Икра из баклажанов
Опубликовано: 31.10.2018
Рейтинг: Нет рейтинга
Содержание статьи:
Баклажаны, или «синенькие», – частые гости на нашем столе. Из них можно приготовить множество блюд. Многие любят делать вкусную и полезную икру из баклажанов. Когда же можно вводить в рацион ребенка это блюдо и как приготовить икру из баклажанов, вы узнаете в этой статье.
Икра из Баклажанов по Одесски - Зимой скажете мне Спасибо!!!
Польза и вред баклажанов для ребенка
Многие считают баклажан овощем, но на самом деле это – ягода. Но это никак не меняет его полезных свойств:
способствует повышению гемоглобина ; богат на витамины группы В , аскорбиновую и другие органические кислоты; имеет в составе минералы: цинк, калий, железо, фосфор, медь, марганец ; является низкокалорийным диетическим продуктом; стимулирует пищеварительные процессы; имеет мочегонный эффект; препятствует застою желчи; укрепляет костные ткани; содержащиеся фитонутриенты и хлорогеновая кислота препятствуют развитию онкологических заболеваний; повышает аппетит.Помимо этих достоинств баклажаны имеют свои минусы. В них содержится соланин, который может привести к аллергии, несварению или отравлению. В больших количествах он содержится в перезревших плодах.
Икра из Баклажан на Зиму! Выпуск №301
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
Мнения педиатров по поводу возраста введения баклажана в меню ребенка расходятся. Одни считают, что в супы его можно добавлять с 8-10 месяцев, а в чистом виде – с полутора лет. Другие советуют отложить знакомство с баклажаном до 2 лет.
Важно! Любое новое блюдо малышу нужно давать под особым контролем, чтобы избежать аллергии или других негативных реакций организма на новый продукт.
Если вы заметили, что у ребенка возникла аллергия на баклажан, то исключите этот продукт из меню крохи. А знакомство с ним перенесите на несколько месяцев. Проконсультируйтесь с педиатром для назначения лечения.
«Синенькие» – идеальный вариант для низкокалорийных диет, но не для питания худощавых деток, которым нужно много калорий для пополнения запасов энергии и активного развития.
Знаете ли вы? Для приготовления икры из баклажанов выбирайте молодые плоды с твердой кожицей и зелеными черешками. Мякоть должна быть белая или желтая, а семена – чуть темнее и без запаха.
Избавиться от горечи баклажана можно такими способами:
посолить и оставить на полчаса; ошпарить кипятком.Баклажаны обязательно подвергают термической обработке перед употреблением. Если вы готовите детям, то лучше их тушить, запекать, а не жарить во фритюре. Для приготовления блюд нужно использовать только мякоть, а кожицу снять.
Рецепт икры из баклажанов
Знаете ли вы? Самая вкусная икра – из запеченных овощей!
Для классического рецепта приготовления икры из баклажанов в духовке вам потребуется:
1 молодой баклажан; 1/2 репчатого лука; 1 томат; 2 ст. л. растительного масла.Как приготовить баклажановую икру для ребенка – видео
Икру из баклажанов вы также можете приготовить в мультиварке. Это занимает немного времени и потребует простых ингредиентов.
Как сделать такую икру из баклажанов, вы можете посмотреть в следующем видео.Приготовьте для ребенка паштет из печенки , картофельное пюре или паровой омлет . Питание малыша должно быть разнообразным и полноценным.
Чем-то вкусненьким порадовать малыша хочет каждая мама. Баклажанная икра поможет вам в этом. Приготовленная в мультиварке или духовке икра полностью сохранит свои полезные свойства. Это простое блюдо обязательно понравится вам и вашему малышу. Ведь все секреты ее приготовления вы уже знаете, не так ли?