Как правильно собирать и готовить иван чай
Опубликовано: 03.10.2018
Как собирать иван-чай
Растение иван-чай наделено большим количеством чудесных свойств. Оно помогает в борьбе со многими болезнями, является хорошим антиоксидантом, а также вкусным тонизирующим напитком. Однако чтобы иван-чай не утратил все свои полезные свойства. его необходимо правильно собрать и заготовить.
ИВАН-ЧАЙ КОПОРСКИЙ ЧАЙ. Заготовка, приготовление, ферментация и жарка иван чая.
Где собирать иван-чай
Чтобы заготовленный иван-чай принес вам только пользу, для его сбора необходимо найти максимально экологичное место. Выбирайте зоны расположенные вдали от железных дорог, автомагистралей и промышленных предприятий. Только в этом случае вам удастся собрать, неиспорченное вредными выбросами и химикатами, сырье.
Растет иван-чай в хорошо освещенных сухих местах. Это могут быть большие поляны, опушки, участки вырубленного или сгоревшего леса. Обычно, растение занимает достаточно обширные области и в период цветения походит на огромный ковер, сотканный из сиреневых цветов. Если же вы встретите похожую траву в более влажных и затененных местах, это будет не иван-чай, а его близкие родственники – кипрей мелкоцветный или болотный. Эти растения тоже можно использовать в лечебных целях, однако они оказывают несколько другое действие и непригодны для приготовления чая. Их отличительная черта – мелкие фиолетовые цветы. Также, иногда, иван-чай можно спутать с кипреем лесным или мохнатым. Данные травы в лечебных целях вообще не используются, поэтому собирать их не стоит. Они отличаются маленькими пурпурными с красным оттенком цветками и небольшой высотой, обычно, не более 15 см.
Когда проводить сбор иван-чая
Для заготовки, сбор иван-чая необходимо проводить только, тогда, когда растение цветет. К сожалению, точный период его цветения назвать сложно, поскольку на это способны влиять погодные условия и климат области, в которой он произрастает. Например, в южных регионах России растение обычно цветет с конца июня и до половины июля, ну а в северных – с середины июля и примерно до середины августа или даже до сентября. Поэтому, чтобы не упустить момент, лучше заранее подобрать место сбора.
Как проводить сбор иван-чая
Лишь только небольшие сиреневые бутоны раскроются, можно смело начинать сбор и заготовку иван-чая. Чтобы полностью не уничтожить ценное растение, его рекомендуется либо обрезать на расстоянии десяти-пятнадцати сантиметров от земли, либо срывать только его листья. Чтобы упростить себе задачу по сбору листочков можно использовать следующий способ: слегка зажмите стебель между пальцами и проведите ними сверху вниз, собирая сырье в руку. Однако многие не рекомендуют обрывать листочки сразу, так как они могут смяться и потерять вкусовые качества, поэтому растение все же лучше обрезать.
Как заготавливать иван-чай
Чтобы напиток, приготовленный из иван-чая, был душистым и вкусным, его необходимо правильно заготавливать. Сначала следует аккуратно оборвать листочки, затем промыть их под проточной водой и выложить в тени ровным слоем, около трех-пяти сантиметров на чистую бумагу (использовать газеты не рекомендуется). В таком виде сырье должно постоять около суток, при этом его следует иногда переворачивать и ворошить. За это время оно должно стать подвявшим и мягким, но никак не сухим. Если листики пересохнут, то вы уже не сможете из них приготовить хороший напиток, поскольку в них не успеют сформироваться вещества, придающие чаю особый цвет, вкус и аромат.
Как ферментировать иван-чай
Далее, для успешного изготовления иван-чая, сырье необходимо ферментировать. Для этого листики нужно скрутить между ладонями, так чтобы они образовывали трубочки. Затем их следует сложить в подходящую емкость, например, эмалированную мыску или кастрюлю, накрыть чистой влажной тканью и поставить в достаточно теплое, но не очень жаркое место. В среднем температура должна составлять 25-27 градусов. В таком состоянии сырье выдерживается от восьми до двадцати часов. Чем дольше листья будут настаиваться, тем лучше они ферментируется, изменяя аромат с травянистого на приятный цветочный. Однако держать дольше указанного времени тоже нельзя. Просто контролируйте процесс, а когда получите желаемый результат, приступайте к сушке.
Листья иван-чая можно сушить в тени на свежем воздухе или в духовке при минимальной температуре. Для сушки в духовом шкафу, после ферментации сырье необходимо мелко порезать, затем выложить на противень, застеленный пергаментом и отправить в духовку на 40-45 минут. Высушенные листья необходимо хранить в герметичных емкостях, например, в стеклянных или жестяных банках с плотными крышками.
автор: Оксана Ткаленко
Употреблял в течение недели, потенция улучшилась, советую попробовать, очень хорошие средство Иван чай.
Сегодня попробовала напиток из Иван-чая, впервые..что могу сказать, очень впечатлилась! Чай необыкновенный! присутствует слегка кисленький привкус, свой особенный аромат, даже сравнить с чем-то сложно. Жаль, что ранее не обращали внимание на это растение, но теперь всей семьей устремились на заготовку ) Могу сказать, что мы перекручивали листья на мясорубку, т.к. уж очень сложно “правильно” перерабатывать это растение (т.е. катать “колбаски”), оставляли на ферментацию на сутки, далее сушили в электрической сушилке (можно в духовке). Наверняка, при контакте с металлом какие-то полезные вещества улетучиваются, но если не располагаете временем, это выход, все равно, масса “полезностей” в вашем душистом чае обеспечена!)
Крутой чай получается, только советую вместо скручивания проворачивать подвяленные листья на мясорубке, а потом ферментировать.
У нас он сейчас цветет! По-моему я никогда не пробовала заваренный Иван чай – спасибо за инфу по сбору и приготовлению ????
Как правильно собирать и сушить ингредиенты для иван-чая?
Поделиться "Как правильно собирать и сушить ингредиенты для иван-чая?"
Каждый из нас знает, что нет ничего лучше того, что приготовлено или сделано своими руками. Иван-чай – яркое тому подтверждение, поскольку все ингредиенты придется самостоятельно собрать высушить и приготовить. Естественно, можно приобрести и готовый состав, но в таком случае не стоит рассчитывать на огромную порцию удовольствия, получаемого в процессе работы с сырьем. Да и в процессе подготовки ингредиенты наполняются не только природными силами, но и заботой, любовью хозяина.
Мы уже останавливались подробно на заваривании полезного ароматного напитка. А сегодняшнюю статью хотелось бы посвятить вопросу сбора и заготовки иван-чая.
Когда и как заготавливать иван -чай?
Из этой статьи вы узнаете:
Кипрей лучше собирать в период цветения растения. Традиционно это период со средины июля до конца августа. Если вы заметили, что растение слегка пушиться, лучше отказаться от его сбора, поскольку в нем отсутствуют целебные свойства. Профессионалы собирают сырье ранним утром. Лучше, если это будет сухая погода. Что касается технологии сбора, то она выглядит следующим образом:
одной рукой необходимо зажать растительный стебель; второй проводят по направлению сверху вниз; собирая листья, обратите пристальное внимание на внешний вид растения, его целостность.Настоятельно не рекомендуем заготавливать листья с растений, которые изначально больны, слишком запыленные. Следует как можно аккуратнее проводить все манипуляции и относиться к кипрею бережно, не губите целебную культуру.
Процесс сушки и ферментации в домашних условиях
После завершения процесса сбора, сырье следует тщательно и предельно аккуратно просушить. Иван-чай раскладывают на небольшой и чистой поверхности (толщина слоя не должна превышать 5 см). Дайте немного времени для того, чтобы цветки и листики подсохли. В преобладающем большинстве случаев достаточно будет суток. Лучше все делать в затемненном месте, куда не проникают яркие солнечные лучи.
«Высушивая листья на солнце, будьте готовы к тому, что оно за несколько часов пересохнет и все его полезные свойства улетучатся. Не стоит раскладывать сырье на обычной газете, она не подходит для этой цели ».
После частичного высыхания сырья, необходимо приступать ко второму этапу подготовки – ферментации, одним из способов, описанных ниже.
Традиционный метод
Перетереть в ладонях все заготовленное сырье таким образом, чтобы из листьев пошло немного сока. Сложить все в большую банку. Ингредиенты накрывают мокрой тряпкой и оставляют на 36 часов в затемненном месте.Способ «скрутки»
Данным способом пользовались еще наши предки. Его отличительная черта – трудоемкость. Впрочем, он гарантирует получение огромного практического опыта и исключительно качественных компонентов. Ферментация иван-чай «скруткой»:
На ровной поверхности необходимо расстелить льняную ткань. Затем ее необходимо увлажнить (лучше воспользоваться разбрызгивателем или пульверизатором). Слегка подсушенное сырье аккуратно раскладывают на полотно, толщина его не должна превышать 3 см. Ткань сворачивают в некое подобие обычного «рулета». Делать это необходимо как можно плотнее, увлажняя при этом саму ткань. Компоненты «рулета» перевязывают обычной веревкой для надёжной фиксации. Сырье перетирают, сгибая и распрямляя «рулет», средняя продолжительность процесса – 30 мин. В таком состоянии компоненты оставляют на последующие 3 часа, пока ингредиенты не начнут бродить. Готовность лучше проверить ладонями: от компонентов должно исходить тепло. Это свидетельствует о завершении первой стадии брожения. После этого рулет необходимо развернуть и выложить компоненты в прозрачную емкость, в которой и будет проходить 2 этап брожения. Все составные части накрывают тканью (тщательно смоченной) и оставляют на 36 часов.Как сушат копорский чай
После завершения ферментации чая одним из способов, необходимо его высушить. Для этого можно воспользоваться несколькими методами.
Сырье раскладывают на противень. Затем компоненты помещают в духовку (предварительно ее разогревают до 100 градусов). Обратите внимание на то, чтобы дверца была приоткрытой, а сами листья постоянно помешивались. О точном времени приготовления состава говорить сложно, поскольку все строго индивидуально. В большинстве случаев на это уходит от 1 до 3 часов. Обратите внимание на то, что цвет чая должен быть светло-коричневым. О готовности говорит и уменьшение его в объеме в 5 раз.Специалисты помещают под противень керамическую плитку или термоустойчивый кирпич, получая аналог традиционной русской печи.
С сушкой иван-чая прекрасно справляется обычная электросушилка, которая используется для фруктов и овощей. Последовательность действий предельно проста:
Сырье раскладывают на поддоны. Внутри устанавливают температуру в 45-50 градусов. Включают устройство. Процесс сушки занимает от 4 до 6 часов.Обратите внимание на то, что при условии грамотного хранения копорский чай сохраняет полезные свойства в течение 2-х лет. Сберегать его лучше в герметичной, стеклянной ёмкости с тщательно закрытой крышкой. Перед употреблением чая его лучше хранить в течение не менее 1 месяца.
Заготовка иван-чая дома – трудоемкий и ответственный процесс с огромным количеством всевозможных нюансов. И если у вас нет свободного времени для заготовки и сушки компонентов, лучше приобрести уже готовый сбор.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Поделиться "Как правильно собирать и сушить ингредиенты для иван-чая?"
Копорский чай
Копорский чай своими руками
Историю и полезные свойства иван-чая мы с вами узнали, а также — почему он называется копорским. Если вы приняли решение самостоятельно собрать и приготовить иван-чай, давайте разберем этапы и способы его приготовления. Но, в начале, я советую посмотреть это видео, чтобы вы не думали, что все очень сложно. Новое дело – оно всегда хлопотное. А как разберешься, да свой опыт получишь – становится намного проще. Итак, смотрим, а потом распишем все подробно.
Согласитесь – все реально!
Когда собирать иван чай
На Руси кипрей обычно собирали на Купальской неделе, считалось, что собранный в это время иван-чай обладает особой силой.Страна наша большая, подгадывать под определенное число не стоит, надо ориентироваться на то, как только иван-чай пошел в цвет.
Начало цветения – самое время! Обычно в средних широтах это конец июня – начало июля, то есть сейчас! Собирают в утренние часы, как только сойдет роса, чтобы лист был сухой.
Как и любые травы, кипрей собирается подальше от всех дорог. В затененных местах лист более нежный и сочный, чем на солнцепеке.
Как собирать иван чай
Проводим рукой по стеблю сверху вниз, не до конца, чтобы у кипрея остались листья расти дальше, стебель оставляем. Цветочки тоже собираем. Обязательно смотрим, чтобы не попались насекомые. При подвяливании они, скорее всего разбегутся, но все же смотрим: не все из них такие уж быстрые. И вот сам процесс приготовления чая. Здесь есть несколько обязательных этапов, и несколько вариантов. Давайте все рассмотрим.
Ферментированный иван чай
Приготовление чая из кипрея напоминает приготовление обычного чая. По такой же технологии можно готовить чаи из листьев малины, земляники, смородины и других растений.
Подвяливание листа Собранные с поля листья кипрея раскладываем на чистую ровную поверхность, слоем не больше 5 сантиметров. Обязательно в тени, и чтобы это пространство проветривалось (если есть свой дом – то удобно на чердаке)
Листья вылеживаются, пока не станут мягкими, пожухлыми. Тут надо следить, чтобы они не пересохли, переворачивать их, для более равномерного высыхания. Обычно на это уходит 1-2 дня, и зависит от объема собранных листов, погодных условий.
Скручивание листа Вот тут есть несколько вариантов, можно выбрать или попробовать сделать для опыта по-разному. Листья скручиваются между ладонями в небольшие колбаски (примерно 3 на 10 см), несколько листов сразу, мнутся, пока они не потемнеют. Здесь главное – чтобы выделился сок из листочков, для последующей ферментации. Перетирка, конечно, занимает много времени и сил. Как вариант — можно на деревянной доске несколько раз прокатать по листьям деревянной скалкой, а затем нарезать их. Более простой способ – прокрутить через мясорубку. При этом выделяется много сока, необходимого для последующей «закваски» растения.
Ферментация Полученные помятые или измельченные листочки выкладываем в широкую эмалированную кастрюлю небольшим слоем до 5 см. Накрываем плотной влажной тканью, немного прижимаем и оставляем в теплом месте.
Перемолотые листья можно выложить в неглубокую кастрюлю, прижав сверху крышкой. Важно не создавать большого давления, иначе нижний слой быстрее закончит ферментацию, и листья могут закиснуть. Убираем кастрюлю в темное теплое место.
Время ферментации зависит от температуры. Чтобы определить готовность, следим за запахом, он должен смениться с травяного на медово-фруктовый аромат. Если вы хотите получить зеленый чай, то выдержать его надо 6 — 12 — 24 часов.
Чтобы получить черный чай — его выдерживают дольше, он должен стать темным и вкусно пахнуть — примерно 2 суток. Здесь важно не передержать, смотреть, чтобы чай не забродил, иначе он потеряет свой аромат. И не забываем периодически увлажнять ткань. Чем выше температура, тем быстрее пройдет ферментация, но она не должна превышать 27 градусов. После этого, если листья были скручены – мельчим их ножом. Перемолотые – уже измельченные, там резать нечего.
Сушка Здесь также есть несколько вариантов. От них зависят цвет чая и нотки его аромата. Если вы хотите получить зеленый чай, то высушивать его надо в тени естественным образом (такой чай будет ближе к травяному настою).
Для получения черного чая — на солнце, либо в другом теплом месте. В давние времена на родине копорского чая сушку производили в печи, в глиняных горшках.
Но в наше время сушить иван-чай удобнее в духовке. Выкладываем листья на противень слоем не больше 1 см и ставим в духовку. Если мы выставим температуру в 100 градусов, наш чай приготовится минут через 40. Можно и при меньшей температуре высушить – 40 -50, тогда сушить будем подольше. Дверцу духовки приоткрываем, чай периодически помешиваем.
Если температуру сделать больше 100 градусов, у чая появится запах сухой бумаги. Следим, чтобы чаинки не пересыхали, чтобы они не ломались, превращаясь в пыль. Хорошо просушенный чай имеет цвет настоящего черного чая, но с более насыщенным ароматом.
Хранение Чай дозревает еще месяц после сушки. И при правильном хранении, чем более выдержан будет чай, тем лучше станут его вкусовые свойства. Хранить, как и любой чай, надо в темном месте, в плотной упаковке, можно в стеклянных банках или глиняной посуде, с плотно закрытыми крышками.
Как заваривать иван чай
Чайная ложка на стакан чуть остывшего кипятка, 5-15 минут – насколько хватит вашего терпения, и вкусный ароматный напиток готов! Терпкий, с душистым цветочно-медовым ароматом. Вот она — награда за проделанный труд! Недаром говорят, что летний день год кормит.
Главное в чаепитие — это кампания, считает травник Василий Ляхов. И делится своим секретом заваривания иван чая с добавлением различных трав и ягод.
Похожие записи
ЗДРАВСТВУЙТЕ. Спасибо, спасибо. Уже 2-ой год заготавливаю этот чай по Вашему рецепту, ничего подобного нет, никакие чаи с нашим российским не сравнить. Мне уже 73 года. Раньше я заготавливала путём сушки листиков, но этот метод с форматированием — самый лучший. Всем, всем, всем советую воспользоваться этим методом.Ещё раз СПАСИБО, ЗДОРОВЬЯ и ВДОХНОВЕНИЯ. С уважением, Людмила.
Как же красиво любоваться как цветет Иван-чай!
Раньше частенько собирала и заваривала зимой! Надо будет нынче летом тоже заготовить!Да, Надежда, это просто чудо — поле цветущего иван-чая! В это время обычно стоит жара, и от земли идет пряный теплый аромат! Пока собираешь листья кипрея, получаешь ни с чем не сравнимое удовольствие. А потом еще и всю зиму — делая глоток жаркого июля!
Источники: http://polzavred.ru/kak-sobirat-ivan-chaj.html, http://chaemania.ru/kak-pravilno-sobirat-i-sushit-ingredienty-dlya-ivan-chaya/, http://zerkalodyshi.ru/koporskij-chaj/
Комментариев пока нет!