Поиск по сайту
Новости
Легитимность голосования контролировала армия наблюдателей
Эти выборы для Приморья были значимыми не только тем, что регион, наконец, определился и выбрал главу. Поучаствовать в них решило рекордное число жителей, начиная с 2014 года - с момента возврата выборов

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ: СЧЁТ ИДЁТ НА ЧАСЫ
Всего больше суток осталось до события, от которого одни ждут откровения, а другие на его результаты особо не надеются. 18 сентября мы будет определять новый состав Государственной Думы 7 созыва. У сотрудников

Протокол об итогах голосования
Общие требования к форме протокола об итогах голосования определены статьей 67 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме

Помещение для голосования
Требования к помещению для голосования перечислены в статье 61 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской

Голосование в Смоленске показало реальный рейтинг партии власти
В городе Смоленске прошли "идеальные  выборы", которые можно сравнить с лабораторным экспериментом. Ничего подобного в нашем городе еще не происходило, а значит, пример Смоленска вполне заслуживает

Накрутка голосований бесплатно или заказать?


Роналду vs Месси: кто лучше в этом году?


Статья 37. Порядок проведения общего собрания участников общества
Статья 37. Порядок проведения общего собрания участников общества 1. Общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, уставом общества и его внутренними

Что такое народное всеобщее голосование?
В отличие от выборов, на которых формируются органы представительной демократии (избирается глава государства, депутаты законодательных органов власти) народное всеобщее голосование это прямое, непосредственное

Статья 37 Закон об ООО. Порядок проведения общего собрания участников общества
1. Общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, уставом общества и его внутренними документами. В части, не урегулированной настоящим Федеральным

Эпосы, анекдоты, чудаки и чудеса Карпатского края

Опубликовано: 21.10.2018

То, что первые следы человека нашлись на Гуцульщине, можно поверить. В народе есть даже такой анекдот:

– Іване, ти чув? Оце безвіз настав, будемо їздити в Европу вільно!

– Оце новина?! Петре, а ти знаєш, що коли Колумб Америку плив відкривати, гуцули вже звідти з заробітків поверталися?

Люди, горы и травы

Гуцульщина может смело соревноваться по уровню душевного туризма с Грузией. Грузины славятся как лучшие собеседники, способные удивить юмором и образом мыслей. А гуцулы? Как, например, сотни названий трав и их уникальные целительные свойства, помещаются в голове у вуйка Петра Тивтаранюка, который объехал на велосипеде «Землю» три раза, и все по карпатским тропам?

Если захотите узнать все о сбалансированном питании или собрать экологически чистые лекарственные растения, грибы или ягоды, можете смело отправляться в горы с таким знающим проводником.

Карпатский Стоунхендж

А физик-математик Василь Устимович Рибчук с уникальным талантом рассказчика и гида, который водит в горы тайными тропами? Только он отведет вас к скале Лада, названной в честь языческой богини плодородия, напоминающую беременную женщину. Лада сложена рукотворно. Но как туда были доставлены камни, непонятно. Ученые делали замеры, исследования, но что тут скажешь? Загадка уровня Стоунхеджа…

Скала Лада. Огромные камни сложены не сами собой, как утверждает Василь Рибчук Домашнее производство семьи Рыбчуков

Домашние у Василия Устимовича владеют секретами народных ремесел: дочь Наталья, тоже математик по образованию, создает лижники из овечьей шерсти на старинном станке. Искусству лижництва учится и внучка Юля, школьница. В этом гостеприимном доме можно увидеть настоящий мастер-класс по лижництву и приобрести понравившиеся изделия в подарок себе и близким.

Золото и динозавры

Геолог Мирослав Петруняк находит камни с отпечатками древних рептилий

Мирослав Дмитриевич Петруняк, инженер-геолог. Знает, где искать золото в Карпатах и где находятся отпечатки следов человека, которым более 8 млн лет: «Ищите на Гуцульщине! У меня есть камни с запечатлевшие то, что происходило миллионы лет назад».

Колорит усадеб

Одна из колоритнейших усадеб Косовского района – «Эко Карпаты». От г. Черновцы – 75 км, от г. Коломия – 45 км. В усадьбе – 15 комнат, стоимость проживання – 100-200 грн с человека в сутки, с 3-разовым питанием – 150 грн. Дети до 10 лет бесплатно. В книге отзывов – благодарности от поляков, грузин, армян, австралийцев, канадцев.

«Село селом», а с дизайном в усадьбах зеленого туризма дружат.

На полках и стойке бара вы не увидите ни одной бутылки со знакомым брендом зарубежного или украинского напитка. Все алкогольные предложения – настойки на основе местных ягод или целебных трав и по своим ароматом и вкусовыми качествами превосходят массовую продукцию известных фирм. Есть даже свой джин, настоянный на хвое .

Все встречи с жителями Кутов, о которых мы рассказали выше, случаются с подачи хозяина усадьбы Григория Томюка. Он сам – знаток и хранитель традиций, и окружают его такие же интересные люди. В «Эко Крпатах» есть выставка в несколько тысяч экспонатов, размещенная на стенах, потолке и полу верхнего этажа. Оружие, маски и амулеты, статуи древнегреческих героев и египетских фараонов, образцы горных пород Карпат и одежды местных жителей, керамика, предметы быта и произведения гуцульских промыслов и искусства, старинные монеты, музыкальные инструменты местных мастеров (свирели, дрымбы, цимбалы и трембита), топорки-бартки, золотой песок в пробирке, намытый Григорием на одной из местных рек, и многое другое. Эклектика? А может просто интерес и любовь к жизни во всех ее проявлениях.

Народные промыслы

Народные промыслы в Карпатах – это любовь к жизни, программа антистресс и полный хенд-мейд, все по цене производителя! Кстати, по всем видам ремесел предлагаются мастер-классы для групп туристов и других заинтересованных лиц. Резьба по дереву, резьба с инкрустацией, изделия из овечьей шерсти, валило (валяние), вышивка, пысанки, чеканка, масяжництво (бронза и латунь), столярничество. Не все слова из этих знаем, а тут предлагают поучиться!

На ярмарке ремесел в с. Смотне возле Косова можно найти все – от деревянных ложек до инкрустированных резьбой шкатулок. За вышиванками – только сюда. Выбор- невероятный! Цены такие: деревянная ложка – 5-10 грн, писанка – 5-20 грн, вишиванка – 250-1500 грн, лижник – 300-1000 грн.

Такое впечатление, что каждая семья в округе владеет определенным ремеслом. Мастерство передается из поколение в поколение. Многие работы местные жители отдают в музеи – это считается честью.

В с. Вижниця работает колледж прикладного искусства им. Ю. Шкрибляка. В этом учебном заведении талант, который передался генетически, можно отшлифовать и подтвердить дипломом. При колледже действует также музей с дипломными и курсовыми работами студентов.

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru

rss