Новости

Главная Новости

На Московском кладбище в Минске появился «женский офтальмологический некрополь»

Опубликовано: 12.01.2019

Татьяна Васильевна и Тамара Андреевна Бирич — мать и дочь, ученые и врачи, спасшие зрение тысячам, а, благодаря научным работам, и миллионам людей. На двоих они 60 лет возглавляли кафедру глазных болезней Минского медуниверситета. Их имена известны далеко за пределами Беларуси.

На канатной дороге вокруг земли. Канатно - кресельная дорога К1 Красноярск Krasnoyarsk Бобровый лог

Мать и дочь Бирич. Фото из семейного архива

Татьяна Васильевна Бирич родилась 10 января 1905 в деревне Лошница в семье местных учителя и акушерки. Девочка из деревни в Борисовском районе стала известным белорусским офтальмологом, первой женщиной-профессором в Беларуси, заведующей кафедрой глазных болезней Минского медицинского института, членом-корреспондентом Академии наук Белорусской ССР, доктором медицинских наук, Героем Социалистического Труда, Заслуженным деятелем науки БССР, заслуженным врачом БССР.  В ее профессиональной биографии — и работа  в госпиталях во время войны врачом 2 ранга, и научная деятельность, и тысячи спасенных от слепоты и глазных заболеваний людей.

Татьяны Васильевны Бирич не стало в 1993 году. На ее похоронах, на Восточном кладбище в Минске, присутствовали первые лица государства. Памятник великому доктору и ученому установило правительство.

Тамара Андреевна Бирич родилась 5 апреля 1939 года в Минске. После окончания  Минского мединститута по распределению два года работала окулистом в районной поликлинике Борисова. С 1963 года — ординатор глазного отделения 3-й клинической больницы Минска. В 1971 году, окончив заочную аспирантуру при НИИ глазных болезней им. Гельмгольца в Москве, защитила кандидатскую диссертацию, а в 1987-м — докторскую. С 1975 года работала в Белорусском государственном медицинском университете, с 1985 года по декабрь 2005 года — заведующей кафедрой глазных болезней.

Основным направлением исследований Тамары Бирич было освоение и разработка технологий в оперативной хирургии глауком, заболеваний оптического аппарата глаза, сетчатки, реконструкции переднего отдела глаза вследствие заболеваний и травматического повреждения органа зрения.

Тамара Бирич возглавляла реконструктивное направление в офтальмо-хирургии глаза, впервые в Республике Беларусь, применив в практике хирургического лечения катаракт имплантацию искусственного хрусталика, лечебную и оптическую кератопластику, внедрила в клинической практике новые способы лечения отслоек сетчатки и других заболеваний глаза. Она автор научных работ, справочников и учебников для врачей и среднего медперсонала. Ей принадлежат три авторских свидетельства на изобретения СССР, а также восемь патентов на изобретения в Беларуси.

Тамара Андреевна была избрана членом Международной организации за предотвращение слепоты в мире, членом Европейского общества офтальмологов, в 1997 году была номинирована Американским биографическим институтом США и Англии как «Женщина года».

10 января 2015 года, в день, когда со дня рождения известного офтальмолога, первой женщины-профессора Беларуси Татьяны Бирич исполнилось 110 лет, скоропостижно скончалась ее дочь, продолжатель офтальмологической династии, профессор, заслуженный врач Республики Беларусь Тамара Бирич.

В ноябре 2018 года и на могиле Тамары Андреевны появился памятник.

В основе композиции — человеческий глаз, в центре которого портрет Тамары Бирич.

Идея проекта композиции принадлежит невестке Тамары Бирич — Светлане Старченко , помощь и поддержку оказал сын Тамары Андреевны — Василий Терешко (на фото справа). Работал над барельефом в форме глаза знаменитый белорусский скульптор Геник Лойка (на фото за памятником). Он является автором известного памятника Франциску Скорине в Кишиневе,Тадеушу Костюшко у Косовского дворца и других.

Почтить память выдающихся белорусских ученых пришли сотрудники медицинского университета, коллеги  и родственники Тамары Андреевны Бирич.

Отныне женский офтальмологический некрополь на Восточном (Московском) кладбище в Минске, где покоятся Татьяна Васильевна и Тамара Андреевна Бирич, могут посетить и почтить память все, кто помнит имена великих женщин.

Мария Шоломицкая. Фото Вячеслава Раковича и Василия Терешко (из семейного архива)

При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru

rss