Поиск по сайту
Новости
Накрутка голосований бесплатно или заказать?


Роналду vs Месси: кто лучше в этом году?


Статья 37. Порядок проведения общего собрания участников общества
Статья 37. Порядок проведения общего собрания участников общества 1. Общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, уставом общества и его внутренними

Что такое народное всеобщее голосование?
В отличие от выборов, на которых формируются органы представительной демократии (избирается глава государства, депутаты законодательных органов власти) народное всеобщее голосование это прямое, непосредственное

Статья 37 Закон об ООО. Порядок проведения общего собрания участников общества
1. Общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, уставом общества и его внутренними документами. В части, не урегулированной настоящим Федеральным

Система голосования VOTUM, 32 пульта (с дисплеем)
В комплект входит 31 пульт для учеников, 1 пульт учителя, 1 радио-ресивер, сумка для переноски и хранения системы (с ложементом), ПО (скачивается с сайта) Интерактивная система голосования и опроса разработана

Единый день голосования подходит к концу, появились первые результаты
19:48 10.09.2017 (обновлено: ) 5763 МОСКВА, 10 сен – РИА Новости. Единый день голосования в России завершается, в ряде регионов по итогам предварительного подсчета голосов уже известны

Альтернативные правила принятия коллективных решений
До сих пор обсуждались только два правила голосования, наиболее распространенные на практике: правило простого большинства и правило единогласного принятия решений. В данном параграфе предстоит

На «Матч ТВ» ввели ограничения для комментаторов и ведущих телеканала
«БИЗНЕС Online» публикует полный список штампов, которые теперь запрещены для использования в эфире. Комментаторам телеканала МАТЧ ТВ придется нелегко. Список слов и выражений, на которые, по информации«БИЗНЕС

В Алтайском крае проходит единый день голосования
Барнаульцам предстоит выбрать 40 депутатов представительного органа Сегодня, 10 сентября, финальный день 794 избирательных кампаний, проходящих в Алтайском крае. В регионе Единый день голосования – один

Владимир (Зеев) Жаботинский

Опубликовано: 13.01.2019

видео Владимир (Зеев) Жаботинский

Мнение немцa o Гермaнии и o Рoссии. Нa связи Влaдимир Гoрбoвский

Его знают в мире как идеолога сионизма, непримиримого борца за создание государства Израиль. В родной стране знают плохо, из-за того, что имя долго было под запретом. Иногда путают со знаменитым штангистом. Его же перу принадлежит одна из лучших книг, написанных про Одессу - роман "Пятеро", погружающий читателя в жизнь города начала ХХ века. Время перед грозными революционными бурями, эпоха юности и светлых надежд - образ любимой Одессы, какой запомнил давно покинувший ее эмигрант Владимир Жаботинский.



Орел литературы и великий сионист

Владимир (Зеев) Евгеньевич Жаботинский родился в Одессе 18 октября 1880 года. Его отец, приехавший из Никополя, был скупщиком зерна, одним из тех, кто создавал торговое богатство города, работая в "Русском обществе пароходства и торговли" (РОПИТ). Мать, Ева (Хава) Зак была родом из Бердичева. Будущий вождь национального движения, в первые двадцать лет жизни он был далек от еврейской культуры, почти не интересовался традициями. Жаботинский собирался посвятить себя литературе и журналистике.


Мультфильм КНЯЗЬ ВЛАДИМИР

Одесса конца XIX века, в которой он рос, была пропитана гремучей смесью культур - русской, украинской, европейской, средиземноморской. Любимое чтение составляли приключенческие романы Майн Рида и Вальтера Скотта, которыми увлекались все сверстники-гимназисты; потом, как написал он в автобиографии, в ход пошла "серьезная" литература: Диккенс, Золя, Джордж Элиотт. Трех авторов юный Жаботинский практически заучил наизусть: Шекспира, Пушкина и Лермонтова. Границу между детством и юностью обозначил роман Гончарова "Обрыв", а среди любимых произведений мировой поэзии были стихи Мицкевича и Эдгара По. На таких образцах воспитывался безупречный художественный вкус будущего литератора. Жаботинский учился во Второй прогимназии, с 14 лет перешел в Ришельевскую гимназию.


Укрaинa сегoдня - этo ельцинскaя Рoссия в миниaтюре. Влaдимир Мaмoнтoв

Вольнолюбивый и независимый характер не позволял ему принимать порядки помешанных на дисциплине учителей, с которыми были постоянные конфликты. Гораздо важнее было погружаться в любимое чтение, или пропадать в парке или на море.

"По вечерам я читал, но всякий свободный час до наступления сумерек я проводил в городском парке (парк в Одессе по своему размеру занимает изрядную часть самого города) или на берегу моря. Порою я отправлялся поутру в гимназию, - но вот улыбается солнышко, распустилась сирень... и я бросал ранец в бакалее, что была около нашего дома, и бежал в порт ловить раков на огромных камнях мола, которые называются "массивами". Однажды я и еще двое товарищей заплыли так далеко, что встревожился смотритель пляжей и погнался за нами на лодке с багром в руках. Несколько лунных ночей мы провели на арендованной шаланде (возможно, без ведома самого рыбака), которая заплыла за маяк. Мы сочиняли русские морские песни или нашептывали нежные признания девушкам"

В 15 лет Жаботинский познакомился со своей будущей женой, Анной Гальпериной, сестрой одного из учеников Ришельевской гимназии. В то время юный гимназист много пишет, пробуясь в разных жанрах. Первый роман, который не сохранился (и даже название забылось) был отправлен писателю Владимиру Короленко; ответом было вежливо-шаблонное "Продолжайте писать". Рукописи отсылались во все известные газеты и журналы и неизменно возвращались обратно. "Я уже отчаялся в своей будущности, уже страшился, что мне написано на роду быть адвокатом или инженером". И вот, наконец-то, свершилось - первая публикация. Статья под названием "Педагогическое замечание", критикующая систему оценки в школах. Так в 1897 году появился Жаботинский-публицист, которого за острый язык и саркастичный стиль вскоре будут величать в Одессе "Золотым пером". Также отметили его переводы зарубежных поэтов; "Ворон" Эдгара По, переложенный семнадцатилетним Жаботинским, одно время считался лучшим русским переводом этого произведения.

И сидит, сидит с тех пор он, неподвижный чёрный Ворон,

Над дверьми, на белом бюсте, - так сидит он до сих пор,

Злыми взорами блистая, - верно, так глядит, мечтая,

Демон, - тень его густая грузно пала на ковёр

"Он может вырасти в орла русской литературы..."

Благодаря незаурядным лингвистическим способностям, Жаботинский впоследствии свободно владел семью языками. Знание языков стало одной из причин, по которой его взяли на работу иностранным корреспондентом - в 17 лет он бросает гимназию и уезжает в Берн, а затем в Рим, откуда присылает материалы для "Одесского листка" и "Одесских новостей". Свои статьи Жаботинский подписывает псевдонимом Альталена.

"Признаться, я избрал этот псевдоним по смехотворной случайности: тогда я еще не слишком хорошо знал итальянский и полагал, что это слово переводится как "рычаг", лишь впоследствии я выяснил, что оно означает "качели".

Скоро острые полемические публикации за подписью Альталены становятся известны и читателям петербургского "Северного курьера", и итальянской "Аванти". Одесса того времени была "третьей столицей" Российской империи, и ее прессу никак нельзя было считать провинциальной, так что юный многообещающий талант быстро "заработал имя". Когда в 1901 году Жаботинский вернулся из Италии, ему был предложен солидный оклад в 120 рублей, он становится ведущим фельетонистом "Одесских новостей". Популярность лучшего автора одной из самых читаемых в стране газет во времена, когда еще не было кино- и телезвезд - сейчас сложно даже представить. К примеру, в Городской театр он проходил бесплатно, у Жаботинского было там постоянное место в одном из лучших рядов, с табличкой "господин Альталена" - впрочем, как и в других театрах. Когда "господин Альталена" с двумя коллегами по "Одесским новостям", Корнеем Чуковским и Лазарем Карменом, входили в кафе, вокруг них царила аура знаменитостей:

"Когда мы входили с ними в кафе, соседи перешептывались друг с другом, они пели нам дифирамбы, и Кармен подкручивал кончики своих желтых усов, Чуковский проливал свой стакан на землю, ибо его чрезмерная скромность не позволяла ему сохранить спокойствие духа, а я в знак равнодушия выпячивал свою нижнюю губу, хотя и знал, что в этом не было надобности - она и без того была достаточно выпяченной от природы"

Именно Жаботинский привел в газету Корнея Чуковского , которого знал по гимназии (тогда еще под именем Коли Корнейчукова) и, в итоге, дал ему путевку в литературу. А также стал поручителем (свидетелем) на венчании Чуковского в одесской Крестовоздвиженской церкви. О своей дружбе в молодые годы оба с теплотой вспоминали всю жизнь.

Как напишет Чуковский через много лет:

"Он ввел меня в литературу. От всей личности Владимира Евгеньевича шла какая-то духовная радиация. В нем было что-то от пушкинского Моцарта, да, пожалуй, и от самого Пушкина... Меня восхищало в нем все: и его голос, и его смех, и его густые черные волосы, свисавшие чубом над высоким лбом, и его широкие пушистые брови, и африканские губы, и подбородок, выдающийся вперед. Он казался мне лучезарным, жизнерадостным, я гордился его дружбой и был уверен, что перед ним широкая литературная дорога..."

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru