Поиск по сайту
Новости
Легитимность голосования контролировала армия наблюдателей
Эти выборы для Приморья были значимыми не только тем, что регион, наконец, определился и выбрал главу. Поучаствовать в них решило рекордное число жителей, начиная с 2014 года - с момента возврата выборов

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ: СЧЁТ ИДЁТ НА ЧАСЫ
Всего больше суток осталось до события, от которого одни ждут откровения, а другие на его результаты особо не надеются. 18 сентября мы будет определять новый состав Государственной Думы 7 созыва. У сотрудников

Протокол об итогах голосования
Общие требования к форме протокола об итогах голосования определены статьей 67 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме

Помещение для голосования
Требования к помещению для голосования перечислены в статье 61 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской

Голосование в Смоленске показало реальный рейтинг партии власти
В городе Смоленске прошли "идеальные  выборы", которые можно сравнить с лабораторным экспериментом. Ничего подобного в нашем городе еще не происходило, а значит, пример Смоленска вполне заслуживает

Накрутка голосований бесплатно или заказать?


Роналду vs Месси: кто лучше в этом году?


Статья 37. Порядок проведения общего собрания участников общества
Статья 37. Порядок проведения общего собрания участников общества 1. Общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, уставом общества и его внутренними

Что такое народное всеобщее голосование?
В отличие от выборов, на которых формируются органы представительной демократии (избирается глава государства, депутаты законодательных органов власти) народное всеобщее голосование это прямое, непосредственное

Статья 37 Закон об ООО. Порядок проведения общего собрания участников общества
1. Общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, уставом общества и его внутренними документами. В части, не урегулированной настоящим Федеральным

Черная археология: как делают деньги на истории

Вот уже 12 лет, как Дмитрий Заборин - координатор проекта "Электронная Книга памяти Украины", журналист и политтехнолог - занимается поисковой деятельностью.

Дмитрий Заборин

Вместе со своими единомышленниками он ищет останки солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.

"Это движение зародилось еще в семидесятые годы. Тогда его курировал комсомол. Мы продолжаем эту деятельность: занимаемся поиском и захоронением останков солдат, погибших и остались лежать в поле или лесу. Их считают пропавшими без вести. Мы же находим их, устанавливаем личности , перезахоранивают, ищем их родственников ", - рассказывает Дмитрий Заборин.

Ежегодно отряд поисковиков находит сотни солдат, считавшихся пропавшими без вести.

"Мы целенаправленно занимаемся поиском солдат, а не рытьем курганов или еще чего-то. Поисковики занимаются этим по собственному желанию. Эти люди - настоящие патриоты, которые считают это дело нужным и важным", - говорит Дмитрий.

При этом, сетует поисковик, им часто приходится сталкиваться с тем, что милиция к их раскопкам относится настороженно, в то время, как на работу черных археологов просто закрывают глаза.

Черная археология: в погоне за историей и счастьем ...

На сегодняшний день "черная археология" достигла в нашей стране колоссальных масштабов. Дмитрий Заборин констатирует: каждый может купить металлодетектор и отправиться на поиск монеток или старинных наконечников. Противодействие - закон об охране культурного наследия. В местах, которые считаются историческими памятниками, запрещено делать раскопки.

"Черная археология - это бизнес. В таких" бизнесменов "является каналы, по которым они передают найдено за границу. Часто на месте кургана, на котором поработали черные археологи, остается просто котлован. Какие сокровища там хранились и куда они делись, уже никто не узнает ", - с сожалением говорит Заборин.

Одна из участниц государственной археологической экспедиции в Запорожской области, которая просила не называть ее имя, поделилась с "Обозреватель" правдой о черной археологии:

"Черным археологам лучше работается в районах, где проходило форсирование Днепра. Вода ежегодно вымывает какие снаряды. Также очень выгодно копать на островах на Днепре. Там не так людно и, к тому же, не сложно найти останки людей, из которых снимают значки, ордена ".

Также участница экспедиции рассказала, что особенно ценятся останки немецких «тигров» - боевых танков времен Великой Отечественной Войны.

"Коллекционеры из Германии готовы платить хорошие деньги, причем, не столько танк, сколько за информацию о том, где находятся его обломки. Также я слышала, что много заказов уходит с рынка Чехии и Польше. Заинтересованные лица - это частные коллекционеры, состоятельные люди ", - говорит девушка.

По словам очевидицы, люди, которым посчастливилось отыскать "трофей", не всегда знают реальную цену своей находки. Они отдают такие вещи практически за копейки. На первый взгляд - это кусок железа. Но он имеет колоссальное историческое значение.

Киевлянин Алексей не раз сам выходил на поиски артефактов военного периода, но черным археологом себя не считает.

"Естественно, многие плохо относятся к такому виду археологии. Я это дело воспринимаю иначе. Все зависит от того, что ты находишь: монету или награду - не грех продать, кости умерших людей - святое, это - не трогай, а боеприпасы - колокола в МЧС или милицию ", - рассказал Алексей.

Мужчина считает, даже черным археологам не положено беспокоить мертвых. Нужно быть осторожным и с взрывоопасными находками.

"В Киеве и в области велись активные военные действия - здесь найти можно многое. В основном, ищут в Межигорье и на Лютежском плацдарме. Кроме головы на плечах и морали, важно иметь также хорошее оборудование. Металлоискатель уже бывший в использовании стоить до 1000 долларов, новый, в среднем 1000-1500 долларов. На оборудование нужно разрешение, но его, честно говоря, мало кто имеет ", - рассказал археолог.

Алексей признался, что на находках времен Великой Отечественной можно неплохо заработать.

"Немцы, например, любят покупать посмертные жетоны своих умерших соотечественников. Их стоимость в среднем составляет 100 долларов за каждый. Один мой знакомый даже говорил, что в Богуславе раскопали немецкий танк времен Второй мировой - его стоимость вообще зашкаливает", - заверил Алексей .

Координатор проекта "Электронная книга памяти Украины" Виктор Заборин называет черную археологию уголовным преступлением. Говорит, с этим явлением необходимо бороться на государственном уровне. Для него археология - это, прежде всего, возможность отдать последнюю дань людям, которые пожертвовали жизнью ради будущих поколений.

"Государство не смогло создать единую базу данных по погибшим украинском. Мы за свои деньги создали базу в рамках проекта" Электронная книга памяти ". Ко Дню победы в нашей базе будет около полумиллиона записей", - говорит поисковик.

Заборин рассказал, что в прошлом году ко Дню освобождения Киева их отряд спрятал почти 140 найденных со времен войны солдат. Имена 60 удалось установить и даже найти их родственников.

"Среди найденных и захороненных людей есть и Тимофей Шамрыло, член штаба обороны Киева, который в 1941 году пропал без вести. Есть даже улица, названная в его честь. Так вот, наш отряд нашел его останки в поле под Киевом", - говорит Дмитрий Заборин.

Так вот, наш отряд нашел его останки в поле под Киевом, - говорит Дмитрий Заборин

Подписывайся на наш Telegram . Получай только самое важное!

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru