Поиск по сайту
Новости
Легитимность голосования контролировала армия наблюдателей
Эти выборы для Приморья были значимыми не только тем, что регион, наконец, определился и выбрал главу. Поучаствовать в них решило рекордное число жителей, начиная с 2014 года - с момента возврата выборов

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ: СЧЁТ ИДЁТ НА ЧАСЫ
Всего больше суток осталось до события, от которого одни ждут откровения, а другие на его результаты особо не надеются. 18 сентября мы будет определять новый состав Государственной Думы 7 созыва. У сотрудников

Протокол об итогах голосования
Общие требования к форме протокола об итогах голосования определены статьей 67 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме

Помещение для голосования
Требования к помещению для голосования перечислены в статье 61 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской

Голосование в Смоленске показало реальный рейтинг партии власти
В городе Смоленске прошли "идеальные  выборы", которые можно сравнить с лабораторным экспериментом. Ничего подобного в нашем городе еще не происходило, а значит, пример Смоленска вполне заслуживает

Накрутка голосований бесплатно или заказать?


Роналду vs Месси: кто лучше в этом году?


Статья 37. Порядок проведения общего собрания участников общества
Статья 37. Порядок проведения общего собрания участников общества 1. Общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, уставом общества и его внутренними

Что такое народное всеобщее голосование?
В отличие от выборов, на которых формируются органы представительной демократии (избирается глава государства, депутаты законодательных органов власти) народное всеобщее голосование это прямое, непосредственное

Статья 37 Закон об ООО. Порядок проведения общего собрания участников общества
1. Общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, уставом общества и его внутренними документами. В части, не урегулированной настоящим Федеральным

История дня: как появилось приветствие «Слава Украине"

Как украинцы начали здороваться "Слава Украине!", Почему на Закарпатье говорят "Слава Иисусу" и как еще традиционно приветствуются украинцы

Во Всемирный день приветствий - 21 ноября, журналисты Depo.ua разбирались в происхождении известного на весь мир приветствие "Слава Украине!" ответить "Героям Слава!

Многие думают, что это приветствие придумал Степан Бандера. Те, у кого в голове есть немного ваты (чтобы мозги от одной до другой стенки черепа не летали) уверены даже, что Бандере его нашептали фашисты. Поэтому патриоты и руку поднимают в знак приветствия, как немцы.

На самом деле и лозунг и приветствие именно таким поднятием руки появились значительно раньше. Салютування рукой вообще называется римским и возникло в античную эпоху. (Да и украинцы так сегодня почти не приветствуются)

А известному украинскому поздравлению-лозунгу "Слава Украине" по разным историческим свидетельствам, уже почти сто лет. Оно появилось во времена УНР (1918-1920). Так приветствовали друг друга черные запорожцы - вооруженная формация армии УНР, которая действовала на территории Украины, борясь ее независимость.

Можно найти информацию, что за времен Второй Гетманата Павла Скоропадского использовали аналогичную фразу "Слава Украине! - Гетману слава!"

Согласно историком Владимиром Вятровичем, "Слава Украине" вошло в украинском лексикона в 1920-х годах - задолго до появления ОУН и УПА (и до прихода фашистов и Гитлера к власти тоже). Информационными пространствами блуждает отрывок из книги Юрия Шахид-Горского, где он пишет, что услышал эту фразу от нескольких повстанцев "Холодного Яра" - у них тогда было принято здороваться "Слава Украине!". А отвечать нужно было "Украина слава!"

24 сентября 1920 в Черкасской состоялось совещание холодноярских атаманов, в которой приняли участие командиры Степной дивизии и главари вооруженных формирований из других регионов. Степная дивизия, насчитывавшая от 12 до 18 000 бойцов и распространила приветствие «Слава Украине! - Украина слава!".

В нынешнем виде лозунг появилось в "Лига украинских националистов" (ЛУН) - первой украинской националистической организации, действовавшей в 1925-1929 и стала одной из организаций-учредителей Организации Украинских Националистов (ОУН). Когда возник вопрос об организационном приветствия, похоже на то, что именно Юрий Артюшенко предложил использовать приветствие черношлычников: "Слава Украине! - Казакам слава!". Предложение общество одобрило, но с уточнением - отвечать: "Героям слава!".

И уже потом "Слава Украине - Героям Слава" стали выкрикивать украинские повстанцы. Это было и поздравления, и лозунг, и пожелания, и что-то вроде пароля-вызова.

Долгие годы под СССР украинское националистическое приветствие было запрещено, его приравнивали к "Хайль Гитлер" и демонизировали. Опять популярным оно стало во время Майдана.

Поэтому символично, что День приветствий совпадает с началом Революции Достоинства.

Что касается других поздравлений, кроме "Поздравляю" и "Доброго дня" есть интересные варианты, присущие различным регионам Украины.

Галина Голосовская, доцент кафедры украинского языка Национального университета "Киево-Могилянская академия" рассказывает в интервью Gazeta.ua В центре и на востоке Украины здоровались "Здорово", "Здоровая была", "Здоровые / здоровы". Сейчас употребляют их уже в основном люди старшего и среднего возраста. На Приднепровье к обществу также обращались "Здоровые!".

К востоку от Збруча над всеми этими приветственными формами часто преобладало русское "Здравствуйте", "Здрасте", "Драсти", а также короткое "Драсте".

В сельских местностях Галичины, когда заставали кого-то за работой, говорили "Дай Бог счастья", в ответ слышат: «Дай Бог, и вам". Отвечают также "Дай Бог здоровья". В целом по Украине приветствием с занятыми трудом является "Боже помогай" или "Помогай Бег". Ранее оно могло быть только пожеланием, а со временем стало приветствием.

На западе Украины по селам до сих пор здороваются "Слава Иисусу Христу». Ответ - "Слава навеки", "Слава навеки Богу сетенькому!" Кроме этого - "Слава Иисусу". Варианты ответов по регионам: "Слава во веки Богу", "Слава Богу святому", плюс объединяют "Слава во веки Богу святому".

В народном речи до сих пор сохранилось "С воскресеньем святой", "Будьте здоровы с Новым годом", "Будьте здоровы с Василием".

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru