алла поступила в Киевский художественный институт, сейчас это художественная академия.

Алексей Зарецкий, сын диссидентов Виктора Зарецкого и Аллы Горской: Семья была не только номенклатурная, но и художественная какой-то степени. У нее была задача внутреннее стать выдающимся художником.

В Киеве в это время как раз бушевала оттепель. Алла Горская становится одним из основателей и активных деятелей Клуба творческой молодежи. И начинает самоукраинизацию. Горская создает галерею портретов - Бориса Антоненко-Давидовича, Василия Симоненко, Иван Светличный, Евгения Сверстюка. Тогда же, в начале 60-х, русскоязычная Алла совершенстве выучила украинский язык, хотя и говорила с определенным питерским акцентом.

Алексей Зарецкий: Ее украинские корни было частично утрачено. Она вернулась к истокам. С Надеждой Светличной она Украинский язык учила. К ним присоединились Людмила Семыкина, Галина Севрук. Диктанты писали, делали упражнения.

Сегодня о преступлениях сталинизма в Быковне известно всем. Тогда, в начале 60-х, об этом говорили шепотом. Доклад Хрущева о культе личности все еще была закрыта. Молодое же поколение решило называть вещи своими именами вслух.

Клуб творческой молодежи инициировал расследование преступлений сталинизма, в частности массовых захоронений в Быковне. Лесь Танюк, Василий Симоненко и Алла Горская начали собирать информацию. Зато о них информацию начало собирать КГБ. Уже в 1963-м началось давление. После избиения милицией трагически скончался талантливый поэт, душа Клуба творческой молодежи Василий Симоненко. Литературовед Михайлина Коцюбинская вспоминает, как посещали его могилу на кладбище в Черкассах и как вызывающе вела себя Горская с кагебистские ищейками.

Михайлина Коцюбинская, "Витраж памяти", из книги "Красная тень калины": "Нас уже засекли, так сразу за нами туда приехала какая-то машина. Оттуда висели" искусствоведы в штатском "(безошибочно угадываемый типаж!) Расположились недалеко не таясь. "Смотри, нас фотографируют", - громко сказала Алла. Вынула расческа, причесалась свою белую шевелюру, еще и меня причесалась в порядок. "Теперь готово!» - и мы вернулись к нашим "друзьям", откровенно позируя ".

Иван Драч: Для Аллы это был отчаянный шаг, потому что она рвала с семьей, с кланом этим. И Виктора она забрала у эти националистические круги. Вот такой она была удивительной существом.

В то время Алла Горская уже была замужем. Ее роман с Виктором Зарецким происходил, как и все в ее жизни, - коротко и сильно.

Иван Драч: В Зарецкого была ли невеста, или жена - Григорьева Майя. Она отодвинула ту Майю, заняла место, ну и стала здесь командиром.

Осенью 64-го в Москве дворцовый переворот. Брежнев и компания отстраняют от власти Хрущева. "Оттепель" заканчивается, начинается эпоха "застоя". В Украине КГБ начались массовые аресты среди интеллигенции.

Алексей Зарецкий: На время арестов 65р. Алла Горская была в когорте защитников. и тогда же начались ее столкновения с органами госбезопасности.

Горская неоднократно вызывали в КГБ в качестве свидетеля и на очные ставки. Ведь она переписывалась с теми, кто отбывал наказание в лагерях. Особая страница лагерной эпистолярия - Афанасий Заливаха.

Шестидесятники 1965

Год 1965-й. КГБ берет под контроль почти всех участников клубов творческой молодежи. Наружное наблюдение устанавливают за лидерами шестидесятников, а также по местам, где интеллигенция собирается в формате больше трех. В частности КДБистськи сыщики почти постоянно дежурят на улице Терещенковской, в квартире Аллы Горской.

Алле Горской и ее мужу Зарецкому, очевидно, было известно о слежке. При входе в квартиру висел листик с надписью: "На крыше дремлет ворона. На ступенях сидеть жестко, а Арнольду интересно, где бродит госпожа Горская". Такое ироничное послание - и друзьям, и недругам.

В 1965-м уже было не до смеха. Реальные аресты и суды и реальные сроки. За решеткой оказываются Афанасий Заливаха, братья Горыни, Осадчий, Валентин Мороз, Мирослава Зваричевская и Иван Гель. Вячеслав Чорновил за свой протест получил 3 месяца исправительных работ. Алла Горская поддерживает заключенных и морально, и материально.

Роман Корогодский, "Душа украинского шестидесятников", из книги "Красная тень калины": "1965 года, когда Афанасия арестовали, Алла горевала по всем нашими ребятами, но чаще всего вспоминала своего любимого коллегу. Заботилась, чтобы у всех были теплые плетеные носки, свитера , чай. радовалась каждой весточке из лагеря. я купил несколько экземпляров чешского фотоальбома "Франц Кафка жил в Праге" на немецком языке и послал, кажется, Богдан Горынь и Заливаси. Когда получил письмо от Афанасия (я знакомил Аллу с этой корреспонденцией), она попросила у меня такой с мой альбом, чтобы думать с Афанасием в ближайших тему ".

Зимой 1968 Алла Горская отправляется в Мордовии, на станцию ​​Явас в лагерь, где сидел Афанасий Заливаха. Свидание в зоне дают, да и то с огромными потугами, только родственникам. Горская априори знала, что отбыв такой далекий путь, она остановится у колючей изгороди. Как и то, что узники будут видеть ее издали, в том числе Заливаха. Много лет последний вспомнит эту встречу с подробной эмоцией.

Афанасий Заливаха, "Узнесиння", из книги "Красная тень калины": "Зимой 68-го наведалась Горская и к" малой "Мордовской зоны ЖХ-385, на Явас. Узнали мы ее по росту и знаменитой длиннющей шубе. Вид был такой, будто княгиня приехала в свое имение и не может зайти, потому что потерялись ключи. Алла была полна отчаяния и недовольства. Как мне, так и наше общество согрело лишь одно видження такой высокой фигуры с самого Златоверхого нашего Киева ... "

Год 1968-й. Коммунистическая партия Чехословакии под руководством Дубчека объявляет либерализацию и курс на «социализм с человеческим лицом". При этом чехи и словаки в принятии решений демонстрируют независимость от СССР - начинается так называемая Пражская весна. Она продлилась до августа - тогда руководство СССР ввело на территорию формально независимой Чехословакии 5000 танков и 200 000 солдат. При этом усиливается борьба с несогласными и внутри Советского Союза. Украинская интеллигенция пишет коммунистической верхушке открытое письмо с требованием прекратить практику политических репрессий. Первым поставил свою подпись Сергей Параджанов, всего собралось 139 смельчаков. Один из инициаторов так называемого письма 139 - Алла Горская. Ответ от власти незамедлительно - исключение из профессиональных союзов и лишения работы.

Письмо Аллы Горской до Афанасия Заливахи: "Вот здесь и покатилось: бандеровцы, враги, программа, организация. Нас к стенке: выгнали из Союза, запрещено давать работу в издательствах, в фонде, отберут мастерской ..."

Например, Людмила Семыкина чуть ли не на полвека покинула живопись и взялась за иголку. Весь Киев, то есть украинская сознательная интеллигенция, ходила в ее костюмах - киреях и кептарях. Костюмы в фильме "Захар Беркут" - тоже дело его рук. А вот Алла Горская с мужем Виктором Зарецким и художниками-единомышленниками направилась в Краснодон, где в 1968-1970 годах выполняли одно из крупнейших заказов - оформление Мемориального комплекса. В Горской, несмотря на исключение из Союза, почти всегда были заработки - небольшие деньги, которые она могла передать родственникам политзаключенных или тем, кто возвращался из лагерей.

Алексей Зарецкий: В КГБ это вызвало невероятную ярость. Они думали, что экономическими средствами задушат.

Квартира Горской в ​​Киеве стала своеобразным убежищем для политических заключенных. Здесь останавливались после отсидки бывшие воины УПА, те же шестидесятники. В конце августа-начале сентября 1970 вернулся из лагерей Афанасий Заливаха.

Алексей Зарецкий: Она организовала встречу, которая должна была оптимистическое окраску. Ему купили костюм, но большой. Она проследила, чтобы туфли были французские, чтобы в ресторане был банкет по поводу возвращения.

Подобный банкет Горская устроила и по случаю освобождения Вячеслава Чорновила.

Алла Горская Google

28 ноября 1970. Рано утром Алла Горская вышла из дома по улице Репина (ныне Терещенковская), 25, кв. 6 и должна была ехать в Васильков. Она предварительно договорилась со своим свекром, что займет швейную машинку "Зингер", производства начала века - семейную реликвию. А уже 2 декабря 1970 художницу нашли мертвой с переломом основания черепа в погребе в доме свекра Ивана Зарецкого. Удар нанесли сзади топором ...

29 ноября мертвым нашли и самого Ивана Зарецкого - вблизи железнодорожной станции Фастов-2, в 35 километрах от дома. Он лежал на железнодорожном пути с отрезанной поездом головой.

Прокуратуре понадобилось меньше месяца, чтобы "раскрыть", точнее закрыть дело убийства Аллы Горской. Основная версия - ее убил свекор-за личной неприязни, а затем покончил с собой.

Через несколько недель после трагедии Виктора Зарецкого вызвали в областное управление МВД, где офицер по фамилии Черный вернул ему часть личных вещей погибших. Зарецкий поинтересовался, не страдала его жена перед смертью, и ответил: "Убит одним ударом, профессионально!" Старого и больного Ивана Зарецкого трудно назвать "профессионалом. Нестыковки в официальной версии сразу вызвали на свет неофициальную - Горская убил КГБ. Были и критики этой теории.

Алексей Зарецкий: Это распространенный стереотип в общественном сознании, что в те времена КГБ не применяла метод политических убийств, мол, они могли любого посадить.

В 1970-м произошло знаковое событие - сменилось руководство КГБ УССР. Председателем спецслужбы стал Виталий Федорчук. Он увеличил штат ведомства вдвое, восстановил ликвидированы при Хрущеве райотделы и по приказу из Москвы всерьез взялся за борьбу с проявлениям украинского национализма. Первый коммунист республики Шелест вступил с первым кагебистом Федорчуком в конфликт, который завершился отставкой Шелеста. Бывшего первого секретаря компартии республики самого обвинили в национализме, а 100 000 тиража его книги "Украина Советская" изъяли из магазинов. Еще до этих событий Федорчук скупо докладывал Шелеста об Алле Горской.

Алексей Зарецкий Последние 2-3 года Горская отошла от активной деятельности, но твердо стоит на антисоветской позиции. И опасна для советской власти человеком.

Убийство Горской нанесло серьезный удар по движению "шестидесятников". Ведь художница была не только вдохновителем и целой группой моральной поддержки, но и своеобразной казной неформальной организации. Репрессии на этом не прекратились, в 1972-м Федорчук провел целую серию громких арестов.

Алексей Зарецкий: Это долговременная операция против именно этой группы, в которую входила Горская. Они сами ее называют "киевское ответвление". Это Дзюба, Светличный. Львовское ответвления - Горыни, Чорновил.

В 90-х годах сын Аллы Горской, Алексей Зарецкий, при поддержке председателя общества "Мемориал" Леся Танюка пытался добиться возобновления уголовного дела по убийству своей матери. Бесполезно. Прокуратура ответила - все доказательства, которые бы доказывали причастность КГБ, являются опосредованными.

Алексей Зарецкий: Приказа на политическое убийство, отчетов исполнителей в принципе не могло быть. Они были устные. Они все были спрятаны под бытовое.

7 декабря 1970 в пасмурный бесснежный день Алле Горской похоронили на Берковецкой кладбище.

Иван Драч: К огда ее хоронили, я пошел к председателю киевского союза художников. Была такая Галина Кальченко ... И она чуть не убила меня за то, что я пришел просить, чтобы Аллу похоронили на Байковом кладбище.

Проститься приехали около 100 человек. Все к верхней одежде привили гроздья калины, как символ невинно пролитой крови. Пел хор Ященко. Прощальные слова Сверстюка, Сергиенко, Геля. Василий Стус прочитал известного теперь стихотворения, посвященного Горской. "Ярий, душа. Ярий, а не рыдай. В белой стужи солнце Украины. А ты ищи - красную тень калины на черных водах - тень ее ищи ..."

Когда чуть позже судили Евгения Сверстюка, то его высказывания о смерти Аллы Горской было приобщено к делу и обозначены как преступление. Мрак 70-х годов гуще.

Олег Криштопа, Ульяна Глибчук, "Машина времени"

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru