Дыня - ароматная богиня - 28 Августа 2012 - Портал о еде, красоте и здоровье - Edamka.Ru
Опубликовано: 04.01.2019
Ароматные плоды дыни занимают коронное место на нашем летнем столе. Её сочные ломтики - любимое лакомство детей и взрослых. Но не стоит забывать, что дыня слывет дамой весьма капризной: к ней нужен особый подход и в еде, и в выборе, и в приготовлении. Одним словом - богиня!
Плоды дыни не будут божественно вкусными, если они не «подрумянились» на солнце, не набрались вдоволь его тепла. Лишь по-настоящему спелая дыня будет сладкой, сочной, ароматной. Как же её узнать?
Во-первых, по сильному аромату: незрелый плод практически не пахнет. Во-вторых, по мягкости корки – у спелого плода она слегка мягкая, а у незрелого – твердая. В-третьих, по «голосу» – если постучать по спелой дыне, она «ответит» глухим звуком. Кстати, если плод уже разрезан, а внутри - высохшие семечки, значит, мякоть не будет сочной.
Дыня, как и арбуз , оказывается, ягода. Форма жёлтых красавиц может быть шарообразной, продолговатой и даже змеевидной. Длина некоторых дынь достигает 2-х метров, а масса - 20-ти килограмм. Но не все сорта одинаковы на вкус. Например, медовая дыня имеет сочную и нежную мякоть с легким ароматом. Её ярко-жёлтые плоды слегка вытянутые, с ребристой кожицей. Сеточки на ней почти никогда не бывает. Её мякоть сливочно-жёлтого оттенка считается самой питательной и богатой на различные витамины. Канталупа или персидская дыня отличается лёгким мускусным ароматом. Её круглые плоды небольшие, покрытые сеточкой или совсем гладкие. Мякоть имеет насыщенный оранжевый цвет (в ней много каротина) и нежный сладко-терпкий вкус. Еще один известный сорт дыня Галлия или колхозница считается одним из самых вкусных сортов. Жёлто-оранжевые «мячики» небольшого размера с гладкой кожицей имеют сладкую и нежную белую мякоть, а также удивительный аромат.
Бесспорно, особенно хороша дыня в свежем виде. Также она может отлично храниться на протяжении нескольких месяцев. Из мякоти солнечных красавиц готовят вкусные фруктовые салаты с взбитыми сливками и другие десерты. Еще дыни можно мариновать, консервировать и вялить (ломтики толщиной 2-3 см сушат на солнце или в духовом шкафу при температуре 70 градусов). Даже из дынной кожуры получаются вкусные и чуть горьковатые цукаты. Дынные сухофрукты можно подавать к чаю, класть в десерты, мюсли, каши и разнообразную выпечку.
Дыня - очень капризный продукт, поэтому в «общении» с ней нужно придерживаться некоторых правил. Не стоит есть её натощак и после обильной трапезы. Лучше наслаждаться дынной мякотью в перерывах между приемами пищи. Также, чтобы избежать расстройства желудка, стоит воздержаться от желания запить дыню холодной водой, алкоголем и кисломолочными продуктами. А страдающим гастритом и язвой желудка этими плодами вообще не стоит увлекаться.
Несколько слов о дынном этикете. Кушают этот плод так: ломтик придерживают вилкой, ножом делают надрезы мякоти в нескольких местах: затем, отделяя ножом от корки, маленькие кусочки кладут в рот. Небольшие дыни можно разрезать на половинки и удалив семена, есть сочную мякоть ложкой для фруктов.
Помимо аппетитного аромата, дыня обладает еще удивительным вкусом и замечательными полезными свойствами. Богиня лета богата клетчаткой и каротином, фолиевой кислотой, витамином С, а также минералами: железом, цинком, кальцием.
* В связи с тем, что эта ягодка несет в себе небольшую калорийность, то на ней можно устраивать вкусные разгрузочные дни. В ста граммах дыни содержится всего 38 калорий, так что её могут смело есть девушки, которые боятся поправиться и те, кто хочет сбросить лишний вес.
* Несмотря на маленький энергетический запас, дыня включает в себя много витаминов и микроэлементов. Если не пренебрегать ягодой в летний период, а съедать её хотя бы раз в неделю, то мы подготовим свой организм к зимним холодам. Ведь в дыне много витамина С, а значит, она повышает иммунитет.
* Полезна дыня особенно беременным женщинам и тем, кто планирует беременность. Ведь в мякоти дыни много витамина В9 (фолиевой кислоты), который так важен для правильного формирования и развития ребёнка, формирования его костей и головного мозга.
* Съедая необходимое количество дыни за летний период, мы так же избавим себя от осенней депрессии и хандры, потому что это фрукт имеет удивительную особенность поднимать настроение.
* Народная медицина рекомендует дыню при истощении и анемии. К тому же её мякоть позитивно влияет на пищеварение. Всего одна маленькая дынька, съеденная в день, способна избавить от запоров и других проблем ЖКТ. Славится желтая красавица и способностью очищать печень и почки, благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам. А еще - позитивным влиянием на сердечно-сосудистую систему: большое содержание калия положительно влияет на сердце, помогает ему лучше работать.
* А еще дыня является природным афродизиаком. Особенно сильны в этом плане семена дыни - в них спрятана мужская сила (достаточно жевать их несколько раз в день, добавляя немного мёда). Так что перед тем, как выбросить семечки в мусор, задумайтесь, может лучше их съесть?
*Для женщин дыня - источник молодости и красоты. Волокна, находящиеся в мякоти дыни, замедляют процессы старения, укрепляют волосы, улучшают состояние кожи, придавая ей блеск. Женщины могут использовать дыню для приготовления домашних масок для лица. Дынный сок - чудесное косметическое средство, он снимает раздражения, пигментацию кожи и оказывает омолаживающие воздействие.
Вот оказывается сколько полезных свойств в дыне! Поэтому, не отказывайте себе в удовольствии насладиться этой сочной, жёлтой и ароматной ягодой! Ведь помимо гастрономического удовольствия, Вы еще получите массу пользы для здоровья!
Расскажи о статье в социальных сетях: |
Категория: Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах! |
Дыня - ароматная богиняАроматные плоды дыни занимают коронное место на нашем летнем столе. Её сочные ломтики - любимое лакомство детей и взрослых. Но не стоит забывать, что дыня слывет дамой весьма капризной: к ней нужен особый подход и в еде, и в выборе, и в приготовлении. Одним словом - богиня! Плоды дыни не будут божественно вкусными, если они не «подрумянились» на солнце, не набрались вдоволь его тепла. Лишь по-настоящему спелая дыня будет сладкой, сочной, ароматной. Как же её узнать? Во-первых, по сильному аромату: незрелый плод практически не пахнет. Во-вторых, по мягкости корки – у спелого плода она слегка мягкая, а у незрелого – твердая. В-третьих, по «голосу» – если постучать по спелой дыне, она «ответит» глухим звуком. Кстати, если плод уже разрезан, а внутри - высохшие семечки, значит, мякоть не будет сочной. Дыня, как и арбуз , оказывается, ягода. Форма жёлтых красавиц может быть шарообразной, продолговатой и даже змеевидной. Длина некоторых дынь достигает 2-х метров, а масса - 20-ти килограмм. Но не все сорта одинаковы на вкус. Например, медовая дыня имеет сочную и нежную мякоть с легким ароматом. Её ярко-жёлтые плоды слегка вытянутые, с ребристой кожицей. Сеточки на ней почти никогда не бывает. Её мякоть сливочно-жёлтого оттенка считается самой питательной и богатой на различные витамины. Канталупа или персидская дыня отличается лёгким мускусным ароматом. Её круглые плоды небольшие, покрытые сеточкой или совсем гладкие. Мякоть имеет насыщенный оранжевый цвет (в ней много каротина) и нежный сладко-терпкий вкус. Еще один известный сорт дыня Галлия или колхозница считается одним из самых вкусных сортов. Жёлто-оранжевые «мячики» небольшого размера с гладкой кожицей имеют сладкую и нежную белую мякоть, а также удивительный аромат. Бесспорно, особенно хороша дыня в свежем виде. Также она может отлично храниться на протяжении нескольких месяцев. Из мякоти солнечных красавиц готовят вкусные фруктовые салаты с взбитыми сливками и другие десерты. Еще дыни можно мариновать, консервировать и вялить (ломтики толщиной 2-3 см сушат на солнце или в духовом шкафу при температуре 70 градусов). Даже из дынной кожуры получаются вкусные и чуть горьковатые цукаты. Дынные сухофрукты можно подавать к чаю, класть в десерты, мюсли, каши и разнообразную выпечку. Дыня - очень капризный продукт, поэтому в «общении» с ней нужно придерживаться некоторых правил. Не стоит есть её натощак и после обильной трапезы. Лучше наслаждаться дынной мякотью в перерывах между приемами пищи. Также, чтобы избежать расстройства желудка, стоит воздержаться от желания запить дыню холодной водой, алкоголем и кисломолочными продуктами. А страдающим гастритом и язвой желудка этими плодами вообще не стоит увлекаться. Несколько слов о дынном этикете. Кушают этот плод так: ломтик придерживают вилкой, ножом делают надрезы мякоти в нескольких местах: затем, отделяя ножом от корки, маленькие кусочки кладут в рот. Небольшие дыни можно разрезать на половинки и удалив семена, есть сочную мякоть ложкой для фруктов. Помимо аппетитного аромата, дыня обладает еще удивительным вкусом и замечательными полезными свойствами. Богиня лета богата клетчаткой и каротином, фолиевой кислотой, витамином С, а также минералами: железом, цинком, кальцием. * В связи с тем, что эта ягодка несет в себе небольшую калорийность, то на ней можно устраивать вкусные разгрузочные дни. В ста граммах дыни содержится всего 38 калорий, так что её могут смело есть девушки, которые боятся поправиться и те, кто хочет сбросить лишний вес. * Несмотря на маленький энергетический запас, дыня включает в себя много витаминов и микроэлементов. Если не пренебрегать ягодой в летний период, а съедать её хотя бы раз в неделю, то мы подготовим свой организм к зимним холодам. Ведь в дыне много витамина С, а значит, она повышает иммунитет. * Полезна дыня особенно беременным женщинам и тем, кто планирует беременность. Ведь в мякоти дыни много витамина В9 (фолиевой кислоты), который так важен для правильного формирования и развития ребёнка, формирования его костей и головного мозга. * Съедая необходимое количество дыни за летний период, мы так же избавим себя от осенней депрессии и хандры, потому что это фрукт имеет удивительную особенность поднимать настроение. * Народная медицина рекомендует дыню при истощении и анемии. К тому же её мякоть позитивно влияет на пищеварение. Всего одна маленькая дынька, съеденная в день, способна избавить от запоров и других проблем ЖКТ. Славится желтая красавица и способностью очищать печень и почки, благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам. А еще - позитивным влиянием на сердечно-сосудистую систему: большое содержание калия положительно влияет на сердце, помогает ему лучше работать. * А еще дыня является природным афродизиаком. Особенно сильны в этом плане семена дыни - в них спрятана мужская сила (достаточно жевать их несколько раз в день, добавляя немного мёда). Так что перед тем, как выбросить семечки в мусор, задумайтесь, может лучше их съесть? *Для женщин дыня - источник молодости и красоты. Волокна, находящиеся в мякоти дыни, замедляют процессы старения, укрепляют волосы, улучшают состояние кожи, придавая ей блеск. Женщины могут использовать дыню для приготовления домашних масок для лица. Дынный сок - чудесное косметическое средство, он снимает раздражения, пигментацию кожи и оказывает омолаживающие воздействие. Вот оказывается сколько полезных свойств в дыне! Поэтому, не отказывайте себе в удовольствии насладиться этой сочной, жёлтой и ароматной ягодой! Ведь помимо гастрономического удовольствия, Вы еще получите массу пользы для здоровья! Источник » |