Поиск по сайту
Новости

Главная Новости

АДМРЕСУРС И «ИГРЫ В ПРЯТКИ»

Опубликовано: 11.01.2019

Прежде всего речь о выборах губернаторов. Так называемый муниципальный фильтр, изначально ставящий заслон любым опасным для выдвиженцев партии власти конкурентам. Федеральный административный ресурс, используемый уже на стадии выдвижения кандидатов. Абсолютный информационный вакуум, в который попадает оппозиция. Все это приводит к тому, что оппозиционные политические партии зачастую вообще отказываются выдвигать кандидатов. К слову, это нередко происходит как раз в тех регионах, где, например, коммунисты имеют серьезную поддержку.

Вот как, например, объяснила причины такого отказа 1-й секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова: «Наше неучастие – это отношение к муниципальному фильтру. Мы вносили несколько месяцев назад в заксобрание законопроект о снижении в крае муниципального фильтра. Депутатов-коммунистов меньше, чем надо для сбора подписей, но у нас много самовыдвиженцев, сторонников. Допустим, ляжем костьми и его соберем. Но в чем цель? Пройти фильтр? Потратить более 550 тыс. руб. исходя из того, что каждую подпись нужно нотариально заверить и за каждую отдать по 1 тыс. руб.? Считаем, что эта процедура дискредитирует выборы губернатора».

А во Владимирской области, как известно, через муниципальный фильтр не пропустили Максима Шевченко, которого намеревалась выдвинуть КПРФ. Постаралась администрация губернатора Светланы Орловой, поскольку местные депутаты находятся под ее контролем (к слову, в нарушение закона о местном самоуправлении).

Но и там, где оппозиционные кандидаты выдвинуты, реальной борьбы не отмечается. По оценкам экспертов, до 85% жителей Нижегородской области вообще не знают, что скоро состоятся выборы губернатора. Активности не проявляет никто из кандидатов, включая назначенного президентом врио губернатора Глеба Никитина. Собственно, избирательную кампанию за него, как и за других врио, ведет Владимир Путин (что тоже не новость, и не укрепление демократии). Глава государства под камеры центральных СМИ планомерно встречается со своими назначенцами, давая им прекрасную возможность для пиара. Во время такой встречи Никитин заявил о больших успехах, похвалил ЧМ по футболу, который, по его словам, замечательно способствовал развитию экономики области. Ну а Путин похвалил Никитина.

На фоне минимальной явки (рядовые избиратели «тихие выборы» привычно игнорируют) врио имеют вполне достаточный ресурс для уверенности в победе. «У нас в области есть Ассоциация промышленников и предпринимателей, куда входят примерно 90% промышленности области. И две или три недели назад было совещание с директорами, на котором им рекомендовали обеспечить явку их профессиональных коллективов. Ну и нельзя сбрасывать со счетов воинские гарнизоны, СИЗО, тюрьмы и прочие закрытые и полузакрытые учреждения, а также бюджетников», – комментирует ситуацию нижегородский политолог Константин Барановский.

– Как дела в регионе, Виктор Михайлович? – спросил президент Путин главу Хакасии Виктора Зимина.

– Дела идут гораздо лучше. Разрешите мне доложить те показатели, с которыми мы сегодня уже живем, – бодро рапортует Зимин. 

И начинает докладывать об успехах: построено беспрецедентное количество социальных объектов, впервые за 300 лет введен в строй ледовый дворец, бюджет в республике стал «абсолютно устойчивым»…

Президент удовлетворенно кивает.

Но в республике огромное количество острейших социальных проблем, которые лишь усугубляются. Неудивительно, что законодательные собрания Абакана, Черногорска и Саяногорска потребовали от регионального парламента и губернатора не поддерживать законопроект о повышении пенсионного возраста, по Хакасии прокатились митинги протеста. Заговорили даже, что Зимин «потерял контроль над политическими элитами».

Но если игнорировать тему пенсионного грабежа, вроде бы все нормально. Показательно, что на встречах Путина с идущими на выборы губернаторами самый острый (и для общества, и для губернаторов) вопрос о пенсиях вообще никак не затрагивается.

***

Но проигнорировать – не получится. Именно внесенный правительством и поддержанный «Единой Россией» законопроект о повышении пенсионного возраста вызвал, по существу, социальный взрыв. Так что «мертвого политического сезона» не вышло.

Понимая это, партия власти всячески старается вывести пенсионный кризис за скобки избирательной кампании. Не только региональным заксобраниям, но и губернаторам требовалось прислать свои отзывы на пенсионный законопроект. Не прислали только восемь. Среди них трое единороссов, вновь участвующих в выборах: все тот же Виктор Зимин, глава Владимирской области Светлана Орлова и мэр Москвы Сергей Собянин. Можно предположить, что они в частном порядке заверили в своей лояльности и попросили в связи со сложной политической обстановкой поблажки – не делать официальных заявлений. Видимо, такая поблажка ими была получена.

Остальные главы регионов, очевидно, надеются, что об их поддержке грабительской инициативы избиратели не узнают. Ведь публично они никак не высказываются.

По существу, реальные прямые губернаторские выборы так и не восстановлены. Но в этом году профанация как бы выборного процесса и конкуренции особенно заметна. Безусловно, участие или неучастие коммунистов в таких выборах должно зависеть от конкретного расклада сил, политической ситуации, состояния нашей партийной организации в том или ином регионе. Важно для КПРФ сформулировать и общие принципиальные подходы о том, в каких случаях следует бороться за участие в исполнительной власти. Но отказ от борьбы только потому, что она нелегкая и власть чинит козни, или имитация борьбы оппозицию лишь ослабляют.

Гласность – самое сильное средство в противостоянии не только пенсионной реформе, но и «Единой России». А ведь и помимо пенсионного грабежа на счету «ЕР» – увеличение НДС до 20%, резкий рост цен на топливо, постоянное подорожание коммуналки и многое другое. Все это – уже привычные реалии. Однако едва ли не впервые в обществе так ясно почувствовали в общем-то очевидную вещь: чем больше среди депутатов единороссов, тем наглее и агрессивнее разрушительный антисоциальный курс. И речь не только о Государственной думе, но и о местных и региональных парламентах. Как гласил транспарант на одном из протестных митингов: «Твою пенсию унес депутат-единоросс». А ведь далеко не только пенсию!

По инициативе отделения КПРФ в Екатеринбурге, широко подхваченной другими регионами, 2 сентября в ходе Всероссийской акции протеста ее участники собираются пронести портреты действующих депутатов законодательного собрания, поддержавшего пенсионную «реформу». Шествие получило название «позорный полк», хотя, наверное, точнее его было бы назвать «позорным легионом». В конце концов, полк – воинское соединение. А такие депутаты воюют с собственным народом как чужаки, наемники, легионеры.

«Легионы» составляют, как на подбор, единороссы. Причем большинство из них баллотируются на новые сроки. А потому так актуален лозунг: «Ни одного голоса – за «Единую Россию». Этот лозунг наверняка станет одним из самых популярных на предстоящих 2 сентября митингах против повышения пенсионного возраста.

***

Кандидаты в губернаторы всячески стремятся дистанцироваться не только от пенсионной «реформы», но и от самой «Единой России». Один из руководителей этой партии Сергей Собянин на выборы мэра Москвы идет самовыдвиженцем. 

«Если человек не хочет ассоциировать себя с партией, значит, ему, возможно, нужно ее покинуть. Получается такая ситуация: когда человеку выгодно, он говорит, что состоит в партии, а когда нет – он про нее забывает», – заявлял губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт два года назад. Он был недоволен, что кандидаты-единороссы не указывали своей партийной принадлежности.

Сейчас Шпорт вновь баллотируется в губернаторы – и о своих принципиальных заявлениях про верность партии даже не вспоминает. Как сообщает dvnovosti.ru, в отличие от представителей оппозиционных партий, Вячеслав Шпорт не указывает в развешанных агитационных материалах своей принадлежности к «Единой России». Между тем выдвинут он именно «Единой Россией», является членом президиума регионального политсовета этой партии. Кандидат на пост мэра Хабаровска Сергей Кравчук также не указывает в предвыборной агитации, что является выдвиженцем «ЕР».

И такое «скромное умолчание» о членстве в партии власти проявляется на всех уровнях и в самых разных регионах. Так, в Кизеле Пермского края, где пройдут выборы в гордуму, кандидаты-единороссы позиционируют себя исключительно как «патриоты города».

В агитационной продукции кандидатов-одномандатников от «Единой России» для выборов в Иркутское областное законодательное собрание их партийная принадлежность почти никогда не упоминается. Избирателей призывают быть внимательными, так как в бюллетенях для голосования информация о том, какой партией выдвинут кандидат, есть в обязательном порядке.

Свердловские единороссы под руководством губернатора Куйвашева были вынуждены на днях проводить закрытое совещание. Причина та же. Не хотят партийные выдвиженцы даже упоминать, что связаны с «ЕР». «Изначально на встрече губернатор сказал: хватит идти на выборы «независимыми» и «беспартийными», потому что вас партия поддержала, все зарегистрированы от «Единой России», а теперь решили, что она вам не нужна. Поэтому, если кто-то продолжит вести такую политику, то будут сделаны определенные выводы, и такой кандидат не получит поддержки ни в каком виде», – рассказал изданию «Накануне.ру» участник встречи, кандидат от «ЕР» в городское Законодательное собрание Екатеринбурга Анатолий Шарапов.

Куйвашеву сейчас избираться не надо, так что для него даже попадание в «позорный легион» не несет немедленных политических потерь. А вот кандидаты-единороссы продолжают избегать партийной символики.

Как сообщает РБК, Кремль дал разрешение «Единой России» стать в ходе избирательной кампании «партией президента». Но не везде. Слоган «Единая Россия» – партия президента» может быть использован в тех регионах, где партия власти оказалась в наиболее сложной ситуации перед единым днем голосования. Речь идет об Иркутской, Владимирской, Архангельской и Ульяновской областях, где пройдут выборы в региональные заксобрания, а также о Екатеринбурге, где состоятся выборы в городскую думу.

По данным вполне комплементарного к «ЕР» ВЦИОМа, рейтинг «ЕР» опустился с 53% в январе до 37% в конце июля (а по последним опросам, он уже ниже 34%). Наверное, единороссам-регионалам обидно, что президент прикрылся ими в протаскивании пенсионного законопроекта в преддверии местных выборов. Видимо, Путин и решил поддержать их – даже, может быть, в ущерб собственной популярности.

Вообще-то сам Путин постоянно дистанцируется от «ЕР», хотя и был много лет ее «беспартийным лидером», а также называл себя одним из основателей партии. Но в мартовских выборах участвовал как самовыдвиженец. При этом совершенно понятно, что «ЕР» не является самостоятельной политической силой. Прежде всего это административная вертикаль, действующая по указке Кремля – того же самого президента Путина. Эти прятки друг у друга за спинами – лишь попытка уйти от личной ответственности за провальный курс. Такие политиканские игры надо не только активно разоблачать, но и использовать, как иллюстрацию: нет «плохих единороссов» и «хорошего президента». Они действительно одна команда, проводящая единый антинародный курс. И тогда будет уже не спрятаться.

Еще один привычный способ единороссовского камуфляжа – обещания. Чтобы смягчить негодования граждан пенсионной реформой, ростом налогов, новыми поборами, инфляцией, генсовет «ЕР» предложил отменить депутатские льготы по пенсиям, сохранить для граждан льготы, привязанные к возрасту, а также льготы некоторым категориям (типа малых народов Севера), конфискованные деньги коррупционеров (из которых львиная доля – члены «ЕР») передавать в Пенсионный фонд. Все эти обещания, даже если будут исполнены, никак не решат проблемы.

Но «ЕР» – это еще и партия неисполненных обещаний. Как и президент, единороссы по присказке «настоящие хозяева своего слова» – сами дали, сами взяли обратно. Так что не дадим себя обмануть в очередной раз. Чем меньше единороссов во власти, тем успешнее будет борьба граждан за свои социальные и политические права, за справедливость, за лучшее будущее народа и процветание страны.

Главный расчет единороссов на предстоящих выборов, как и сказал нижегородский политолог, – пассивность россиян, их массовое неучастие в выборах. А уж подневольный «электорат» (бюджетников, заключенных СИЗО, военных и полицейских) ради своих пирровых побед, оборачивающихся очередным ударом по народу, они организуют. Вот почему так важно проявить гражданскую активность.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru

rss