Поиск по сайту
Новости

Главная Новости

Завершен первый этап избирательной кампании в Чертановском округе

Опубликовано: 01.09.2018

Завершен первый этап избирательной кампании в Чертановском округе

На дополнительных выборах депутата Государственной Думы по Чертановскому избирательному округу № 204 завершен первый этап – регистрация кандидатов. Начинается новый этап – предвыборной агитации. Подведем кратко итоги первого этапа.

Кандидаты

Всего заявили о своем выдвижении 11 кандидатов. Из них 7 представили документы на регистрацию. Окружная избирательная комиссия первоначально зарегистрировала 5 кандидатов и отказала в регистрации двоим (подробности в следующем разделе). Один из отвергнутых кандидатов (И.Ф. Клименко) обжаловал отказ в Центризбиркоме. Центризбирком решение окружной комиссии об отказе в регистрации Клименко отменил, после чего окружная комиссия его зарегистрировала. Другой кандидат (Д.Л. Дружинин), насколько мне известно, отказ в регистрации обжаловать не стал. Таким образом, зарегистрированы 6 кандидатов (перечислены в хронологическом порядке):

ГРУЗДЕВ Владимир Сергеевич, 1967 г.р., ген. директор ООО "Седьмой континент - Р";

АБРАМОВ Юрий Анатольевич, 1949 г.р., зам. руководителя представительства администрации Приморского края при Правительстве РФ;

ЖДАНОВ-ЛУЦЕНКО Николай Иванович, 1954 г.р., помощник депутата Государственной Думы;

ЖИЛИН Валерий Алексеевич, 1947 г.р., военный пенсионер;

АГЕЙЧЕНКОВ Владимир Иванович, 1951 г.р., нотариус;

КЛИМЕНКО Иван Федорович, 1947 г.р., ген. директор ЗАО "БМН".

Четыре кандидата выдвинуты инициативными группами избирателей, двое (Агейченков и Клименко) выдвинули свои кандидатуры сами. Пять кандидатов зарегистрированы на основании избирательного залога, один (Груздев) на основании собранных подписей.

Четыре кандидата проживают в Москве, но не на территории избирательного округа. Один кандидат (Жилин) проживает в Московской области. И только один кандидат (Абрамов) проживает на территории округа (в районе Чертаново Северное).

Груздева можно считать ветераном избирательных кампаний. В 1995 г. он баллотировался в Государственную Думу по Черемушкинскому округу № 203. Тогда он занял пятое место, получив 6,4% голосов. В 1997 г. Груздев баллотировался в Мосгордуму по избирательному округу № 28 (расположен, как и Черемушкинский округ, в ЮЗАО). Занял третье место, получив 9,9% голосов. В 1999 г. он вновь баллотировался в Государственную Думу по Черемушкинскому округу № 203. В этот раз он сумел занять второе место, получив 20,1% и уступив лишь 7% популярному и к тому же поддерживаемому московской властью П.А. Медведеву. Причем в районе Ясенево Груздев сумел на 2% опередить Медведева.

Абрамов участвовал в избирательных кампаниях в 1989-90 годах. В 1989 г. он был председателем окружной избирательной комиссии по выборам народного депутата СССР по Советскому территориальному избирательному № 23 (который почти не отличался от нынешнего Чертановского округа № 204). В 1990 г. Абрамов баллотировался в народные депутаты РСФСР по Советскому территориальному избирательному округу № 48 (который включал районы Нагорный и Чертаново Северное, входящие в нынешний Чертановский округ) и одновременно – в народные депутаты Советского райсовета. В обоих случаях его постигла неудача.

Об участии остальных четырех кандидатов в избирательных кампаниях нам ничего не известно.

Как окружная комиссия создала себе проблемы

23 августа окружная избирательная комиссия рассматривала вопрос о регистрации И.Ф. Клименко и Д.Л. Дружинина. При рассмотрении этого вопроса из-за неточности в законе возникла любопытная коллизия.

Пункт 3 статьи 45 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" требует, чтобы кандидат представил сведения о доходах в виде копии декларации о доходах, а в случае, если он по закону о налогах не обязан представлять декларацию о доходах, – справку из организации по месту получения доходов. Клименко (как и Дружинин) вместо одного из этих двух документов представил заявление о том, что доходов за 2000 г. не имел.

Окружная комиссия сочла, что кандидат не выполнил требование закона. Члены комиссии резонно заметили, что Клименко (согласно копии из трудовой книжки) числится ген. директором ЗАО "БМН" и должен был представить справку из этой организации о том, что не имел дохода. Предложение члена комиссии А.Ю. Бузина отложить рассмотрение вопроса и дать возможность Клименко представить справку с места работы комиссия не поддержала. Клименко было отказано в регистрации.

Во время обсуждения вопроса Дружинин (ждавший своей очереди у двери) попытался вмешаться и дать свои разъяснения. Однако председатель комиссии, В.Н. Зырянов, прервал его и сказал, что тот получит слово, когда будет обсуждаться его вопрос. Формально председатель был прав. Но если бы он дал возможность высказаться человеку, который знал то, чего не знали члены комиссии, возможно, комиссия избавилась бы от многих проблем.

Дружинин также представил заявление об отсутствии доходов (хотя по трудовой книжке он на момент выдвижения числился научным руководителем Регионального центра научно-технических исследований, а в 2000 г. был директором этого института). Однако в подтверждение своей правоты он сослался на Постановление Центризбиркома от 25 сентября 1999 г., где среди документов, которые кандидат представляет для регистрации, значится заявление об отсутствии доходов.

Комиссия оказалась в затруднительном положении. Многие члены комиссии поняли, что совершили ошибку, отказав Клименко в регистрации. Но другие решили "идти до конца" и предложили отказать в регистрации на том же основании и Дружинину. Но тут единства достичь не удалось. Двое высказались за регистрацию Дружинина, четверо – за отказ в регистрации, и семеро воздержались. Никакого решения принять не удалось.

Пришлось вопрос отложить до следующего заседания. Дружинин обещал к этому заседанию принести требуемую справку с места работы об отсутствии доходов. Но на следующее заседание, которое состоялось 29 сентября, он не явился и по телефону сообщил, что справку не представит. Большинство членов комиссии сочло, что он не выполнил требование закона и проголосовало за отказ в регистрации.

Клименко подал жалобу в Центризбирком, и Центризбирком 3 сентября отменил решение окружной комиссии. 6 сентября окружная комиссия зарегистрировала Клименко.

В принципе, ничего страшного не произошло. Но проблема в том, что закон предписывает сроки избирательных действий, не считаясь с возможными спорами по поводу регистрации. В частности, статьи 56 и 57 закона о выборах депутатов Госдумы требуют, чтобы в течение недели после окончания регистрации кандидатов была проведена жеребьевка по распределению между ними бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади. И за 40 дней до дня голосования (т.е. с 4 сентября) закон обязывает государственные СМИ уже предоставлять бесплатный эфир и площади.

Жеребьевки по распределению бесплатного эфирного времени на телеканале "ТВ-Столица" и радиоканале "Радио-Центр" и бесплатной печатной площади в окружных газетах "Южные горизонты" и "За Калужской Заставой" прошли уже после заседания Центризбиркома (но до регистрации Клименко), тем не менее при жеребьевках был учтен потенциальный шестой кандидат. А жеребьевка по распределению бесплатной печатной площади в 9 городских газетах прошла раньше, чем стало известно о появлении шестого кандидата. И площади были распределены между пятью кандидатами.

Ситуация осложнилась тем, что восемь из девяти газет выходят еженедельно. Поскольку до выборов осталось пять недель, редакции газет решили предоставить в каждом из пяти номеров бесплатную площадь одному кандидату. И после того, как появился шестой кандидат, перераспределить площади оказалось весьма сложно (пожалуй, даже нереально без нарушения закона).

Правда, в последний момент положение облегчил кандидат Жилин. 7 сентября он прислал в окружную комиссию заявление об отказе от бесплатной печатной площади во всех газетах, кроме газеты "Тверская, 13" (закон дает кандидату право отказаться от использования печатной площади не позднее чем за 5 дней до дня публикации, а материал Жилина, согласно результатам жеребьевки, должен быть опубликован в "Тверской, 13" 12 сентября).

Таким образом, во всех газетах, кроме "Тверской, 13", площадь, доставшаяся по жребию Жилину, была передана Клименко.

Прогноз

Явным фаворитом избирательной кампании является Груздев. Во-первых, он, по-видимому, обладает наибольшим финансовым ресурсом. Во-вторых, заметно, что его поддерживает московская власть и помогает ему, используя административный ресурс. В-третьих, у него большой опыт участия в выборах и, как можно было понять из материалов первого раздела, от выборов к выборам он улучшает свои показатели. В-четвертых, он, пожалуй, наиболее известен среди кандидатов – и известен как преуспевающий бизнесмен. Возглавляемая им сеть магазинов "Седьмой континент" уже насчитывает 15 крупных супермаркетов. Пару лет назад магазин "Седьмой континент" появился и в Чертаново, так что жители Чертановского округа могут теперь считать Груздева "своим".

Еще не будучи кандидатом, сразу после назначения выборов, Груздев развернул мощную рекламную кампанию своей коммерческой и благотворительной деятельности. Он был зарегистрирован значительно раньше остальных кандидатов и активно развернул свою агитационную деятельность. В настоящее время в округе заметны лишь листовки Груздева.

Абрамов известен в двух районах округа (Нагорный и Чертаново Северное), где он был главой Управы. А вот насколько известен, и какую оставил о себе память – будет видно по результатам голосования. Но жителям остальных шести районов фамилия Абрамов не говорит ничего. Вряд ли будет способствовать избранию и нынешняя должность Абрамова.

Остальные четыре кандидата никому в округе не известны, и вряд ли за оставшееся время они смогут завоевать симпатии значительного числа избирателей. Можно также усомниться в том, что целью кандидата Жилина является победа на выборах – судя по его отказу от бесплатного эфира и бесплатных печатных площадей.

Итак, если выборы состоятся, то, скорее всего, победителем окажется Груздев. Но главный вопрос – состоятся ли выборы? В Москве дважды проходили дополнительные выборы депутата Государственной Думы – в апреле и декабре 1998 г. На первых выборах (в Орехово-Борисовском округе № 197) явка составила всего 35% несмотря на широкую информационную поддержку. Вторые выборы (в Люблинском округе № 195) выборы не состоялись: в них приняло участие только 24,2% избирателей.

Не ожидает ли нынешние выборы та же участь?

Стоит обратить внимание, что ни одна из ведущих политических сил не выдвинула на этих выборах своего кандидата. Правда, Груздева поддерживает "Отечество", членом которой он является. Но СПС, КПРФ, "Яблоко", "Единство" никого не выдвинули и никого пока не собираются поддерживать. Придет ли на выборы электорат этих партий?

На дополнительных выборах по Орехово-Борисовскому и Люблинскому округам партии тоже не выдвигали кандидатов. Но в тех выборах участвовало много известных людей. Так, по Орехово-Борисовскому округу баллотировалась целая плеяда всероссийских знаменитостей: А.И.  Николаев, И.Н. Родионов, И.С. Силаев, С.Н. Терехов, Ю.Д. Черниченко. В Люблинском округе среди кандидатов были П.И. Вощанов, И.В. Лисиненко, С.Е. Троицкий (Паук), М.Л. Шаккум. Кандидаты по Чертановскому округу явно уступают им в известности.

Московская городская избирательная комиссия, окружная комиссия и префектура ЮАО планируют приложить усилия и средства для информирования избирателей о предстоящих выборах. Будет ли такое информирование достаточным?

Неразбериха со СМИ

Я уже писал о том, что опубликованный городской избирательной комиссией список СМИ, обязанных предоставлять кандидатам бесплатную печатную площадь, вызывает недоумение (см. "Абсурд крепчает" ). С тех пор ситуация несколько изменилась. После моего запроса МГИК обратилась в Москоминформ, и последний признал, что газеты "Версты", "Культура", "Литературная газета" и "Общая газета" распространяются на территории более половины субъектов РФ. Следовательно, в соответствии с законом эти газеты не должны предоставлять бесплатную площадь кандидатам-одномандатникам. Сомнения относительно газет "Алфавит" и "Метро" так и не получили разрешения: Москоминформ (в лице зам. председателя В.В. Якушева) продолжает считать, что эти газеты подпадают под требования п. 1 ст. 55 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" на следующем основании:

1) городская администрация является соучредителем ОАО "Издательский дом "Пушкинская площадь", выпускающего газету "Алфавит", и ОАО "Газета "Метро", выпускающего газету "Метро";

2) согласно п. 1 ст. 55 редакция периодического печатного издания обязана предоставлять бесплатную печатную площадь в случае, если учредителями (соучредителями) периодических печатных изданий либо их редакций являются государственные органы;

3) в законе о СМИ сказано, что редакция может быть юридическим лицом, самостоятельным хозяйствующим субъектом и может выступать в качестве учредителя средства массовой информации.

И далее замечательный пассаж: "Данное положение законодательства позволяет считать редакциями юридические лица, основным видом деятельности которых является выпуск средств массовой информации".

Удивительная логика у наших чиновников!

При этом Москоминформ не сообщил, финансировались ли газеты "Алфавит" и "Метро" в 2000 г. за счет государственных средств. Если финансировались (в размере более 15%), то правомерность их включения в данный список не подлежит сомнению, а если нет, то я продолжаю считать, что они включены в список незаконно.

Долго выяснялся вопрос с окружными газетами "Южные горизонты" и "За Калужской Заставой", учрежденными префектурами, соответственно, ЮАО и ЮЗАО. В список, опубликованный МГИК в июне, они не попали. Окружная комиссия послала запрос в префектуру ЮАО, но ответа долго не было: подлинник письма где-то застрял. А на копию письма, посланную по факсу, сотрудник префектуры, зам. руководителя рабочей группы окружной комиссии В.Э. Саркисов дал устный и неофициальный ответ, который поверг автора этой статьи в недоумение: префектура не является органом государственной власти, поэтому газета "Южные горизонты" под п. 1 ст. 55 не подпадает! Правда, тут же было сказано, что префектура и редакция газеты готовы пойти навстречу комиссии и предоставить кандидатам бесплатную площадь. Вот, мол, какие мы добрые и отзывчивые – даем больше, чем закон требует. Кланяйтесь префектуре!

У Саркисова была возможность морочить голову: текст недавно принятой новой редакции Устава Москвы пока не очень доступен. Но мне удалось его найти. И прочитать в п. 4 ст. 5:

" Исполнительными органами государственной власти города Москвы (органами исполнительной власти города Москвы) являются Правительство Москвы, отраслевые, функциональные и территориальные органы исполнительной власти".

А в п. 1 ст. 46:

"В административных округах города Москвы образуются территориальные органы исполнительной власти - префектуры, возглавляемые префектами административных округов".

Но пока нам морочили голову, МГИК получил ответ из Комитета территориальных органов исполнительной власти и развития самоуправления Правительства Москвы, в котором признавалось, что газеты "Южные горизонты" и "За Калужской Заставой" учреждены государственными органами и подпадают под действие п. 1 ст. 55.

4 сентября МГИК опубликовала в "Московской правде" уточненный список СМИ, обязанных предоставлять кандидатам бесплатный эфир и бесплатную печатную площадь. В него вошли газеты из списка, опубликованного в июне (кроме газет "Версты", "Культура", "Литературная газета" и "Общая газета"), плюс газеты "Южные горизонты" и "За Калужской Заставой" и еще газета АиФ "Семейный совет" (на каком основании включена последняя, пока неизвестно).

Предстоящая агитация в СМИ

Бесплатный эфир кандидатам предоставят телекомпания "ТВ-Столица" и радиокомпания "Радио-Центр".

"ТВ-Столица" предоставляет кандидатам 315 мин в студии, вещающей на ЮАО и 315 мин в студии, вещающей на ЮЗАО, из них 210 мин на индивидуальные выступления и 105 мин на "круглые столы".

Агитация начнется 14 сентября. В этот день каждый кандидат получит по 3 мин. Затем в течение 4 недель каждый понедельник будет по два 8-минутных выступления, а четыре других будних дня – по одному 8-минутному выступлению. Таким образом, каждый кандидат получает по одному выступлению в неделю. В ЮЗАО выступления будут начинаться в 19.35, а в ЮАО – в 21.00.

"Круглые столы" пройдут в прямом эфире в ЮАО 10 октября с 19.35 до 20.10, а в ЮЗАО 11 октября с 19.43 по 20.18. Затем они будут повторены, соответственно, 11 и 12 октября в 7.35 и 14.35.

"Радио-Центр" (третья кнопка радиотрансляционной сети) предоставляет кандидатам с 17 сентября по 11 октября четыре индивидуальных выступления (одно в неделю) по 17,5 мин. Выступления будут начинаться в 15.30. По понедельникам и четвергам эфир будет предоставлен двум кандидатам, по вторникам и средам – одному.

По пятницам "Радио-Центр" будет проводить "круглые столы": 21 и 28 сентября по 50 мин, а 5 и 12 октября – по 55 мин. Начало "круглых столов" в 10.05.

Из 15 газет, указанных в "уточненном списке" (см. предыдущий раздел), окружной комиссии удалось установить контакт не со всеми. Окружные газеты "Южные горизонты" и "За Калужской Заставой" провели жеребьевку самостоятельно. Эти газеты предоставляют кандидатам в течение пяти недель (начиная с недели 10-16 октября) по 1,3 полосы.

Из 13 городских газет окружной комиссии благодаря стараниям Бузина удалось установить контакт с 9 (кроме газет "Алфавит", "Московская торговля", "Московский спорт", а также АиФ "Семейный совет", о которой никто в тот момент не знал). Из этих 9 газет одна (приложение к "Московской правде

" "Южный Округ") выйдет один раз и предоставит всем кандидатам площадь в этом единственном номере, поэтому жеребьевку по ней проводить необходимости не было. По 8 газетам ("Вечерний клуб", "Метро", "Москвичка", "Московская промышленная газета", "Тверская, 1 3", приложения к "Московской правде" "Квартирный ряд", "Московская перспектива" и "Наш дом – Москва") жеребьевка была проведена в окружной комиссии. Эти газеты выходят еженедельно (либо предоставляют кандидатам площадь только раз в неделю).

Следует отметить, что закон оказался невыполненным в полном объеме, так как бесплатные площади и эфир начали предоставляться не за 40 дней до дня голосования, а на одну–две недели позже. Но даже при этом кандидаты получают такой объем бесплатного эфира и площадей, который и не снился кандидатам на общих выборах. Тогда, в 1999 г. выборы проводились по 15 округам, и в каждом было более 10 кандидатов. А городские СМИ, кроме того, были еще заняты агитационными материалами кандидатов на должность Мэра и партий, выдвинувших списки. Теперь же к услугам кандидатов по 70 минут на городском радио и по 35 минут на окружном телевидении (не считая круглых столов), больше полосы в окружных газетах и еще довольно много площади в городских газетах. Правда, большая часть тиража городских газет, по-видимому, пройдет мимо избирателей округа. И все-таки кандидаты получили много. Поможет ли это им привлечь избирателей на выборы?

А.Е. Любарев

член Мосгоризбиркома

с правом совещательного голоса

11.09.2001

© 2011-2015, Сайт болельщиков футбольного клуба « ПСЖ »
При использовании материалов сайта, обязательна гиперссылка на fc-psg.ru

rss