Поиск по сайту
Новости

Главная Новости

Верховный суд РФ: «Больные не должны обивать пороги и судиться за лекарства с чиновниками»

Опубликовано: 09.01.2019

Чиновники региональных минздравов обязаны самостоятельно заполнять документы за пациентов и добиваться обеспечения их препаратами. Но общественники и юристы весьма скептически относятся к новости, которую на ура приняли федералы.

Прецедент

Случай, ставший прецедентом для российского судопроизводства, произошел в Белгородской области. Там пациент, несмотря на тяжелое онкологическое заболевание, прошел все судебные инстанции и добрался до Верховного суда РФ, который и увидел в его деле нарушение конституционных прав гражданина.

Началось все стандартно. В Федеральный медицинский исследовательский центр обратился мужчина, страдающий онкозаболеванием. Препарат дорогой, а принимать его надо долго.

Далее пациент обратился в департамент здравоохранения, где ему в устной форме отказали. Пришлось идти в районный суд, в котором приняли типичное решение – обеспечить гражданина нужным лекарством «в необходимом объеме в соответствии с медицинскими показаниями за счет бюджета Белгородской области».

Чиновники обжаловали это решение в областном суде. Апелляционный суд решил пациенту отказать на основании того, что лекарство не входит в стандарты оказания медицинской помощи. А значит, уверяли чиновники, его бесплатная выдача возможна только в случаях, когда пациент не сможет жить без препарата. Пришлось гражданину дойти до Верховного суда России, потому что жить без этого лекарства он действительно не мог. Теперь решение Верховного суда может помочь другим сократить цепочку согласований.

Как у нас?

Показательна история Саши Курамшиной, у которой в детстве было обнаружено редкое заболевание – синдром короткой кишки. Помощь от государства ей не положена, потому что заболевание не внесено в перечень жизнеугрожающих и хронических редких заболеваний.

Однако с помощью юристов судебного агентства «Барристер» Курамшины добились обеспечения девушки специальным питанием и лекарствами.

Другой случай. В деревне Тугузлы в Башкирии живет многодетная семья. Гульназ Гибадуллина одна воспитывает пятерых детей. Два года назад в семье  родился маленький Ильсур. Уже на второй день после рождения малыша экстренно перевели в Уфу. Подозревали кишечную непроходимость, но в итоге поставили диагноз «синдром короткой кишки», как у Саши Курамшиной.

Специальное питание, без которого ребенку не выжить, по закону Ильсуру не положено 

Теперь ребенок проводит по 18 часов в день под капельницей. Питание нужно специальное. Его стоимость – почти 150 тысяч рублей в месяц. Многодетная семья из глубинки Башкирии не может себе это позволить, поэтому обратилась в фонд «Изгелек».

Гибадуллины пытались добиться бесплатного питания в региональном Минздраве, но там, естественно, отказали. Обосновали это тем, что в региональном регистре орфанных заболеваний синдрома короткой кишки нет. А значит, и бесплатные лекарства и специальное питание для таких детей не положено.

В начале этого года Гульназ подала в суд на обеспечение ребенка необходимым питанием, и суд вынес решение в ее пользу. Однако прошло уже полгода, а питания все еще нет. Минздрав не выполняет решение суда, обосновывая это тем, что закупки идут долго.

Решение, которое вынес Верховный суд по делу пациента из Белгородской области может быть поворотным моментом для всех. Что думают об этом юристы и общественники?

Радик Ахметшин, руководитель филиала Всероссийского общества онкогематалогии «Содействие» в РБ:

– Мы живем в стране, где много проблем, где не все законы работают. В стране, где пациенты ходят в суды, чтобы получить лекарства, где у чиновников один ответ – бюджет, нет денег. Есть пациенты, которые опускают руки. К сожалению, многих из них нет в живых. Еще у нас очень слаба система юридической помощи именно в медицине. Практически нет медицинских юристов, адвокатов. Поэтому пациенты и вынуждены в своем состоянии сами ходить по судам.

Элеонора Романова, руководитель организации «Хантер-Синдром и другие редкие заболевания»:

– Это хорошо, что в Верховный суд вынес по одному человеку такое судебное решение. Но у нас ведь не прецедентное право в России. Будут ли наши районные суды опираться на решение Верховного, ведь у каждого случай индивидуальный? Конечно, надо стараться, чтобы судебная система развернулась к человеку лицом. Ведь хождение по судебным инстанциям никак не будет способствовать улучшению состояния пациента, который должен пройти шесть инстанций, чтобы получить жизненно важные лекарства.

  Гульдар Х абирова, старший юрист ООО «Судебное агентство «Барристер»: – К сожалению, постановление Верховного суда России кардинально ситуацию не изменит. Минздрав отказывает в предоставлении лекарств не потому, что ему не ясна судебная перспектива таких споров. Проблема системная, начинается со стадии планирования закупок медицинских препаратов, организации работы в самом министерстве. В то же время постановление, безусловно, повысит шансы пациентов, которые вынуждены добиваться лекарств через суд. Но и тут надо признать, что районным судам зачастую важнее позиция местного прокурора, участвующего в деле, нежели Верховного суда. Как бы то ни было, общественники полагают, что прецедент, созданный Верховным судом, – шаг вперед. Верховный суд РФ в своем решении заявил, что помогать больным оформлять документы должны медики и чиновники от медицины, а не сами больные. Иначе нарушаются конституционные права пациентов и все «медицинские» законы.

Теперь и у Гульназ Гибадуллиной из Кигинского района есть надежда, что ее ребенка будут обеспечивать питанием просто потому, что оно жизненно важно для него. Ходить по судам тоже больше не придется, поскольку медики в поликлинике должны будут самостоятельно заполнять все бумаги, которые ранее заполняли пациенты.

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru

rss