Поиск по сайту
Новости

Главная Новости

Попадет ли Республика Алтай под губернаторопад?

Опубликовано: 12.01.2019

Новости

02 ноября 2018, 15:11

524

Глава республики Алтай Александр Бердников занял 82-е место из 85-ти возможных в исследовании Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», посвященном деятельности российских губернаторов в сентябре и октябре этого года. Ранее Александру Бердникову, как и ряду других возрастных губернаторов (главе республики Алтай 65 лет. – Прим. авт.), чьи полномочия истекают в 2019 году, предрекали отставку.

В конце сентября в рейтинге устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0» коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Александр Бердников занял последнее место среди всех сибирских губернаторов. Составители рейтинга отмечали, что в регионе есть расширяющийся элитный конфликт, глава республики накопил серьезный антирейтинг и воспринимается как губернатор-функционер.

Руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин не исключает повторения в республике Алтай хакасского сценария. «У Бердникова шансов выиграть предвыборную кампанию нет. Оппозиционные силы в республике договорились выступить сообща. К объединению способны КПРФ, «Родина», «Партия дела», «Яблоко», «Парнас». ЛДПР в республике расколется, и половина точно поддержит оппозиционного кандидата. Так как это национальный регион, ситуация в нем в первую очередь зависит от клановости: некоторые будут биться не столько за свою партию, сколько за положение своего клана», - отметил Константин Лукин.

- Как могут развиваться события в республике, если Александр Бердников останется в своем кресле и если он уйдет в отставку?

- В первом случае это точно будет топорная работа, будут давить через административный ресурс и пытаться залить проблемы в регионе деньгами. Если будет новый временно исполняющий обязанности, то все зависит от его личности. Все-таки ему может не хватить времени для наработки рейтинга после накопившихся в регионе скандалов и проблем. Наиболее сложный сценарий – приезд молодого технократа, на которых сейчас мода. Ему уже сейчас остается крайне мало времени на то, чтобы стать в республике своим и заручиться поддержкой местных элит. В любом случае власти необходимо будет вбить клин в ряды оппозиции и переманить ее на свою сторону.

- При этом в упомянутой вами Хакасии, тоже национальной республике, врио Михаил Развожаев прибыл в регион менее месяца назад, но уже заявляет о возможности участвовать в выборах.

- В Хакасии до сих пор никто не может спрогнозировать, как 11 ноября состоится голосование по единственной кандидатуре – кандидату от КПРФ Валентину Коновалову. Применяются различные технологии, чтобы повлиять на ситуацию: всплески публикаций в хакасских СМИ и социальных сетях против коммуниста, также местные общественники заявляют, что не будут голосовать за кандидата от КПРФ и устроят параллельные выборы народного главы и так далее.

Коммунисты кинули силы в Хакасию со всей Сибири, только с Алтайского края порядка 30 человек уехало. Компартии нужна где-то победа. ЛДПР получила два губернаторских кресла, а КПРФ, при их фактической победе в Приморье, осталась ни с чем. Проиграть еще Хакасию – будет большой удар по КПРФ. В данном случае Коновалов является заложником федеральной политики. При этом для власти всегда остается сценарий дать ему поруководить два года, снять с должности и провести новую избирательную кампанию.

- Информационная кампания против Валентина Коновалова стихла после заявления главы ЦИК Эллы Памфиловой.

- Для Памфиловой – единственно правильное и адекватное поведение в нынешних условиях. Ей надо показать беспристрастность ЦИКа и легитимность власти. Поэтому отменили результаты выборов в Приморье. Сейчас ЦИК будет уделять максимальное внимание предстоящим голосованиям в Хакасии и Приморье.

Если говорить о Приморье, то врио губернатора Олег Кожемяко сделал ряд популистских заявлений, пришелся по нраву. Но власть понимает, что времени до выборов мало, на одних заявлениях вытянуть кампанию нельзя. Постоянно делаются вбросы, что кандидат от КПРФ Андрей Ищенко снялся с выборов, что КПРФ сдала его. Вбросы идут через местные и федеральные СМИ, любой повод активно раздувается в социальных сетях. При чем делают это настолько массово, что предвыборный штаб Ищенко даже отвечать не успевает на эти выпады.

Похожие технологии применяются в Челябинской области уже к действующему губернатору Борису Дубровскому, который недавно заявил о желании пойти на выборы в следующем году и тем самым дал старт избирательной кампании. Для губернатора все-таки один срок – не срок. Поэтому в случае с Дубровским абсолютно понятно и логично его желание продолжать те проекты, которые при нем начались, которые он ведет. Речь здесь идет о саммитах БРИКС и ШОС, которые должны пройти в Челябинске в 2020 году, - большие федеральные деньги. Области предстоит переход на систему квотирования вредных выбросов, который прописан в майских указах президента и также является федеральным проектом. Да и ситуация в Челябинской области далека от упомянутых Хакасии или Алтая.

Понятно, что против Дубровского, который реализует эти не всем удобные реформы, также начинают играть элитные группировки. Челябинская область отличается от той же Хакасии тем, что в ней замешаны большие финансово-промышленные группы. Возможность договориться у местных элит достаточно слабая, слишком разные интересы. Поэтому в любом случае там будет постоянный элитный электоральный конфликт.

Надо понимать, что в России начало любого губернаторопада используют практически в половине регионов для того, чтобы попробовать пошатнуть действующего губернатора. Даже если он, как, к примеру, Дубровский, не был в списке ожидаемых отставников. Для этого мешается правда с вымыслом, активно используются комментарии псевдоэкспертов, либо из комментариев берутся только те вещи, которые авторам вбросов интересны. Определенные темы активно муссируются однотипными постами и комментариями в социальных сетях, для этого используются фейковые аккаунты, владельцы которых, получив определенный заказ, влияют на общественное мнение. У таких вещей нет фактуры и конкретики, это просто информационная атака на конкретного человека. В результате этот человек, ограниченный правдой, оказывается в уязвимом положении по отношению к тем, кто дает ложь в разных проявлениях.

Сегодня классические социальные сети позволяют в течение суток развернуть любую тему и внедрить ее в массовое сознание. А мессенджеры позволяют это сделать в течение трех часов. Соответственно при информационной кампании против власти ситуация может быстро раскалиться и привести к социальному взрыву. К примеру, ошибка Ищенко в Приморье, что он не реагируют на эти выпады и не показывает своего к ним отношения.

- Возвращаясь к республике Алтай, как можно оценить реакцию Александра Бердникова на объединение оппозиции и многочисленные разговоры о его возможной отставке?

- Сложно говорить о том, что думает человек на самом деле. Все его шаги из серии: «Президент меня поддержал, буду работать, пока президент не скажет обратного». Вокруг него сейчас существует кольцо отчуждения, это заметно, элиты чувствуют, что он под ударом.

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru

rss