Поиск по сайту
Новости

Главная Новости

Виноградный сок на зиму через соковыжималку

Опубликовано: 12.01.2019

видео Виноградный сок на зиму через соковыжималку

Виноградный сок на соковыжималке Салют

 

Сок из винограда на зиму

понедельник, 3 ноября 2014 г.



В сезон рецептами разных заготовок на зиму Интернет просто пестрит. Чаще всего хозяюшки запасаются всевозможными овощными закатками, соусами и вареньем. Но очень многие ищут проверенные рецепты домашних компотов и других напитков.


Запасы на зиму! Сок из винограда! Три способа приготовления виноградного сока!

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой рецепт компота на зиму, вернее это натуральный виноградный сок, который зимой нужно разводить водичкой и пить. Сок из винограда на зиму получается довольно концентрированным, поэтому его вкус и аромат очень насыщены. За счет собственной повышенной кислотности он очень хорошо хранится, но если делать эту заготовку на зиму из домашнего винограда.

Естественно, мало кто будет готовить сок из покупного винограда, который в любое время года стоит немало, да и обрабатывается всякими средствами для лучшего хранения. То ли дело виноград свой, выращенный на собственном приусадебном участке! Понятно, что в странах, не предназначенных для культивирования этого растения (слишком суровый климат), даже полностью вызревший виноград получается довольно кислым и его сложно употреблять в пищу в свежем виде.

Именно поэтому из него можно сделать отменный виноградный сок на зиму – без консервантов, красителей и прочей вредной гадости. Такие ингредиенты как вода и сахар – дополнительные, то есть все зависит от сладости и сочности свежих ягод. Вы можете их не добавлять. Готовить виноградный сок мы будем с помощью соковыжималки, хотя можно использовать соковарку (но это другой рецепт). Всего из такого количества ингредиентов у меня получилось заготовить на зиму около 4 литров вкуснейшего домашнего виноградного сока.

Сок из винограда на зиму - рецепт с фото

В сезон рецептами разных заготовок на зиму Интернет просто пестрит.

Источник: finecooking.ru

 

Виноградный сок на зиму

Виноградный сок домашнего приготовления невероятно полезен. В нем содержится фолиевая кислота, органические кислоты, железо, цинк, медь, фосфор, натрий, много витаминов – С, РР, А, В. Сок из темного винограда благотворно влияет на работу мозга, на зрение. А сок из светлого винограда особенно богат железом, он хорошо укрепляем иммунитет. Но при этом и есть некоторые ограничения для употребления этого вкусного напитка. Виноградный сок весьма калориен, поэтому его не рекомендуют употреблять людям с лишним весом. Также противопоказан он людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией и болезнями желудка.

Рецепт виноградного сока на зиму

Сначала перебираем виноград, убираем припорченные и вялые ягоды. Хорошие виноградинки обрывать с веточек не нужно. Тщательно моем гроздья и укладываем их в емкость соковарки. Количество ягод не должно быть выше бортика. Если планируете добавлять сахар, то делать это нужно сейчас, посыпая им ягоды. Теперь приступаем к сборке соковарки: в нижнюю часть наливаем воду, а сверху ставим резервуар для сока, на него устанавливаем емкость с виноградом. Ставим соковарку на плиту, накрываем крышкой и включаем огонь. На приготовление сока уйдет около часа. После этого снимаем зажим со шланга и сливаем сок в кастрюлю. Сразу же горячий сок разливаем по банкам и закатываем. После этого отработанные ягоды убираем, закладываем новые и приступаем к приготовлению новой порции сока.

Виноградный сок на зиму через соковыжималку

Виноградинки отделяем от веточек, недоспелые и поврежденные выбрасываем. Хорошие ягоды моем и выдавливаем из них сок при помощи соковыжималки. После этого дважды процеживаем его через марлю, сложенную в несколько слоев. Нагреваем сок до температуры 60 градусов, а затем даем настояться в течение пары часов. После этого сок аккуратно переливаем в другую емкость таким образом, чтобы весь осадок остался в старой кастрюле. Ставим емкость с соком на огонь, нагреваем до температуры 90 градусов и разливаем в стерильные банки и сразу же закатываем.

Яблочно-виноградный сок на зиму

Виноград моем, отделяем ягоды от листьев и веточек и пропускаем их через соковыжималку. Полученный сок переливаем в кастрюлю. Точно так же выдавливаем сок из яблок и выливаем его в кастрюлю с виноградным соком. Доводим смесь практически до закипания, разливаем по банкам и стерилизуем минут 20, после чего закатываем.

Как заготовить виноградный сок на зиму?

Виноград тщательно моем, ягоды снимаем с кисточек, помещаем их в эмалированную кастрюлю и заливаем водой (2 л). Ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 30. После этого кастрюлю с огня снимаем, а содержимое процеживаем. В полученный сок всыпаем сахар и снова ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем еще минут 10. Теперь разливаем сок в подготовленные стерильные банки и закатываем.

Как приготовить виноградный сок на зиму?

По данному рецепту можно приготовить сок, когда нет под рукой никаких специальных приспособлений – ни соковарки, ни соковыжималки.

Виноград вымываем, даем стечь воде. Ягоды разминаем руками или пропускаем через мясорубку. Процеживаем полученную массу через дуршлаг, а потом откидываем на марлю. В отжатую мезгу вливаем 1 л кипяченой воды из расчета 1 литр воды на 10 кг мезги и процеживаем еще раз. Смешиваем соки первого и второго отжима. Ставим кастрюлю с соком на огонь и прогреваем минут 15, при этом до кипения не доводим. Только по истечению этого времени даем соку закипеть и сразу разливаем по банкам и закатываем.

По такому же принципу можно приготовить полезный сок из тыквы на зиму.

Виноградный сок на зиму

Виноградный сок на зиму Виноградный сок домашнего приготовления невероятно полезен. В нем содержится фолиевая кислота, органические кислоты, железо, цинк, медь, фосфор, натрий, много

Источник: womanadvice.ru

 

Виноградный сок: 7 рецептов простой домашней консервации

В начале осени, когда виноград уже созревает, его начинают заготавливать на зиму. Виноделы готовят из этих плодов удивительные, ароматные, но хмельные напитки. Хозяюшки уже давно приловчились варить варенье и компоты из сочных ягод. Самой же простой и вкусной заготовкой окажется виноградный сок. Для его приготовления не нужно огромное количество времени, сил и финансовых затрат. Напиток отлично хранится и будет радовать своим вкусом круглый год.

Виноградный сок в домашних условиях: самый простой рецепт на зиму

Чтобы приготовить этот удивительно ароматный и полезный напиток, потребуется минимум усилий. Это одна из самых простых и удачных рецептур, позволяющих заготовить сок в домашних условиях. Для этого не нужны какие-то специальные приспособления и особые навыки, справится с этим процессом даже начинающий кулинар.

Ягоды промыть, снять с грозди. Сразу же выложить в эмалированную емкость, залить водой, варить 30 минут. Затем напиток нужно процедить, всыпать в него сахар. Вновь поставить на плиту, варить 10 минут.

Разлить по банкам, закрыть крышками.

Виноградный сок через соковыжималку на зиму

Соковыжималка – это идеальный инвентарь для приготовления виноградного напитка. Сок получается достаточно концентрированный, достаточно сладкий, но с приятной кислинкой. Перед подачей его даже можно разбавить водой, чтобы он был не настолько насыщенный.

Плоды нужно перебрать, промыть, обсушить и снять с гребешков. Пропустить подготовленные ягоды через соковыжималку. Настоять полученную жидкость 1 час. Снять уплотненную пену. Сок процедить. Оставшийся жмых выложить в кастрюлю, залить водой и перемешать, закипятить. После этого жидкость процедить через марлю и влить в сок. В кастрюлю с соком всыпать сахар, прогреть жидкость, но не доводить ее до кипения. Сразу же разлить по банкам, закатать.

Важно! Отжимать жмых нужно в резиновых перчатках. В винограде содержится чрезмерное количество кислоты, которая негативно воздействует на кожный покров.

Виноградный сок с косточками: как приготовить

Отсутствие соковыжималки и соковарки – это еще не повод отказываться от заготовки виноградного сока на зиму. Его можно приготовить и вручную. Получится он не менее вкусным и насыщенным. Да и усилий на его приготовление не так и много понадобится.

Плоды тщательно перебрать, откинуть испорченные, промыть. После предварительной подготовки выложить их в дуршлаг, закрепить его над ведром или миской. Выдавить руками весь сок из ягод. Перелить жидкость в кастрюлю и два раза процедить его через марлю. Затем варить 15 минут. Сразу разлить по банкам и закатать.

Важно! В сок совсем не обязательно добавлять сахар. Он и без этого получится очень сладким и будет хорошо храниться.

Как сделать компот из изабеллы

Изабелла – это один из самых ароматных и полезных сортов винограда. Если уж делать компот на зиму, то обязательно из него. Ведь именно с ним напиток приобретает красивый, насыщенный цвет и восхитительный вкус. Такой напиток придется по душе не только детям.

Виноград промыть, сразу же оборвать все плоды. Подготовленные ягоды выложить в банку и залить кипятком, настоять всего 5 минут. Слить воду в кастрюлю. Всыпать в емкость с водой сахар, закипятить, варить сироп 3 минуты. Приготовленный сироп влить в банку и сразу же ее закатать.

Обязательно поставить вверх дном и укутать чем-то теплым.

Виноградный сок в соковарке: пошаговый рецепт

При наличии соковарки удастся приготовить невероятно вкусный напиток. В нем напрочь будет отсутствовать терпкость, которая появляется в процессе дробления виноградных косточек. Он получится чистым, практически прозрачным и конечно же ароматным.

Ягоды вымыть и перебрать, отделить от кистей. Обязательно все испорченные и недоспевшие плоды откинуть. Затем уже выложить их в сетку соковарки. В нижнюю же часть агрегата влить воду и закипятить. Закрыть крышкой, как можно плотнее прикрыть шланг, предназначенный для стока жидкости. Всего 1 час прогреть. Этим временем простерилизовать все банки. Спустя час крышку убрать и размять оставшуюся жмыху. Открыть шланг для слива и наполнить соком все банки. Сразу же их закатать.

Яблочно-виноградный сок: пошаговый рецепт

Для тех, кому не по душе слишком сладкие напитки, подойдет эта простая рецептура. Благодаря лимону и яблокам, сок приобретает особый вкус, становится кисло-сладким и еще более ароматным. Приготовить его очень легко, главное просто запастись терпением, чтобы измельчить в соковыжималке все компоненты.

Все годы пересмотреть, выбросить испорченные, отделить их от кисти и вымыть. После этого измельчить в соковыжималке и вылить в отдельную емкость, около двух часов настоять. После этого жидкость нужно дважды процедить. Яблоки тоже промыть, разрезать на 4 части, удалить середину с семенами. После такой подготовки пропустить фрукты через соковыжималку, полученную жидкость влить к виноградному соку. Лимоны сполоснуть, обдать кипятком и протереть полотенцем, разрезать на две части и выжать из них весь сок. Влить лимонный сок к яблочно-виноградной смеси. Перелить напиток в кастрюлю, закипятить. Сразу разлить в банки и прикрыть крышками. Стерилизовать ровно 20 минут. После этого закатать, укутать.

Остывшую тару переставить в погреб.

Сок из винограда с мандаринами и бананом: как заготовить на зиму

Этот напиток уж точно нельзя назвать обычным. Вкус настолько изысканный, а аромат насыщенный, что его хочется пить как можно чаще. Несмотря же на столь необычный состав, приготовление очень простое.

Виноград вымыть, выбросить гнилые и недозревшие экземпляры. Размять их руками на миской или ведром. Потом уже процедить и вылить в кастрюлю. Мандарины очистить. Отделить от кожуры и бананы, нарезать кусочками. Измельчить банана и мандарины с помощью соковыжималки. Полученный сок влить к виноградному. Прогреть хорошо жидкость, но не доводить ее до кипения, добавив воду и сахар.

Перелить в банки, быстро закатать.

Многие считают, что ничего, кроме вина в домашних условиях, из винограда приготовить невозможно. На самом же деле из этих плодов получается очень вкусный и полезный сок. Процесс приготовления этого напитка хоть и кропотливый, но под силу абсолютно каждому. Он получается очень насыщенным и ароматным, а самое главное – полезным.

Виноградный сок: в домашних условиях, простой, рецепт, на зиму, соковыжималка, косточками, сделать, изабелла, приготовить, соковарка, фото и видео

Виноградный сок: пошаговые рецепты. Приготовление с косточками. Заготовка через соковыжималку, с использованием соковарки. Как сделать сок из изабеллы.

Источник: dachadecor.ru

 

Фото поедания вкусного

Фото праздничных столов

Сок из винограда на соковыжималке

1 (часов), 30 (минут)

Нам подарили полтора ведра винограда и мы решили приготовить из него сок. Что за виноград нам достался, какой конкретно сорт — не знаю, но сок получился просто шикарный!

Подготовить соковыжималку и посуду, куда будет сок собираться. Если у вас очень много виноградного сока получается — его можно заготовить — закатать в баллоны на зиму. Для этого свежевыжатый виноградный сок в кастрюльке нужно ПОЧТИ довести до кипения, но не давайте ему закипеть, а то польза витаминов пропадет, довести до температуры 85-90 градусов. Разлить по стерилизованным баллонам и закатать. Можно добавить немного сахара, но лично я сахар не добавляла, и так получился сладкий сок. Сок можно сделать смешанным — выжать еще яблок на соковыжималке и добавить яблочный сок к виноградному — он тогда получится еще вкуснее.

Все фотографии рецепта

Кастрюля начинает наполняться

Виноград подготовлен к мытью и разборке

Виноград помыть, перебрать, удалить ветки, оставив только ягоды

В ведре винограда все меньше — кухня все грязнее

работа на соковыжималке — мезгу потом отдельно приходится еще раз через марлю выжимать

Этот выжатый сок можно довести до кипения (но не кипятить! градусов 85 — 90) и закатать на зиму в стерилизованные баллоны

К соку нужно добавлять 20% простой воды — так он лучше усваивается

Вся кухня забрызгана виноградным соком

Промытый виноград выжимаем на соковыжималке

Полная, четрыехлитровая кастрюля получилась

Рецепт: Сок из винограда на соковыжималке

Рецепт: Сок из винограда на соковыжималке Из полутора ведер винограда получилось 4 литра сока

Источник: www.kusoksala.ru

 

Заготовка на зиму виноградного сока

Виноградный сок – древний напиток. Его знали в Античной Греции и Древнем Риме. Считается, что виноград первое растение, которое посадили после Великого Потопа. Вот и в наши дни напиток не потерял своей актуальности. Рассмотрим пользу и способы приготовления сока и его смеси с другими составляющими на современной кухне.

Сок из винограда в домашних условиях в соковарке

Для производства этого напитка выбирают только сладкий виноград столовый сортов. Как часто покупая в магазине коробочку с этим продуктом, невольно ощущаем привкус винных сортов винограда. Эти сорта обладают своеобразным терпким вкусом, который не возможно перепутать ни с чем. В домашних условиях ни одна, уважающая себя хозяйка, дачница никогда не позволит себе такой добавки. Вкус такого продукта явно испорчен, как и желание его пить.

Классический виноградный сок, жидкость янтарного цвета, которую готовят из белого столового винограда. Напиток входит в состав лечебного питания, так как очень быстро все его витамины, органические кислоты и микроэлементы, всасываются в кровь. и восстанавливают силы. Показан больным после сложных операций, идущим на поправку, работникам на вредном производстве (металлурги, химики), спортсменам. Сок повышает гемоглобин в крови. Его лучше делать в соковарке или под прессом, во избежание дробления косточек, что придаст изделию терпкий вкус, но в данном случае придется ждать отстоя жидкости и его кипячения.

Ингредиенты:

виноград – 3 кг.

Как сделать виноградный сок в соковарке:

Виноград промываем, перебираем, отделяем ягоды от кистей, удаляем испорченные, не доспевшие и переспевшие. Выкладываем подготовленное сырье в кастрюлю – сетку соковарки. В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем воду и кипятим ее.

На емкость с кипящей водой надеваем кастрюлю для сбора готового сока и сетку с ягодами. Накрываем агрегат крышкой, плотно закрываем шланг для стока сока и оставляем на огне чуть больше часа.

Пока под действием пара происходит отделение сока, можно стерилизовать банки и крышки. Через час открываем крышку соковарки и немного разминаем оставшуюся мезгу, для того, чтобы вышел весь сок. В сетке остались лишь шкурки и зернышки ягод. Открываем кран шланга для слива, заполняем горячим соком теплые банки и плотно закрываем металлическими крышками.

Для хозяек, которые любят готовить заготовки на зиму, но не хотят тратить на это много времени, мы подготовили и другие интересные рецепты, такие, как варенье в мультиварке или варенье пятиминутка.

Рецепт виноградного сока через соковыжималку

Известно, что красный и черный виноград, является мощным антиоксидантом и антидепрессантом. Его постоянное употребление оказывает на организм омолаживающее, тонизирующее действие. Если пропускать виноград через соковыжималку, то происходит частичное дробление косточки, что придает продукту терпкий вкус. Но, и это очень полезно, так как виноградные косточки содержат ценные эфирные масла, которые широко используют в современной парфюмерии. Кроме того напиток из темного винограда, как и сам исходный продукт, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему.

Ингредиенты:

виноград – 5 кг. сахар – 200 гр.

Готовим виноградный сок через соковыжималку:

Виноград промываем, отбираем только спелые и целые ягоды, отрываем их от веточки. Пропускаем ягоды через соковыжималку. Отжатый нектар дважды фильтруем через несколько слоев марли или фланелевую ткань. Переливаем сок в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь и кипятим, на слабом огне минут 15, снимая с поверхности пену. Можно с сок по вкусу добавить сахар из расчета 50 граммов на 1 литр сока Горячий продукт разливаем по подготовленным баночкам и немедленно закатываем. Для получения прозрачного сока необходимо кастрюлю с подогретым соком поставить для отстаивания в прохладное место на сутки. Затем аккуратно перелить в другую кастрюлю, оставляя на дне осадок и довести до температуры 90 градусов. Затем разлить по баночкам и закатать крышками.

Рецепт виноградного сока в домашних условиях

При отсутствии соковыжималки можно получить сок вручную.

Ингредиенты:

виноград – 8 кг.

Пошаговая инструкция приготовления виноградного сока:

Отобранные и промытые ягоды помещаем в дуршлаг, который закрепляем над эмалированным ведром. Разминаем ягоды тыльной стороной кулака руки. Аккуратно переливаем сок в кастрюлю, дважды процеживаем и кипятим на слабом огне 15 минут. Горячий напиток расфасовываем в подготовленные баночки и укупориваем металлическими крышками.

Виноградно – яблочный сок с лимоном в соковыжималке

Если у вас слишком сладкий виноград и из него получился сок, который можно разводить соками других сочных плодов, то этот напиток можно использовать в качестве десерта каждый день, разводя его на половину кипяченой водой. Такой десерт улучшает обмен веществ. С большой осторожностью следует давать его детям, младше 3 лет. В растущем и неокрепшем детском организме он вызываем метеоризм и вздутие кишечника, а кроме этого сок из темного винограда может вызвать аллергию.

Ингредиенты:

виноград – 3 кг, яблоки – 2 кг, лимоны – 2 шт.

Пошаговая инструкция приготовления сока:

Виноград перебираем, промываем и отделяем от кисти. Далее пропускаем его через соковыжималку и сливаем в отдельную посуду. Отстаиваем сок часа 2. Далее дважды фильтруем. Яблоки промываем, режем четвертинками, удаляем семенную коробочку. Выжимаем на соковыжималке яблочный сок, фильтруем его и добавляем к виноградному. Лимоны ополаскиваем водой, обдаем их кипятком, обтираем кухонным полотенцем, разрезаем пополам и выжимаем из них сок с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых или любым другим способом. Добавляем лимонный сок к смеси соков. Переливаем смесь в эмалированную кастрюлю и доводим ее до кипения, но не кипятим. Разливаем сок по баночкам, неплотно накрываем крышками и стерилизуем 20 минут. Далее готовые банки закрываем плотно и остужаем при комнатной температуре, накрыв теплым одеялом.

Виноградно – грейпфрутовый сок через соковыжималку

Сок из винограда почти всегда очень сладкий и концентрированный. Можно задаться вопросом, а как его сделать менее сладким и жидким? Для этой цели подходят такой же сочности фрукты с кислинкой. Лучше всего подходят цитрусовые фрукты. А, кроме отменного вкуса эти соки возбуждают аппетит и красиво выглядят, их не стыдно подать в качестве десерта и на праздничный стол.

Ингредиенты:

виноград – 2 кг, грейпфрут – 1.5 кг, лимон — 1 шт., сахар – 300 гр., вода 300 мл, корица молотая – щепотка.

Пошаговая инструкция приготовления сока из винограда и грейпфрутов:

Виноград обрабатываем и выжимаем из него жидкость на соковыжималке, дважды фильтруем через фланелевую ткань. Сливаем жидкость в кастрюлю. Грейпфруты и лимон промываем, очищаем от цедры, нарезаем кусками, так чтобы они пролезали в горлышко соковыжималки и процеживаем через нее. Кипятим воду и всыпаем в нее сахарный песок, всыпаем немного корицы, доводим до кипения и вливаем в грейпфрутовый сок. Выливаем грейпфрутовый нектар в виноградный, кипятим 10 минут и разливаем по стерильным баночкам. Баночки немедленно укупориваем и остужаем.

Сок из белого винограда с мандаринами и бананом

Кроме содержания массы витаминов, этот нектар имеет еще и изысканный вкус. Разлитый по высоким бокалам с соломинкой и разведенный минеральной водой, он может использован для праздничного стола.

Ингредиенты:

белый виноград – 2 кг, мандарины – 1 кг, бананы – 3 шт., сахар – 250 гр., вода – 1 стакан.

Пошаговая инструкция:

Виноград промываем, удаляем гнилые и недозрелые ягоды. Разминаем руками над эмалированным ведром. Затем фильтруем и переливаем в чистую кастрюлю. Мандарины промываем, снимаем шкурку. С вымытых бананов снимаем кожуру и нарезаем небольшими кусочками. Сами по себе бананы отдают совсем немного жидкости, за то если добавить мякоть банана в напитки из любых фруктов, то она придаст ему тонкий аромат. Мандарины и кусочки бананов пропускаем через соковыжималку. Мандаринно-банановый сок смешиваем с виноградным. Переливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем воду и доводим до 95 градусов. Далее нектар – напиток Богов, переливаем в подготовленные баночки и закатываем.

Виноградно – грушевый сок

Для приготовления сока можно использовать любой вид столового винограда, а вот груши должны быть жесткими и сочными. Напиток низкокалорийный пригоден как для лечебного, диетического и спортивного питания, так и просто обыкновенный десерт на каждый день.

Ингредиенты:

груши – 2 кг, виноград – 3 кг.

Пошаговая инструкция:

Виноград подготавливаем по методу, описанному выше. Груши промываем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками. Выкладываем в кастрюлю – сетку соковарки сначала ломтики груш, а затем виноградные ягоды. В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем воду, кипятим, устанавливаем остальные 2 кастрюлю, закрываем кран шланга и варим час на огне. Полученный горячий сок разливаем по стерилизованным банкам и немедленно укупориваем.

Подведем итог. Виноградный сок с любыми добавками – продукт бесспорно полезный. Но, надо учесть то обстоятельство, что при низкой калорийности продукт довольно много содержит углеводов, что делает невозможным его употребление людям больным сахарным диабетом, страдающим ожирением, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Детям рекомендуют давать его с 3 лет, разведенным большим количеством кипяченой воды. Приготовление сока процесс довольно трудоемкий, но продукт того стоит.

Виноград вы также можете использовать для приготовления вкусного и полезного компота из винограда.

Заготовка на зиму виноградного сока

Виноградный сок – древний напиток. Рассмотрим пользу и рецепты приготовления сока и его смеси с другими составляющими на современной кухне.

Источник: receptynazimu.com

 

Автор: Julia

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress Оставить комментарий ВКонтакте

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru

rss